本文へ

家電等のダンボールどうしてます?

レス16
(トピ主 1
miffy
話題
家電製品などを買うと、そのダンボールや緩衝材などがついてきますよね。 皆さんのお宅ではこれらをとっておかれますか? また、捨てる/捨てないで困った話、良かった話など教えて頂けると嬉しいです。 引越しの可能性や頻度にもよって変わるのかなとも思いますが…

ランキング

レス

置き場所がありません

ブショネ
現在、マンション住まいなので、置き場所がありません。 資源ゴミの日に、潰して出しています。 PCの箱くらいはとっておきたいところなんですけどね。 読み終わった本やキャンプ道具なんかも収納場所がないので、今のマンションに越した当初から、レンタルボックスを借りています。 そろそろいっぱいになりそうですが、家電の箱なんかで必要なものは、ここに収納しようかと思っています。

家電の大きさにもよるのでしょうが

🎂
かりん
テレビや冷蔵庫といった業者さんによる設置が必要な機器類は、設置後業者さんが引き取ってくれます。 掃除機や自分で取り回しのできる機器類は、後日、ゴミ出しします。 パソコンやその周辺機器の箱は取り置きしています。 引越しとかのときに専用箱があった方が善いし なにより下取りの時に重宝するからです。

物によりけり

🐤
みみっと
ホットプレートや電磁調理器・フードプロセッサーなどの戸棚に片付けておく家電はとっておきます。 テレビや冷蔵庫・洗濯機は設置業者さんに持ち帰ってもらいます。 パソコンは修理の際 梱包箱があると便利 と聞きとっておきましたが15年間使用せず。 引越しなしの我が家です

捨てたり捨てなかったり

041
たけこ
うちでは基本、一時保管厳守です。 買った商品に何か不具合があった場合(修理・返品)や気に入らなくてオークションに出すときに再利用するためです。 でも何でもかんでもって訳にはいかないので高額だったものは畳んででも置いてますが、安かったものや気に入った商品(返品やオークションしない)の箱は一定期間置いた後に捨てます。 一定期間は適当で、大掃除の時や物置を掃除した時、物置がいっぱいになった時などがきっかけになります。 畳んで保管する場合は緩衝材は即捨てます。(新聞等代わりはいくらでもあるので) *捨てて良かったと思うのは、物置(押入れ)がスッキリするに限ります。 *捨てないで良かったは上記の通り、修理・返品の時は助かりましたしオークションに出品した時に箱が有るか無いかは少しですが商品価値の差が出るように思います。 あと季節物の家電等、出したり仕舞ったりする物は箱に入れて保管してます。この場合空き箱を置いておくといつでも保管場所が確保されます。

捨てます

041
takakazu
特に使い道が無ければ捨てますね。 引越しとかの場合でも業者さんが梱包してくれますので その点は問題なしかと。

いっそ中身だけ売ってほしい

💡
ももかん
一人暮らし時代はとってありました。 収納に余裕があったのと、引越が多かったので。 今(夫と姑の3人暮らし)はすぐさま捨ててます。 私以外の人の荷物が多くて収納が足りないので。

んー

041
後出しじゃんけん
基本的に捨てないで屋根裏に置いてあります。 修理に出すときや季節物の家電等は箱に入れて片付けるんで。 普段使わない屋根裏なので特に邪魔になったりしませんので問題ありません。

引っ越しも修理も箱がなくても大丈夫です

041
おでん
第一、何年かに一度あるかないかのために 大きな箱をとっておくほどの余裕のある家ならば別ですが 収納に使わない「空箱」は とっておく必要はないです。 うちは昔は、引っ越しや修理のことを考えて取っていたのですが 何度か引っ越しや修理に出してみて、 「必要ない」という結論に達しました。 パソコンをはじめとする精密機器は、専用箱がなくても 引っ越しの時は引っ越し屋さんが見事に梱包してくれます。 (荷づくりをすべて自分でするなら別です) パソコンなどのように、持ち込みではなく メーカーに直接修理に出すために送るようなものは 申し込む際に箱がないといえば 安全に送る方法を手配してくれます。 ただし通販などで買った家電を初期不良で「返品」する 可能性がある期間と 中古品として価値のあるうちに売りに出すつもりなら とっておいた方がいいでしょう。

ダンボールは資産

041
sin
うちは全部取っといてます。いらなくなり商品を売ったりするときに外箱があると高く売れるからです。ダンボールはお金と同じものです。 そのため、我が家ではダンボール専用の部屋があります。本当は押入れとか天袋とかあればいいのですが、全部入りきらないので結局一部屋丸々ダンボールの保管部屋になりました。

資源ごみに出します

🐱
さおり
ダンボール箱は、開梱したら次の資源ごみの日に出します。 保存しません。 引越しや修理に出すときに専用箱がれば都合が良いと考えたことはあります。 しかし、必要なときが来ない可能性が圧倒的に多いと気づきました。 物は増やさない、家は広く使う、家の中で3年間使わない物は処分しています。 本もCDも処分します。必要になったら手に入る世の中になりました。

3万円

041
スミレコンゴウインコ
商品の箱を捨てられない性格だったので部屋が箱で溢れ大変でした。 困ってあるルールを思いつきました。 「3万円以上の商品の箱は取っておいてもいい」 それ以降部屋は片付き、箱がなくて困ったこともありません。

我が家の場合毎月1畳\3,000かかてる

041
ddd
賃貸マンションで家賃から所有面積を割り出すと 1畳辺り毎月約\3,000掛かっている計算になります。 1間の押入れに「いつか使うかも知れない空箱」を1年間貯めておくと 年間で\36,000、上の段だけにしたとしても年間\18,000。 手放す時に箱があった方が良いとしてもちょっと悩むかな? と考えながらも、季節家電の扇風機やファンヒーターの箱は 片付けた時の収まりの良さを考えてとってありますし、 パソコンの箱も修理の時の事をつい考えて、やっぱりとってあります。 現在我が家では約1畳の面積を占領している 乗馬型健康器具の空箱が捨てられずに置いてあり 本体の方も飽きてしまって、共に場所塞ぎになってます~!

保管する派から

🎶
段ボールちゃん
我が家も「箱」という「箱」は全て保管してました。 リサイクルやオークションにだすとき、 家電を修理に出すときに必要だから!と理由で。 でも、保管スペースが限られていることや、 段ボールは意外と湿気を吸うし、虫の住処になることが発覚! また、収納術のセミナーに参加したときに、 保管している場所を家賃換算したら?って内容があり、 (目からうろこで)すごーくもったいないと感じて。 引っ越しを機に処分しました~! おかげでスッキリしました。 家電を修理するときも外箱がないことを伝えておけば、 支障はなかったですよ。 我が家は「処分する派」に転向しました!

今日 すべて捨てました

💡
nico
 夏になり、暑くなってから、ゴキブリの成虫が1日最低でも一回出るようになったので、部屋のすべて チェック。    プリンターの段ボールの中を見たら、ゴキブリの糞がいっぱい! 彼らの生活の場を提供していたようなので、捨てました。    ダニも段ボール大好きなんですよね。 ダストアレルギーがあるので、家には置いとけないです。   ようやく今日 捨てられたので、すっきりしました。  

ありがとうございました

miffy トピ主
予想以上にたくさんの方からレスがあって驚いています。 オークションなどを利用。 そのために様子見で保管、という考え方もアリですね。 私、オークション自体考えたこともなかったかも… 季節物の製品の箱は保管。 なるほど、扇風機やストーブは使わないときは収納しますが、 そのままだと収納しづらかったりしますよねー。 空き箱を置いておけば収納場所を確保できるというのも、 当たり前だけど気づかなかった(汗) 虫の住みかになってしまうから捨てる… ごもっとも。 しばらくほったらかしになってる箱を見たほうがよさそうですね(汗) 家賃に換算… これこそ考えたことがなかったです。 今は子供がいなくて部屋に余裕があるので何も考えてなかった(汗) 収納や掃除がニガテで物を捨てられない性格なので、 本当に参考になりました。 捨てる/捨てないの結果だけでなく、 理由をお聞きできて本当によかった。 こんな些細な質問に真剣に答えてくださった皆様、 本当にありがとうございました。

最近捨てました

🎶
ブレッチェン
引っ越しをしたので、その時に移動先で処分しました。 それまでは電化製品用にとっておいたのですが、引っ越し業者にお任せすれば必要ないですし、ダンボールもかなり劣化してましたし。 それに風水ではダンボールを家の中に置かない方がいいと言うし。 ゴキブリの巣窟になるとも聞いたし。 捨ててすっきりしました。 捨てたと言っても、リサイクルなので役に立つしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧