初めての投稿です。わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
40代、パート勤務です。
来春、子供の進学を機会にモラハラ夫とは離婚する予定です。
モラハラの内容はここでは書ききれませんので割愛しますが、原因は育った家庭環境だと思っています(私は姑は人格障害だと確信しています)。義弟もそんな家庭の被害者なのだとは思いますが…私が切迫早産で入院し、絶対安静を言い渡され「お金のためとはいえ無理して働いていたからだ」と自分をせめている時でさえ、自分の母親(姑)がどういう順番で子供を堕胎したり産んだりしたかを説明するような人です。
義弟は治りにくい精神病にかかったことがあるので私は文句もいえませんでした。その後、義弟も縁があり結婚しましたが、姑が原因で離婚。地理的にも私とは疎遠になっていましたが、夫が義弟のアパートの保証人になっていたので、先日家に警察から「義弟がおかしいから保護した」と電話がありました。
夫と警察で義弟を入院させたようですが、いつ退院するのかもわからず、また退院したらしたで戻るところのない義弟が夫をたよって、こちらに来てしまうのでは…と不安です。実母である姑も近くに住んでいますが老齢だし、面倒見るのもまっぴらというだろうと思います。
私は来年、子供をつれて実家に帰る予定ですが、離婚すれば私は義弟とはアカの他人ですが、私の子供はどういう義務を負うことになるのでしょうか?
「差別」だと批判されるのは覚悟していますが、他人に迷惑をかけるタイプだときれいごとでは済みません。数年前、夫も酔っ払って暴れ、警察の厄介になったことがあり、夜中の警察からの電話は私のトラウマになっていて、今も電話が鳴ると恐怖を感じてしまいます。子供が電話に出てしまうのもこわいのです。
まとまりのない文ですみません。