本文へ

お小遣い制を拒否する夫

レス30
(トピ主 1
🐱
黒猫
話題
初めまして。トピを読んでいただいてありがとうございます。

夫34歳、私31歳、結婚歴3年で1歳の男の子がいます。
産休育休をもらい、来月職場復帰する予定です。

相談はタイトル通りなのですが、夫がお小遣い制を拒否します。

産休育休に入る前からお小遣い制ではなく、それぞれの負担分を除き、残りはお互い自由にしてきました。
貯金は毎月一定金額を夫からもらい、貯金してきました。(自分の分は別にしています。)
子どもが出来るまでは、お恥ずかしい話ですが、私も深く考えておらず、貯金も出来ているしそれで十分だと思っていました。
私は食費担当で、それ以外は夫(携帯、保険は各自)なので一見、負担が少ないように思えますが食費以外でも必要な日用品や夫に頼まれたものなどを買ったり、休日、大体外出していたのですが、外食(夫は外食好き)も私が払っており、トータルするとけっこうな額になります。
それでも何とも思っていなかったのですが、気がつくと貯金を取り崩していて、出産費用を払うとき、私の貯金だけでは足りず、親に借りました。
里帰り中も子どもにかかる費用はすべて私が出していて、そこでようやく夫に相談しました。
自分の計画の甘さを痛感し、子どもも生まれたことだし、これからはちゃんと貯金ややりくりをしたいことを伝え、小遣い制にしたいと言いました。
しかし夫に断られました。
自分も負担分を払ったらそんなに自由になるお金はないのだ、お小遣い制にしても、今まで通りでも変わらないから、これまで通りでいいと言います。
そのうち話をうやむやにされてしまいました。
今は私は育休給付が出ているので、その中から食費、保険、携帯、貯金とやりくりしています。
夫からは毎月7万円(内訳は貯金5万、子どものもの1.5万、雑費0.5万円)もらっています。

続きます。

ランキング

レス

よくわからんけど・・・

🐱
通りすがり
>食費以外でも必要な日用品や夫に頼まれたものなどを買ったり、 >休日、外食も私が払っておりトータルするとけっこうな額になります。 いやいやいや。 どんだけ、日用品の頼まれ買い物をしてるのか知りませんけど、 食費なんて出費の中でたかがしれてるでしょ。 家計に占める出費の割合で大きい位置を占めるのは、 ・家賃(または住宅ローン) ・光熱費その他の公共料金 ではありませんか? 食費なんて・・・。 それとも、相続した持ち家とかに住んでるのかな? >一見、負担が少ないように思えますが ではなく、これまでの分をトータルでかなり トピ主の負担は少ないと思いますよ。

データで示す

041
ねお
ちょっと面倒くさいやり方ですが、タイトル通りです。 自分の収入の収支をデータ管理して下さい。 毎月、いくらの赤字が出ているのか明確にし、その原因を探るのです。 私が思うに、本来夫婦で負担しなければならない共通費用を、主さんが偏って負担していたのだと思います。 子供にかかる費用は、全て共通費用ですよ。 出産にかかる総費用は、別途で追加徴収すべきでしたね。 夫婦別財布制?でいくならば、共通費の概念を夫婦でしっかり決めましょう。 その方がトラブルも少なく、夫婦たのめに良いと思います。 そして、現行のルールを変えたい時は、その理由をきちんと示さないと相手は納得してくれません。 お金が足りないからもっと欲しいと言われても、無駄遣いが原因と思われてたら要求は通りませんよね。

本当にお小遣い制に反対なのですか?

💰
男中年
旦那さんは本当にお小遣い制に反対なのですか?私なら、貯金を切り崩していて、出産費用も貯めていなかった妻に任せるなんて無理です。お小遣い制でも、旦那さんが管理する事にしては如何でしょうか?

お小遣い

041
rin
お小遣い制は嫌、誰だってそうです。 結婚して一番嫌な事、それは自由に使えるお金が減る事。 バリバリ働く中間管理職の上司は月末自分より給料の安い独身の部下にお金を借りていました。 奥さんは気が強いと聞いていましたが。ああ憐れ。 まぁ、それはさておき結婚したのなら家族としての出費があるわけですから独身の時のようにはいきません。 豊かに暮らしたいのなら、適当にお金を使っていては駄目です。 まず、世帯の収入額を知らないと駄目です。全部渡すかどうかは別です。まず把握。 次に必要な予算を計算です。わかるはずです。毎月必要なお金。 いくら貯金できるか、自由に使えるお金がどれくらい残るか、わかるはずです。 そしたらそのようにお金を使うだけ。 会社の経理がやっているような事を、簡単で良いのでやりましょう。 適当にあるだけお金を使うような、収益を把握していないような会社は倒産しますよね。 規模は小さいですが家計でも基本は同じですよ。

ヤらせて稼がせられ世話を焼いてくれるやつ

🐤
おもしろい
貯金5万/月は、共同の貯金でしょう? そっから出産費用を出せるほどなかったって事でしょうかね。 まあ、「自由になるお金」は多い方がイイし、かんたんには納得しなでしょうね。 子供ができても3歳位のコミュニケーションが成立する位の歳まで男は父親になる 自覚が出来ないといいますからね。お金位負担しやがれと思うのが普通。 男のために貯金切りくずして良い事なんかなんもないのです。 男の本質は変わらず、不景気で稼げる男が減ったがゆえに、 家庭にまでお金を渡せず、家庭で女がなくんですかね。 やだやだ。一人のがマシ。

むちゃくちゃですね・・

041
おこずかい反対
アバウト過ぎます。 夫からは毎月7万円(内訳は貯金5万、子どものもの1.5万、雑費0.5万円)もらっています これで家族をやしなっているつもりの夫ならば子供など育てられるわけありません。 まず月にいくらかかるか明確にして負担割合を決めましょう。 出産費用を払うとき、私の貯金だけでは足りず、親に借りました。 これとぴさんの親なんと言いましたか?外食などしている場合ではありません。

振り分けるだけの管理なんて楽じゃん!

041
匿名
>自分も負担分を払ったらそんなに自由になるお金はないのだ、お小遣い制にしても、今まで通りでも変わらないから、これまで通りでいいと言います。 変わらないならOKでもいいのにね、 握られたくない←これが本音じゃない? 大体なんで出産費用を妻の貯金で払うの? わからないわ~。男ならそれ位用意して欲しいもんだわ あれっでも今は全額戻るんじゃ?・・健保で >一見、負担が少ないように思えますが ↑わかる~、請求書がくるわけでもないし見えにくいのよねぇ。 が反面、やりようによってはチョロまかせる部分でもあるかな。 でも結局持ち出しになるのよね~うちもそうだもん。 私やりくり下手だから一定額夫に渡して丸投げしたいな。 夫と食事に行けば、私の倍は飲み食いするし。 私のサイフは大赤字よ この際一切の管理任せるから(食事の管理も含) 一切のやりくりも一緒に願いたいわ~。拒否されたけど。。 トピ主さんも一度、きちんと収支報告して(書き出して) 子供も産れたし今までのやり方考え直したいと そろそろちゃんと話しておいた方がいいと思う。

ちゃんと

041
A太
内訳を書かないと、何がどうなのか分からないと思いますけど?

我が家もそのスタイルですよ。

🐤
まーとん
うちも育休中で同じスタイルです。 うちは私の保険も夫持ちですけど。 夫の給料(手取り30万円くらい)から ・家賃、駐車場代9.3万円 ・光熱費1.5万円(プロパン地域なので高いです) ・奨学金の返済1.5万円 ・保険2万円 ・積立貯蓄6万円 が自動的に引き落とされます。 そこから家に6万入れて貰ってます。(食費&日用品代) ので、夫の実質おこづかいは携帯代込みで3.5万円ちょっと。 光熱費によって前後しますけど20代後半の既婚男性ならそんなもんかな、と思ってます。 一度旦那さんの給料から旦那さんが負担している分を引いてみてください。 残る額がおこづかいになる訳ですけどチョット多すぎ!って思ったら家に入れてもらう分を多くすればいいじゃないですか。 私は旦那さんがおっしゃる通り、おこづかい制と一緒だと思いますよ。 同じなんだけど男性にとったらおこづかい制か自分が「ハイ、今月の分」って渡すかでモチベーションが変わる人も居るみたいです。 昔、そんなトピが立ってました。

トピ主です。

041
黒猫 トピ主
自分のトピが見つけられず、遅くなりました。すみません。 夫の手取りは残業により異なりますが23~25万くらいです。 夫の負担分ですが 家賃3万円(私の親戚の家を格安で貸してもらってます) 電気、ガス、水道、ネット、新聞、携帯、保険などは毎月必ず必要となるものは夫のクレジットから引き落としになります。 このクレジットが月により5万~です。 クレジットカードを使うのは夫の自由なので月により20万近く引き落としになることもありました。 スーツなど必要なものなのでかまわないのですが、夫は金額などあまり気にせず購入するところがあります。 毎月変動がありますが、余裕のある月は10万近くあまるのではないかと思います。 出産費用は出産時のトラブル?で普通より長めの入院だったこともあり約70万でした。 どなたかのレスでありましたが、後から返ってきましたが、退院時に支払いなので少し足りませんでした。 母に借りたのですが、母は前からこうなることは予測していたと言っていました。 夫と付き合っていたころから、夫は高級志向でデートのときも割と高いレストランなどに行っていたので。

トピ主です2

041
黒猫
収入の割に高級志向であることやボーナスをためらいなく一気に使ってしまう(家電など)話などで母は気になっていたようです。 母は夫婦のことなのでちゃんと2人で話し合いなさいと言っています。 ちなみにいつも割り勘でしたが、お金をおろしてきていないということで私が払ったことも何度もあります。 結婚してからも旅行など遊びに行ったときに夫はお金をおろしていなくて私に「払っておいて。後で払うから。」と言い、結局私の貯金から出していました。 夫は自分の貯金から出しておいて、と言いますが、そうするといつまでたってもたまりません。 こういう感じで今までいろんなものを私が払ってきました。 しかし外では金払いがよく、後輩におごったりしています。 物は大事にする方ですが、購入するときは高いものをいくつも買います。 先日もカバンが壊れたといい、新しいカバンを買ってきていました。それ自体は必要なものなのでかまわないのですが、またブランド物でした。 そしてクレジットで払っているようです。 続きます。

トピ主です3

041
黒猫
クレジットの明細をこれからは見せてほしいと言ったら、そこまで見るの?と嫌そうに言われました。 結局見せてくれましたが、今月はスーツを買ったりしていたので引き落としが18万でした。 仕事復帰したら食費の他、保育費も私の負担になります。 時短制度を使う予定なので収入も減ります。 出産前まではネイルサロンに通ったり気を使っていたのですが、余裕がないので行きません。ほしいものがあっても我慢しています。 夫はこれまで通りネイルサロンに通えばいいし、洋服も買ったらいいと言いますがそんな余裕がないことわかってくれません。 子どもを預けてまで働くのは夫のお小遣いを増やすためではなく、将来のため子どものためなのにともやもやしています。

お小遣い制かどうかが問題なの?

041
通行人A
この問題の本質は、家計の管理方法が「お小遣い制かどうか」なのでしょうか? そんなわけがありませんよね。 管理方法はあくまで手段であって、貯金を増やすのが目的でしょう。 同じ収入で貯金を増やすには、無駄な部分を削るしかありません。 それに必要なことは、危機意識の共有です。 やらされ感いっぱいでは、効果は上がらないと思うし、長続きもするはずがありません。 確かに小遣い制は効果は上がりますが、本人が納得しないまま実施すれば不満も増えます。 その不満がどのような形で現れてくるか、正確に予想することは難しいです。 世の中お金があれば、ストレス解消方法はいっぱいあるのですが、 お金をかけられないとしたら、何があるでしょうか? 隠れて借金でもするか、暴力になるかも知れませんね。

小遣い制でなくても

041
サザナミ
必要経費の割り方にもかなり問題がアリだと思います。 項目別で分けるのではなく、実際に掛かった経費の全てをまず合算し、それを平等に割ったら良いのではありませんか? どうして項目別にしてしまったのでしょう? 家賃・光熱費・育児費・食費・雑費・・・など、全部を毎月必ず合計して、例えば今月25万くらいだとしたら、お互いが12万5千円ずつ出し合い、更に貯金の5万ずつを出し合う等すれば、必ず平等になると思うのですが。 スーツや化粧品などは個人的に必要なものですから合算には含まず、残りでやりくりするとか。 これなら必ず平等になります。項目別にアバウトに分けてちゃ、そりゃ不平等になります。 上記の方法にすれば、お小遣い制は必要ないでしょうし、旦那さんも納得せざるを得ないと思います。

似たもの夫婦

041
Miki
似たもの夫婦。いい組み合わせです。 お子ちゃま同士がままごと結婚し、出産費用も捻出できないのに、子供を作ったのね。 それに、さすがトピ主の母。馬鹿そのもの。 婿一人が働いて出産費用を貯めなかったのなら、文句の一つも言いたくなるでしょうが、正社員で働きながらも出産費用もためずにネイルサロンで無駄金を使ってきた娘には何も言わないなんて。 普通の親ならわが娘にこそ、『親失格』とこっぴどく叱ります。 叱りもせず、バカ娘の言われるままにお金を出し、夫婦の火種を作り出すなんて、近所の暇なおせっかいばばぁそのもの。 小町では夫は妻を、妻は夫を実家の悪口から守るのが掟。それを放棄して親のいいなりなんて、トピ主のマザコンっぷりには呆れます。 トピ主さんは子供のためと言っているけど、単に自分のお金を使いたくないだけでしょ? 一体トピ主さんは毎月いくら負担してるの? 普通自分の方が負担が多いと思ったらデータを出すはず。何度もレスする割には全然表示しませんね?出るのは夫のお金ばかり。 旅行費など月々変動はあるでしょうが、年トータルではトピ主の方が下回ってるんでしょ? だからデータを出せないんですよね?

レスします

041
misao
結局あなたの小遣いはいくらでしょうか そこ公平にしないと賛同はできません あなたも結局夫が負担して当然、自分はあくまでも補助としか考えていないし 夫もそうですけどあなたも全く思いやりがないですね 似たもの同士ですよ 自分が働いて夫が楽するのはイヤですか?愛情ないですね 妻に楽して欲しいという夫はたくさんいるのにね 夫が苦しんで働くほうがいいんでしょうか?そんな妻最低だと思います

小遣い制じゃなくて

041
れすか~と
ちゃんと月々の支出を把握するのが、先決です。 今までつけてきた家計簿を夫に見せて、 子どもが生まれたから、家計の見直しをしたいと提案。 育児費の予算を追加、教育費の積立を開始するから、 今までより、@@万円多く必要になると相談する。 子どもが小学校にあがるまでに、持ち家がほしい。 車をいつごろ買い替え、大型家電の買い替え時期に向けて貯蓄が必要。 そうやって、月々の貯蓄額を増やす。 残ったお金を夫が自由に使えばいい。 結果、夫が使えるお金は3~4万に落ち着くでしょう。 夫に漠然とした貯蓄を任すのではなく、夫婦で「@@費:月々@万積立」と細かく決めて、専用通帳を作るのがコツです。

あらら

041
かば
まず、毎月の生活費を合計しましょう。 光熱費、食費、家賃等。 どの程度までを生活費に入れるかはそれぞれですが、うちの場合、携帯代、保険、夫のスーツ代、私の化粧品、交通費、病院代、全て生活費です。 主さんの場合、ここに保育所代も入ってくるでしょう。 そして、それを二で割って、お給料から平等に出します。 残りをそれぞれのお小遣いにしたらどうですか? 夫のお金、妻のお金、家のお金と、はっきり分けた方がいいですよ。 この先、子どもにもお金がかかるし、今のままだと、ぐちゃぐちゃになると思います。 小遣い制って、そんなにイヤですかね? うちの夫なんかは、それを全部くだらないことに使い切っても文句を言われないから、小遣い制の方がいいって言いますけどね。

???

041
A太
結局旦那さんの出し分は15万超えてますよね? あなたは食費と保育費のほかは自分の小遣いでしょ? 何が不満なのか分からないんですけど? まだ言い分があるのなら、 あなたの明細と旦那明細を全部書き出しなよ

まずは家計簿

🐷
りらっくす
ご主人の贅沢病も問題でしょうけど、トビ主さんも これまでは無計画にお金を使っていたんでしょ。 これからは、まずは家計簿をつけましょう。 ご主人に頼まれて購入したものがあれば、そこもきちんと家計簿に書いてレシートなどで請求しましょ。 外食は、「今月はピンチだから無理」って当分、ご主人とは行かなければ良いと思います。 基本的に、数字だけみると、同額程度の負担をしておられるようですから、育児や家事も同程度の負担をするように求めましょう。 たとえば 保育園の送り迎えは 交代で行うなど、そうすればトビ主さんは時短をしなくてもすみませんか? ご主人がそれができないのであれば、せめてもう少しご主人が多く負担すべきでしょう。 お小遣い制はあきらめて、それぞれの費用の負担割合で話を詰めてみたらいかがですか? 私なら、そんな経済観念のない男、嫌だな。 いっそのこと離婚しちゃって、養育費として3万もらったほうが楽そう。 金食い虫がいなくなれば、食費も浮くし。 実両親に子育てのヘルプを頼みやすくなるし。 って簡単に離婚なんてできないですけどね。

独身男みたい

😝
korokoro
旦那親族でなく 主さんの親戚の家を3万で 借りられてるから 家賃も格安なんでしょう! 旦那さん わかってないね。 たったの23万位の給料なのに 豪遊しすぎ。  その給料なら 近所のショッピングセンターとか ユニクロで十分です 今はブランド物で済んでるけど、女性ができたら 余裕で遊ぶ事もできますよね。 もう子供が産まれたのだから  独身気分の生活は終わりにしてもらわないと。 旦那給料から 食費や外食だって払ってもらうべき。 主さんだって 定年まで共稼ぎできるのか? 共稼ぎでも お金ためてる夫婦は 旦那さんの給料で 生活し 奥さんの給料は貯金してる人です。 この先 親戚の家に、ずっと住めるかわからないよね? 男の人は こずかい○万と締め付ける話だけでは  耳をふさぐのです  見栄っぱりな旦那なら なおさら大きなマイホームとか  子の教育費の用意とか楽しい夢もまぜながら(ここ重要です)  家計簿も見せて 将来の事 話し合うべきですね      

トピ主です。

041
黒猫
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 何人もの方のレスにあった私自身の収支について書きます。 夫のことばかりで忘れてました。 産休前は私の給与は18万で、そのうち食費や夫に頼まれたものなど雑費が10~13万、保険1万、携帯1万、貯金3万、残りが私の自由になるお金でした。 月によっては赤字になることもあり、ボーナスから補てんしていました。 現在、育休中で育休給付が12万です。 出産費用が足りなくなってようやく貯金が出来ていないこと、今までのお金の使い方がおかしかったことを見直し、 食費5万、保険1万、携帯1万、自分の小遣い1万(ですが極力使わず残りは貯金)、後は貯金しています。 産休中の給与、ボーナス、出産費用が返ってきた分は出来るだけ貯金し、ようやく貯金が250万くらいになりました。 今までどんぶり勘定でやってきたのですが、貯金がなくとても不安な思いをしたため、今は出来るだけ貯金したいと思っています。 何が不満なのか?というレスがありましたが、私だけ必死で夫は何ひとつ変わっていないのが不満なのだと思います。

トピ主です2

041
黒猫
個別レスで申し訳ないのですが、 miki様のおっしゃるとおり、似たもの夫婦のままごと結婚だと思います。そのとおりだと今は思います。 出産費用で足りなかったのは5万ほどで、それを母に借りました。財形で積立していたものが100万ほどありましたがそれはおろせないので事情を話し借りました。 母は日ごろから私たち夫婦のお金の使い方について「高いお店で食事したり遊んでばかりいないで、ちゃんと将来を考えて貯金しなさい」と言っていました。 母は堅実な人です。出産費用を借りたときも、ものすごく怒られました。 「子どもが生まれたのに2人して何考えているの?」と。 今回は仕方ないので貸すが、夫婦2人の問題なのでちゃんと話して解決するようにと叱られました。 また、出産前のネイルサロンも無駄、やめなさいと言われていましたので、夫のことだけを言っていたわけではありません。 私たち夫婦は本当に馬鹿だと思いますが、母は違います。 ネイルサロンは月8千円くらいで自分の小遣いから出していました。今は時間もお金もないので行きませんが、仕事柄、爪の先まで見られる仕事なので手入れのために通っていました。

破綻が見えて来る結婚生活

😢
通行人B
そもそも結婚とは、何でしょうか? 夫婦とは何でしょうか? それと・・渡される貯金の意味が理解できません。5万の貯金とは何ですか?そこが理解できません、その基準と内訳け知りたいですね。それと「子供のもの1・5万」ですか? それだけじゃミルク代でしょうし オムツ代って結構高いでしょ そろそろ産休も終わりとの事ですが 保育園に入るのですか? それとも旦那さんの両親が面倒みてくれるのでしょうか? 保育園代ってタダでしたっけ? 子供って服は着ないのでしたっけ? 病気はしないのでしたっけ? 子供は義務教育で終わりか高卒の予定で1人で終わりですよね 同時に妻が親から借金しても その件に付いて夫として人として何も感じないのでしょうか? 夫婦とは、親から独立して新たな生活を営むものと思っていましたが 私の思うに別々の貯金制度なんて作るから間違いが起きるのだと思います。 そのうちどちらかの不満が溜りギスギスした関係になり離婚するんでしょうね 一度ミルクやオムツ等の買い物も一緒に行き傷口が広がる前に家計簿をお互いに見ながらソフトに夫婦として共有した話し合いが必要かと思います。

やりくりしてない

041
共働き
うちは共働きで,夫婦それぞれの手取りはトピ主さんの旦那さんよりも多いです.しかし,食費や雑費の合計はトピ主さん宅の10~13万の半額です.旦那さんの金遣いが荒いことはよくわかりましたが,トピ主さんも金銭感覚がルーズです.使途不明金を旦那さんのせいだと言い訳しているのではありませんか. そもそも,産休で自宅にいて携帯に1万もなぜかかるのですか?旦那さんの方にネット代が計上されてましたよね.これが見直しの結果なら,その前はもっとすごかったということでしょうか? 私の感覚では,まだまだ家計の内訳が把握できていないのではと感じます.

別に小遣い制にしなくても

月花
家計を管理するのは別に夫でも構わないと思います。 トピ主様がお小遣い制にしても良いし、夫婦で必要額を出し合っても良いと思います。 問題は大して多くもない収入なのに、ご主人が野放図に使っている事です。 スーツを購入したという理由が合ったとしてもクレジットカードの引き落としが18万ってどういう事ですか。 月額100万稼ぐ人ならそのくらい使っても良いかも知れませんけれど、夫の収入は多くて25万でしょう? こういう言い方は失礼ですが、トピ主様だって高給取りじゃないですね。 ブランド物の鞄?ふざけるのも大概にして。 まず、ご主人に入れて貰う生活費を18万に増額交渉です。 トピ主様は子育てがあるのですから、基本的にご主人の収入で生活する。 トピ主様の収入は基本貯金です。 衣服等で10000以上の物を購入するときは夫婦で相談。 ここ一年のクレジットカードの控えがあったら、それを証拠に、 「こんなに浪費して良い収入じゃないんだよ。何を勘違いしているのか。バカじゃないの?」と意見してください。 実両親でも義両親でも巻き込んで性根をたたき直してください。

今からでも遅くない

041
あき
トピック主さんが、気がついたのだから、今から正せば大丈夫ですよ。 ただいきなり小遣い制度にするのは、旦那さんも主さんのこと無駄遣いすると思っているから、つまり信用がないから、簡単にはいかないでしょう。 今のままで、貯金分はきちんと貯金すること、とか、無駄遣いしないとか、徹底して、まず、主さんが変わって、主さんに預ければ大丈夫と旦那さんが思ってくれるよう頑張りましょう。

老体にムチ打って死ぬまで働きたくなければ・・・

🙂
れもれも
夫婦2人で、ライフプランをたてなさい。 主さん夫婦の年齢+1歳の子持ちのわりには、備えの項目も足りませんよ。 生涯を考えて、どんな項目をどんな時期にどれぐらい貯金して備えるのか、計画した方がいいです。 今、主さんが気づいたのだから、良かったではないですか。共働きだし、これからいくらでも挽回出来ますよ。自分達でライフプランをたてられないのなら、育児休暇中に2人でFPを訪ねてみるのもありです。この御主人だったら、第三者を入れて客観的に家計を診断してもらった方がよさそう。FP協会の各支部では無料の相談会もやってますし、1件1万円強ぐらいで相談にのってくれるFPもいます。最初から完璧なライフプランを作ってもらわなくても、「生涯を見据えて、どんな費用をいつ位までにいくら位備えればいいですか?」という相談でもいいと思います。 失礼ですが、旦那様には今しか見えていない様です。子持ちの親という立場になったら、生涯を見据えて計画的に貯蓄・消費という金銭感覚を持たないとマズイです。具体的な金額や家計の収支見通しをハッキリ言ってくれるプロに力を借りた方が、旦那様の目も覚め易いと思います。

カードの方が問題じゃない?

041
…それは
世帯で考えると年収400~500万くらいという事でしょうか。 家賃が安い事もあり、確かにやっていける金額ではあります。 旦那さんは、そういう感覚なんでしょう。 …が、恐ろしい話ですが、夫婦共に野方図に使って行けば 大した自覚もなく簡単に破綻できる金額です。子供がまだ小さい 今のうちに早急に見直しをせねばなりません。 でもね。 現金だけお小遣い制にしても、根本的に解決しない可能性が ありますよ。カードがありますから。 旦那さんは、分割払いで物を買っているのではないですか? 下手したらリボ払いもあり得ますが。 要するに、月に出て行く金額の見た目よりも、お金をたくさん 使っている可能性があるって事です。それは確認しました? また、今はそうでなくとも、あまり抑制しすぎると そういう買い物の仕方に走る可能性もありますよ。 物欲豊かな人は、制御が苦手です。 お小遣い制にこだわる必要はありません。 でも、月暮らしの生活ではダメだと、わかってもらう必要はあります。 拗ねたり怒ったりでは、相手も同じ反応を返しやすい事を頭にいれ 追いつめないよう、根気よく説得していくしかないのでは?

家計簿まずつけなよ

041
猛毒の霧風
家計簿つけない嫁に金を預けられるわけありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧