本文へ

家族を亡くされた方

レス8
(トピ主 1
041
kana
ひと
去年10月、実の姉が急死しました。25歳でした。
私は主人の両親と同居していて2歳0歳の兄弟がいます。
1人になるととても辛いのですが、子供2人には支えられています。

姉の死後、なかなか実家に帰ることができず(車で40分ほど)今月ようやく、実家に帰ることができました(お葬式以来)。
母は体調を崩しており、父、母方の祖父母ともに今までとは全然違って、寂しい・辛いというのがよく伝わってきました。
態度にはださないのですが、孫の可愛がりや明るい態度、話し方からしてわかります。
そんな両親や祖父母に対して無力な自分に腹がたちました。。

来月から子供が入院するのでまた帰れなくなりますが、入院費などいつでも頼りなさいとか・・・いろいろ励ましてもらい涙がでそうになりました。

同居の義理両親とは2年ほど前からうまくいっておらず、産後(次男はかなりの早産でした)の最悪な状況下で喧嘩をふっかけられた事もありました。
姉の死後1週間して、孫会いたさに不機嫌になられ、義父の休みの日は長男を預けなければなりません。義務です。
姉の死後、1人になるのは辛いと伝えたのですが内線かかってくるし、産後喧嘩をふっかけられた事がトラウマで、預けざるを得ません。
長男を預けている時はムリに外に用事をつくって次男とでかけます。
正直これもかなり苦痛になってきました。
どうしてこんな状態で気を遣わなきゃならないんだろうと、悔しくて・・・。

ちなみに義父は去年お父様を亡くされています(83歳・癌)
なのでずかずかと(早く前を向きなさいとか)言って来るのですが、それが今の私にとっては重くのしかかってきます・・・プレッシャーでもあります。
早く前をむきたいです。でもたまに無性に寂しくて泣いてしまいます。
どうしたら辛さを力にかえられるんだろう・・・。

ランキング

レス

私も先日 母を亡くしました。

041
あやこ
kanaさん こんにちは。投稿拝見いたしました。 私も 今月4日に 大好きな母を亡くしました。私は今28歳です。 急死でしたので、朝まで元気にしており 家族皆現実を理解するのに 苦しみました。(苦しんでおります かもしれません) kanaさんも、大切な人を亡くされ 大変なお気持ちお察しいたします。 今は 周りのことなど気にせず、お姉さんのことを想い そして自分の幸せ・残された人の幸せを考えて良いと思います。 先日聞いた言葉ですが、亡くなった人のための涙は いくら流しても良いが、残された自分のための涙は流してはいけないと・・・。 この言葉を胸に、私は前を見ていこうと決めました。 kanaさんのお役に少しでもなれば嬉しいです。 そしてお姉さまのご冥福を心より、お祈りしております。

愛する母を亡くして

😢
なみだ
大事な人を失うと自分の一部も無くなってしまうんですね。 回復には時間と周りの人のフォローが要ると思います。 私は長い間仮面鬱と言われる状態になりました。 人生で何より辛かった。 無神経な夫、本当に私の人生の障害だと思った。 でも我が子の為に乗り越えないといけなかった。 立ち直ったと思うまでには3年はかかりました。 7年目の今でも欠けた部分は欠けたまま。 あの時離婚してても別に後悔しないと思います(笑)

辛いけど今は泣くしかない

還暦匿名
お姉さんを亡くされてまだ日が浅いです。とても悲しく辛い日々なのに義父母との仲までぎくしゃくして二重の辛さですね。 私は1才で父を病死、21才で二つ上の(23才で未婚)姉を交通事故で亡くし、35才で62才の母を(女手一つで私達姉妹を育てました)亡くしています。 私は結婚して子供二人はいたのでどうにか救われましたが、帰る実家はありません。 これは私の人生なのです。「私だけが何でとか・・、私はこんな人生を送っている悲劇の主人公なの・・」とか、思ったことは無いです。 その時は涙が枯れる事は無かったです。毎日泣いてました。 泣く時間も日にちも必要です。今は泣いてあげて下さい。 でも、時間が薬です。 生きなくちゃいけないのです。 舅の父親の死(83才)は天寿を全うした年齢なので、貴女のお姉さんとは意味合いが違うので(舅の言い方が理解不能)、そんな人と思って気にしない方がいいですよ。 自分に経験が無い事は人には(頭では解っても)解ってもらえません。 人に解ってもらおうとするから、自分の気持ちがしっくりいかない上に、摩擦が生じて来るのです。ほっとけばいいです。 頑張って下さい

時間が解決かと

🐶
riko
私は去年父を亡くしました。「心が折れて」で投稿しております。 父の死後、職場復帰できず悶々としてました。世に中にはお子様をなくしたり、 若くして伴侶をなくしたりいろんな人がいます。でも、皆さん悲しみを乗り越えて 忌引き明けで社会復帰してるのに、私はなんで・・・引きこもっていました。 私には姉がいます。父の介護をともにしてきました。姉は忌引き後、仕事に戻りながらも 悲しくて夜一人で泣いてると。生あるものいずれ死がきます。 生ある分 死があるんだと。前向かないといけないんですよね。 泣くだけ泣いたら、前進しよ。ちょっとずつね。 小町のレスに励まされることと思います。 私もそうでしたから。  

時間が解決してくれる

041
FOX
時間がかかります。 悲しくなったら我慢せずおもいきり声をあげて泣いてください。 早く前を向きなさいなどという人は本当に愛する人を亡くしてないのだと思います。

私も家族を亡くしました

041
らりっく
お気持ちお察しします。 私は26歳の時に父を、35歳になった先月に兄を亡くしました。兄は38歳でした。 お姉さんお若いですね。25歳で亡くなったとなると、残されたご家族の哀しみの気持ちは計りしれないですね。 今は、事あるごとに、思い出して辛いですよね。 天気がいいと、こんなに天気がいいのに故人には感じられないんだ。とか 美味しい物を食べると、食べさせてあげたかったなあと、私も日々思います。 でも、トピ主さんが、お子さんが二人居て皆さんに元気を与えてると思いますよ。 時が経っても、亡くなった寂しさは埋まりませんが、懐かしい思い出を話せる時がきますよ。 お互い、日々を過ごしていきましょうね。

家族を亡くすと、こうゆう思いをするんですね。

💋
苺実(まいみ)
大好きなお姉さんが亡くなられ、とてもショックでしたね。 お悔やみ申し上げます。家族の死とは、例え覚悟が出来ていてもいざとなると辛く悲しい出来事です。なのにお姉さんは誰よりも早く逝ってしまったのです。両親もまだ健在だというのに。 よく時間が忘れさせると言いますが、私は忘れるのではなくうすらぐと言う表現が適当かと思います。最初はただ悲しい、寂しいとかがクローズアップされた気分です。時がたつと、死を受け入れるというか、その家族の一人がいない生活が通常の日常となっていきます。そして、人は間違いなく同じ事の繰り返しです。 思い出すと辛いですし、いつも思い出すでしょう。今でも夢をみているような気分になる時があり、もう一度会いたいと真剣に思うでしょう。 受け入れてはいないけど、供養はしたいですよね。思い出すこと、忘れないことが供養だと言い聞かせています。 生きていけないくらいの悲しみも、辛さも人生にはついてきます。後は時間が貴方を優しく包み込んでいくことでしょう。どうか元気を出して頑張れとは言いません。泣きたい時には思いっきり泣いてください。

トピ主です

041
kana トピ主
レスありがとうございます。 同じ境遇の方がいると、ほっとします。 姉が亡くなったのは10月24日。1ヶ月前の9月21日には結婚式を終えたばかりでした。 本当に突然で・・・。 姉の友人も、1ヶ月に結婚式とお葬式に出ることになるとは思わなかったとか、結婚式で使った袱紗をまさかお葬式で使うことになるなんて・・といっていました。 一番悔しいのは姉だったと思います。 結婚して、すべてがいい方に向いていた矢先でしたから・・・。 今は昔の思い出を思い返して和むこともあれば、どうしようもなく落ち込んでしまうこともあります。 実家に帰った際には、双子の姉と和やかに話をできました。 もちろん両親祖父母とはまだまだそんな話はできませんが・・・。 こうやって少しづつ少しづつ、前を向いていけたらいいなって思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧