去年10月、実の姉が急死しました。25歳でした。
私は主人の両親と同居していて2歳0歳の兄弟がいます。
1人になるととても辛いのですが、子供2人には支えられています。
姉の死後、なかなか実家に帰ることができず(車で40分ほど)今月ようやく、実家に帰ることができました(お葬式以来)。
母は体調を崩しており、父、母方の祖父母ともに今までとは全然違って、寂しい・辛いというのがよく伝わってきました。
態度にはださないのですが、孫の可愛がりや明るい態度、話し方からしてわかります。
そんな両親や祖父母に対して無力な自分に腹がたちました。。
来月から子供が入院するのでまた帰れなくなりますが、入院費などいつでも頼りなさいとか・・・いろいろ励ましてもらい涙がでそうになりました。
同居の義理両親とは2年ほど前からうまくいっておらず、産後(次男はかなりの早産でした)の最悪な状況下で喧嘩をふっかけられた事もありました。
姉の死後1週間して、孫会いたさに不機嫌になられ、義父の休みの日は長男を預けなければなりません。義務です。
姉の死後、1人になるのは辛いと伝えたのですが内線かかってくるし、産後喧嘩をふっかけられた事がトラウマで、預けざるを得ません。
長男を預けている時はムリに外に用事をつくって次男とでかけます。
正直これもかなり苦痛になってきました。
どうしてこんな状態で気を遣わなきゃならないんだろうと、悔しくて・・・。
ちなみに義父は去年お父様を亡くされています(83歳・癌)
なのでずかずかと(早く前を向きなさいとか)言って来るのですが、それが今の私にとっては重くのしかかってきます・・・プレッシャーでもあります。
早く前をむきたいです。でもたまに無性に寂しくて泣いてしまいます。
どうしたら辛さを力にかえられるんだろう・・・。