本文へ

義弟の世話は誰が

レス3
(トピ主 1
041
たんめん
ひと
初めての投稿です。わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 40代、パート勤務です。 来春、子供の進学を機会にモラハラ夫とは離婚する予定です。 モラハラの内容はここでは書ききれませんので割愛しますが、原因は育った家庭環境だと思っています(私は姑は人格障害だと確信しています)。義弟もそんな家庭の被害者なのだとは思いますが…私が切迫早産で入院し、絶対安静を言い渡され「お金のためとはいえ無理して働いていたからだ」と自分をせめている時でさえ、自分の母親(姑)がどういう順番で子供を堕胎したり産んだりしたかを説明するような人です。 義弟は治りにくい精神病にかかったことがあるので私は文句もいえませんでした。その後、義弟も縁があり結婚しましたが、姑が原因で離婚。地理的にも私とは疎遠になっていましたが、夫が義弟のアパートの保証人になっていたので、先日家に警察から「義弟がおかしいから保護した」と電話がありました。 夫と警察で義弟を入院させたようですが、いつ退院するのかもわからず、また退院したらしたで戻るところのない義弟が夫をたよって、こちらに来てしまうのでは…と不安です。実母である姑も近くに住んでいますが老齢だし、面倒見るのもまっぴらというだろうと思います。 私は来年、子供をつれて実家に帰る予定ですが、離婚すれば私は義弟とはアカの他人ですが、私の子供はどういう義務を負うことになるのでしょうか?  「差別」だと批判されるのは覚悟していますが、他人に迷惑をかけるタイプだときれいごとでは済みません。数年前、夫も酔っ払って暴れ、警察の厄介になったことがあり、夜中の警察からの電話は私のトラウマになっていて、今も電話が鳴ると恐怖を感じてしまいます。子供が電話に出てしまうのもこわいのです。 まとまりのない文ですみません。

ランキング

レス

ご主人からの

041
はる
戸籍を抜く手続きをすればよいのではないでしょうか?

子供は義務を負いません

😠
julia13
離婚して親権があなたなら父親とは血縁でしょうが義弟の世話の義務は負いませんよ。離婚しなくても義弟さんとは別家庭だし、そんなの身寄りがいない独り者を義理の関係や甥姪・いとこ・・・が背負うのですか?独りなのは本人の責任、義務はお姑さんとご主人が負うのです、自分の息子を他人のあなたに丸投げは親として人として無責任な行為です。あなたのお子さんは自由です。

トピ主です。

041
たんめん トピ主
はるさん、julia13さん、 ありがとうございます。昼間、無料の法律相談に行く時間もなく、子供が義弟の三親等であるというだけで不安がつのっていました。 措置入院がいつまでなのか夫に確認することもできないのでまだ心配はありますが(退院してこちらのほうに来ないか)子供に影響しないように、前向きに考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧