本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼女が陰では悪口を言っていると、バラしてしまいたい

彼女が陰では悪口を言っていると、バラしてしまいたい

レス27
(トピ主 2
😨
ポテト母
ひと
30代です。ある共通点でのゆるい仲間だったのですが、そのうち1人が、別の仲間のところでは、私たち(特に私)の人柄について悪口を言っているそうです。たまたま全く違うルートから、その噂が私の耳に届きました。彼女しか知らない話(私の夫のことなど)があったので、その噂は事実で間違いないと思います。 私たちもいい年なので、1つのグループに拘束するとか、まして派閥という考えはないです。さほどの共通点でもないし、排他的に密着していたグループでもないので、疎遠になっても、しばらく会えなくても、私や私の周りの人は誰も気にしません。みんなもそれぞれ仕事が忙しくなって会えなかったり、色んな分野の人と付き合っていますから、集まりに参加したりしなかったりです。 ただ、彼女だけはこれまでほぼ全参加なので中心人物だと思っていました。彼女は特に、私が他にも友達がいることを匂わす発言をするだけで嫌な顔をしていました。そんな彼女自身が別の場所ではこちらの悪口を言っていたことが、悔しいです。 私たちの人柄を気に入らないなら、黙って疎遠になってくれればいいのに。わざわざ「あの人たちは○○だから、こちらのグループのほうがいいわ」と宣言する必要などないと思うのです。 彼女はいまだに定期的に「そろそろ集まろうよ」とメールを送ってきて、(私は表面的なことしか話さなくなりましたが)他の友人はいつも通り安心してプライベートな事や悩みを喋ってしまっています。彼女がそれをまたネタにしてよそのグループで面白おかしく悪口として触れ回るのではないかと、嫌な気持ちになります。 彼女が悪口を言っていることを、周りの友人にさりげなくバラしてしまいたい衝動にかられますが、それでは同じ土俵に乗ることになるのでしょうか? また私はさほど中心メンバーではないので、私が言っても周りから信頼されないかな?と不安もあります。

ランキング

レス

教えてもらった方がありがたいです。

🙂
似た環境にいます。
私も同じようなことがありました。教えてくれた友人は、私の前では良い人ぶっているけど、陰では全然違う顔を持っているのを目の当たりにして、その人の人間性を疑ったとのことです。 教えてくれた友人はトピ主さん同様、最初は私に伝えることをとても悩んだそうなのです。しかし、私は言葉に気を付けている様子も感じ取れましたし、私の事を考えてくれてのことだというのが伝わったので、その友人の心配りにとても感謝しています。 また、悪口を言って回るその人は、私たちの前でも「悪口以外の話題はないのか」というくらいにマシンガンのように片っ端から誰かの批判をする人でした。よく知りもしない人であっても、「あの人は目つきが気に入らない」といった具合です。話題を変えても悪口に戻すので、正直ウンザリしていた所でした。 そこへその話を聞き、悪口女とは一切の関わり合いをなくすことにしました。教えてくれた友人も疎遠にする方向にするようです。 そういう人は陰である事ない事を吹聴するでしょうから。 早く他にターゲットを見つけて同じ事を繰り返し、結果、他のグループからも疎遠にされると良いと思っています。

「彼女が嫌いなのはあなただけ」なんじゃないですか?

😨
コーラル
あなたのトピを読むと、 「私たち(特に私、そして私の夫のこと)の悪口」とあります。 ピンときたのですが、 こういっては失礼ですが、 他のメンバーの悪口は本当はなくて、 彼女はあなたが嫌いなんじゃないでしょうか。 あなたが、 彼女のことを仲間に言ってしまいたい気持ちもわかりますが、 ほかの人はそれほど悪口を言われているわけではないのにな・・、 と思うわけです。 自分のことよりも夫や家族のこと言われるのって、 私は何より嫌です。 私はもう彼女自身を信頼できないので、 自分の気持ちとして仲間に訴えるかもしれません。 「みんなの悪口を言っているわよ」とは言いません。 「私のことだけでなく夫のことまで陰口を言われている」と泣きます。

言ったら同じ人間

041
あんじゅ
ほっとけばいい。 悪口を言う人はそういう人物なのだと、周りもわかってきます。 実際、私も今までの人間関係でそういう人がいましたが、だんだん付き合う人が少なくなっていましたよ。 みんな、自分が言われるのが嫌なので、疎遠になっていきます。 お釈迦様が「悪口は毒蛇と思え、うけとるな」とおっしゃっています。 悪口にはとてつもないマイナスのエネルギーが含まれてるので、受け取らなければ言った人が持ち帰らなければなりません。 いい言動も悪い言動も、必ず報いがあります。 いい言動には素敵な利子が、悪い言動にはとんでもない利息がついて返ってきます。 彼女には必ずバチが当たります。 あなたは気にせず、素敵なあなたでいてください。 彼女のような腐ったみかんになってはいけません。 私ならいいません。 沈黙は金、ですよ。

ハッキリと訊いてみれば?

041
はくべい
みんなが集まってるその席で、 本人にハッキリと訊いてみれば良いと思います。 『この間ね、私の悪口を聞かされたんだけど、私、あなたにしか話してなかったことなのよね。。。あなた、話したの?。。。私、結構ショックよ。』 と。 勿論そこにいるみんなに聞こえるように。 どう言い訳するのか、他の人たちはどんな風に受けとるのか、ちゃんと見てくれば良いですよ。 その集まりの人間関係まで見えるかもしれないですね? 意外と、あなたが思っていたのと違う人間関係や、人柄が見えるかもしれないですね。 疎遠にしても良いと思うなら、そのくらいしてみては?

言わないこと

041
Hanako
無視しても、大丈夫!言わないこと、プライベートな事はさり気なく。

言わなくても・・・

041
あららら
あぁー同じようなことがありました。 明るくて社交的で、いい人かな~と 思っていた人が陰で悪口・・・ そういうことってあるんですね。 だけど、周囲の人はそのうち気がつくんじゃないかな。 私の場合は気がついたみたいです。 その人がいない時に、あの人はね~と言ってしまった人が・・・ 徐々にその人から人が離れてしまいました。 (私も黙って徐々に離れていった一人)

近づかない関わらない

041
かな
ゴシップ(悪口・マイナスネタ)好きと深く関わるほど面倒なことはありません。 彼女の悪口も然り。巡り巡って彼女の耳に入ろうものなら、彼女の標的はすぐさま主さんに変わってしまうと思います。 ゴシップ好きは、自分が言うのはさも当たり前みたいに言い振れますが、自分が言われるのは大嫌いなタイプが多いです。 悪口が聞こえない位置まで、スーッとフェードアウトしてしまうのが一番です。 関われば関わった分だけ気分が落ちていきます。

言わない方が、懸命です。

041
花火
みんな、気付いてるんじゃないかな? 下手したら、トピ主様と、その方は、周りから見たら、どっちもどっちの性格かもしれないので、騒ぎ立てず静観された方が、懸命だと思います。 気づかない人達なら、その方レベルの人しか、いないグループだと思いますので、 無理に付き合う事も、ないような気はしますが。 憶測ですが、他の方は割り切って、愚痴を言いたい時に、愚痴れる相手と割り切っていて、人に言われて困る事は、話してないのではないでしょうか? 割り切って付き合うか、黙って疎遠にするか。沈黙は金なりです。

やめたほうがいい

🐷
ガンビ
トピ主さんの場合は、彼女しかしらない話が漏れていたようなので 本当の事かもしれないけれど・・・ 基本、自分が直接聞いたり見たりした事以外は 信じない方が良いと思う。 ましてそれを人に吹聴するのは良くないと思います。

賢明になりましょう

041
R
拘束とか、派閥とか、排他的に密着とか、 グループ/集団化になると、女性はいくつになってもこれだから苦手です。 トピ主さんのおっしゃるおっしゃる通りです。 ここで貴女が彼女の悪口を言ったら、彼女と同レベルに成り下がるだけです。 彼女より自分の方が人として賢明だと思うのであれば、 ここは我慢した方が絶対良いです。 彼女はどのグループにも参加していないと落ち着かない、 誰にも自分の悪口は言わせない、しかし自分はその場その場に合わせて言う、 そう云うタイプの女性なのでしょう。 彼女に疎遠になってもらうのではなく、 主さん自身で疎遠にすればいいと思います。

私の事なにか聞いてる?って聞いてみるとか

🐧
yama
一応自衛はした方がいいと思いますので その人の悪口にならないように気をつけながら 私の事なにか聞いてる?って周囲の人にきいてみては?

なんとなくわかりますね

041
春巻き
うーん。 腹立たしいんですよね。よくあることっていう人もいそうですけど、悪口言ってる対象と仲良く付き合える感性はわたしも大嫌いです。 だから、反対に言うならば、彼女の悪口を言いながら、彼女がいざ目の前にいるときには何事もないようににこやかに話をするなんて、わたしならやらないです。 でも一矢報いるくらい構わないんじゃないですか? 例えば、確認する風を装い、悪口にならぬようお仲間に聞いてみる。 「彼女がよそのサークルに参加しているときに、こちらのことをかなり手厳しく言ったり、バカにしたように私たちの話をしているって聞いたんだけど。聞いたことある人いる?」 くらいの言い方で。 もしかしたら誰かは、ああ、それね…と口を開くかもしれないし、聞いたことないわとみんなが言うなら、あなたが、説明を求められるかもしれない。 探るくらいの示しかたをしても、同じ土俵に立つことにはならないでしょう。

在米です・・・

041
みいこ
こちらの社会ではそのような問題は滅多にありません。 どうしてか考えてみましたが、まず、もし、悪口を言っているのがわかったら、言われた人は黙っていないからです。 皆の前ではっきりと悪口を言っている人に話します。そして、場合によってはこのようなささいなことでも弁護士経由で名誉毀損の慰謝料請求になります。 そのような問題になるのを避けるため、誰もおおっぴらに他人の悪口はいいません。 それで今回あなたが直面していることの問題解決はやはりその悪口を言っている人にはっきりと、おどしや怒ることではなく、冷静に話しをすることだと思います。 あなたが言っている「同じ土俵に上る」というのは問題をさらに悪化するだけですし、あなたの人格を下げることになりますので、そのようなことは絶対に避けるべきだと思います。 そして、今後のお付き合いは断る・・・これだけだと思います。 もし、それでもさらにその人が悪口を繰り返すなら、私なら弁護士経由で慰謝料請求をしますが。

なんとかなります

🙂
ぶらむす
初コメです。なんとかなります。

バラしても良いと思うけど

💍
かるめん
私なら「私、悪口言われていたみたいで・・・」位に留めておきます。 自分まで言われてると知ったら傷つくでしょうし、察しの良い人ならば自分も言われてるかも、と思うでしょう。 貴方は彼女の誘いに乗らない事が一番だと思いますよ。 自分の悪口言ってる人と会いたいなんてこれっぽっちも思いません。

トピ主です

😨
ポテト母 トピ主
はくべいさんまで拝見しました。ありがとうございます。 言ったら同じレベルになってしまうと思いとどまる気持ちもありますが、でも正直、悔しくて、1日1回は思い出してモヤモヤしています。 1か月ほど前にも、今回とは全く別のルートからも同じような噂が耳に入りました。その件は彼女という確信はありません。なぜならその時の悪口は、彼女だけが知っている内容ではなかったからです。 それでも気になって、彼女もいる時にみんなの前で、さりげなく言ったことがあるんです。「こんな噂が広まっているんだって」と。みんな「え?いったいどこから、そんな誤解が広まったんだろう」「よくわからないけど、私たちも、言葉には気を付けなきゃってことよね」「良い意味で言ったことだったのに。噂って曲解されたり大袈裟に尾ひれがつくから怖いね」と相槌が続いて終わりました。 でも、そのときに彼女が固まってじっと一点を見つめたあと「そんな噂、どっからでも伝わるよ!○○の日とか△△の部屋とか、そういうところから広がったんでしょ」と、なんだか怒ったように言っていたのが引っかかりました。 引き続きアドバイスお願いします。

まず、接点をなくす

🙂
ニッコリ
そういう人、負のオーラを放っていて関わっているだけでトラブルの元です。 バラしてしまうことも十分関わっていることになります。 なので 関わらない、近づかない 私ならもう会いません。 ネタの提供をするようなものです。 関わらないことが一番です。 彼女の視界から消えます。 なかなか距離を取れない状況であっても 2~3ヶ月くらいなんとか関わりを持たないようにすれば、 気まずさもなくなり、自分の心も落ち着きます。 批判や悪口を言える人とは 関わらないほうがいいですよ。

言わない。関わらない。

041
こまこ
言わないのがいちばんです。 言っても、スッキリするのはほんの一瞬で 嫌な思いはずっと残ると思います。 下手に関わって負のオーラを浴びる必要ないです。 黙ってそっと距離を置きましょう。 悪口を言う人は、必ずバレます。 まわりの人だって、そんなにバカじゃありません。 仲間内の人も、別グループの人も 早かれ遅かれ、気がつきますよ。 悪口を言う人が孤立するのは時間の問題です。

ほっておいて正解

🐱
たぬきち
よくいますよね。そういう人。 口が軽いし、ほかの処だったら言っても大丈夫だろうと高をくくっているのでしょうが。 言い返しても、否定されればそれまででしょうし、ほっといて同じような被害がきっと出てくるでしょうから、 それまで待ってみてはどうでしょう。 他の誰かが気づいて話題になったときに、自分も被害者だったといえば、みなさん信じてくれると思います。 それまでは、ぐっと我慢です。がんばってください。

ほんとのことを言わないことこそ、同じレベルに下がる

041
ええ
嘘の噂を流されても、黙っていい人でいるということのほうがレベル低いんじゃないかと思いますが 嘘を言う人ってずっと言うと思います どこかで歯止めをかけないとずっと言われ続ける状況になるのでは

レス拝見。

😨
コーラル
彼女が「固まってじっと一点を見つめたあと怒ったように」という表現が、 なんかよくわかります。 表現上手い。 多分ギクッとしたのだと思います。 で、やはり思うのですが、 毎日モヤモヤするなら、公にしていい。 「そういう噂を流す人がいる、自分の夫のことまで言われた気持ちを仲間に訴える」 ことは決して、 「同じ土俵に乗る、同じレベルに落ちる」ことではないですよ。 それは、 彼女の悪口にはならないですから。 自分自身や自分の家族のことを吹聴されたら、 それは誰だって嫌でしょう。

関わらない

041
tomato
私の周りにもいました。私に相談してくるけれど、私の悪口を言いまわっていた人。 でも、その彼女と仲の良かった人たちの悪口を私に聞かせるし、彼女がいなくなった後に聞いて知りましたが、結局そういう人は、自分も言われていると思っているのか、誰彼所かまわず、いない人を攻撃するのですね。 性格というか、性分なのでしょう。こちらが振り回されるだけ、時間がもったいないです。 関わらないことが一番です。最後にみんな言われているんですね~で終わりです。 でも、その口火を切らないほうがいいですよ。また、そこで、噂をする人が他にも出てくる可能性がありますから。本当に、悪口とうわさ話は言わない聞かないが一番ですね。

そういう人は・・・

🐧
薫子
きっと化けの皮が剥がれます。 それに自分から友人の事を言いふらしているのが事実であれば、その人は絶対親友などもてないと思います。 だって相手も自分と同じ事をすると思ってしまうから。 トピ主さんは敢えて言う必要はありませんよ。 周りの人も遅かれ早かれ気付くと思います。

ほっときませんか?

041
なな
あなたも、こんな噂広まってるんだって~と、噂広めてますよね?それって、婉曲した悪口なのでは?噂広めた人に対する悪口です。 トピ主様の、お気に召さない事をすると、みんなの前で悪事をバラされ、悪口言われるんですね。 私達も、言葉に気をつけなければ…は、トピ主様には、気をつけなければ…って意味も、含まれてたりして…。 言わなきゃ気が済まないなら、本人にだけ言えば良かったのに。 周りを巻き込んで、上手に悪口言って、卑怯だと思う。 こんな風にも考えられるので、もう、何も言わない方がいいと思います。 人は皆、自分は正しいと思ってますから、上記のように、自分が正しくなるよう、相手を悪者にする考え方をしがちだと思うんです。 ですから、何か悪い意見を述べると、自分の評価や価値を下げる可能性の方が、高いと思います。 なぜなら、人は自分を悪く言われる事を、好まないからです。ですから、自分を悪く言う人は、敵になります。敵は攻撃してくる存在だから、攻撃(悪口)して、身を守ろうとするのです。そこに居るだけでも、自分を攻撃する存在なんですよ。ですから、接点を持たず、集まりに行かないのが、攻撃を回避する術です。

ありがとうございました

😨
ポテト母 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 こちらに相談できてよかったです。こういう時、どう行動したらよいか、頭の中でシミュレーションをしていたおかげで、取り乱すことなく対処できました。 私から周りに話す前に、動きがありました。人間関係とは違う本業のことで、彼女が失態をしました。かばう?かばわない?とみんなが迷ったとは思います。これまで、私たちは困ったことがあれば手を差し伸べあう仲間でした。でも、今回、誰も手を差し伸べませんでした。まるで何事もないかのように、話題にもしません。彼女に声もかけません。 最後まで誰も彼女の悪口を言わなかったけれど、みんな、心の中では分かっていたのでしょうか。彼女との付き合いは潮時だと各人が判断して黙ってフェードアウトしていった状況です。 私も、困っている彼女に同情する気持ちもありますが、悪口を言われているのが分かっていながら、自分にリスクを負ってまでフォローする気持ちになれず何も言っていません。こういうのが、友情の潮時なのかなと思います。

俯瞰で

🎶
こなな
私は、信頼して話した内容を、当の本人へ伝わらせてしまった友人とは、もう会ってません。 そのことは、2人の中で確認を取りました。彼女は、とぼけており、曖昧な謝罪しかしてもらえませんでした。 このことを教訓に、「誰が何を言っていた」ということを関係のない人が、言う必要はないし、伝える必要もないのだという勉強になりました。 そして、絶対口外しないでほしいことは、曖昧な人間には言わないことと、ばれてもいいことしか言わないことです

放っておけば?

041
ぱすたん
私の周りにもいます。 40代後半(アラフィフ)なのに、20代のこれまたどうしようもない子に悪口を言っています。それを今日、人伝えに聞いたところです。 でも、久々に20代の子に会ったときに素振りがおかしかったのとその時期的タイミングが同じなので間違いないと思います。 そして、私がしていることは同じ土俵に上がらないことです。 何歳になってもそういうことが好きなレベルの低い人はいますし、それをましてや20代のどうしようもない子にいう時点で、既にアウトです。 すぐに縁を切れる場所にいるのならば即断絶。 そうでないのなら上辺だけ(挨拶だけ)のお付き合いで距離が取れる状況になったら即断絶。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧