本文へ

結婚後の小遣いの使い道って?

レス4
(トピ主 2
😀
話題
一人暮らしの独身女性です。 ネット上や小町などでもよく見る、男性の結婚のデメリットでは、お金が自由に使えないことがよくあげられています。 むしろ、男性が結婚についてデメリットであげるのって、ほとんどお金ですよね。 確かに、周りの既婚男性も、お小遣い制の方がほとんどです。 いくらくらいか聞いてみたら、だいたい2~3万です。 さらに聞いたら、食費は別(または愛妻弁当)、タバコ代は別、家で飲むお酒も別、スーツや洋服も家計からだそうです。 私は、食費込みで自由に使っているお金が月5万くらいです。 食費+生活雑貨が約2万円で、書籍が約1万円、あとは習い事、雑貨、化粧品、服飾費です。 別に小遣い制でもこまらないなぁと思っています。 むしろ小遣いからも貯金できそう。 男性は、毎月の給料で何をしていて、小遣いじゃたりない、となるのでしょうか? 呑みか、車などの趣味、ギャンブルかな?と予想しています。 是非色んな意見を聞かせてください。

ランキング

レス

男性が少ないからかな?

😀
トピ主
お気に入りに入れてくださっている方はいるのに、コメントはないみたいですね。 最近は小町でも男性をよく見かけるように思うのですが。 女性の方でも是非ご意見聞かせてください。(旦那さんの小遣いの使い道等)

女性でも書き込みOKとのことなので…

🐤
ところてん
うちの夫の場合 ・小遣い月に2万円 ・お弁当・水筒持参 ・酒・煙草代は家計から ・衣服も家計から 夫なりにお小遣いを貯金してやりくりしているけれど 飲み会や付合い(出産祝いや結婚祝など)の多い月は足りなくなってSOSだしてきますよ。 うちの場合はほとんどが会社の付合いで使っちゃうみたいです。 でも、お小遣い制に文句を言われたことはないですよ。 逆に子供が出来たことが分かってからはお小遣いを5千円マイナスして 子供貯金を始めてくれました。 多分、奥さんが自分だけの為にたくさんお金を使ってるのを見て 旦那さんはお小遣いが少ないと感じるのではないでしょうか??

私の場合

041
兼業主夫
既婚40代です。 私の場合、小遣い3万ですが、半分はバイクのローンを支払っています。 更に残りのお金からガソリン代や、飲み会のお金を捻出していますので、毎月カツカツです。 飲み会はよっぽどのことが無い限りは参加を断っていますが、それでも月に1~2回はありますからね。 社内の同僚、女性からはいつもお金を持っていない人と評価されていますよ♪

トピ主です。

トピ主
レスありがとうございます! 私の周りでは、財布をどちらが持っていても、夫婦ともに同額の小遣い制ばかりなんです。 男性は足りないと言うのをよく聞きますが、女性側が少ないって嘆いてるのを聞かないんです。 >ところてんさん 会社関係の付き合いがメインなんですね。 なんとなくですが、男性の場合って、お酒での付き合いが女性より多そうな気がします。 女性だったら喫茶店でケーキ食べながらしゃべる、という友達との付き合いも、男性になると夜お酒を酌み交わし、になるような。 付き合いにかかる金額も違いそう。 お小遣いから子供貯金なんて、すごくステキな旦那様ですね。 そしてやはり愛妻弁当! お互い助け合ってる夫婦って感じですね。 >兼業主夫さん なるほどバイクですか。 車は家計から出ているところが多いように思いますが、バイクとなると個人利用扱い(??)になるのでしょうか。 ガソリン代が小遣いからになると、ガソリンの値上がりも気になりますよね。 定額でない出費がお小遣いからでていくのは厳しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧