既婚、一児の母です。先月父が早期退職、母はまだ働いています。弟は障害があり、経済的自立は難しいと言われています。
両親と弟が、私の自宅から飛行機で一時間半の距離へ家の購入を考えています。理由は
1田舎出身なので田舎で畑仕事でもしてのんびり暮らしたい
2親の両親の傍にいたい(転居予定先より車で一時間、父の兄弟が面倒を見ています。)
3経済的に田舎の方が立派な家を建てられる
私は私の近くに家を購入して欲しいと思っています。
1老後、誰も両親を手助けしてくれる人が近くにいない(親戚はいても老後は頼れない)
2両親の死後、弟を気にかけてやりたくても遠すぎる
3私自身が寂しい
3の理由はいいとして、とにかく両親が老いた時、手助けをしたくても遠すぎて中々行ってやれない。私自身、夫の両親と二世帯同居のため、夫や義父母に気を使って(交通費や私が家を留守にすること自体)帰りづらくなるが両親の事が気になってジレンマに苦しむ事態が予想できます。弟の事も、両親の死後は私しか見てやれる人がいません。
両親はまだ若くて元気だから、更に年老いた時どれだけ体が不自由になるのか、老老介護の苦しさ、弟の先行き等を考えていないように思えます。畑付きの広い家で楽しく暮らす生活はいいのですが、その後をどうするのか、その辺りをしっかり考えてほしいと思うのですが、そんな先の事はわからないし考えても仕方がない、と言われます。老人ホームに入る蓄えも恐らくないと思います。母は定年まで働けるだけ働いて、定年後に私の近くに住んで欲しいと思っていますが、親の意見を尊重すべきでしょうか。人生経験も足りず、どの案がいいかと考えても、結局は私の想像の域をでません。親と弟、私の家庭の将来をふまえ、どういう形がベストか悩んでいます。皆様のご意見を下さると助かります。