本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家族性高コレステロール血症と妊娠・出産

家族性高コレステロール血症と妊娠・出産

レス10
(トピ主 4
041
のんたん
子供
はじめまして、29歳既婚者です。 私は家族性高コレステロール血症(ヘテロ型)で 2年くらい前からスタチン系の薬剤を服用しています。 独身の頃に通っていた内分泌代謝科(地元で一番大きい公立病院)と 婦人科(PMS緩和のため通院)では 「薬を止めれば妊娠できる」と言われていました。 (スタチン系の薬剤は妊婦・授乳婦には使えないため) しかし、結婚し、今住んでいる家の近くの開業医(内分泌系)で 「妊娠・出産は難しい」とのことを言われてしまいました。 婦人科の先生には「無理ではないけど、大学病院でしか管理できない」と。 幸い、家から3km圏内に大学病院も大きな病院もあるのですが…。 自分がそれだけハイリスクな妊婦になるかもしれない、ということです。 おそらく血栓ができやすく、危険なのだろうと思います。 結婚早々に「妊娠・出産は難しい」という事実を知り、 正直ショックを受けています。 同時期に結婚した職場の後輩2組が共に妊娠中であるため、 「自分はどうしてこういう身体なのだろう…」とか 「夫に申し訳ない…私は彼を不幸にしている」と落ち込む毎日です。 (ちなみに、夫はこの事実を知っており、受け入れてくれています) しかし、ヘテロ型の家族性高コレステロール血症の患者さんは 500人に1人と、決して少なくはなく、 既に出産された方がいらっしゃるはずです。 そこで、ここをご覧になられている方で、 「家族性高コレステロール血症だけど出産した!」と言う方。 いらっしゃいましたら、体験談等をお聞かせください。 どうしても一筋の光を見つけたいのです。 長文になりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

体質として

041
れんこ
要因は持ってますが薬は飲んでない時に妊娠、出産しました。 ただ、妊娠中毒症にはなりました。 幸い血圧が低いことから大事には至りませんでしたが。 管理は大事だと思いますから一度大学病院で相談されては?

出産しましたよ!

041
メリッサ
家族性で、医者もびっくりするくらいの値でしたが、普通に出産しました。 その他にも、電子カルテに超デカ文字(赤)で注意事項が書かれるくらいの持病がありますが、次も迷うことなく産もうと思っています。 もちろん、授かればの話ですが。 掛かり付けの医師が二人おりますが、どちらの医師も目を真ん丸くして驚くほど数値が高いのに、二人とも 『貴女はまだ若いので、薬は薦めません。運動と水分補給、食事療法で頑張ってね。ただし、何人か子供を産み終えたら、すぐに薬でコントロールしないと長生きはできないと思ってください』 という感じでした。 それから、母乳の関係で、産後一時的にコレステロール値が跳ね上がるそうですね。 お互い気をつけて、前向きに妊娠出産に臨みましょう。

出産しました。

💄
もう25年ほど前ですけど。 確定しているだけで祖父の代からの家族性高コレステロール血症です。 思春期から投薬をはじめ、地元の循環器系病院の代謝科にかかっていました。 同じ病院の周産期科での出産でした。 胎児の段階から母子ともに厳密な検査を幾度もしての出産でしたが 非常に楽な安産で、妊娠中もトラブルはありませんでした。 ただ、「普通の」分娩ではなく、あらゆるトラブルを想定しての分娩ですから 「分娩」というよりは「手術」に近い雰囲気で 自然分娩にも関わらず、医師数名、看護師数名が待機してる分娩室 (ほとんど手術室に近い感じ)での出産でした。 出産後もすぐに臍帯血の検査などで慌ただしかったですが、母子ともに健康でした。 生まれてすぐには確定しづらいそうですが、成長するにつれはっきりするので 子どもも血液検査をしたら、家族性高コレステロール血症はしっかり遺伝していましたけど。

追記(不謹慎かもしれませんが)

💄
自然分娩で正常出産ではありましたが、状況としては「異常出産」扱いで 保険適用になり、一般的な出産費用よりかなり安価であり、びっくりしました。 それまでの定期検査にはちょっとかかりましたけど。

トピ主です その1

041
のんたん トピ主
お返事ありがとうございます。 妊娠した後輩や、既に子どものいる先輩が 「子どもって楽しい」とか「産まれるのが楽しみだよ~」と話しているのを見ると 「私って夫の楽しみを1つ奪ってしまったんだ…」と罪悪感を感じ、 離婚しようか、さもなければ自殺してしまおうか…と思い詰めていました。 お二人のレスを見て、少し心が落ち着きました。 が、かかりつけ医師2人が妊娠にあまり良い顔をしないので、 まだ本当に可能かどうかは分からないのですが…。 まだ1年は妊娠を希望しないので、健康に気をつけつつ過ごします。 ★れんこさんへ 無事にご出産されたんですね!! けど、妊娠中毒症ですか…。 実は私の父が糖尿病の家系なので(私は発症していませんが)、注意が必要ですね。 管理というのは妊娠後の管理、ということです。 私の通っている産婦人科は出産施設を持っていないので、 検診はそこで行い、出産のみ別の病院へ紹介しているのですが、 私の場合は検診から大学病院での管理が必要、とのことでした。

トピ主です その2

041
のんたん トピ主
★メリッサさんへ 色んな本を読んでも「若い女性は食事療法と運動療法で」とあるのですが、 私は初回(そのとき27歳)から薬の投与が必要となってしまいました。 (総コレステロールが320くらい、LDLが240くらいでした) 学生時代、部活で毎日運動していた頃でも総コレステロールは320あったので…。 医師もその経過から判断して、投薬しているのでしょうね。 服薬は今の病気の進行を止めるのではなく、 将来、心筋梗塞などの循環器疾患の発症を予防するため、らしいです。 なので「長生きできない」という医師の話は確かですね。 今のところ、妊娠を希望する前に服薬を止めるつもりです。 「母乳の関係で、産後一時的にコレステロール値が跳ね上がる」のは初めて聞きました! 妊娠中は一時的に値が上がる、というのは医師からも聞かされていて、 それが危険なので「妊娠はちょっと…」という話になりました。 (LDLが高すぎる人は下がることもあるらしいですが) お互いに身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを出産したいですね☆

トピ主です その3

041
のんたん トピ主
★紅さま あ…私と同じような境遇ですね! (私も祖父の代から続いている家族性高コレステロール血症です) 異常分娩扱いとはビックリしました…。 でも、異常もなくて、自然分娩できると聞いて、少し安心しました。 ちなみに「思春期から投薬」ということは、 妊娠が分かるまではずっと投薬していたのでしょうか? それとも、妊娠を希望し始めてから投薬を中止していたのでしょうか? 授乳中も投薬は中止していましたよね…? 質問ばかりでごめんなさい。 きっと私も出産したら、高コレステロール血症は遺伝しますね…。 自分と同じ病気で苦しむのかと思うと、すごく辛いのですが、 でも子どもは欲しいなぁ、と思います。

ご質問に対して。

💄
>妊娠が分かるまではずっと投薬していたのでしょうか? >それとも、妊娠を希望し始めてから投薬を中止していたのでしょうか? 妊娠が分かるまで投薬してました。投薬しないと総コレステロール400超でした。 分かってから、医師と相談し、投薬を中止しましたが、 「飲んでても差し支えないと思うけど、一応妊婦には禁忌だからね」という感じでしたよ。 ただ、胎児の検査は一般の妊婦さんよりもいろいろしたと思います。 骨の数から、脳の重さまで調べてくれました。 臨月には「大丈夫。五体健全な赤ちゃんです」と太鼓判を押してもらって出産に臨みました。 一番気をつけないといけないのは、血圧のようですが、 私はもともと非常な低血圧で、妊娠後期でも100まで上がらなかったので、 妊娠中毒症などの心配もなかったです。 あ、食べるものを制限もしなかったです。 なんと20kg太っちゃいましたから(笑) 産後1か月で元に戻りましたけど。 >授乳中も投薬は中止していましたよね…? 離乳食を食べだすぐらいまでは中止してましたが、 母乳だけに頼らなくてよくなったら投薬再開しました。

続き。

💄
3km圏内なら大学病院にかかられたらいかがでしょうか? 内科・産婦人科が一緒にあるというのは、安心だと思います。 高コレステロール血症は、女性の場合は血栓などの副病の頻度は 男性ほど高くないようですし、医師のもとで管理に気を付けていれば 妊娠・出産はなんら恐れることはないと思います。 実は、この病気を知った結婚前の主人が私の内緒で医師に会い 妊娠・出産を含め日常生活のことをいろいろ相談したそうです。 (もちろん、リスクがあるから結婚をやめるということではなく、  自分にできることは何かを知りたかったようです) その時に「何も心配せず、普通に暮らしたらいいです」 と言われたそうです。 食事療法もほとんど効果がない家族性ですから、 投薬のみに頼ることになります。 今は様々な薬があるようですので、専門医と相談し 幸せな結婚生活をなさってくださいね。 遺伝した子ども(二人のうち一人だけ遺伝、一人は遺伝しませんでした)は非常に元気で、 学生時代は国体に何度も出ているスポーツ選手でした。

トピ主です その4

041
のんたん トピ主
★紅さんへ お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません…。 詳しいご説明、ありがとうございます!! 一番気をつけなくてはならないのが血圧とは、考えもしなかったです。 (私自身、低血圧なのでそこまで考えが及ばす…) 良いアドバイス、ありがとうございます。 医師にお話しを聞きに行かれたダンナさま、とても優しいですね。 私のダンナは病気について全く知識がないため、 これから一緒に勉強していこうと思います。 > 3km圏内なら大学病院にかかられたらいかがでしょうか? 本当はそれを望んでいるんです。 けど、仕事をしているため平日には病院には行けず、 大学病院は時間もかかるので…。 けど、やっぱり産科と内分泌科が一緒にあるのは安心ですね。 少し検討したいと思います。 医師からは妊娠・出産には良くない顔をされていましたが、 ここに書き込んだおかげで、少し安心しました。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧