本文へ

ちょっとだけ嫌われたい、変な私

レス26
(トピ主 0
041
件 - Kudann
ひと
ナゼが、和気あいあいとした空間になじめません。 それに気が付いたのは30代位になってからです。 20年来の親友や友人はいるのでその数人だけは別ものとして神棚に上げているのですが… その他の友人、いやいや… 生活範囲の知り合い程度の関係の人達とどうも長期的に仲良くしていくのが苦手なのです。 せっかく1年程、適当に話を合わせてお付き合いしてきたのに1年の後半位になると、後足で砂をかける様な事をわざと言って消え去りたくなる衝動にかられます。 井戸端会議は好きではないので極力参加しませんが 影で悪口を言われる事にある意味快感を感じてしまうのです。 他人の悪口や噂話をする人は嫌いです。 なので、そんな話をする人、聞く人よりも 言われてしまう人、悪く噂される人になってみたい願望が無意識にあるのかもしれません。 私ってオカシイですよね、悪くて変なヤツですよね。 自分でも解っているんですが、飽きた物を不燃ごみに出すかの如く1年近くお付き合いするとそろそろ、そこから嫌われたくなるのです。 似たような方はおられますか?そしてそんな衝動をどうやって抑えてお付き合いしていますか?お教え下さい。

ランキング

レス

なんとなくわかる

041
みょ~
なんだか辛口のレスがつきそうだけど,わたしにはちょっとわかりますよ。 言葉が悪くて恐縮なんだけど,「ウザ~~イ!」と叫んで逃げ出したくなるんです。相手は本当にいい人なんだと思うんですけどね。 対処法は,適当に距離を置いてお付き合いをするということかな・・・幸い仲良くなるのは似たようなタイプが多いのでお互いつかず離れずやってます・・・多分。 人付き合いって難しいですね。

その心理の根底には・・・・

041
うふふ
私もです!私もなんです! 元々それほど自分からは動かないのですが、波風立たない程度には接します そしてある程度の期間が立つと、周りは仲間意識を強めてくれるのですが、私は距離を置きたくなる・・・・ 「私と親しいなんて思うなよ」と壁をつくるのです でもねー、最近になって気が付きました これってテストしてるんですよね それでも嫌わない人、それでも接してくる人 その相手には「負け」を認め、それ以外は「そらみたことか」と見下す ほとんどの人は後者だから、見下す事ができるから気持ちがいいんだよね でもその根底には、いつの日か嫌われる前に嫌われてしまいたいという心理が隠れてるのかなって 今私は「そのままー!」を意地しようと試みてます、壁をつくらず嫌われて去られるよりも忘れられて去られるのが目標!

あるある

041
偶然
それ多かれ少なかれ人間なら誰でもおさえることのできない感情かもです。なぜなら私も友人もそうだからです・・なぜか幼馴染とかにはそうでもないんですよね。私はつい最近友人と大人になってからの知り合いとは旅行とか行きたくないと話してました。友人はお付き合いでいくからしんどいとも・・ だから習い事で友達をつくりたいとかいう人は本当に心からそう願いみんなと仲良くしてるのでしょうか?私は付き合いがいやなので昔からの友人と入り固まってます。なにぶん友人少ないですから誰も行かないときもままあり、一人で参加してもお茶とか嫌でやめたことも・・ でもにこにこしてるのも疲れますよね。きっと無理をした関係だから嫌われたくなるんではと。だって高校や大学の数少ない友人には思わないですから。 でもきっとみんなそれではあんまりなので隠して生活してるのでは?あまりつきつめて考えるとなお、おいこむので、私は適当にやりすごせる感情にしたいです。

分かるような分からないような

041
ムハマド
密なお付き合い苦手です。 私は3年ぐらいすると逃げたくなります。なので慣れ親しんだ会社も3年ぐらいすると転職しちゃいます。 今は独立して自由業でスッキリです。 ツーカーみたいな感じになって、暗黙の了解でしょっちゅう遊びに行ったりするのが、良いようで、嫌。 もう何もかもメンドクサイー。ほっといて~!て気になちゃうのです。 昔からの友達でもアッサリ型で1~2年ご無沙汰したり、また遊んだりの付かず離れずの距離なら良いのですが。 なんで連絡くれないの?日にち空けてよ。と迫ってきたり、メールが頻繁に来るなどになると、息苦しくなって脱兎の如く逃げ出したくなります。 トピ主さんのように影で悪口を言われたい願望(笑)はないのですが、これ以上密になるならもう悪く思われても構わないから離れたい願望には駆られます。 とにかくそんな気持ちになったらフェイドアウト。ぐらいしか対策はないですね。

私も

041
きらわれっこ
わたしも似たようなもんです。 ところどころ、トピ主さんと考えが違う部分もありますが、最近わたしも気になっていたことです。 うっとおしくなります。人間の輪というのか、支え合いだの信頼だの、そんなものないくせに。 せっかく作った人間関係もブチ壊してしまいます。 どうしてか衝動的に。 そのときは自分で止められないんです。 嫌われるって解ってるのに、イヤな態度とってしまって。 後悔するくせに取り戻そうとは思いません。 どことなく肩が楽になったような気させする。 私はその原因は幼少期になんらかの歪んだ感情を植え付けられたせいじゃないかと自己分析しています。 もっと踏み込んだ原因そのものは解りませんが。 やっぱりまともな考えじゃないですよ。

一種の「美学」では?

041
ヴォルテックス
全然ヘンじゃないです。 私もそういうところがあるから・・。 一応、社交的にある程度までは和気あいあいというムードは作るし、新鮮なうちは自分からもサービス精神を発揮して楽しませよう!なんて思いますが、いいトシの大人がどんな時でも幼稚園みたいに集団で集まり、あまりに下らない事(プライバシーに関する事とか)であーでもない、こーでもないなんてやっている光景を心の中でシラーッと「そんなの他人の勝手だろ、ほっとけ!」と思ってしまいます。 私は人に興味がある反面、皆とおんなじは嫌いで一人でも行動するし個人主義なところがあり、そういう人間でありたい、という「美学」みたいなものも持っています。 誰から何を言われようが涼しい顔で自分の個性を出し、一人でいても絵になるような女性を目標としてます。 実際、そういう自分の世界を持ってやりたいようにやっている友人との方が、付かず離れず長続きしてます。 逆に、常に群れる事をよしとしている人種からはハッキリ嫌われますがそれでオッケーです。 最低限のエチケットさえ守っていれば、群れるよりカッコいいと思うのです。 トピ主さんもそういう感じなのでは?

あくまで推測ですが

041
たまごぼうろ
もしかしたらトピ主さんの子供の頃の親子関係に 原因があるのでは? ご両親はトピ主さんに対して甘えを許さないような、 ベタベタするのを嫌うような関係ではありませんでしたか? その時にトピ主さんがどういう感情を持ったかは わかりませんが、たとえそれが寂しさや悲しみであったとしても 不思議なことに人は大人になってからの他人との関係に 子供の頃に経験した親との関係を無意識に再現しようと するのだそうです。 それによって引き起こされる感情が子供の頃と同じ 寂しさ、悲しさであったとしても、その感情は 自分にとって慣れ親しんだ自分の部屋に戻ったようなものであるため、安心感も得られるのだとか。 逆を言えば自分が経験した事のない「他人との密な交流関係」に無意識に不安感を覚えるため、 それを回避する行動をしてしまうらしいです。 以上、あくまでも推測です。 もし全く的外れでしたらごめんなさい。

お叱りのレスばかりだろうと覚悟

041
件-Kudann
の上でしたが(わかる)と言ってくれる方がいて少しホッとしました。 元々独りでもOKなタイプなので結構無理してお付き合いしている部分もあります。 たまごぼうろさんの推測、ほぼ当たっています。 父はアルコール依存で家族にも職場にも迷惑をかけ、その為に職を転々とし、私は幾つも小中学校を転校しました。友人関係も密な付き合いをする前に転校していた為浅い付き合いばかり。 (喧嘩して、また仲直りしながら信頼を深めていくという付き合い方を知りません) 母はそんな父や我の強い他の家族にばかり手が掛かり、影の薄い私にまで愛情を与える気力が殆ど残ってなかったのだと思います。 当時寂しかったという記憶はありませんが……甘えた記憶もありません。 【父は逆らうと怖い人、母は可哀想な人】 これが幼い頃の家族のイメージ。(特に父はお酒が絡んだ暴力沙汰の前科が私の記憶だけでも3つあります) 現在の近所仲間の中に 本当に仲良くできる人がいるかもしれないし、大切にしなければいけないと解っているのに長続きしない私。 いい人に甘えて迷惑をかけて、我がまま言って、試しに裏切ってみて、何を解消する為にやってんだか…

似てます

041
同類
私もいつも同じ人間関係だと、ある日突然嫌気がさして 逃げ出したくなります。3年周期くらいでしょうか。 煮詰まるというか息苦しいと言うか飽きると言うか。 で、現在友人はいません。でも別に寂しくないです。 人と個人的に会うのも面倒です。誘われてもすぐ 断り文句を考えてます。仕事ならOKなのですが。 職場で軽口叩くのもOK。むしろ楽しい。 でも就業後に飲んだり食事するのは楽しくない。 私の場合、たまごぼうろさんの言われる通りの 親子関係だったので、人と親しくするのが居心地悪く感じます。 一緒にご飯を食べたり、お互いの家に行き来するのが 苦手。特に人の家でご飯をご馳走になるのが苦痛。 行きつけのHPで親しくなっても、しばらくすると メールの返事も出さなくなり、掲示板からも遠ざかります。 親しくなると、相手を思い通りにしたくなったり、 相手もこちらを思い通りにしようとするように なってきますよね。 そういう自分も嫌だし、そうされるのも嫌い。 束縛するのもされるのも嫌なんです。 だから逃げ出してしまいます。 適度に人との繋がりが持てて、いつでも逃げ出せる 距離感のあるこの小町は私に最適ですね。

なんかわかる

041
ねこたま
私もまったく同じとはいえませんが、人と親しくなることを避ける傾向があります。10代の頃からの友達と、それ以降にできた友達(知人?)とはぜんぜん違うのです。大人になってからの友達とは親しくなるのが怖いような、面倒になるような...。確かに交友関係って増えるとトラブルやいやな思いも増える気がするし。私は一度腹を割って親しく話せた人とも、次に会うとなぜかよそよそしくしてしまったり...。むこうは「えっ、この前はあんな仲良くなれたのに」と怪訝に思っているでしょう。自分の心理も良くわからないところがありますが...。当然親しい友達はわずかですが、その分交友関係では疲れずにすんでいるのかも。

私のことかと思った。。

041
apple
トピを読んで自分の性格にそっくりなので、驚きました。私も小学1年からの20年来の親友が2人いますが、その他の友達は仲良く話たりお茶したりはしますが、距離をおきたくなる時があります。会社では、距離をおきたいので仕事のこと意外は話かけませんし、プライベートの事を聞かれると遠回りにごまかして言いません。お昼休みとか噂話や悪口がほとんどだからです。自分のこと話したら他の人に悪口とか批判するに違いないと思ってしまうからです。「おとなしい」とか「話かけずらい」と言われても一線を置きたいので仲良くはなりませんね。信用できないので。時間をかけて、この人は悪口言わない人、話しやすい人と確信したときは、素の自分で話するようになりますが。。 私は家族仲良くて今でも家族旅行したりしているので、たまごぼうろさんの推測とはちょっと違いますね。20年来の友達ともずっとうまくいっている分、仲良くしてても悪口・噂話してる人が私には理解できないし信用できないので距離おきたくなるんですよね

嫌われたいってのは違うけど、近い。

041
破産管財人の黒子
私も「ぬるい」空気がキライです。 ウチの会社小さいし人の流動がないので、仲間とか指示代名詞で会話が成立しちゃったり、へんてこ内輪ルールで何事もまかりとおるので、気分悪くて仕方ないです。 入社したときから「うげーーーーーーーー」って 思ってました。でもむげに避けるわけにもいかないしね。 言うなれば、私を空気のように扱って 要求されてることは充たしますからあとはほっといて って感じです。 「人間嫌いの言い分」って本にかいてありますが、 まさに、そのとおりです。 つるみ系の人は嫌い。

わかります~!

041
おへそ
私の場合、敢えて嫌われようと思いはしませんが、和気あいあいとした情景が「仲良しごっこ」に見えてきた時に、うんざりしてしまい、徐々に疎遠になってしまいます。 世の中、「いい人」という名の「お節介な人」が多いような気がして、親切なフリをして必要以上にプライベートにあれこれ言われると、嫌になってしまいます。「いい人だけどお節介」よりは、「冷たいけれど迷惑しない人」のほうがいいと思っています。 トピ主さんと同じく「神棚に上げている20年来の親友や友人」以外は、鬱陶しくなるのです。 誰とでも仲良く出来る人が、ちょっぴり羨ましくなることもあるのですが、ちょっと考えて、そんな風にはなれないし、なりたくないな、と。 別におかしくないですよ~。

似ています!

041
ピンキー
私も似た様な事で頭を悩ませていたので驚きました。 私もほんの数人の友達を除いては社交辞令的お付合いです。 特に会社の人達とプライベートまで付き合うつもりはまったくありません。 休みの日に一人でのんびり過ごすのが、自分にとっての充電時間であり、癒しのひと時なのです・・ 付合いの中で、一定の距離感をとってくれない人と一緒にいるととても疲れます。 表向きは社交的に見られると思うのですが、それは大人としての振る舞いだけなので、表向きの顔に疲れると本気で無人島に行きたくなります。 携帯のメールの来ない日はマジでほっとしますよ。

再度、レス。

041
きらわれっこ
トピ主さんと同じように思いました。 以外にいらっしゃるんですね、こういう方が。 度々、顔を出すと避けられそうですが…。 やっぱり、私も幼少期に親との関係が悪かったです。 今もそうです。両親と意思疎通ができません。 いつもビクビクしてます。 初め、このトピ読んだ時、動物占い「オオカミ」な人の印象受けました。私がそうなんですが。 あれって生年月日で決まるじゃないですか、あんまり関係ないのかもしれませんね。 子供の頃の親子関係が一生を引きずるものになるとは… 本当、親って困ったもんです。

私は3年かな

041
そら
タイトル↑どおり。。 中学、高校とクラス替えしても 部活なんかでずっと一緒だと 楽しいけど、そろそろ離れたくなる(笑) なんでかわからないけど。 で、そう思うとちょうど卒業! 今は…なかなかうまくいかない。 幼稚園。でも4月になれば 新しい人とお話できる~、やれやれ。。

気質でしょう

041
Mr. Flat
要するに、そういう傾向、気質でしょう。 それだけだと思いますよ。 なんでかな、って自己分析しちゃいたくなりますよね、 気持ちはよくわかります(笑) でも、それって無意識に「誰とでも仲良く長続き」って性格を 「スタンダード」にして比べてるってことですよね。 そんなわけないのにね。 まあ、ちょっとうらやましかったりはするよね。

気持ちは私には解りませんけれども

041
*LOVE*
身近に居ました似た感じの人。ご近所さんとの会話と昔からの親友との会話の内容や話し方まで全然違うので、あ~この人無理してんだな~と思ってました。こちらの誘いは80%断る・電話は居留守か理由をつけすぐ切る。都合いいときにメール(ONLY)してきて誘って欲しい感じの事を言ってくるので一応誘ってたんです。でもこうゆう態度って失礼ですし相手を混乱させます。つかず離れずって関係推奨派も多いですがこれっていつか利用できるかもって感じがして私は気持ち悪いな~。勿論相手を知る過程って意味でこうゆう期間はあるのですが。 トピ主さん!相手に勘違いさせてたって事でしょ?私も楽しいみたいな雰囲気を与えて。それって嫌われたくないって気持ちの表れとも取れますが。影口叩く様な人しか回りに居ませんか?それは..って思う事をなるべく相手に言う様にすれば影口って減る様な気がします。勿論言い方は難しいけれども。トピ主さんもある意味溜めて→爆発なんでは?私のように相手が無理して付き合ってるのが解ってしまう場合もあるのです。一緒に居て疲れる相手とは合わないんですよ単に。だから1年も我慢せずフェードアウトして下さい。

怒らせる事に喜びを感じている

041
kei
知り合いで人間関係や仕事のキャリアを、ぶち壊してはまた新しい所で構築し・・・という事を数年のペースでやる人がいます。 ただトピ主さんの場合、そういうのとはまた違うんでしょうね。 ずーっと穏やかで良い人で通ってきて、最後に怒らせる事で相手の感情に初めて触れた気分になっているのでは? 具体的に不満などがある場合は、案外ケンカにはせずひっそり消える事の方が多いです。(私の場合) だって、今まで腹が立っていた相手に「いい加減にしろ」とか怒られたら不愉快極まりないじゃないですか。

たまごぼうろさん、そんな心理学はえせですね、、、。

041
やれやれ
自分の子供が小さい時に甘えを許さない親なんてそうそういないと思いませんか?1万人に1人もいませんよ。 子供は親との関係だけで育つわけもありませんよね。人里離れた場所なんて日本にほとんどないし。幼稚園、学校、近所の子との関係で人との関係を学ぶことのほうが多いと思うけど。 まるで非現実的な理論ですねえ、、、。

気質

041
件-Kudann
って思った方がいくらか諦め付きます。 (開き直ると周囲に迷惑かな?作っている方のが結果的には迷惑ですね?) 無理してお友達を増やす事ないんですよね。 面倒なお付き合いは本当はしたくない。 もっと言うと電話に出る事すら本当は億劫なのです。 友達少ないとは思われたくない、でも長く合わせてると限界が来てしまい、離れたくなる。自分にも他人にも一貫したところが無いワタシ。 年中一貫性がないところが一貫している?? ちなみに動物占いは【波乱万丈のペガサス】でした。 私みたいないい加減な女にレスして頂いて本当に有難うございます。 PCのお気に入りに入れたこのトピックは、気が緩んだ時に何度も読み返してご意見を参考にしたり自己を見つめるのに役立てるつもりです。有難うございました。

ご自分の考え方が気になるようでしたら

041
rama
アダルトチルドレン という単語を調べて見られると良いかもしれません。 どういう心理を経て自分が行動しているかが解るかも知れません。

プラカード持ってて欲しいかも

041
ペケ
べたべたするのが好きな人って解りやすいから、 距離のとりかたも工夫できるけど、 嫌がられたいがために周りを振り回す、 人をおもちゃにして喜んでいるような人には、 最初から近寄りたくないな~。 離れていくひとを見て、見下すのが楽しいって言ってる人いたけど、 すっごい失礼な人だなと思った。 ずーっといい人ぶってる人ってのも気持ち悪いけど、 悪口って言われるのも言うのも気持ちいいもんじゃないんで、 あんまり確信犯でドタキャンとかトリッキーな方法を 使ってくるのは正直勘弁して欲しいっス。

人とさっぱりと付き合いたいんでしょう。

041
慎治
あなたの気持ちが分からなくもないです。 あなたは、ベトベトした人間関係が嫌いなのでしょう。

両面。。

041
nob
人を傷つけること、信頼を裏切ることでもし?!過去の《腹いせ》をしてる?!なら「甘え」と言えるでしょうし、軽いDV症候群。。?? 一方、面倒くさがり、したいことが有り過ぎる時、必要な処置だと思えますが、あと・・フォローできるようにネ!! それと。。あまり上っ面のお付き合いは、プライベートではしない方が幸せ??。。

お気持ち判ります

041
元転校生
私もペガサスです。 面倒な付き合いが嫌いなのですが、やはり人付き合いはしなければいけないと、会社でもプライベートでも思いっきり無理をしていい子を演じます。でも、2~3年ほどすると(子供のころの転校の周期)周囲の人間の要求を満たしつづけることに疲れて、自分からすぱっと関係を清算したくなり、徐々にフェードアウトしてしまいます。 悪口に同意させられて、派閥に取り込まれることに恐怖を感じます。一人でいたい。あと、付き合って少しすると、周りの人間が寄りかかってくる、この感じが耐え難いのです。世の中には、自分の力ではどうにもならないことを(金銭的・能力的を問わず)人を利用してかなえようとするタイプの人がいるのですが、その手の人にとても好かれます。従って、利用されたりだまされた経験も多いです。 母は人を批判するのが大好きで、とても社交的でした。高学歴で仕事も出来る人だったらしいのですが、子供と夫のために仕事を辞めてから、過干渉で子供達(私と妹)をコントロールしていました。 一人で放っておかれるのが一番の幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧