本文へ

親が遠くへ転居予定、老後が心配です

レス4
(トピ主 2
🐤
りんりん
ひと
既婚、一児の母です。先月父が早期退職、母はまだ働いています。弟は障害があり、経済的自立は難しいと言われています。 両親と弟が、私の自宅から飛行機で一時間半の距離へ家の購入を考えています。理由は 1田舎出身なので田舎で畑仕事でもしてのんびり暮らしたい 2親の両親の傍にいたい(転居予定先より車で一時間、父の兄弟が面倒を見ています。) 3経済的に田舎の方が立派な家を建てられる  私は私の近くに家を購入して欲しいと思っています。 1老後、誰も両親を手助けしてくれる人が近くにいない(親戚はいても老後は頼れない) 2両親の死後、弟を気にかけてやりたくても遠すぎる 3私自身が寂しい 3の理由はいいとして、とにかく両親が老いた時、手助けをしたくても遠すぎて中々行ってやれない。私自身、夫の両親と二世帯同居のため、夫や義父母に気を使って(交通費や私が家を留守にすること自体)帰りづらくなるが両親の事が気になってジレンマに苦しむ事態が予想できます。弟の事も、両親の死後は私しか見てやれる人がいません。 両親はまだ若くて元気だから、更に年老いた時どれだけ体が不自由になるのか、老老介護の苦しさ、弟の先行き等を考えていないように思えます。畑付きの広い家で楽しく暮らす生活はいいのですが、その後をどうするのか、その辺りをしっかり考えてほしいと思うのですが、そんな先の事はわからないし考えても仕方がない、と言われます。老人ホームに入る蓄えも恐らくないと思います。母は定年まで働けるだけ働いて、定年後に私の近くに住んで欲しいと思っていますが、親の意見を尊重すべきでしょうか。人生経験も足りず、どの案がいいかと考えても、結局は私の想像の域をでません。親と弟、私の家庭の将来をふまえ、どういう形がベストか悩んでいます。皆様のご意見を下さると助かります。

ランキング

レス

人生予定通りに行くわけではない

💡
通行人A
トピ主さんの書き方だと、ご両親が年老いて手助けが必要なときには必ず助けてあげられると言うことを前提にしていますが、人生何が起こるかわからないですよ。 旦那さんが失業して、2人フルタイムで働かなければ生活できないようなら、実質的に世話はできませんし、旦那さんが同時期に倒れたら、ご両親よりも旦那さん優先になるでしょう。 繰り返し言いますが、先のことは誰にもわかりません。そのときになってできることをするしかないんです。

お気持ちわかります。

🐱
カサブランカ
りんりんさんが二所帯同居なさっているとの事なので自分達の事は自分達でというお気持ちなのでしょうね。 遠く離れているほうが弟さんの事でりんりんさんが御主人、舅姑に遠慮なく暮らせると思われたのかもしれません。 今はご両親がお元気なので弟さんの事も大丈夫でしょうが独りになられたときは経済的にも自立できないという事であればどこかの施設に入居になるのでしょう。 将来のことを考えると弟さんが可愛そうですよね。 弟さんがどういう障害か解りませんが見知らぬ人達と上手くコミュニケーションが取れるのでしょうか。 ご祖父母と車で1時間かかるところに新居なら仰っているほどで積極的に介護されようという気はないのかもしれません。 いくら立派な家が建てられるといっても後で売れなければ困ります。 賃貸で元気な間だけ田舎に住みご両親のどちらかが独りになったときに弟さんとりんりんさんの近くに越して来られるほうが良いと思います。 先のことは想像でしか語れませんが今は医療にも格差があるし地方により福祉にも差があるのが現実です。そこを見極めてこれからのことを決められたほうが安心できると思います。

アドバイスありがとうございます。

🐤
りんりん トピ主
>通行人A様 そうですよね。先がどうなるのかは誰にも何の確証もないんですよね。両親も、心配性な私にそういいます。 私が両親や弟より一番先に死んでしまうかもしれない、弟が私や両親よりも先かもしれない、もしくは順番通りだったとしても、 おっしゃるように、失業であったり、義父母もしくは夫の介護と重なって、どうやってみても実親の面倒まで見ることができない、とか、 私の意見を通して近くに来てもらったのに、ご近所が昔テレビで出ていた布団叩きおばさんみたいな最悪な人かもしれないとか、 様々な可能性があり、誰にもわからないですよね。しかしながら、私が柔軟に考えられないのか心配症なのか、どうしても「普通に事が運べば」の ノーマルな状況においての対策を考えておかないと不安になるようです。両親も通行人A様のように、「その時にどうするか」という考えです。 我ながら頭が固いのかもなと思ったりします。 両親とよく話し合った上、やはり両親が遠方に住む希望のようなら、無理に反対をせず、通行人A様のお考えのように、柔軟にその時々に合わせ、 やっていこうと思います。レス頂きありがとうございました。

レスありがとうございます。

🐤
りんりん トピ主
>カサブランカ様 レスありがとうございます。確かに両親は昔から、老後を子供に頼るという考えがなく自分たちでというスタンスだったので、私が結婚してからは、老後は面倒見てもらうからね、と二世帯同居の家を建ててしまっていた義父母の考えとのギャップにかなり戸惑いました。話がそれました。遠くへいく理由の一つに、私への気遣いも恐らく含まれているのかもと察しています。 おっしゃる通り、両親亡き後の弟がまた心配なのです。私の結婚直後に、統合失調症と診断されました。やる気がでない、思考がうまくまとめられないという鬱に似たような精神疾患の為、他者とのコミュニケーションは難しく、経済的自立が恐らく不可能かと思われます。と、医師に言われました。夫や子供に迷惑をかけたくはないのですが、やはり一人しかいない兄弟です、気にかけてやりたく思います。 しばらく田舎へ、その後私の近くへという話も出たのですが、本当に年老いた時にまたこちらへ引っ越してくるパワー(気持ち)があるのだろうかと案じています。 地域による福祉や医療の格差!考えていませんでした。考えます!ご意見ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧