本文へ

高額なガス代

レス46
(トピ主 2
041
りょう
話題
現在大学生、一人暮らしです 築15年のアパートに住んでます うちのガス代がすごく高いんです 台所とお風呂だけなんですが、月8千円かかります 少し自炊してますしお風呂は月の半分は溜めますが(節約はしてます)…これってふつうなんですか?? 私は機械(?)自体が古いため燃費が悪いのではないかと考え、アパートの住人と意見をまとめて大家さんに買い換えをお願いに行こうかと考えました それを地元で大家をやっている父母に言ったら、とんでもないことだと言われました 私はどうすることもできないんでしょうか 私が払うわけではないんですが、高額なガス代を我慢すべきでしょうか

ランキング

レス

都市ガスですか?LPガスですか??

🐤
みっちゃき
都市ガスならば、燃費その他の問題もあるかもしれませんが、 LPガスなら、ガス屋さんの値段設定にもよるのではないかと思います。

そんなことも分からない大学生?

😝
悲しい男
それは実家と比べて高いってことですか? 実家は都市ガス、あなたのところはプロパンだからじゃないの? プロパンは業者がボンベを運んできますから、割高ですよ。

プロパン?

041
さとー
トピの内容から都市ガスではなくプロパンガスのように感じましたがいかがでしょう? プロパンガスなら契約会社を変更することで値段がかなり変わる可能性があります。 特に当初から何も交渉してないようだと高いケースが多いです。 大家さんにご相談・了解を得た後に今お使いのプロパンガス会社含め 複数の会社から見積もりを取り、一番安いところにするのが良いです。 プロパンガスではなかったらごめんなさい。

うちも

041
くもり
ガス代高いです。同じく一人暮らしでガスコンロのガス風呂です。そんなに使ってないのに5000円超えしたりして。 「え~こんな使った?」って感じ。しかもこのガス会社、夜逃げ防止のために入居時に20000円も保証金とられました。

自分で払ってないの?

🐱
猫まみれ
と、料金よりそちらに食いついてしまった。 基本料金がおいくら位なんでしょうか。 (すみません、うち、ガスがないので、掴みにくくて聞きました) あと、アパートの住人と意見をまとめ・・・とのことですが、 周りの方もみんな「高い」とおっしゃってるのですか? 機械というのは、コンロのこと? それとも、共同の大きな機械があるのでしょうか。 まず、基本料金と、1立方メートル当たり(単位はこれでよかったかしら、違ってたらすみません)いくらになるのか。 築15年ならそれほど老朽化しているとも思えないのですが。 ともかく、私には今いい案がないので、私も他のみなさんのご意見が聞いてみたいです。

確かに燃費はありますが

041
チルチル
築15年くらいというと もしかして、エアコンもガスエアコンなのでは? お住まいの地域にもよりますが 都心で1人暮らししていたときは 水道2ヵ月で約4000円 電気代1ヵ月で約3500円(PCあると意外とかかる) ガス1ヵ月約3000円くらいでした。 このへん基準に冬場でオイルヒーター(デロンギ)+電気カーペット使うと 電気料金が一気に→12000円 夏はエアコンで常に除湿のみ→6000円だったでしょうか 季節料金や地域によって基本料金も異なりますので そのへん調べてからにした方がいいですよ。 都市部を宴会に例えると、人数多くてワリカンにすると少ないですが 少人数の宴会だと会費高いときがあるでしょ? あれと同じです。

すぐに確認を

041
めるま
ガス料金の中に 「機器リース代金等」 が含まれていませんか? 風呂のガス湯沸かし器とかをなぜか「リース」している事に して、世間をしらない、学生から小銭をかすめ取る商売が 確立しています。 私も学生時代に、トピ主さんと同じように月に8000円を超える ガス料金請求があったので全てのガス栓を閉めて1ヶ月銭湯通い して、自炊は全て電熱コンロを使用し、1ヶ月のガス使用量0で 過ごしたところ、基本料金とかガス機器リース料金とかの名目 で5000円の請求があったので、即契約を切って、アパートも 次のアパートが見つかり次第契約解除して引っ越した事があり ます。 つまり、毎日風呂に入って自炊してのガス代は3000円だったと 言うことです。 世の中こんなあくどい商売もあるんです、気をつけてください。

それは高い・・・

041
夫と二人暮らしの専業主婦です。 主さんと同じ条件ですが、毎日3食+お弁当をきちんと作って、お風呂も 毎日湯船にためます。 そして特に節約は意識していないけれど、月に6,000円弱。 セキュリティー&リース料金という謎の請求額(525円)も含んで。 弟が住んでいる都内のアパートのガス代も高くて、(主さんより少し安いくらい) 「ガス料金が高い地域なのかな」とみんなで話していたら、弟が一ヶ月近く 実家に帰っている期間に、6000円の請求が!! 本人曰く、その請求期間内は台所のガス元栓は締めてたし、お風呂を使ったのは たった2回とのこと。 「全く使っていないのに、通常と1000円しか差がないのはおかしい!!」と 納得のいかない弟がガス会社に連絡して調べてもらったら、検針担当者が 適当な数字で請求していたらしい…。平謝りで返金されたそうです。 それ以降は、毎月の請求は4,000円ほどに。2年近くも多く払っていたと 弟は激怒でしたが…。 ガス会社に聞いてみるのも、1つの手かも。 でも、大家を飛び越して聞くのも悪いのかな…。

都市ガスなの?

041
まりも
プロパンガスなら、高いよ。未だ、たまにプロパンガスの地域が有ります。同じ市内でも、一部だけプロパンが残っている事も有るんですよ。 アパートの住人に金額を聞いてみるというのは、良いんじゃないでしょうか。 もしかすると、トピ主さんだけ高いのかもしれません。 その時は、他の住人の使用状況も聞いた上で、参考になる部分は試してみる。 それでも高いならば、大家さんと相談してはどうですか?気に入らないなら、引っ越せばと言われるかもしれませんが…。

ひょっとして

🐤
まる
トピさんのアパートはプロパンガスを使用してるんじゃないですか? で、ご両親が大家をされてるアパートは都市ガスを使用してるんじゃないでしょうか?? ガスにも種類があって、それによって料金も変わってきます。 以前、プロパンガス使用の友達がガス代が毎月高いと話していました。 うちは都市ガスなので、自炊してお風呂も使用して電気代と同じくらいです。 地域によるのかマンションによって種類が変わるのかまではわかりませんが、マンション契約の際の書類にもガスの種類は記載されていますよ。

プロパンガスでは?

041
ちさと
都市ガスですか?プロパンガスですか? プロパンガスなら高いです。 家賃が相場より安いと思ったら、プロパンガスだったということはあります。 一軒屋で変えるならともかく、賃貸で大家さんにプロパンガスから都市ガスに変えてくれというのは、工事とそれに対する費用が伴うので難しいでしょう。 費用を負担してくれるならとか言われるかもしれません。

昔の大家さんってきっとこういう考えなんでしょうね。

041
maverick
「うちの家に住まわしてやってる」と。 ビジネスなんで、割り切りましょう。 ただ、賃貸契約書の内容の確認だけは忘れずに。

ガス代高いですよね

041
はな
私達は夫婦2人暮らしですが、現在ガス代は約8千円。冬場は1万円を軽々と越えます。高い!と思いつつ仕方ないと思い支払ってますが、仕方ないと思う理由がいくつかあります。 我がアパートはプロパンです。前は都市ガスでしたが、詳しくはないですが、プロパンはガス会社によって料金設定が違うと聞きました。ガス代は大屋さんではなくガス会社に払うものです。 そして、アパートはエアコンやお湯もガスですよね。料理をする時には電車レンジを活用して、ガスをあまり使ってないのに何故?と思いましたが、意外と使ってるものです。実家のガス代は安いのに‥と思ったこともありますが、一軒家は灯油を使っている分、ガス代は安いのだと気づきました。 機械が古いうんぬん‥はわかりませんので、ガス会社に確認してみたらいかがですか?何でも文句を言えばいいってもんでもありませんので。

ガス会社に相談してみては

041
Regina
アパートとのことですが、ガスメーターは居住者ごとについているのですよね。でしたら、8000円はあなたが使った分です。高いか安いかは分かりませんが、ガス器具が古くて燃費が悪いなら、高くなってしまいますね。「ガス代が高いようだが、一度見てほしい」と、ガス会社に相談してはどうでしょうか。簡単な調整なら、その場でやってもらえると思います。「器具が古い」などと買い換えを進められることもあるでしょう。そうなったら、アパートの賃貸契約書をよく読んで、大家かあなたのどちらがどう折半するのかを調べるしかありません。ガス器具が借りたときについていたならば、それは大家の持ち物ですから、かってに処分してはいけませんよ。

都市ガスとプロパン(LP)の違い

041
manami
同様のレスがつくとは思いますが・・・ プロパンガス(以下LP)は自由価格なので、都市ガスを経験した方からすると、高額に感じるでしょうね。 地域によっては、都市ガスより安い単価もあるようですが、少ないです。 ちなみに私が1人暮らししていた時も、調理とシャワー(週2ほど湯船)で8000円程度。 記憶があいまいですが、たぶん、20立方メートル以下だったと・・ 冬場や、ちょっと煮物をしたりすると10000円近くまでなりました。 使用量や単価はどれくらいなんですか? 大家さんに言うより先に、プロパンガスについて調べてみるといいと思いますよ。 現在は新築で都市ガスですが、非常に安くなりました。 30立方メートル程度の使用 キッチンフル稼働(オーブンや炊飯) 毎日湯船 6000円しません。 まずは使用量を確認してください。

おそらく

041
momorin
現在は東京ガスを利用していますが、夫の転勤で地方都市に住んだことがあります。 ガス代が高かったこと!!利用状況は転勤の前後でほとんど変わらないくらいだったにもかかわらず、約倍額の請求が来てました。 トピ主さんが現在どちらに住まれてるかわかりませんが、その地方のガス自体の値段が高いのではありませんか? 使用量に対する料金表をガス会社のホームページで調べてみたらいかがでしょう?

使用量は?

041
柚子
単価が高ければ、燃費の問題ではありませんよ。 基本使用料、警報器等のリース代、ガス単価 把握していますか?

都市ガスですか、プロパンですか

🐶
ぽちっとな
プロパンは高いですよ。 請求書項目もすごくシンプルで、わざとはしょっているのではないかと思えるくらい。 直近の”高い”と思われたガス代の 請求書を良く見てください。 それにしても1人暮らしで月8000円は高い感じがしますね。 お風呂を沸かすのにかかっているのでしょうか。

それは高いですね(驚)!

🎂
今回は匿名で
都市ガスとプロパンガスと違うとか?(当方は都市ガスです) 我が家は夫婦2人ですが、お風呂・炊事・洗面で 夏場はだいたい3千円台で済んでます(今月は3千円もなかった)。 お風呂の温度を低めに設定しますし、食器洗いも水のまま使用ですので。 冬場はガスファンヒーターを使うので高くなりますが、 それでも1万円いったことはないですね。 理由がわからないのって困りますよね。

プロパンガス会社とのからくり

041
絶妙
燃費じゃないですよ。皆様レスされてますが、おそらくプロパンだからでしょう。 で、プロパンも会社によって値段がかなり違います。 でも大家さんがOKといわない限り、ガス会社はかえられませんよ。 トピ主様のアパートがそういうことしてるかどうかはわかりませんが、 プロパンガス会社とアパートの大家さんの間で、以下のような契約をしてる場合があります。 アパートを建てるときに、ガスを引く工事をしますが、この工事にはもちろんお金がかかりますよね。 普通はこれを、その建物を建てる人が支払うわけですが、 ガス会社が「その工事料金はわが社が払いますから、これからずっとわが社のガスを使用してください」と大家さんに持ちかけるわけです。 大家さんは工事料金がタダになるので喜んでOKします。 で、ガス会社は工事料金を上乗せしたガス代を住人に請求するわけです。 これなら大家さんは1銭も損をしないので、こういう契約をしてる大家さんは多いと思います。 下手すると大家さんの家で使ってるガス代もタダになってるらしいですよ。 要するに、工事代と大家さんちのガス代も住民が払ってるんです。

プロパンガスが高い理由

🐱
教師
都市ガス利用の家を建て替えるので賃貸マンションに仮住まいしたことがあります。 二人住まいで月々のガス代が2倍を超えました。 プロパンガス会社の説明は納得できず、ガス協会に相談しました。 私への請求は、不当に高過ぎるとの事でした。 住民の総意を大家さんに相談してくださいとのこと。 1.集合住宅は、大家さんがプロパンガス会社と契約している。 2.大家宅で使うプロパンガス代は無料になる契約をしていることが多い。 3.大家さんは、賃貸契約者のガス代が割高なことに関心が無い。(知らない) 4.大家宅のガス代は賃貸契約者のガス代に上乗せされている。 5.プロパンガス会社は自由に価格を設定できて、競合をさけるので値下げしない。   大家さんがガス会社数社と交渉すれば必ず安くなります。 トピ主さん、アパートの住人と意見をまとめて大家さんに相談する価値はあります。 私の教え子はオール電化のアパートに引っ越しました。 IHと風呂、光熱費は電気だけです。一月4千円程度。

トピ主です

041
りょう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました 確かにうちはプロパンです しかし実家のもプロパンで月3千円(台所のみ、たまに風呂も)なので不思議なんです リース代などというものがあるとは!! 今手元に資料がないのでわかりませんが調べてみます 月四万円のこの地域では平均レベルの家賃なんですが、ガス代でそんなに取られたら困ります ガス会社さんに聞いてみようと思いますが、チェックしていたらよいポイントはありますか??

このような場合もあります!

🐴
kaz
りょう 様 おそらくプロパンガス(以下LPG)だと思われますが、ガス会社によっては、大家さんのガス代を無料にする契約を結んでいる所もあります。 その回収の為、店子の価格を高く設定している事もあります。 ガス会社は全部の部屋一緒でしょうか? もしかして、ぼったくられているかも知れません。 他の部屋の住人と気軽に話せるなら、1立方メートル当りの単価を確認して下さい。 その単価より高いのならガス会社と交渉しましょう。 LPGは個別契約の為、中には人を見て高単価で契約する業者もあるので注意! その際は契約業者に単価を下げてもらう様に交渉しましょう。 部屋単位でLPGが設置されているのなら、大家さんの了承後なら変更が可能です。(複数の業者へ見積もりを取って下さい) その際、注意する点では、ガスの配管、湯沸かし器等が現在のガス会社の持ち物でない事を確認して下さい。 (もしガス会社の持ち物だと違約金等が必要になります) ガスメーターのみの場合は、料金交渉での対応しか望めません。 『プロパンガス料金適正化協会』という所もありますので参考にして下さい。 では!

内訳の確認を

🎂
自由研究
 LPガスですが、基本料金だけで3千円弱しています。なぜこんなに高いのか分かりません。ネットで調べた限り、使用単価も高めみたい。。使用量については、以前使用毎にチェックしたので納得しています。  それに、料金体系がはっきりしません。割と大きなガス会社で、以前は請求書の裏に料金体系が載っていました。ところが、数年前から真っ白に。  もしかしたら、契約によって、基本料や使用料などが違っているのかも?もしかしてうちは高い?などと疑惑の目を向けてしまいます(笑)。  大家さんに、盆・正月の付け届けがあるのですが、こんなのやめてガス代安くして~!と言いたくなりますね。

プロパンガスの場合

041
ABC
プロパンガスの場合、ガス会社を自由に選択できるので競争があります。 ですので一般家庭用には各社安い価格設定にしてますよ。 賃貸の場合、誰がガス会社を決めるか? もちろん大家さんです。 ガス会社は大家さんにお得になるような、 例えば機器設置代金等を安くして選んでもらってる訳です。 それで都市ガスの地域でもプロパンを入れてるアパートもあるくらい。 では賃貸に住んでる住民さんはどうでしょう? ガス会社を選ぶ権利はないですよね? 一般家庭やら大家さんに安くした分を そこで使用量としてがっぽりと回収する仕組みです。 私は家を建てる際、いくら安くすると言われても 意地でもオール電化にしたのは、 それまでのガス会社に対するこうした恨みからでした(笑)

もしかして

🐧
river
シャワーをがんがん使ってませんか? お風呂を沸かした上、シャワーも使い放題ならそれくらいになってしまうかもしれませんよ。 使用量が分からなければ金額だけ言われてもどうにもならないとも思います。

ご実家もLPガスならば・・・

041
manami
同じ会社ですか? 会社が違えばまったく違ってきます。 使用量はどうなってますか? 同じ会社なのに、「トピ主さんのAPの単価が高い」&「実家にはないようなリース料といった課金がある」となれば、大家さんに言ってもいいと思います。 明細書の確認はしてるのかしら・・・・

ん?

😢
haru
シャワーが長いんじゃないの?

私もプロパンの高さにびっくりしたことがあります。

041
SARY
夫の転勤で今まで3か所移動しました。 同じくらいの使用量でこんなにも違うとは(使用量用紙は取ってあるので。ガスコンロ、シャワー給湯器使用です) 1:都市ガス 2500円~3000円台 2:プロパン 8500円~12000円台 3:都市ガス 2500円~3000円台 2か所目は初めてプロパンでしたので「なんで3倍以上?!ボラれてる!!」と思いガス会社に文句言いましたよ。そしたら配送費や人件費、ガス自体のカロリーが高い(これはよくわからないのですが)という説明をされました。 夫の実家もプロパンですが一戸建てでガスはガスコンロのみなので月3000円くらいだそうです。お風呂やシャワー給湯器は灯油ボイラーだそうです。 マンションの大家さんが契約し各部屋に送るシステムなのでガス会社を変えるのは無理でしたけど…。まあなんらかの儲けの仕組みはあるのでしょうね。今は都市ガスなのですが同じ量のお湯を沸かすのに都市ガスのほうが早く沸騰するんですけど、カロリーが高いから熱量が高いわけではなさそうだし。もうプロパンのところには住みたくないです。参考になればと思い、レスしてみましたー。

ガスは何ガスでしょうか

🐧
ドンゴロス
都市ガスかLPガスか、地域によって料金の差は色々ありますよ。 まず請求書の基本料金を確認しましょう。 そして使用量もチェックし、節約できるなら節約をしてみましょう。 ガスの機器が古いからといって燃費が悪いとは思えませんが・・・地下の管など漏れているなら別ですけど。 タネ火をつけっぱなしとか、火を長く使っているとか、鍋から火が大きくはみ出しているとガス代も増えると思います。 また水温が低いものを温めるにもガスが余計にかかりますので、冬はガス代がかさむと思います。 それから請求は月に1回でしょうか。 実は2ヵ月に一度だったということはないですよね。 また大家さんに物申す前に同じような生活状況の方に料金や使用量を聞いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧