1年半くらい前から、ネットで知り合った男性の友達がいます。
仕事が終わってからや、休日の日などは、用事がなければ
ボイスや文字チャット(グループ・プライベート)やメール交換などをしていました。
ある日、同じようにして知り合った女性から深夜に電話があり
その男性から「これから死ぬ。さようなら。」と電話で言われたとのこと。
その後、何回電話しても留守電で心配なので、これから旦那さんと一緒に、様子を見に行きたいから住所を知らないか? と言われました。
その男性は、度重なるショックな出来事があり、アルコール依存症、パニック障害、うつ病になってしまっていて、今までにも、友人に上記のような宣言をしてから何度かリストカットなどを繰り返していたようです。
私は、1年半にわたる、やり取りの中で見当はつけられそうだったので、その女性と一緒に翌日に様子を見に行くことにしました。
男性の住んでいる最寄駅は、私が、習い事で10年通い続けているところで、よく話題になっていました。
駅からは1本道であること。家の隣がコンビニだということ。大きな幹線道路に挟まれているとこと。すぐ近所が回転寿司ということ。小さなアパートの2階で両隣がうるさいということ。桜の枝がベランダに伸びているということ。
これらの情報から、ネットで地図検索をしてみると2軒該当しました。
翌日、その女性と、それらしいところへ行ってみると、その男性が話していたとおりのアパートが1軒ありました。
(もう1軒は、ファミリー向けマンションでした)
そして、何度もインターホンを鳴らしているうちに、その男性が出てきました。
そして、ストーカー呼ばわりされました。
男性が無事で安心しましたが、こういう時は、放っておくか警察にでも相談したほうがよかったのでしょうか?
それ以来絶交されています。