本文へ

友人の変わりように困っています。

レス10
(トピ主 2
😨
こと
ひと
はじめまして、27歳独身(♀)のことです。 10年来の友人26歳(♂)のことで悩んでいます。 自分の家族のことや仕事での愚痴などを話合い、悩みも気軽に相談出来る間柄です。 友人は地方で働いている為、社会人になってからは半年に一回、予定が合わなければ一年に一回会うくらいの頻度です。 私が今困っているのは友人が結婚を焦っているようで、私に結婚話を持ちかけてくることです。 私は大学生の頃に両親が離婚しており、親が離婚するに伴い嫌な思いをしたせいか、「自分が結婚する」ということは全く考えられません。 (友人が結婚することに関しては素直に「おめでとう!」と思えるのですが、自分が・・・と考えると、嫌な思いをした記憶を思い出してしまうのか、具合が悪くなります) もちろんその話は友人も知っています。 しかし去年突然、「俺たち、そろそろ真面目にお互いの関係について考えてみない?」と言われました。 その後冷静に話を聞いていくと、「結婚を前提に付き合ってほしい」ということでした。 しかし別に私のことが好きだから、とかではなく、 ここ数年自分の友人や同僚が次々と結婚していくため、焦っているとしか思えないのです。 会話の中で「結婚」という話が出ると、 「ことさんは結婚したくないって言ってたけど、仕事楽しいみたいだし、それもアリだよね」 と言ってくれていたのですが、最近は 「年齢が年齢だし、ことさんもそろそろ真面目に結婚考えた方がいいんじゃない?」 「俺も早く家庭持ちたい。早く子供が欲しい」 と、結婚を勧めるような言い方をするようになりました。 言い出した時友人はまだ25歳だったこともあり、 「まだ焦る歳じゃないんじゃない?それに私はあなたを異性としてはみれないよ」と告げたのですが、久々にまた会うと同じ話の繰り返し。 続きます。

ランキング

レス

はっきりしましょう

😑
julia13
「あなたとは結婚考えていないです」とはっきり言って、会わなかったらいいのです。悩みや相談事は家族や信頼できる女友達にしましょう。結婚したい・誰でもいいなんて失礼極まりない!

続きです。

😨
こと トピ主
続きです。 私の結婚に対しての気持ちを、理解してくれていると思っていました。 本人はそれはわかっていると言いますが、わかっているけど、自分は早く結婚したいのか。本当はわかっていないかよくわかりません。 親が離婚する前からした後までの経緯をずっとみてきてくれた人だし、それに伴う相談など親身にアドバイスしてきてくれた人なだけに、かなり複雑です。 ただ、別の友人でもいたように誰にでも結婚を焦る次期というのはあるのかなとも思うのです。 友人や兄弟が結婚していくのを見、「私も早く結婚しなきゃ!」という子が何人かいました。 しかし時が経って「私なんであの時、あんなに結婚焦ったのかなぁ」と落ち着いた子がほとんどです。 今では「機会があれば結婚したい」という考えに。 もしかしてこの友人も同じなのかも・・・と思う気もします。 もう少し様子をみるべきなのか、言ってもわかってくれないのですっぱり縁を切るか悩んでいます。 様子を見るとしたら、結婚に関する話を持ちかけられた時、どう対応すればいいでしょうか。 アドバイスなど頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

続き読んでませんが

💡
仲人
男女の友達って多分にどっちかが恋心秘めてて、告って終わりってのが多いですよね。 さて、トピ主さんの場合は、トピ主さんが今後も友人との関係を続けたいか続けたくないかによって変わってくると思います。 ・続けなくても良いと思っている場合   ばっさり切り捨てましょう。   電話も出ないし、メールも返信しない。   できれば携帯番号から変えられれば尚良いですね。   会うなんてもっての他です。 ・続けたい場合   これはもう誰かトピ主さんの友達を紹介してあげるのが良いのではないでしょ  うか。でももしうまく行った場合、向こうから疎遠になるかもしれませんね。

恋人でもないのに?

041
ふう
お付き合いされてないんですよね? そんな「誰でもいいから」って感じでプロポーズされてもね・・・

誰か別の人を

041
ロゼ
誰かトピ主さんのお友達などで結婚したいとか彼氏がほしいと 思っている女性を紹介してあげたらいいんじゃないでしょうか。 どうでしょう。

トピ主です。

😨
こと トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >julia13さま 一応、結婚考えていない事はハッキリ伝えてあります・・・。 でもjulia13さんのおっしゃる通り、異性友達相手の場合 話題選びを考えた方がいいんだなと痛感致しました。 ご指摘ありがとうございます。 >仲人さま 友人との今後について、今はまだ迷っている感じです。 今の彼の状態なら続けたいとは思いませんし、落ち着くようであれば友人関係を続けたいとも思いますし・・・。 もし関係を切ると決断した時は、相手に何が嫌だったのかをきちんと告げた上、連絡を絶とうと思います。 わかりやすく2パターンのアドバイス頂きまして、ありがとうございます。 >ふうさま はい、恋人じゃないです・・・(元カレだった、っていうこともないです) 一言も「好きだ」と言われたわけでもないのです。 それなのに「結婚考えて」と言われても、意味不明ですよね・・・。

何で最大の疑問

🐧
flyer
》別に私のことが好きだから、とかではなく焦っているとしか思えない をぶつけないのでしょうか? あと「どうして私と結婚しようと思ったか」を説明させるのもいいです。 まず、この2点を話させてからもう一度悩んでみてもいいんじゃないでしょうか? もしかしたら、両親の離婚で傷ついてたのを見て時期を待っていたのかもしれませんよ。 だって、地方にも女性は沢山いるでしょう。 でも、話をしたのはトピ主さん、ただ「焦って」ならすぐ次に行くんじゃないでしょうか?

トピ主です。

🐧
こと
>ロゼさま レスありがとうございます。 そうですね、それも一つの手ですよね! 今は特別「相手が欲しい」と言っている友人はいないのですが、 以前結婚に憧れを抱いており、婚活をしていた女友達がいるので 二人を会わせてみようかなぁと思いました。

トピ主さんはロマンティックなのにクールだと勘違いされてでる

041
KANAKO
どちらにせよ 残念ですが彼との友情もこれまでだと思いますよ。 状況が変われば人間関係も変わります。 ですが トピ主さんと彼は近しい感性の持ち主に思えます。 なので彼はトピ主さんとだったら 世間のようなややこしい感情を絡めない友情を保ったまま世間に適応した関係、つまり婚姻関係という形の友情を続けられると考えて結婚を持ちかけたのではないでしょうか。 ところがトピ主さんは 自分は結婚したくないけれど結婚にはロマンティックな思いを持っている部分があって 求愛してくれないのに結婚を申し込んでくることに不快感を持っているように見えます。 つまり 彼はトピ主さんが結婚というものにクールだと勘違いしているけれど トピ主さんは自分が結婚したくないだけで結婚ということに関してはロマンティックなのではないでしょうか。 彼はクールに考えているのでトピ主さんが彼を異性として見れなくても問題ないと考えていると思います。 どちらにせよもう関係は潮時。 お互いのためにも静かに離れた方がいいのではないでしょうか。 今ならまた何年か後に友人として再会できると思います。

トピ主です

🐧
こと
レスありがとうございます。 >flyer様 flyer様のレスを見て、正直驚いた気持ちです。自分では全くそういう方向で考えられなかったので…。 「そんなに急いで結婚したいなら、結婚希望している女性に言えばいい」 こうとしか考えてませんでした。 一度「この間の話、まだ本気で思ってるのかな・・・」と思ったことがあるのですが、 また同じように「結婚前提に」と話されても困るので、なんとなく話題をそらして逃げていたように思います・・・。 >KANAKO様 ロマンチックかどうかはわからないのですが、 「結婚を前提に付き合ってほしい」と言われた時、思ったことは二つ。 1私は全く結婚する気がない。知っているはずなのになぜ? 2「結婚前提→まずお付き合いする」ことになると思う。   でも私は10年来の友人を異性として見たことはないし、恋人相手として考えられない。 KANAKO様がご指摘しているのは、2に関する様なことなんでしょうか。 好きじゃない相手(異性として)と結婚なんかできるのかな?という考えがあることは事実です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧