本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お知恵拝借 実姉からの子守依頼、困っています

お知恵拝借 実姉からの子守依頼、困っています

レス16
(トピ主 0
041
イチゴ
ひと
イチゴと申します。主人と子供二人の4人家族です。実家へは飛行機で帰る距離に住んでおり、年に1度、家計をやりくりして帰省しています。この年末も帰省が決まっております。ただその度に頭の痛い問題が起こり困っています。実家近くに住む姉が子供を連れて来て、そのまま置いて行ってしまうのです。毎朝、甥っ子姪っ子が実家へ送り届けられ、その後8時過ぎまで姉は迎えに来ません。帰省中は当然私達夫婦が食事の支度を含め家事全般をこなしています。ですから姉は直接言葉には出して言いませんが「どうせ大人数の食事を作るのだからうちの子も食べさせてよ」「どうせ自分の子を遊園地に連れて行くのだからうちの子もついでに連れて行ってよ」「どうせ自分の子をお風呂に入れるんだからうちの子もついでにお風呂に入れてよ」と一事が万事こんな具合です。いとこ同士が遊ぶのは好ましいことなのですが、この間、姉は全くの育児放棄状態です。 なんとか姉が来る前に出掛けてしまおうとも思いますが、朝の8時過ぎにはやってくるし、そんなに朝早くから出掛けるところもなく、実家にいるとつかまってしまい子供を置いて行かれてしまいます。そこで皆様のお知恵を拝借したいのですが、当たり障り無く姉の「子守依存」から逃げる方法はないでしょうか?下手に出ても何か言えば姉は逆ギレして「ならばいとこ同士二度と顔を合わすことはない」とか言い出しかねません。この姉に「もの申す」は得策ではないように思えます。なにかいい作戦があったら教えてください。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
nn
ならばいとこ同士二度と顔を合わすことはない→→ どうせ飛行機の距離だし、二度と会わすことがなくても 実害はないんじゃないですか? 「ならばいとこ同士二度と顔を合わすことはない」 「それならそれで良い」

帰省しない

041
まるるん
無理に帰省しなくても良いのではないですか?

残念ですが

041
おっさん39号
諦めて、面倒をみるか、全面対決対決かな? 後は、近くに宿泊施設はないのでしょうか? 何のために帰省しているのかは分かりませんが、顔を見せるだけなら実家に泊まる必要はないのでは? そのような自分勝手な人間(姉)は、絶対にあなたの言うことは聞かないでしょう。 「当たり障り無く」← これは100%無理です。 私なら、戦う方を選びますね。

毅然と

041
いやよ
いとこどうし合わせない!とお姉様が言ったとしても、それだとお姉様が一番辛くなるのではないですか? どう言われても毅然とした態度で行動する、それと帰る事を伝えない もし預けられたらシッター代をもらう 親がそんな扱いをされていると見ているお子様が可愛そうではないですか? 子供同士の力関係に影響ありませんか? ビシっとしましょう

わりきれないのですか?

041
 近所に住んでいて、毎日来られるなら考えモノですが、帰省するときだけですからしれてますよね。  お子様たちが何歳かわかりませんが、結構いとこ同士で遊ぶのはいい思い出になります。  遊園地などでお金がかかるときは、遊園地代はあとで清算してね、でどうでしょうか?また、実家ということですから、ご両親に面倒を見てもらえないのでしょうか?  いずれにせよ、帰省中の短い期間ですから、被害者意識を持たず、まあいいか、で過ごされるほうが楽しく過ごせますよ。雰囲気的に、断れば角が立ちそうですから、発想の転換です。  しかし、気をつけないと『飛行機にのせるから、お迎えと面倒を見てね』といずれ子供たちだけを送りつけられるかもしれませんね。(笑)

自分の子供は自分でどうぞ

041
子持ち妊婦
こういうの聞くと、「いいじゃん。ついでなんだから。従兄弟なんでしょ?」って言う人がいそうだけど、私ならお断りだな~。 基本、自分の子供は自分でみましょう、という考えなので、こちらから好意で「明日遊園地に行くから一緒にどう?」と聞くことはあっても、相手から「あんたたちも子供いるんだから、うちのも一緒にみてよね。」と当然のように言われたら、「何馬鹿言ってんの?自分の子供の面倒すらみられないなら生まないでよ。迷惑よ、め・い・わ・く!」って言うかな。 そもそもお母様とお父様はどう思っていらっしゃるのでしょう? 従兄弟同士仲良しでいいわね~。いつもはじじばばが世話をしているので、たまには若い子と一緒がいいわよ。くらいの感覚なら、まず変わらないでしょうね。 トピ主さんはお姉さんともめたくないし、優しい性格のようなので、多分断ることは出来ないしこの状況はずっと続くと思いますが、私なら、当たり前のように自分の子供だけ連れて家族四人で出かけます。 父母に「あら、○○(姉)の子供たちは?」と言われたら「知らないよ?私たちは家族で出かけるけど。あの子たちの親はお姉ちゃんでしょ。お姉ちゃんに聞けば?」で逃げる

実家には帰らず、ご両親を招待したら?

041
ごぼん
元々仲の悪い姉妹さんなのでしょうかね? 私は実家隣に住む姉ですが、年に1度妹一家が帰省してきたときは、どんなに疲れていても、子供を預かっています。と言うのも私たちの両親が高齢で子供の相手が苦手で、孫の守りなんてできないので。 普段遠い地で頑張っている妹には帰省時くらいユックリさせてやりたいと私も夫も思ってます。妹は義弟と二人でデートしたり、地元の友人と会ってリフレッシュできてるのでしょうね。毎回感謝してくれますし、晩御飯を作ってくれることもあります。 トピ主さんのお姉さんはどんな考えなんでしょうね?そんなお姉さんのことをご両親には相談できませんか? ご両親さえ嫌でなければ、トピ主さんの自宅にご招待したり、一緒にどこかご旅行に行かれてはいかがですか?

ご両親は、ご健在ですか。

041
れい
ご両親のご健在が、前提での話です。 お姉さんが近くにお住まいで、ご両親は心強いことでしょう。将来、何かあっても遠くのあなたよりも、近くのお姉さんを頼りにしてしまうでしょう。今だって、あなたの知らないところで、あるいはわざわざあなたに言わないようなちょっとしたことで、お姉さんはご両親に手を貸しているかもしれません。 甥御さんと姪御さんを預かるのは大変でしょうが、年に1回、数日だけのことです。日頃の姉さんの労(将来も含めて)に報いると考えてはいかがですか。そして、お姉さんに「両親の近くにいてくれて心強い。ありがとう。甥と姪を預かるから、たまにはのんびりして」と口にすれば、お姉さんもあなたの思いやりに感謝するのではないでしょうか。共に感謝しあい、協力し合って、仲のいい姉妹でいてください。ご両親も喜ばれますよ。 子供たちにも、いとこと共にする遊び、食事、お風呂は楽しい思い出になることでしょう。

そのこと親はどう思っていますか?

🐱
ちょこカレー
実家へ帰省する度にということは、何度か続いているということですよね? まさかとは思いますが、姉が実家へ子どもを置いていくのはトピ主さん一家帰省中のみではなく日常的にしているということはないでしょうね?そして、そのことについてご両親はどう思っているか聞いてみたらいかがですか?ご両親が「いいんじゃないの?」と言う方なら、ご両親公認ということですから、トピ主さんたちはご主人の実家へのみ帰省なさればいいのでは?何かと理由をつけて実家への帰省を断れば。。 もしくは、帰省日を姉には知らせないでほしいことをご両親におねがいしておくとか。他に、姉が来る前に姉のところへ子どもたちを連れていく。または「たまにはそっちに連れていくね」と宣言して連れて行く。 いずれにしても、帰省中のことはご両親抜きには解決はしないでしょう。トピ主さんが直接言うと逆切れするなら、ご両親に対処していただくのがよろしいかと。

目には目を 歯には歯を

041
ロン
トピ主さんのお子さんを姉宅に置いてきちゃうとか。 なーーーんてできませんよね。 普通の神経の持ち主なら自分の子供を人任せになんてできません。 いとこ同士が遊ぶのが好ましいなら、もう諦めるしかないんじゃないでしょうか。 その代わり、外に連れ出す予定のときは実費はもらわないとね。 「今日は遊園地に行くから入場料とお小遣い置いていってね~。置いていかないなら後から子供を送り返すからね~。」くらいは言わないと。 ところで姉はともかくご両親はなんて言ってるの?

楽しい帰省にする事です

041
クック
まず基本的なことですが、お姉さんはきっと「幸せ」ではないのだと思われます。 だってそうでしょう。トピでは年齢が書いていませんが姪甥たちは割りと年齢が低いのでしょう?幸せに暮らしていたらたとえ一日でも自分の可愛い子供達を朝から晩まで人に押し付けて平気でいられる筈がありませんよ。 つまりお姉さんは日常的に育児放棄できるような生活環境、精神状態、をしている筈なんです。 そういう方には何を言っても意味がありません。又、トピ主さんが嫌な顔をすれば逆に幸せを感じてしまうかもしれません。 という事は、トピ主さんにとって最善の方法はお姉さまの事は頭から考えず、子供達、姪甥と「楽しく楽しく」帰省を過ごす事になります。 とにかく思い切り楽しむ事。いとこ同士思い切り遊ばせてあげてください。 いつか姪っ子甥っ子達が「従姉妹家族はいつも幸せで楽しそうだった。ああいった家族が理想だな。」そんな風に言うようになったらお姉さんも初めて何か考えるかもしれません。それでなくても遠いし、そんないつかも来ないかもしれませんけどね。

年に一度?

041
まるこ
年に一度いとこ同士を遊ばせてあげるのは、いいのではないかなあと思ってしまいました。 月に何回も押しつけられてはたまったもんじゃないでしょうが、年にたった1回なんですよね? 年に1度も我慢出来ない!なぜいつも自分たちが!!というのであれば、前の晩にでも自身のお子さんたちを連れて行って泊めてもらっては??

??ほっとけば?

🐧
ほっとけよ
>毎朝、甥っ子姪っ子が実家へ送り届けられ、その後8時過ぎまで姉は迎えに来ません 別にいとこ同士遊ばせなくてもいいのでは?そんな調子では将来主さんの子供に姉の子供たちが当然のようにたかってくるよ? 今から縁を切っておくのがお子さんたちのためでは?別にいとこ同士仲良くしなくてもいいじゃないの 今の姉の態度が将来の姉子供たちの態度です。 ごはんは・・・まあしょうがないから一緒につくることになるんだろうけど、出かけるときは主さん一家のみでいけばいいでしょ?姉子供たちは両親に任せて。お風呂もほっときなよ。 いま何歳かしらないけど、子供もどんどん生意気になって手に負えなくなるよ?

ご両親の面倒は誰がみるのですか?

041
根っこは
普段ご両親とお姉さんの関係はどうですか?ご両親とイチゴさんの関係は? ご両親の将来は誰がみるのですか? イチゴさんですか?お姉さん? その辺りも関係してくると思いますが。

甥っ子姪っ子はイイ子ですか?

041
あおい
やんちゃんで手がつけられないとなると困りますけどね、 私だったら、大歓迎かな。ただ、遊行費はもらいます。 私も姪っ子が好きで(この子はいい子なんです)、兄夫婦は留守番で 両親(じじばば)と私とうちの子たちと姪っ子で出かけられたら最高!なんて思ってますけど・・・ 現に年に一度夏休みにそういう機会があります。 兄たちは姪を置いていくときにきちんとお金を預けていきますよ。 (本当は兄たちも参加したいらしいのですが、姪が自分1人でがいい!と言っているそうです。) 甥っ子姪っ子がいうことを聞いてくれて、 自分の子供達も楽しそうで 遊びにいくお金を負担してくれるのだったら 全然構わないですねえ。

選択肢はふたつ

041
やれやれ
受け入れるか拒否するか。 拒否する場合はどういい訳しようとも角が立ちます。 どうしてもモヤモヤするなら、遊園地などには連れて行かない。 子供たちにも今回は4人で行くのよ、従兄弟ちゃんは別。 と言い聞かせてください。 そういうお姉さんは言っても理解できません。 なぜならそういうお姉ちゃんとしてあなたのご両親も 認めそれをあなたに半ば強要してるはずです。 あなたのご両親が許している限り無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧