姑のことで悩んでいます。
結婚するにあたって、顔合わせをしたのですが、
結納はなしで、形式にはこだわらず、両家で集まって楽しくお食事をしましょう、
ということで、会食の席を設けました。
姑はその席で、うやうやしく家族書を渡してきました。
(事前の話は全くありませんでした。)
父と私が、『すみません、会食ということでしたので、家族書を用意してこなかったのですが・・・』と謝り、
その場は一旦和やかな雰囲気で終わったのですが、
私の父が緊張のあまり家族書を卓上に置き忘れて席を立ってしまったのです。
姑はその場にいた私に『あれ、忘れてるよ!も~、気をつけて~』と渡してきたので、
私も『あ!本当ですね。すみません!』と謝りました。
次の日、彼と会っている時に
『あの時(私の)お父さん、あんな大事なものを忘れて・・・失礼にも程がある!一体どういう育て方をされたのかしら!』と怒りに任せて
彼に電話をかけてきたのです。
結局その場は電話を彼に替わってもらい、とにかく姑の怒りが落ち着くまで平謝りしました。
ですが、何となく腑におちません。
1姑は彼が私と一緒にいることを知っているにもかかわらず、なぜ彼宛に電話をかけてきたのでしょうか。
2私からしてみれば父も緊張していたのだろうと思ってしまうのですが(私は父親と弟の3人家族です)
いただいた家族書をその場に忘れてしまうというのは興奮するほど相手に失礼なことなのでしょうか。
3そもそも、家族書を持ってくるのであれば、彼を介してでもこちらに一報くれてもよかったのではないでしょうか。
みなさんはどう思われますか?
私にももちろん落ち度があるとは思うのですが、どうしても納得いかなくて・・・
この先、別居ではありますが、姑との仲が非常に不安になりました。
愚痴に近いかもしれないですね、すみません。