本文へ

自分勝手な姑?

レス6
(トピ主 2
041
ところ天国
ひと
姑のことで悩んでいます。 結婚するにあたって、顔合わせをしたのですが、 結納はなしで、形式にはこだわらず、両家で集まって楽しくお食事をしましょう、 ということで、会食の席を設けました。 姑はその席で、うやうやしく家族書を渡してきました。 (事前の話は全くありませんでした。) 父と私が、『すみません、会食ということでしたので、家族書を用意してこなかったのですが・・・』と謝り、 その場は一旦和やかな雰囲気で終わったのですが、 私の父が緊張のあまり家族書を卓上に置き忘れて席を立ってしまったのです。 姑はその場にいた私に『あれ、忘れてるよ!も~、気をつけて~』と渡してきたので、 私も『あ!本当ですね。すみません!』と謝りました。 次の日、彼と会っている時に 『あの時(私の)お父さん、あんな大事なものを忘れて・・・失礼にも程がある!一体どういう育て方をされたのかしら!』と怒りに任せて 彼に電話をかけてきたのです。 結局その場は電話を彼に替わってもらい、とにかく姑の怒りが落ち着くまで平謝りしました。 ですが、何となく腑におちません。 1姑は彼が私と一緒にいることを知っているにもかかわらず、なぜ彼宛に電話をかけてきたのでしょうか。 2私からしてみれば父も緊張していたのだろうと思ってしまうのですが(私は父親と弟の3人家族です)  いただいた家族書をその場に忘れてしまうというのは興奮するほど相手に失礼なことなのでしょうか。 3そもそも、家族書を持ってくるのであれば、彼を介してでもこちらに一報くれてもよかったのではないでしょうか。 みなさんはどう思われますか? 私にももちろん落ち度があるとは思うのですが、どうしても納得いかなくて・・・ この先、別居ではありますが、姑との仲が非常に不安になりました。 愚痴に近いかもしれないですね、すみません。

ランキング

レス

結納が無いからこそ

mini
1.まだ結婚していないのに、直接あなたに文句を言うのを憚っただけだと思います。 あなたに伝えたいと言うより、愚痴を息子にこぼしただけでは? 2.姑さんが気付いたと言う事は、お父さんだけでなく、お母さんもあなたも忘れた事に気付かなかったと言う事ですよね? それだけ軽く見られたと受け取ったのでは? 興奮するほどかどうかはわかりませんが、十分失礼な話ですよ。 3.家族書を持ってこなかった事については、怒っていないんですよね? それは「会食なので用意しなかった」と謝罪もあったので納得済みなんじゃないですか? 用意しなかった事に対する怒りではなく、大切な物なのに誰一人忘れている事に気付かなかったのが、彼の家を軽んじていると取られたのではないかと思います。 また、大事な物を忘れた事に、家族誰も気付かない事に無神経さを感じたのではと思います。 >私にももちろん落ち度があるとは思うのですが、どうしても納得いかなくて・・・ 忘れたのはトピ主さん側ですからね… 落ち度がある側が納得行かないと言っても…

はじめの一歩です

041
トピ主さんがんばれ
怒りをぶつけてきた彼のお母様(姑ではありませんね)は、大人気ないと思います。 でも経験者として物言うなら「この先こんな価値観のすれちがいはいくらでもあります。それが結婚なのだから」です。 トピ主さんがすべきことは、どちらが正しいかジャッジを下すことではなく、どうすればうまくつきあえるかです。 彼のお母様は形式を重んじる人?家を重んじる人? 考え方の傾向がわかったのなら、その類の行動には気をつけることです。 正しいから従う、間違ってるから反発する、ではなく、その人とうまくやっていく方法を見つけるのです。 もちろん愚痴は出るでしょう。 トピ主さんの精神衛生上、場所と相手さえわきまえていれば、愚痴を言うのもまぁ仕方ないでしょう。 でもその度に少しずつ少しずつ賢くなっていってくださいね。

いやいや

えー?!
それは相手様に大変失礼だと思います。 本来なら笑い事じゃないと思いますが。 誠心誠意謝られるのがいいかと思います。 トピ主様が社会人ならお分かりだと思いますが、大切な取引先の方の名詞を頂いて、その場に置き忘れるってありだと思いますか? 「相手の身分を記したものは相手の分身と思って扱え。」 これが鉄則だと思います。 お父様が緊張されていた事は十分視野に入れた上で、やはりそれは余り褒められた行為ではなかったと、素直に反省されるべき事柄だと思います。

お幸せに!

🐴
じーな
私も同じ経験をしました。 型苦しくしたくなかったので、正式な結納ではなくて食事会ということで 一席設けました。 私達夫婦の意向でそうしましたが、義父母はどちらかというときちんとした 結納をしたかったようです。 そして当日、家族書を準備してきていました。一応形にこだわりたかったんだと 思います。もちろん私側は何も準備して来ず。 しかし義父母は特に気にしてませんでした。自分達がやりたいように やったんだからそれだけでいい、という考えだったようです。 たぶんトピ主さんのお姑さんも、いくら会食とはいえ結納のかわりなのだからと 「家族書」を用意したのでは? もしかしたら本心ではきちんとした結納を望んでいたのかも…。 そしてそういうつもりで準備してきた「家族書」なのに軽んじられたと感じて 腹が立ったのではないでしょうか。 トピ主さんの側からみたらただの「うっかり」でしょうけど、相手はそれなりに 思い入れのあったものだったとしたら、やはり頭に来るのではないでしょうか。 これから長い付き合いになるのだから、こんなことにこだわらずリセットしましょうよ!

レスありがとうございます。

041
ところ天国 トピ主
【mini】さん、【トピ主さんがんばれ】さん、【えー?!】さん、 レスありがとうございました。 みなさんのご意見を拝見して、納得しました。 私の知識不足が招いたことだったんですね。 【えー?!】さんの仰るとおり、 >「相手の身分を記したものは相手の分身と思って扱え。」 これに尽きることだったのかと改めて反省しています。 【トピ主さんがんばれ】さん、暖かいレス本当にありがとうございます。 そうですよね!まだ姑ではないですよね! それに、 >トピ主さんがすべきことは、どちらが正しいかジャッジを下すことではなく、どうすればうまくつきあえるかです。 全くその通りだと思いました。 結婚の話が具体的になるまで、ほとんど彼のお父様とお母様にはお会いしたことがなかったので(彼があまり会わせたがらなかったのです) お母様の人柄があまり見えてこなかったのですが、形式を重んじる人ではあると思います。 ここでメゲずに今後いい関係を築けるように努力したいです。 今週末に彼についてきてもらい、改めてお詫びに行こうと思っています。 (さすがにまだ1人で行く勇気はないので・・・)

レスありがとうございます。

041
ところ天国 トピ主
【じーな】さん、レスありがとうございました。 同じ経験をされたとのこと、本当に心強いです! >もしかしたら本心ではきちんとした結納を望んでいたのかも…。 そうかもしれません。 彼には兄がいますが、婚約寸前で破談になってしまい、 両家ともに私たちが初めての結婚です。 お母様もきっとなるべくきちんとした形で・・・と思っていたのかもしれません。 そう思うと『ついうっかり』と言えども本当に申し訳なくて・・・ 電話で替わってもらって謝ったときもかなり怒っていらして、 改めてお詫びにあがりますので・・・と言ったときも 『是非そうして下さい!』とガチャン! その時は”こんなに謝ってるのに・・・!”と思ってしまい、 こちらに投稿させていただいたのですが、 みなさんのレスを拝見して初めて、とても失礼なことをしてしまったんだな・・・と後悔しています。 明日、彼と一緒にお詫びに行ってきます。 お母様に気持ちがうまく伝わるよう、頑張ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧