本文へ

介護は娘、遺産は息子?

レス0
(トピ主 0
041
青りんご
ひと
私は40代の子供のいない主婦で、2歳上の兄がいます。 兄には妻子がおり実家の近くに家を購入しています。 両親は共に80代で最近入退院を繰り返しています。 子供のころから両親は兄をかわいがり、跡取りだからこの家は兄にと言い続けています。 兄が家を購入するときにも跡取りだからと援助をしたり(一度も呼んでもらえないらしい)、車を購入する時も乗せてもらうからと援助、実際は我が家に呼び出しが来て乗せています。 それは別にかまわないのですが、両親の老後の面倒は兄が見るものだと思い込んでいたのですが、親は娘の方が頼み安く何もかも私に頼ろうとしてきます。 兄は仕事でいつも不在、兄嫁は子育てが忙しい、雑用は身軽な私に。 「お前がこの家を欲しがると困るから遺言を書いた」そうです。 自分の親ですから世話をするのは当然と思いますが、たまに悲しくなります。 兄妹仲は悪くはないですが、親の死後経済格差ができると私がひがむかも? こんな経験された方がいらっしゃれば心の持ちようを教えて頂ければうれしいです。 ちなみに両親の死後法定相続分を争うというのは選択肢にはありません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧