本文へ

風呂にシャワーを付けるには…

レス6
(トピ主 0
😨
まめぞう
話題
よろしくお願いします。 彼氏のアパートには、お風呂はあるのですが、シャワーがありません。 お風呂は、昔ながらの沸かす式で、蛇口からは水しか出ません(風呂がまに水を貯めてから、ガスで沸かすタイプ。お湯は蛇口から出ないので、すぐに湯は使えません)。 季節的にも汗が気になるようになりましたし、私が費用を負担してでも切実に設置したいです。 しかし…アパートの大家さんからは、工事などはしないでくれと言われたようで、そのアパートにある部屋は、全室シャワー無しです。(空き部屋も増えてきたように思います) 何か良い方法はないでしょうか? ちなみに、洗面所や脱衣所はなく、お湯をホースで引っ張ってくるとなると、台所の湯沸し器からしか手がありません(3メートルくらい離れています)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大家さんの許可がないとすぐお湯の出るシャワーは不可能ですよ

041
J
いくらトピ主さんが費用負担すると言っても 大家さんの許可が出ないのであれば不可能です。 諦めて下さい。 台所にある湯沸かし器からホースで伸ばしてシャワーは絶対にやめて下さいね。 安全面で禁止されていると思いますよ。 残る方法で思いつくのはお風呂のお湯を沸かした後、 その沸かし湯をシャワーとして使う方法があります。 下記URLの一番下と一番下から二個目の商品が 湯船からお湯をくみ上げシャワーとして使える物です。 http://www.takagi.co.jp/other/bath/bath.php どうしてもすぐお湯の出るシャワーが必要だと言うのであれば 彼に引っ越してもらって下さい。 大家さんが工事OKしないなら引越ししかありません。

後付け

041
SAKI
以前住んでいた家が風呂釜で沸かすタイプでシャワーも水しか出ませんでした。 で、使っていたのが、後付けタイプのシャワーです。 取り外しは出来ましたが、ちょっと掃除が大変だった記憶があります。 でも一度検討してみては? 後付シャワーなどで検索したら出てきますよ。

いくつか考えてみました

041
kp
浴室内に蛇口があれば、分岐水栓+シャワーヘッド取付で 退去時に現状復旧で問題ないかと。 夏だし水シャワーでOK、なら割と簡単に改造できるレベルです。 お湯シャワーを使いたい! 器用な人なら上記と電気温水器と組み合せて自作できるかもしれません。 (場所とるけど・・・) あるいは、 夏だしぬるま湯程度でOK、 水栓とかイジるのもちょっとなぁ・・・とお思いなら アウトドア用の簡易シャワーとかどうでしょうか。 ベランダに吊るしておけばそこそこ温まる、かも。 多分これが一番安上がり。二番目は銭湯でしょうか。

簡易シャワー器具か風呂釜リフォーム待ちと思います

041
筆柿
借りてる家や部屋は仕方ないかも。台所などの小さい給湯湯沸しからホースで引っ張るのは安全じゃないですし、湯水を床にこぼす危険も大きいから、やめたほうがいいです。 日曜大工用品やディスカウント品を売るホームセンターなどに行けば、1万円くらい~数万円で、簡易シャワー器具が売られてるので、そういうのを付ける方法はあります。風呂場の水道蛇口の水を少し加熱して使う器具です。 ただし、発熱量は小さいし、浴槽内の湯や熱を使ったりするから、使える湯の量や温度が限られるわけで、使いやすいシャワーというわけにはいかないと思いますよ。 風呂場の空間内に湯沸し釜があるようなアパートなら、釜の付け替え時に、釜本体からシャワーホースが出てるバランス型ガス釜などにするのはあると思います。そういうアパートは一部にあるし。ガス釜は10~15年で寿命がくるので、そういう時にリフォームされたりです。大家さんの負担でやる所が多いでしょう。

昔実家で使っていた

041
Key
商品名は分かりません、なんせ20年以上前の話ですから。 実家の風呂も全く同じ型です。その道具ですが、早く言えば、灯油をタンクからストーブに移すポンプの要領です。電池式で、一部分を湯を張った湯船に入れる、そして反対側にシャワーヘッドが付いている。スイッチを押すとお湯を吸い上げてシャワーヘッドから湯がでる。当時唯一の欠点はシャワーヘッドが固定できなくて片手で持っているか、家の人に持ってもらって使っていました。今ならもっと優れた商品があるはずです。検索してみたらどうでしょうか。

キャンプ(アウトドア)用シャワーお勧めです

😀
かれんちゃん
うちも彼氏さんのお風呂と同じ状態です。賃貸で工事ができない点も同じです。 キャンプ(アウトドア)用のシャワーを浴室に置いて使っています。 ホームセンターなどで数千円で販売されています。 20リットル程度のタンクに適度なお湯を入れて使えば大人二人で髪と身体が洗えます。 大鍋に熱湯を沸かしてタンク半分以上に水道水を入れれば適温です。準備は楽です。 電動式もありますが、うちは手動ポンプ式を使っています。なかなか重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧