本文へ

医療事務の経験年数

レス2
(トピ主 0
041
いちご大福
仕事
未経験で医療事務の仕事をして1年経ちました。病院なので覚える事も多く医師からも嫌がらせがあったりレセプトもマンツーマンではなく間違えながら覚えてねのスタンスでメモやノートは自分なりに纏めてはいますが、紙カルテなのでそれ以上のスキルアップは見込めません。 職場の人間関係も決して悪くはないのですが、勤続年数が長い方が多く居心地はあまりよくありません。 スキルアップも含め電子カルテも経験したいので経験として3年は頑張って働いて転職したいと思っているのですが、辞めたいと思って働くのって変でしょうか? 3年ではなく2年だとやはり早いでしょうか?病院勤務(大人数)は自分には向いてないなと思い今度はクリニックで働きたいと思っています。 参考までに医療事務経験がある方で皆様の転職情報を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

医療事務経験はありません

🙂
ゆかたん
でも、お悩みとしては一般的なことだと思います。 >スキルアップも含め電子カルテも経験したいので経験として3年は頑張って働いて転職したいと思っているのですが、辞めたいと思って働くのって変でしょうか? 皆さん、そんなものではないですか。 >3年ではなく2年だとやはり早いでしょうか? それは採用サイドが判断することです。 ですから、試しに就活すればいいでしょう。 そのころアピール可能なスキルを身につけていることが必須だと思いますが。

医療事務の経験年数

🙂
ドラえもん
医療事務歴ありの女性です。  ご質問の辞めたいと思って働くのは変でしょうか?について。 医療事務は未経験だと応募すらできない場合が多く、待遇面には目をつぶって、経験を積んでから自分の希望に合うような職場に転職するということはありますので、変ではないと思います。  次に経験年数は診療科や勤務先の考え方により違います。ただ、経験値が浅い人を経験者として見る、というのは「その程度の仕事という評価」の職場ということもできます。レセプトの教え方に言及されていますが、経験者=即戦力という意味ですので、周りの目は今より厳しくなるでしょうね。ちなみに私の現職クリニックは2人体制なのに入職2日目に先輩スタッフが有給を取得。5日目には時差出勤開始でした。受付・診療費計算・レジ、終業までの1時間半1人で対応です。もちろん医療機関ごとに違いはありますが。  老婆心ながら、人員不足で有休が取得できない病院もありますが、クリニックの有休は制度として存在している程度です。私の現職は前任者が退職してから先輩スタッフが半年以上1人勤務だったのでやむを得ず有休を認めたのです。あとクリニックの2~3人体制で合わない人がいると逃げ場がありません。  最後に電子カルテを扱えた方が良いとは思いますが、入力は先生がオーダーしたものを取り込むだけなので、電子カルテしか経験が無いと薬の服用方法の入力もおぼつかないですよね。それに比べて紙カルテは自分に知識が無いと入力できませんので、紙カルテだからスキルアップできないというのは誤解かな?という気がします。医療事務としてのスキルアップというのは、知らないことを聞かれたり、初めて算定する項目が出てきた時にやったことないから知りません・ 教わってないからできませんではなく自力で調べて質問に答えたり、自力で入力できるようになることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧