本文へ

近所のクリニックに転職したい

レス63
(トピ主 4
041
りん
仕事
現在、派遣で通勤往復2時間かかる工場で働いています。 40代後半で、もうさすがに通勤とフルタイムで働くことがしんどくなってきました。 腰痛もあり立ち仕事や力仕事は無理なことと、もう少し時間的に無理がないところに転職したいと考えています。 家は駅に近いので、よく駅前のクリニックの募集広告を見ます。徒歩5分以内でいけそうなところばかりです。 年齢的なことと医療関係の経験もないので採用してもらえるか疑問ですが・・・。 内科で医療事務の仕事をしている友人に相談したところ、クリニックは少人数なので人間関係がよく定着率がいいところと次々やめてしまうところもある。風邪とかインフルエンザに感染することもあると聞きました。先生との相性も大切かもと。 最初は慣れるまで大変だけど近所だから電車通勤の必要もなく無理なく働けるんじゃない?とも言われました。 フルタイムではないので体もしんどくないかな・・・とか考えてます。 ただ、医療事務の資格までとるつもりもなくPCのスキルもありません。 単純作業がほとんどだったので接客もしたことないです。 転職なんて無謀かなとも思いますが、今の工場の仕事は体力的にどちらにしても続かないと思うんです。 でも働かないといけない経済事情もありまして。。 実際にクリニックに勤務されている方や以前働いていた方の経験談(いいことも悪いことも)教えて頂ければ助かります。

ランキング

レス

やる気を示して

041
医事経験者
医事経験者です。 これから転職となると、よほどラッキーでなければ資格を取らずに就職は無理だと思ったほうがいいです。資格を持っている、または経験者でもなければまず採用されないと思って間違いないです。年齢のことをいって申し訳ないですが、未経験・PCスキルなしの上に40代後半、では採用の望みは薄いです。(今はオンライン請求がほとんど義務化されていますのでPCが使えないのはアウトです) 通勤時間を短縮させたいという動機だけならアピールが弱すぎるので、もう少し勉強する気持ちを高めてください。 大病院で分業でなく、個人病院の場合、医療事務は事務という名前がついていながら接客業です。笑顔で対応・時には患者さんの愚痴にも付き合うことになります。先生との相性もとっても大事です。体はしんどくなくても精神的にしんどいかもしれないですよ。 それに個人病院は最低人数でまわしているところばかりだと思います。自分が体調を崩した時は、それこそ大変でしたよ。熱があっても休めませんでした。

難しそう

041
オーソレミヨ
いきなり否定的なレスで恐縮ですが。 転職自体はけして無謀だとは思いません。 ただ、  医療関係の経験なし  医療事務の資格までとるつもりなし  PCのスキルなし  接客経験なし でクリニックで働くというのは難しいでしょう。 医療事務ですとPCができないのなら電卓かソロバンは必要でしょうし。 家事サポートの方が年齢からも経験からもまだ可能性がありそうです。 募集があればどんな仕事でもやります、というのは応募する側の事情。 採用側は同じお金を払うならより楽に使える人材を望みます。 トピ主さんはその辺にころがっている仕事口からよさげなのをみつくろっているように見受けられますが、まずはご自分に何ができるか、何が得意かを洗い出すことをなさった方が良いのではないでしょうか。 以前、配送請負をしていた若い女性でやはり腰痛で会社に頼んで内勤にしてもらったのですが、まったく仕事に慣れることができず、結局もとに戻ったというケースを知っています。 事務をしているとこんな仕事だれにでもできる、と思うものですが、このとき、向き不向きってあるんだ、と思いました。

難しいかと…

🐷
モジャ
昔、内科.小児科に勤めてました。 資格がなく、経験もない。年齢も失礼ながらいってらっしゃる。パソコンスキルもないとなると、採用は難しいと思います。この不況ですしね。 どうしてもやってみたいのであれば、最低限の準備、医療事務の資格をとることから始めないと。 接遇も大変気をつかいます。近いから…だけでは無理でしょう。

現在無職

041
sin
相当厳しいと思います。というかまず取ってくれないでしょう。 私も今就職活動していますが、世間に報道されている以上に厳しいです。たとえば、ある募集があったとします。会社側は「1日10人の応募で10日で約100人、ここから選べばいいや」と考えてますが、実際は1日100人~200人の応募が来てしまい、3日で締め切るところも少なくないそうです。 そうして一つのところに大体1000人くらいの応募があり、そこから1人採用とかなるわけです。そうすると、まず大雑把にふるいにかけます。 ・30歳以下 ・大卒 ・資格あり ・経験者 とやったとしても、まだ50人ほど残ったりします。そこから選び始めるのです。 ので、年齢もそうですし、まったくもって未経験というのは受かる要素がまるでありません。しかも転職理由が「近いから」というのはもうてんで話しになりません。 付け加えるなら医療事務の資格は比較的簡単に取れるので、持ってる人も多いのです。 働く場所があるだけラッキーだと思った方が良いと思います。

私はもうこりごり

041
はおり
3つの個人医院で働きましたが、私的には 「医者に仕えるのはもうこりごり」です。 ところで駅前のクリニックの求人って同じとこですか? 別のとこならいいけど、何度も求人を出してる医院は 応募を止めた方がいいですよ。 新聞取ってるなら、ア○デムを数ヶ月チェックするといいです。 あとは… ※お盆正月はカレンダー通りに休めるけど、その前後が地獄。 とにかく激コミになるので、休むのは困難。 ※先生との相性が悪いとクビ。 スタッフとの相性が悪くてもクビ。 っていうか、院内では先生が法律なので、 先生が黒といったら、白くても赤くても黒! ※個人経営なのでケチ。 新しいセロテープ、ボールペン等をおろす時、先生にお伺いが必要。 「今日は空いてるから帰っていいわ(時給制の場合)」と言われる。 稀にこれら↑に当てはまらない先生がいるけど そういう医院はほとんど人が辞めないので 求人は5年~10年に一回。 ま、良い思い出といえば、納涼会忘年会は 先生のおごりで高級なお店に行ったことくらいか~。

クリニック経験者

🐤
シナール
こんにちは。クリニックで受付事務をしてきた者です。駅前に募集が出ているクリニックは何科なのでしょうか。基本はどこも同じだと思いますが、診療科目によって必要となる専門知識もあります。私は資格無しでは面接にすら進めなかったので、とりあえず資格を取りました。面接への足がかりに資格は無いより、あった方がいいと思っただけです。 仕事内容は、クリニックごとに千差万別です。診療科目、院長の考え、導入している機械、全然違います。私は3ヶ所クリニック経験してきました。女性院長や夫婦で仕事をしている所も経験しました。ほとんどの場合、医師(院長)以外すべて女性の職場です。人間関係が少人数なので本当に大変です。そして受付は一日中「見られている」場所です。笑顔はもちろん、電話応対、雑用、時には助手、清掃、苦情を聞く、汚物を片づける、などなど、あらゆる事に対応する心構えが必要です。普通の接客業と違います。 メリットは医療点数や内訳に詳しくなれる事、風邪などひいた時に院長にすぐ診てもらえる事ぐらいでしょうか。工場と比べて体力は使わないかも知れませんが、精神的な疲れと、風邪にかかる頻度が増します。

絶対採用されません

041
ビーバー
やる気もスキルも見受けられません、今のトピ主さんには。 そんな人を採用するはずはありません。 まずは、今の職場で頑張りながら、PCスキル、接遇スキルを身に付け、派遣などで一般事務を始めたらいかがでしょうか? 努力をしないのは、働くという意味のレベルが低い証拠です。

無理ですね

🐷
ブラックエンジェル
医療事務の資格もなく、パソコンも使えないじゃ、病院勤務で、一体何をする気ですか?介護も講習すら受けてない、資格もないじゃ、受付はおろか、入院患者さんのケアも出来ませんよ?未経験者を育ててくれる医療機関もありますが、やる気がなければね。近所でも貴女に合った仕事が他にもあるんじゃないかしら?

無理

041
あかり
もし万が一今受かったとして多分ギブアップしちゃう気がします。 向いてないんじゃないかなぁと。 地道な数字の積み上げとか細かい計算とかあとは勉強し続ける気持ちとかないとできないですよ。 資格はなくてもできますが資格をとれる位の知識をつけないといけないので同じ事です。 自分がつらいと思うので通勤のつらさのほうが楽なんじゃないでしょうか?

宝くじくらいの確率かも

病院勤務
否定的で申し訳ありませんが、まず無理です。 クリニックは即戦力でないと採用しないでしょう。 20代前半でかわいくてやる気があって資格も持っていて未経験というのなら別ですが。(友人は上記条件で先月就職しました) まず人が少ないということは →一人全くできない人が入ると他の人に相当な負担がかかる →即戦力じゃないとクリニックがまわらない 誰が考えてもこうなりませんか?

横ですが思い出したもので・・・

フィヨルド
以前調剤薬局併設のドラッグストアで働いていたことあります。 その時医療事務に応募してきた女性をふと思い出しました。 いやーーーあの女性はすごかった。 年齢は40代後半?50代前半? 暑いころだったのですが、はちきれそうな半そでのTシャツの首にタオルをかけて汗をふきふき「そこの事務募集の案内を見て来たんですけどぉ。」と一言。 そ・その服装・・・そのタオル・・・と思わず絶句。 発する言葉を見つけられないでいると「さっきクリーニング屋の応募で行ったんだけど暑くてさぁ。ちょーーっと私には無理だと思って!ここなら涼しそうじゃない?事務なんて座ってやってればいいんでしょ?」とか話しだし、私には対応は無理!と店長を呼んで相手をしてもらいました。 もちろんそのあとで「もぅ!何あの人!!!フィヨルドさんが断ってくれればよかったのに!暑いからいやとか、働くことをなんだと思ってるのかしら!」と店長に言われちゃいましたよ。 あの人あのあとどこかで採用されたのかな。

無理でしょう

😠
同じく40代医療事務
・・・というより、やる気のない人にこの仕事をしてほしくないというのが正直な気持ちです。 やる気があっても40代となると若い頃と同じように物事を覚えたりも大変です。 PCスキルもない、接客の経験もない、そして「医療事務の資格をとるつもりもない」とまでおっしゃる・・・医療事務の仕事を簡単に勤まると馬鹿にしてる?と思えるんですけど・・・あなたに勤められるとは思えません。 まずPCスキルを身につける、医療事務の資格を取って、それからですよ!

受けてみたら?

😢
金融界OL
工場勤務は続けたまま、面接日には有給をとっていくつか応募してみましょう。もし採用されたら工場は辞めればいいんですから・・・。

医療施設って…

🐧
ないかい
医療関係の資格をもっていない方が働くっていうのは 用語が通じない時点で既に辛い気がします。 例えば、レセプトって何かわかりますか? また、今は電子カルテ化が進んでいますから、 最低限PCが使えないと辛いと思います。 清掃関連の職種を募っているのであれば別と思いますが。 仮に医療事務の資格を持っている方でも、 賃金はそれほど優遇されていないと感じます。 (少なくとも当院の事務を見る限り) 私が雇い主になったとして考えてみましたが 残念ですが雇うメリットを見つけられません。

応募するだけしてみればいい

😑
あのあの
と、単純に思ってしまうのですが? 採用されれば、それでいいじゃないですか。 ここで聞いたってしょうがない。 それより、気になるのは >よく駅前のクリニックの募集広告を見ます しょっちゅう求人してるんですか? ってことは定着率が悪いんじゃないですか? 定着率が悪いのは 人間関係が悪い か 勤務条件が悪い んですよ。だいたいにおいて。 まれに客層が悪いってのもありますけど。 ただ、あまり自宅に近いと、なにか理不尽な事情で辞めたときに、地元で気まずい状態になるのが嫌ですねぇ。。。 だからみんな、あまりに家の近所で働くのは避けるんじゃないですかね。 近所でも、自分は行かない方面にするとか。

無理

ようがんまじん
零細クリニックの人事担当しています。 医療事務の求職者は、ものすごく多いです。 1~数ヶ月の講座もありますし、1~2年ほど専門学校に通う人もいます。 資格といっても、ほとんどの方はそこの講座等が主催する試験に合格し「資格あり」として応募してこられます。 当然かもしれませんが、勉強してきた年数に比例して、医療事務としての能力が高い印象はあります。 若い女性が多いです。 求人側からすれば、多くの求職者の中からよりどりみどりです。 ですので まずPCスキルがない、と聞いた時点でアウトです。 会計等で患者さんをお待たせしないことと、間違いのない請求をしなければなりませんので、入力は迅速かつ正確であることが要求されます。少なくともブラインドタッチは必須です。 レセコンにしても電子カルテにしても、とにかくPCが使えない人はお話になりません。 更に 若い人のほとんどは、たいして接客経験もありませんので 人生経験のある方に期待するのは、主に接遇面なのですが 年齢が高いのに接客経験なしでは、採用したいと思えるポイントが見出せません。

診療科による

041
採用する立場から
たくさんの数をこなさなければならないところならスキル第一、男性の患者さんが多いなら容姿・年齢第一と思いますが、科によってはスキルはそれほど要求されないところがあります。パソコン操作は他科ほど煩雑でなく、人目でわかるマニュアルが横にありますので、簡単なレジ操作ができればOKです。でも、見た目が温厚(美人・派手な容姿はNG)で性格が良く、他人に必要以上干渉せず、何を言われても誠実さを持って答えられることが求められます。 資格やスキルはなくとも、温厚な雰囲気で穏やかな性格なら、それだけで採用となるところもあるので是非探してみてください。

勉強する気持ちがないと

🎶
ぷろぐれす
実際医療事務として働いたことはないですが実家が医院です。 ハッキリ言って、資格がなくても従事することはできる仕事です。 しかし知識は必要ですから、「学ぼう」と努力する姿勢がなければ 年齢的にも厳しいかと思います。若い方のように、やれば次々と 新しいことを覚えられるようなご年齢ではないですよね。 まったく未経験の新採用で、そのご年齢となれば、資格を取るなど それなりの肩書きをつけていないと不利なのは間違いありません。 未経験だけど資格を取って、30代後半で病院に採用された方は 知っています。 同じ未経験者なら、早く仕事を覚えられそうで柔軟に職場にとけこ めそうな若い方のほうが圧倒的に有利です。 昔は手書きでしたが、今の保険請求は電算化が進んだのでパソコン の能力も必要です。得意とまでいかなくても、操作を直感的に次々 覚えてこなすような能力は必要かと思います。 (例えれば、ケータイを機種変更したら操作についていけなくなった というような感じだと厳しいのでは)

先ほどの続きです

041
採用する立場から
先ほど採用は人柄第一と書きましたが、スキルのない人ばかりでは困るので、医療事務に精通している人は別ルート(派遣会社)でお願いしています。本当はこちらで採用したいのですが、優秀な人に突然、退職されても困るので、保険をかける意味で派遣会社を利用しています。 個人的な考えですが、優能な人が多いとスタッフ間のトラブルの元になりかねないので、できる人は裏方に1人か2人、それ以外は温厚な人で固めています。

トピ主です

041
りん トピ主
やはり難しいのですね・・・ 募集が最近多いのは自宅から自転車で10分以内で「心療内科」が2軒、新規オープンの募集です。 ここ数ヶ月で、徒歩では「内科」「整形外科」「眼科」いろいろ出てます。 新規オープンのところは2軒とも書類選考で落とされました。 2年前の話ですが、知人で「50歳、未経験、PCスキルなし」で「内科・小児科」に採用された人がいます。 先生がとてもいい方で奥さんは看護師さんで夫婦で医院をされていて、PCができなくてもOKと言われ今も受付で働いています。 シフトを組んでいる他の人達は、皆さんPCができるので、できなくてもいいそうです。 接客経験はあるので人当たりはいいですが。 私も以前、スーパーのレジの仕事をしたことがあります。これも一応「接客業」ですよね? お金の出し入れができ笑顔で応対するくらいなら自信あるんですが・・・ 甘いですか? 新型インフルエンザが怖いので、できれば内科以外の整形外科とかで働きたいんですが・・・ なおさら甘いですか? スーパーや工場は体力的にキツイので、やはりクリニックの仕事に憧れます。

整形は忙しいです

041
医事経験者
2度目です。 整形外科は忙しいですよ。(特に午前中) お知り合いの50代の方の例は本当に稀だと思います。 入力は他の方がやってその方はお金の受け渡しだけということなんでしょうね。私がいたクリニックでも、そういう補助的な感じでお手伝いをお願いしていた方はいました。しかし、ものすごく忙しい時などは入力もお願いしたいと思い、教えてみましたがPCが全くダメで、結局覚えることができずに終わりました。 その方はよほどドクターに気に入られたか、知り合いだったということはないですか? しかし、そういう働き方だと、何かあった時真っ先に切られると思うのですが・・・? だめでしょうか?ときいているヒマに勉強されてはいかがでしょうか? 体力的にキツイのであれば、医療関係以外にもキツくなさそうな仕事を見つけられてはいかがですか? どうしても医療関係がいい、というのであれば、何度も言って申し訳ないですが、年齢が年齢ですから・・・本気で勉強するしかないと思います。 笑顔でお金のやりとりが出来る人って他にもたくさんいると思います。 それだけではなんのアピールにもなりません。

ここでグチャグチャ言ってもしょうがないし

😠
あーもーじれったい
応募したらいいじゃん。

採用面接経験者です。

🐤
ぴよこ
 四の五の言わずに面接受けてみたらどうでしょう?  皆さんが書いてらっしゃる通り、採用される確率はとっても低いと思いますが。 こんな人なら受かる!ポイント ・謙虚 ・年下の方の命令でも素直に動ける。 ・ほう・れん・そう がちゃんとできる。 ・品があり、人当たりがいい。 ・身ぎれいな方 ・常に勉強する姿勢がある。 ・責任感がある。 ・余計なことをしゃべらない人 ・愚痴や不満を言わない。 ・記憶力に多少自身がある。  医療事務の仕事って覚えることがむちゃくちゃ多いです。  知識があまりない人が受付に立つと、患者に知らないことを聞かれるのにだんだん恐怖心を覚え立てなくなる方も多いんです。病気の方は精神的に不安定になってますので、イライラして怒鳴りつけられたりされることもしばしば。検討を祈っております。

受けてみるのが一番。

041
とっとこ
私は派遣切りで仕事が無かったとき、未経験でしたが、クリニックを受けました。 ハロワで探したのを1件、あとは張り紙をみてです。 一応「未経験でもOK」だったのですが、経験者が来れば経験者優先になるみたいです。(これはハロワ) あと、新規のところは、 「未経験の人を雇っても、指導する人がいないので申し訳ないのですが・・・。」 と言われて断られました。 でも、受けないで落ち込むより、受けてダメだったら諦めがつくと思います。 もしかしたら受かるかもしれませんし。 ここで聞くよりチャレンジ!

採用する立場から

041
med
自転車で10分だからこそ、どうかな~と思います。 それは、個人情報をあまりにも知りえてしまうからです。 トピ主さんのご近所さんが、患者としてくるかもしれませんし、クリニック内のトラブルが生じるのを見聞きするでしょう。 そういう出来ごとを、漏らさない、という自信はありますか?家の人にも、話してはいけません…。 医療、福祉系というのは、仕事で得た情報を外に漏らさないという倫理教育を初期から叩きこまれます。医学の専門知識とはまた違うものです。 実際に仕事につけば、厳しく現場教育します。 資格のない人が、受付をやってらっしゃるというのは、地域の顔役からの紹介だったり、院長と波長の合う何かを見込まれて採用されたのでしょう。 医療・介護系が始めてというなら、まずは専門教育を受けて下さい。 サービス業ではありますが、あなたをサービスするわけではありません。

まず無理と思う。

🙂
さあこ
まずは片っ端から応募して、現実を知るといいと思います。 医療事務は人気です。おそらく経験者も含めてかなりの応募があると思います。そこからPCスキルも接客経験もない40代後半のあなたが選ばれるのは難しいです。 ご友人は医療事務と言うより、清掃や雑務を中心に受付もしているって感じではないでしょうか?

春まで

041
クリニックで医療事務してました。 で、私が辞める際に新しい人を雇うようになったわけですが、選考基準は 以下のようでした。 特殊な診療が含まれる医院だったので、他のクリニックとは違うとは思いますが。 1.既婚で子持ち(小学生以上)、もしくはシングルマザー 2.未経験者可だが医療事務講座は修了している事。もし医療事務経験者で あれば離職して2年以内(改正が多いので、昔の知識があると困る為) 3.PC入力が可能 私の前の人は結婚退職、私も同理由との事で、既に結婚していて離職する 可能性が低い人を求めていました。 院長曰く、「シングルマザーの方は生活がかかっているから頑張れる」との事。 実際看護師はシングルマザーが多かったです。 >新型インフルエンザが怖いので、できれば内科以外の整形外科とかで働きたいんですが・・・ なおさら甘いですか? 甘いというか…。 うちは内科ではなかったけど、「風邪引いたから来た」と言ってる患者さんが 多かったですよ。特に高齢者が。 病気が怖いとか言ってたら、医療事務なんて出来ませんよ…。

採用する立場から

🙂
がんばって
まず未経験で40代後半の時点でかなり厳しいです. とにかく,医療系は専門用語や器具など覚えないといけないことが山のようにあります.失礼ですが,ご自分よりもずいぶん若い娘のような子達に頭を下げたりできますか?時として叱られたりもします.耐えられますか? 診療科を選んでも,不特定多数を相手にすることは変わりませんので,インフルエンザくらいならまだしも感染症(患者は自己申告しない人も多く,もちろん自分の病気を知らない人もします)をもらってしまう可能性もあります.レスの中に心療内科の事も書かれていましたがあそこほど患者さんに対して気を使う科はないと思います. 患者さんは会計時にいろんな相談をされますので,ちゃんと受け答えができるだけの知識が必要です.ただお金の管理をすればいいというものではありません. 単なる商売ではないのです.

041
なみ
トピ主さんのレス見ました。医療現場を甘くみないでください。 新型インフルが嫌だから内科は嫌だとか。 そんな甘ったれた考えの人にはまず勤まらない世界ですよ。 病院勤務者の本音です。

行動あるのみ!

041
ラクあればクジラ
未経験ということでしたら、結果は考えずにまず応募されてはいかがでしょうか? 以前、ハロワで言われたましたが“受かる・受からないは考えず、まず受けて面接になれることが大切”と言われました。 受けたら、仕事内容や必要なスキルなどがわかるかもしれません。 お近くのところに数箇所クリニックがあるようですので、1回ごとが勉強を思って、結果は気にせず受けてみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧