はじめまして、27歳独身(♀)のことです。
10年来の友人26歳(♂)のことで悩んでいます。
自分の家族のことや仕事での愚痴などを話合い、悩みも気軽に相談出来る間柄です。
友人は地方で働いている為、社会人になってからは半年に一回、予定が合わなければ一年に一回会うくらいの頻度です。
私が今困っているのは友人が結婚を焦っているようで、私に結婚話を持ちかけてくることです。
私は大学生の頃に両親が離婚しており、親が離婚するに伴い嫌な思いをしたせいか、「自分が結婚する」ということは全く考えられません。
(友人が結婚することに関しては素直に「おめでとう!」と思えるのですが、自分が・・・と考えると、嫌な思いをした記憶を思い出してしまうのか、具合が悪くなります)
もちろんその話は友人も知っています。
しかし去年突然、「俺たち、そろそろ真面目にお互いの関係について考えてみない?」と言われました。
その後冷静に話を聞いていくと、「結婚を前提に付き合ってほしい」ということでした。
しかし別に私のことが好きだから、とかではなく、
ここ数年自分の友人や同僚が次々と結婚していくため、焦っているとしか思えないのです。
会話の中で「結婚」という話が出ると、
「ことさんは結婚したくないって言ってたけど、仕事楽しいみたいだし、それもアリだよね」
と言ってくれていたのですが、最近は
「年齢が年齢だし、ことさんもそろそろ真面目に結婚考えた方がいいんじゃない?」
「俺も早く家庭持ちたい。早く子供が欲しい」
と、結婚を勧めるような言い方をするようになりました。
言い出した時友人はまだ25歳だったこともあり、
「まだ焦る歳じゃないんじゃない?それに私はあなたを異性としてはみれないよ」と告げたのですが、久々にまた会うと同じ話の繰り返し。
続きます。