本文へ

皆さんの義母はどんな人?

レス35
(トピ主 7
041
lime
恋愛
二世帯住宅の義母についてです・何でも買ってくれる・困ったことがあったら相談にのってくれる ・干渉しない性格 ・私が草むしりをしなくても人に文句も言ったことがないらしく、草むしりについては「私らが死んだらしられ」と言ってました そんな義母のことを 未だに恐れています。なにが怖いかというと、良い人だけど私に対して何か不満があるのではないか?という不安です。独身時代 いろんな人からいじめられていたことから、トラウマとなり義母を疑ってしまいます

ランキング

レス

ならば

😍
cool104
 何か積極的にやられてはいかがでしょうか? 特にいっしょに  何かをやるとか。 とその前に旦那さんに相談されてはいかがですか。

公平な人です

🐤
バナナ梅酒
過干渉な私の親とは大違い(笑) すごく子離れが出来ており、 結婚する時、「こんな息子をもらってくれてありがとう。返品不可ね」 と言われました。ユーモアもあります。 好奇心旺盛で、娘さん(私からすると義理の妹さん)のお友達とも カラフルな絵文字でメールのやりとりしてました。 共働きなので常に息子(夫)に 「家事はちゃんと手伝ってるでしょうね?女は大変なのよ!?」と確認してくれ、 たいがい嫁(私)の味方をしてくれますが、 私が間違っている時はちゃんと正してくれます。 先日はNintendoDSの「立体ピクロス」のソフトをいただいてしまいました。 パズルも好きみたいです。 そんな義理母さんが大好きです(笑)

私の義母は・・・

😨
夏みかん
良いお義母さんじゃないですか~。 私の義母は、とてもバリバリハキハキしています。 無神経な発言も多く、私は何度も傷つきました。 悪気はないのかも知れませんが、悪気がなければ何を言ってもいいという 事ではないと思うのです。 これを踏まえて、言葉には気をつけなければならないんだな~って改めて思いました。 ちなみに、義母は息子(私の夫)命!!!って感じです。 もうちょっと子離れして~って思うのですが・・・無理みたい。

ちょっと叱咤、、、

🐧
とくさん
limeさん 義母さんがどういう人か、というよりご自分はどのような方なのでしょうか? 会社で過去にいじめにあった、というのは言い訳になりませんよ、貴方は義母さんに失礼な事を言っていると思います。子供みたいです。 どんな良い人でも、親切にしたのに疑いの目で見られたら、それは嫌な気持ちになりますよ。 私は、実の親以上にやさしく公平に接してくれる自分の義母が大好きですし、私も義母には尽くそうと努力します。 相手が自分に対して不満がないか心配、と仰っていますが、それは自分で自分自信に不満をもっている事の裏返しだと思います。 子供じみた考えは捨てて、相手を尊重し思いやりの持てるお嫁さんになってください。

天真爛漫

🐤
コトリ
「私は悪意とか意地悪とかそういうのとは無縁なのー。嫁いびりなんて考えたこともないし、お嫁さんに気を遣わせることはしないし、実際にコトリさんは私に気遣ってないわよねぇ?」って言うような人です。 天真爛漫過ぎて意のままに突っ走って周りが迷惑するのですが、本人は「私はあなたたちのためにここまでしてあげてるのよ!」って感じです。悪意はないんでしょうね、でも見返りというか「自分がしてあげたことにはみんな感謝すべし」的考えが見え隠れしていて、ちょっとげんなりします。「こうしたらいいじゃない」「こうするといいわよ」は全て提案だと思っている節がありますが、こっちにしてみりゃ全て意見の押し付けで、断れる可能性は限りなくゼロに近いです(しかも、勝手なことを言うだけで、実際に何かしようなんて気はさらさらないらしい)。ほんと、あきれます。 いっそのこと意地悪された方が反発できて楽なのになぁ。 トピ主さんのお義母さま、いい人そうなのにねー。そこまで疑ってかかったらかわいそうかも。いいじゃないですか、甘えちゃっても。いじめていた人とお義母さまは全くの別人格なんですよ?幸せになってください。

×1、2人の子持ち、3歳上の私を

🙂
×1で、2人の子持ち、息子(現夫)より3歳も年上の私との結婚を、 初対面から快く迎えてくれたお義母さんとお義父さんとお義兄さんお義姉さん。 夫は自分の子供はいらないからということも、孫ができないということなのに受け入れてくれて、 私の子供が大変なとき、お弁当を作って持たせてくれて・・・ 思うだけで涙がでちゃう。 ぜったいに、御恩を忘れず、一生大切にしようと心に誓っているお義母さんです。

義姉なら許されるんでしょうか?

041
トピ主 トピ主
年末に県外から義姉夫婦が帰省してきたとき、義姉は義母に「何か手伝おうか?」と言ったそうですが、義母は義姉が手荒れしているから、しなくてもいいと言ったそうです。食後、義姉は自分の分の食器も運びませんでした。以前、私が自分の食器を運ばなかったら、義母に常識が欠けてると言われました。義姉なら運ばなくても許されるんでしょうか?

天使のような人です

041
まこ
義母は大地主の家に生まれ(それでも戦後の農地改革でかなりの土地を失ったそうですが)、深窓の令嬢がそのまま年をとったような人です。いつもニコニコしていて、天使のようです。嫁入りの際、実家から山をもらい、いまでもその山からの収入があるようです。お金の苦労をしらないと、人は純粋なままでいられという見本のような人です。 夫の実家は私たち夫婦の家から車で10分ほどの距離にありますが、遊びに行けばいつも特上のお寿司の出前を取ってくれます。そして、ケーキ屋さんでたくさんケーキを買って待っていてくれます。私が何か失敗しても、「いいのよ、気にしないで」と微笑みながら言ってくれます。私は実の母より義母のほうが好きかもしれません。

9年前に亡くなりましたが、、、

🐶
kt
小さい時から大変苦労した義母でした。娘三人に息子は主人だけでした。亡くなるまで大変な人生を送った義母でした。 一番嬉しかったのは、『うちの息子の人生で一番良かった事はあなたと結婚した事』と言ってくれた事です。 涙がでました。もっともっと親孝行できれば良かったと申し訳なく思っています。

大丈夫♪

🙂
ブレンディ
limeさんこんにちは。独身時代にいじめられていたとの事。 そういうつらい思いをしたからこそ今良い人に(姑)出会えたのだと思えませんか? いじめによってつらい人間関係を学ぶ時期はもう済み、今度は温かい人と接する事を学ぶために姑に出会ったと。 あなたのトラウマはあなたの周囲の人を疑心暗鬼するためじゃなく自分の人間力をアップさせるためのもの。 素直な気持ちでトラウマと向き合い、新しい人間関係を育てる気持ちを持ったほうが良いのではないでしょうか? 私も小学生から中学生までにいじめの経験があります。そこで多くを学んだおかげで今は良い人に恵まれ、又その方々に感謝できています。 ちなみに私も同居です。姑と舅とは色々あったけど、感謝する事と思いやりを持つ事で事態は好転し、今はとても良い関係ですよ♪ limeさんの姑さん良い方じゃないですか。オープンマインドですよ♪

義母は

041
なすび
料理上手(昔の人なので)でも 子離れできた人、でも困った時には頼りになる。 若い人は若い人なりの考えがあるんだろうという考え。 でも、たまに偏ってるなぁと言うこともあるが、 世代差とか環境の差ってのはそういうものでしょう… 私が30代で義母は80歳なので、摩擦はないです。 この夫にこの母ありという感じ。

なんだかなあ。

えるえる
トピ主さんのレスを拝見しました。 義姉だから手伝わない、嫁だから手伝う、という事ではないでしょう。 義姉は「手伝おうとした」けど、「手荒れが酷いから、今回はいいよ」と義母が「手伝わない事を許した」のです。 対して、トピ主さんは「手伝おうともしなかった」のではありませんか? だとしたら、落ち度があるのはトピ主さんの方です。 2世帯だろうが、同居しているなら後片付けの時に声掛けもせずに手伝わないのは実娘だってしませんよ。 体調や他の理由なら、「すみませんが○○なのでお願いしていいですか?」と先にお願いするべきでしょう。それもないから「常識が無い」って言われたのではないでしょうか。 また、人の好意を疑ってみたり、イチイチ義姉等の他人への態度と自分への態度を比較して卑屈になる必要はないでしょう。 私の勝手な想像ですが、多分義母様は、あなたのそういう考え方を見通して、下手にモノを言うと間違った意図で受け取られかねないと思って、当たり障りの無い、理解ある姑をしているのではないでしょうか。 物事は素直に捉え、親しき仲の礼儀を忘れなければ大丈夫だと思いますよ。

とんとできてない姑です

041
シロネコ
私の悪口を親戚に言いふらす、お金をせびる、娘一家命、ドケチ、いいとこまるでなし! 義理の立場ではつきあいきれない。

私も手伝っていました

041
lime トピ主
私は客が居るときは全部手伝っていました。私が片づけをしなかったのは 客が居なかった時です。年末に帰省してきた義姉の行動で気になるのは、せめて自分の分の食器だけでも運ぶのが普通なのではないか?ということです。手荒れしてるなら、別に洗わなくてもいいんです。ただそれだけなんです。

うちの義母?

041
パトリシア
義母は私を忍者だと思ってると思う。 この前、子どもがトイレでおしっこをはみ出した。 広範囲で拭いてたら、子どもが 「ママ、あそぼ」って言い出した。 「ちょっと待って!」って言ったら 「〇〇ちゃんかわいそうねぇ~。 掃除なんて良いから遊んであげなさいよ~ 子どもの心が折れるわよう~」 って言うから中断して遊んでたら 数分後、呼ばれて行ってみると 「トイレがおしっこ臭い~ ちゃんと掃除も出来ないの? だらしないお嫁さんね。息子がかわいそう 実家に戻って来いって言っとこ」 って言うので 「さっき遊んであげてって言いましたよね?」 って言ったら 「こわ~い。最近の年増ってすぐ切れるのね。 なんでも完璧に出来ないからって人のせいにしないで あなたの為に言ってるのよ。普通ならできるはずよぉ」 って言われました。 途中から夫が聞いてた。義母は 「あっ〇×(夫の名)帰ってたんだ♪」 って言ったけど、夫が 「どういう嫁なら良いのか言ってみて」 って聞いたら 「それは忍者で分身の術が出来ないと出来ません」 な内容でした。夫と義母の喧嘩になった。

本来のトピはどこへ?

041
二世帯同居妻義姉付
limeさん、当初のトピとちょっと外れてきてますが…大丈夫ですか? 私のお義母さんもlimeさんと同じような感じです。草むしりの行などそっくり。お義母さんはしてほしい事もする必要のない事もはっきり話してくれる人なので、草むしりもせず(笑)今のところ平穏に過ごしています。 トピを外れてますが、お義姉さんが食器を下げないことに拘っていらっしゃるようですね。 この際、正論とか常識とかはおいといて。 食器、下げなくてもいいじゃないですか?私は嫁ですがあまりカチンときません。逆にキッチンをウロウロされるほうが嫌です。 limeさんが食器を下げなくて非常識、と言われたそうですが「レストランフルコース気分でした~わっはっは」とチャカしながら下げればいいのです。何も言わずに後からグジグジモヤモヤしているのは時間が勿体無いですよ。 言い方がキツいでしょうが、limeさん、これまで不愉快な事を言われた時に自分の気持ちを相手に「不愉快だ」と伝えずに独身時代過ごしてませんか?そしてそれを「いじめ」と捕らえてませんか?何らかの形で跳ね返していかないと、どんどん漬け込まれちゃいますよ。

またですか

041
コケギンポ
ワンピースさん、お義母さんをダシにしてここでもお義姉さん批判ですか。理由があって食器洗いが手伝えないのだから仕方ないじゃないですか。あなたには手伝えない理由がありましたか?なかったのなら注意されても仕方ありませんよね。 去年の年末のことを今になっても(他のトピ立てただけじゃ足りませんでしたか?)ネチネチ言うなんて(しかも相当つまんないことで)、大丈夫ですか?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
義姉のことを批判しているといえばそれまでですが、食べ終わった食器を運ぶため、台所と居間を何往復もしている私を見て、何も思わないのかなと。私が逆の立場なら「下げるの手伝おうか?」と言うと思います。義姉は、冷たいのかと思ってしまうのは私だけでしょうか?

トピ主です

041
lime トピ主
・旦那が帰ってくるとき電気つけて待っていろと姑。 ・私が遊びで夜遅かった時 部屋が真っ暗でした。それについて姑は「遊びで帰ってくるんだからくらくても問題じゃない」と言っていました。皆さんはどう思われますか?

お願いが・・・

🐱
同居中よ!!
あの、聞きたい事を最初からまとめて頂けませんか? 『義母がどんな人』なのか聞きたいわけじゃないですよね? 要するに 義姉さんとトピ主さんが、義母さんに差別されるのは嫌だと 義姉さんにもっと、自分をねぎらえと こういう事でよろしいでしょうか?

そんなに不満に思うことなのかなぁ?

041
ようよう
>夫が帰ってくるとき電気つけて待っていろと姑。 >私が遊びで夜遅かった時 部屋が真っ暗でした。それについて姑は「遊びで帰ってくるんだからくらくても問題じゃない」と言っていました。皆さんはどう思われますか? よくわからないのですが、二世帯でも完全分離の建物にすんでいるのでしょうか? 私も姑さんと同意見で、遊びで帰ってくるのなら電気がついていなくても良いと思います。 姑さんの「夫の帰ってくる時は電気をつけろ」って言うのは、稼いでいるご主人に「お仕事お疲れ様、おかえりなさい」って意味で感謝を示してってことでしょ? 本来はこういうのって、実母から習うことだと思うんだけど…。 私(30代)は子供のころって母親から「お父さんが帰ってくるから、玄関の電気、点けて来てー!」って言われたものですが。トピ主さんはそういう経験、ないのでしょうか? きっと過去のいじめられた経験で細かいところが気になってしまうのかもしれませんが、そういうことに神経使っていたら、毎日つまらなくなってしまいませんか? 私はとにかく気にしないで流しちゃいますけど。覚えているけど、深く考えないです。

トピ主です

041
lime トピ主
お返事ありがとうございます。姑は夫が帰ってくるときは 居間の電気を必ずつけろと言っています。 私が夜遅く遊びで帰ってくるときは 居間の電気は暗くしていてもいいと。何か腑に落ちません。 あと夫が最後に風呂入るときは、姑は汚いお湯を捨ててきれいにしているのに、 私が最後に風呂入るときは お湯は汚いままで、 姑に言ったら「なんで あんたのためにそこまでしないといけないのか?」と言われました。 どう思われますか?

義姉の立場です。食器は下げません。

🐤
marin
実家に帰った時には基本、食器は下げません。 実母か義妹達がします。私は実家ではお客ですから下げません。 手伝うとかえって、いけない事だと思うのでしません。 実母も実家(祖父母の家)では片付けなど殆どしませんでした。 しょっちゅう来るなら別だけど、たまになら手伝ってもらわなくてもいいのじゃないの? そんな事まで細かく言われたら実家にも帰れなくなっちゃいます。 義母はどんな人???凄く変わった人です。 毎日キレそうになります。でも我慢です。

義母は

😨
ちか
居ません。お会いする前に亡くなりました。ぶつかるとは思いますが、夫を育てた義母に会いたかった。孫を抱いて欲しかった。

浪費家・・・。

041
mimi
同居3年嫁です。 舅は一年前に他界。 舅・姑共に、超浪費家です。大きな借金はないものの、あればあるだけ使うタイプ。 今まで身の丈に合った生活をしてきてないもんだから、貯金もなし。 国民年金のため、年金額も微々たる金額。そして、厚生年金を貰って悠々自適に暮らしている人たちを妬む。 国民年金が少ないのなんて今に始まったわけでもないんだから、その為に貯めとけよ!! 長年実家暮らしの主人が家に入れた生活費、月10数万×20年。それに加えて自営の自分達の稼ぎやアルバイト代も年金もあったのに、なーんにも残ってない。

それは普通のことですよ・・・

041
桃子
limeさんは専業主婦ですか? ご主人は給料を得るためにその日一日労働して夜帰ってくるのですから 夜電気を点けて迎えてあげるのは、当然ではないでしょうか? 一方、お義母さんが貴女が「遊び」のために夜遅くなったから 玄関の電気を消しているのは、感じは良くないけど仕方がないこと ではないでしょうか。 主婦業が無意味と言っているのではなくて、遊びは消費活動で、 別に一家の収入にもつながらないし、 ご主人は生産活動をして、疲れて帰ってくるのですから 一家の主を明るく迎えてあげるのは普通のことでしょう。 お風呂のお湯のことも、同じです。 limeさんは、長女ですか? もしかして大事にされて育ったのかな。 私は実家にいたとき末っ子だったので、 姉(一番風呂)や母や父が入った最後の "冷えて、汚れた" お風呂に入らされていました。 一家を収入面で支えるご主人が、良い状態のお風呂に入るのは 当然だと思うし、貴女が一番風呂やきれいな状態のお風呂に入れなくても 仕方ないかも。 まあ、お義母さんも、あまり感じの良い人とは思えませんが、 シビアな家庭なら、そのくらいのことは普通と思います。

居間を暗くしていたのは夫です

041
lime トピ主
それについて姑はlimeが 遊びで帰ってくるんだから 居間を暗くしていてもいいと。夫が仕事から帰ってくるときは居間の電気をつけていろと。どう思われますか?

いいかげんにしなさい。

🐶
わあ
義母さんにも問題があるかもしれないけれど、あなた、大丈夫ですか? 専業主婦ですか?  お子さんは? もっと、家の外に、義母さん以外に 眼を向けて、明るい生活を心がけてみては? うちの姑はまあまあ・・です。 嫁姑以外の人間関係だって いろいろあるじゃないですか。 まあまあ・・ってのは、OK!ってことですよ。

嫁いびり

041
lime トピ主
姑は私にだけ食事の時「いただきます」言えと言ってきます。他の身内が言ってなくても気にならないそうで。他の身内には ただ「おいしく食べてくれれば それでいい」と言ってました。嫁いびりだと思いますが、どうでしょうか?

なんかぁ

041
なはなは
めんどくさい嫁 あなたが完璧なら文句ないですが 草むしりもしない 食器も片付けない 夜に遊びにいく ってやってても 人に文句も言った事がない人なんでしょ なんかあなたの被害妄想の様な気がします 人の文句言う前に あなたから進んで何も言わせない位の事 すればいいんじゃないですかぁ???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧