こんにちは。
現在の仕事(契約の仲介のようなものです)について10年以上たちます。
これまでどのお客様とも揉め事などなく、かえって親しく接してくださる方も多くやりがいをもって働いてきました。
ところがこの度お世話になっているお客様は最初からケンカ腰…というか、電話をかければため息をつかれる、会話するのも面倒この上ないといった調子でした。
こちらで話したことは「聞いていない!」、都合をうかがっただけなのに「こうしろと強制した!」と電話でまくし立てられてしまい、説明不十分の旨をお詫びして再度こちらの意図を伝えたのですが、自分が聞き間違えるはずはない、強制したことを認めろの一点張りです。水掛け論になってもと思いお詫びしましたがまったく許していただけませんでした。
そのうえ、もう一方のお客様に「ゆずが好きが無理やりねじこんだ!」と苦情を入れられてしまったのです。
もう一方のお客様(お客様同士で面識はあります)とはこれまでにも何度もお仕事をしているため、誤解ではないかとかばってくださるようなお話をしてくださったようなのですが、これがかえって悪かったのか、ますますつらくあたられるようになってしまっています。
上司には任せたのだからと間に入ってもらえず、私も自分の説明や態度が悪かったのかと責任を感じているのでなんとか最後までやり遂げたいと思ってはいますが、毎日毎日今日は何を言われるんだろうと恐ろしくて仕方ありません。
説明をすると気持ちを逆なでするようですし、かといってお詫びをしても受け入れられない上に不手際を責め続けられて全く話が進まないのです。
私はいったいどうしたらいのでしょうか…