本文へ

透明人間な嫁

レス14
(トピ主 5
041
夏猫
ひと
30代既婚女性子ども無の夏猫と申します。 転勤族で長男の夫と8年前に結婚し、今は夫実家と電車で4時間弱の距離に住んでいます。 義理の家族とは適度な距離感で付き合っております。 夫の実家は周辺が全て親類縁者という田舎で、おじおば・いとこは親子きょうだい同然という土地柄です。 お勝手口から突然入り、畑で採れた野菜の交換をしたり、孫や子どもを連れて遊びに来るというのが日常的に行われています。 そこでの私は居場所がありません。 こちらから挨拶をしたり声をかけても、無言での軽い会釈が帰ってくるだけです。 名前を覚えてもらえず声もかけられず、すぐ隣にいてもまるで目の前にいないかのような振る舞いをされます。 常に夫だけが名前を呼ばれ、甥姪やいとこの子などに「○ちゃんのおじさんよ」「△さんの息子」等の関係を説明されて輪に加わります。 私だけが部屋の隅でぽつんと座り、手持ち無沙汰ですることもなく何時間も過ごす帰省が苦痛になっています。 私は心臓が弱く子は望めません。また私の実家は毒親がおり縁を切っています。 盆と正月には夫の実家のみへ帰省をしていますが、8年経ってもこの状態なことに、最近心が疲れてきました。 夫にはできれば一人で帰省して欲しいと希望を伝えましたが、体裁が悪い・説明に困ると受け入れてもらえませんでした。 どうか小町の皆様、弱い私に心の持ちようをアドバイスください。

ランキング

レス

逆に気を遣わなくていいのですから、良い方に考えて

😣
小町私設レスキュー隊
ご主人が味方になってくれないのは困ったものですね。でも、無視されるということは逆に気を遣わなくていいのですから、良い方に考えて、無理に話に加わろうとせず、別の楽しいことでも考えて笑顔で座ってたらどうですか?田舎だから嫁を軽視するのがステータスだと勘違いしている一族なのでしょう。

本当に空気なら(荒療治注意)

🙂
ある
軽くご挨拶だけして、ご主人が親戚の皆様に囲まれている間にふらっと外に出てみてはいかがでしょう? 田舎なら、空気も景色もいい事でしょう。 適当に歩きまわってみると新たな発見があるかもしれません。 もしバスや電車などの公共交通機関がある場所でしたら、そのまま町に出て喫茶店にでも入ってみてはいかがでしょう。 あ、終バス・終電の時間は把握しておいてくださいね。かなり早いのが普通ですから。 そして、もしこの事でご実家が大騒ぎになったとしたら、貴方は皆様にとって透明人間ではなかった、という事です。 きちんと謝罪し、理由を述べて話し合い、次からは溶け込む努力をしましょう。 結果として別に何とも思われなかったら、携帯ゲーム機や分厚い本・お菓子持参の上、奥の部屋にて引きこもりましょう。 その場にいてもいなくても同じであるなら、それで文句を言われる筋合いもないでしょう。

気配り

041
青空
疎外感を覚えるということですよね。 本来なら、貴方の夫様が気遣いをして妻が疎外感を味わうことのないように配慮なさるべきでしょう。夫様や親御さん兄弟姉妹が気をお利かせて、貴方が一人孤立しないようにする気配りが全く無いのですね。 夫様が一人帰省は体裁が悪いなどと仰るならば、親戚縁者の前で貴方が疎外感を味わうことがないように配慮して気を配って欲しいと伝えてみてはいかがでしょうか。夫様は、そういうことには疎く鈍感で気がついていないご様子ですから。 親戚縁者が和気藹々と盛り上がっている中での疎外感は、かなり辛いものです。そう話し合って夫様に親戚縁者に会うときには、妻へのさりげない気配りをお願いしてみるのも一考です。

透明人間でよいと思っては

😨
remon
あっているかわからないけど、桃栗三年、柿八年。八年ならもうだいぶたったと思います。いろいろな積み重ねだと思うので、もう心が辛いなら、そのまま気持ちのままでよいと思います。 毒親のほうも同じです。 いま帰省が盆と正月なら、お正月を遠慮しては。 冬場は風邪をこじらせることも夏よりは多いし、お子さんたちにうつすわけにいかない、迷惑をかけられないと、遠慮してはと思います。個人的にはお盆だけは行っては。行かなくなるとご主人も気が咎めるだろうし、それはトピ主さんにも負担になることだと思います。親御さんに大変だろうから来なくていいよ、と言われるまでね。 透明人間になりつつあったとしてもいいじゃない。 いないと思われたほうが楽なこともあるよ。 トピ主さんが結婚した以上の務めとして、しようと思うことをしてみてください。手土産の用意、挨拶する人、実家に行ったときに必ずすること、手伝うこと、ある程度決めてしまって、一年に一度果たしてみましょう。 できないこと、あるから。影の薄い嫁ですが、これだけはします。という気持ちでいては。伝わると思う。 娘でもできない、で毒親もいい。

少し逃げ場を作りましょう

041
ykn 男
さぞかしお辛いでしょう。 まず旦那さんは「来ないと体裁が悪い」と言っていますので、旦那さんとしては「嫁=空気ではない」という認識だと思います。ほかの方がアドバイスしているように実家から抜け出してしまったら、旦那さんがよく思わないかもしれないですね。 旦那さんにはここで書いたことを相談なさいましたか? 私でしたら「帰省しても空気のように扱われ辛い。せめて帰省中に夫婦だけで過ごす時間を作ってほしい」とお願いするかな? たとえばせっかく田舎に行くのですから、近くの山道をドライブするとか……。 根本的な解決ではありませんが、少しは楽にならないですかね?

良い方向に考えては

🙂
おひょい
お気持ちはわかります。 私は田舎で育ちましたので、人寄りの時の、よそ者の立場は想像がつくような気がします。 しかしそれだけに、あなたの望む、程よい距離というのは、まさに今の状態なのでは…という気もします。居場所ができるというのは、イコール、いろいろ役割が与えられるということになりますよ?  「居心地の良いお客様」というのはあまり無い、と思っておいたほうがいいのでは。「よそ者のお客様」か、「家族になくてはならない働き者の嫁」どちらを選びますか。あまり丈夫ではないとしたら、前者のほうが無難かもしれません。 手持無沙汰で居心地が悪いとしたら、編み物とか刺繍とか何か手仕事を持ち込むと良いのでは。退屈をまぎらわせることができ、あまり話さずに済み、かつ好ましく見えますが、どうでしょうか。

開き直る

041
ももこ
うちと逆。 親戚たちが意図的に主さんを呼ばないのか、それともほんとに用はないのかわかりませんが、 そもそも田舎って、身内以外には冷たいもんなのではないですか? 子供がいれば、それなりに認めてくれるでしょうが、子供がいない主さんのことは他人と思ってるんでしょうね。 旦那さんももう少し気を使えよ…って思います。 でも私から見ればうらやましいぐらいですよ。 私の夫の親は長男家族と同居してます。 近所には夫の姉や、双子の妹達まで住んでおり、全員既婚で子供有り。子供がいないのはうちだけ。 そうなると、帰省した時にはすごい人数集まるし、子供がいなくて一番年下の私はお手伝いさん同然です。 兄嫁と私はみんなの世話で忙しく、食事もまともにできません。 超疲れますが、兄嫁は同居しているため、「連休があるたびにこうよ」と言って笑っていて、尊敬しちゃいます。 主さんも開き直って、気楽でいいわぁ~と思ってみてはどうですか?

御礼申し上げます。トピ主です。1

041
夏猫 トピ主
みなさまありがとうございます。恥ずかしながらPCの前で嬉し泣きしてしまいました。 ささいな悩みでレスが付かないのではと心配していましたので、こんなにもレスを頂けて嬉しいです。 小町投稿は初で字数制限にも四苦八苦しておりました。分かりにくい点など不手際がありましたら申し訳ないです。 PCの向こうで見知らぬ誰かが親身になってくださる、気持ちを理解してくださる。 それがこんなにもありがたく嬉しく心温まるものだとは思っていませんでした。 これが小町の力なんですね。みなさま本当にありがとうございます。 そうですよね、みなさまの仰るとおりです。 良い方に捉えてまいりたいと思います。 以下独り言のような長文レスになってしまいますが、もしお時間有りましたら目を通して頂けたら有り難く存じます。

御礼申し上げます。トピ主です。2

041
夏猫 トピ主
夫には何度か話してみた事があります。 「自分も親戚はあまり好きではないが、話しかけられるからそれに回答しているだけ。夏猫を無視している訳ではない」 とのこと。親や兄姉同然の人間から話しかけられて無視はできないから、最低限返答しているだけ、という気持ちのようです。 夫は気持ちは優しいのですが、どちらかというと話し下手でのび太くん的なタイプです。 目上の方の多い親戚の中では特に、話の輪の中心になったり、話題のコントロールをしたりということはできないようです。 また、二つの事を同時にするのは苦手らしく、親戚の相手をしつつさりげなく私を上手く輪に入れる、ということも難しいようです。 (後述しますが私は親戚に嫌われているようで、ごくまれに話を振られてもそこで会話が止まる場合が多いです) ただ今回、皆様のお声を頂き、本当に泣きながら話をもう一度してみた所 「嫌な思いをさせてすまなかった。今後一切帰省しないというのは無理だけど、夏猫が同行する回数は減らそうね」 との話になりました。

御礼申し上げます。トピ主です。3

041
夏猫 トピ主
そう言えば、帰省時、一度別室で過ごしたことがあります。 帰省途中の車内で発熱、到着したもののふらふらで、義理両親と義妹弟にだけ挨拶後、すぐに2階で横にならせてもらいました。 (身体が弱いせいか、疲れが溜まったりすると発熱してしまうことがあります) その時は数時間一人で様子を見に来る人もなく…ずいぶん楽でした。いえ、身体は辛かったですが。(笑) うとうとしつつ、下から談笑の声はずっと響いてました。いなくてもいいのかもしれませんね。 ただその時は、宅内にいる、というのは皆分かっていたでしょうから…実際どこかに一人で行き先を告げずふらりと出かけたらまた反応が違うのかもしれません。 義親戚からは 「嫁のくせに座ってお茶飲んでんの?まぁ呆れた!」←法事の席で。全員着席してお茶飲んでました…。 「その服誰に買ってもろたんや」「はぁ?何言うてんの?あんたの金はA男(夫の名前)の金やわ!」←共働きしていて夫のお金で自分の着る服を買ってもらうのは悪いので、自分の喪服は自分のお金で買いました、と話をしたら。

御礼申し上げます。トピ主です。4

041
夏猫 トピ主
「嫁に来たらその家の人間。何でもA家(夫の実家)優先やからね。これから全部やってもらうわ」←義理の実家の餅つき行事を年末に手伝っていたら。念押し?でしょうか。 「よその子を注意しないで」←義妹が義従姉の子(2歳位男児)だけを遊びに連れてきていました。子どもがあまりに何度も果物を投げて遊んでいたので、あんまり投げたら傷むからそろそろナイナイしよっか?、と促したら。口出ししてはいけませんね。 などなどと言われました。 被害妄想でしょうか。嫌われているみたいです。私。(笑) そう言えば、結婚し義理の実家近隣に居住している義妹の披露宴では、人数の関係で招待されていなかった義従姉やその子達数名が、会場内を我が物顔で歩き回りはしゃぎまわっていました。 誰も止めていなかったので、この土地ではこんな風習?と私は驚いたのですが、多分そういう一族なのでしょう。 良くも悪くも嫁は赤の他人で、一番下の地位かと思われます。 夫と夫一族を崇め奉り自分は土間に座る、位の姿勢が必要なのかもしれません。 義理の家族にだけ会って、義親戚には会う機会なく結婚を決めてしまったこと、今となっては浅慮な自分に後悔です。

御礼申し上げます。トピ主です。5

041
夏猫 トピ主
夫が転勤族で物理的に離れていられること、定年後も同居はなしと約束してくれていることだけが救いです。 お見苦しい愚痴を長々と書き連ねてしまい申し訳ございませんでした。 空気であるからこそ助かっていることも多々ありますよね。そこに目を向けられる視野の広さが欠落しておりました。 これからは皆様に頂いた案をもとに、明るく透明に(笑)前向きに過ごしたいと思います。 そして起こったことは、いつか嫁姑ドラマの脚本を書いて新人賞を受賞する為のネタ、と思ってみることにします。(笑) 至らぬ私に気づかせてくださった皆様方に感謝です。 どなたのアドバイスも心にしみました。 本当にありがとうございました。

イタズラしたくなります。

🐧
若菜
透明人間=存在しない者として扱われているのですよね? ちょっと思いつく限りのイタズラをあげてみます。 まず勝手に、台所に入る。 そこで許可を得ず、勝手にコップを出して、勝手に冷蔵庫あけて 冷たい麦茶でも飲む。 冷凍庫開けて、アイスでもあったら食べる。 どこぞかの親戚が、野良着姿で持ってきた野菜を 『ありがとうございます~』と思いっきりの笑顔で、横取りし 自分(またはご主人)の車に乗せる。 話しの輪の中に<強引に>割り込み、話しをメチャクチャにする。 腰を折る。 適当な子供を捕まえて 『○○クンのお母さん(おばさん、おばあちゃん)は、ヨ・メ・イ・ビ・リ をしてるんだよー、ヨメイビリってなにかなぁ。幼稚園(保育園)で先生に 聞いてみようね』と言う 年寄り連中が、のんびりとお茶すすりながらだべっているところに、無言で 立ち入り、飲みかけのお茶を勝手に下げる。台所の、適当なところに置いておく。代わりに、元気ハツラツのオロナミンCか、若さ溢れるファンタでも 出して差し上げる。 いい加減目につくので、なにか文句言われたら無視する。

それは立派ないじめです

😑
陽子
ご主人は、夏猫さんが嫌がらせを受けていることに全く気付いていないのでしょう。 夏猫さんも「無視されているようで辛い」というような遠回しの言い方しかしていないのでは? 我慢することに慣れすぎてしまって、いじめられっ子の心理に陥っていませんか? はっきり言います。それはいじめです。ご主人が気を使って夏猫さんに話をふれば解決するような問題では全くありません。 どうかのび太似のご主人に分かる言い方で(多少の誇張があってもいいですから)、夏猫さんが「ひどい嫌がらせを受けている」ことを伝えてください。 中学校でクラス中に無視されているのに似ていますね。それだけでも辛いのに「お茶飲んでるなんて呆れた」とか「はあ?何言うてんの?」とか、相手を貶める心ない言葉の数々。それも一対一ならまだしも集団対一で。常にあら探しされ、何かすれば、また何もしなくても非難される・・・。 私だったら、二度と行きません。 ご主人が「体裁が悪い」とおっしゃるのは、実情が分かってないからです。 幸い、夫実家は学校ではありません。そんなに嫌な思いして行く義務は全くありませんから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧