本文へ

ストーカー呼ばわりされました

レス6
(トピ主 2
🐤
きら
ひと
1年半くらい前から、ネットで知り合った男性の友達がいます。

仕事が終わってからや、休日の日などは、用事がなければ
ボイスや文字チャット(グループ・プライベート)やメール交換などをしていました。

ある日、同じようにして知り合った女性から深夜に電話があり
その男性から「これから死ぬ。さようなら。」と電話で言われたとのこと。
その後、何回電話しても留守電で心配なので、これから旦那さんと一緒に、様子を見に行きたいから住所を知らないか? と言われました。

その男性は、度重なるショックな出来事があり、アルコール依存症、パニック障害、うつ病になってしまっていて、今までにも、友人に上記のような宣言をしてから何度かリストカットなどを繰り返していたようです。

私は、1年半にわたる、やり取りの中で見当はつけられそうだったので、その女性と一緒に翌日に様子を見に行くことにしました。

男性の住んでいる最寄駅は、私が、習い事で10年通い続けているところで、よく話題になっていました。
駅からは1本道であること。家の隣がコンビニだということ。大きな幹線道路に挟まれているとこと。すぐ近所が回転寿司ということ。小さなアパートの2階で両隣がうるさいということ。桜の枝がベランダに伸びているということ。

これらの情報から、ネットで地図検索をしてみると2軒該当しました。
翌日、その女性と、それらしいところへ行ってみると、その男性が話していたとおりのアパートが1軒ありました。
(もう1軒は、ファミリー向けマンションでした)

そして、何度もインターホンを鳴らしているうちに、その男性が出てきました。
そして、ストーカー呼ばわりされました。
男性が無事で安心しましたが、こういう時は、放っておくか警察にでも相談したほうがよかったのでしょうか?
それ以来絶交されています。

ランキング

レス

かまってほしい

🐶
ぽちっとな
私にとっては他人事ですので放っておいて良いのでは?とも思いますが 放っておいた結果、本当に自殺されたら 自分のせいのような気がして迷惑ですよね。 男性に伝えてはいかがでしょうか。 心配して探したらストーカー呼ばわりするのなら どうして「これから死ぬ。」などと わざわざ心配させるような、かまってほしいような連絡をするのか。 探されたくないのなら連絡しないでくれ、と。 今後連絡があれば録音し、警察に姓名住所を連絡だけして放って置くと。 絶交されても良いではないですか。 女性友達はトピ主さんを責めていないですよね。 最後に住居の件。 適当に変えてあるのなら良いのですが 細かいところまで書きすぎです。 (掲載されるかな?) マスコミ報道もそうですが人権保護のためと称しての モザイクのかかった映像や文章は、保護の役には立ちません。 本当に隠さなくてはいけない本人の身近の人にとっては 見知った風景のモザイク処理など用を成しません。 1人気が付けばあっという間に広まります。 (身近にいない人にとってはモザイクが無くても気が付きません) ご注意を。

災難でしたね

041
部外者
お知り合いの女性から「住所を知らないか?」とご相談を受けたとき、ご自分で対処なさらず、最寄の警察に届け出ていれば良かったですね。

狂言がばれて逆切れしたんでしょうね

041
コーク
結論からもうしますと 放置が一番良かったのでしょう。 ですが その自殺予告が狂言か本気か分かりませんものね。 からは単にちょっと構って心配してもらいたかっただけで 実際にそれが本気かどうかまでは確かめられたくなかったのでしょう。 言わば嘘をついたようなもので それがばれて逆切れしたんでしょうね。 まあ、しかし我が家を調べて来られるのは怖いものです。 今後はこういうことがあれば 警察へ言うのが一番本人のためになるでしょう。 住所を教えていない他人に来られるよりも警察の方が気持ち的に楽だと思います。 まあ、気軽に自殺予告すればどうなるかが分かって彼も懲りたのではないでしょうか。 リスカや狂言で他人を躍らせるような人間と縁が切れて良かったと思いますよ。

トピ主です。みなさまありがとうございます

🐤
きら トピ主
貴重な、ご意見ありがとうございます 死ぬ、死ぬという人に限って…  などと、よく言われますが 万が一ということを考えてしまい、一生懸命検索をして、男性の家らしきところを探してしまいました。そして、たずねて行ってしまいました。 本当に、軽率でしたね。 反省しております。 ハンドルネームと年齢、このあたりに住んでいるんではないか?というような情報だけでは、警察が動いてくれるかどうか… と勝手に考えてしまいました。 動いてくれるかは、警察に相談してみなければ、わかりませんものね。 自分で選択肢を減らしてはいけませんよね。 その男性宅へのヒントとなるようなものは すべて架空のものです。 1年半のやり取りの中で 近所に○○があってね などの他愛のない話の積み重ねのなかで、私が記憶していたものの一部です。 ただ、それくらい非常に具体的なものでした。 でも、その方が、全て本当のことを話していると思い込んでしまった私も私ですよね。もしかしたら、架空の人物になりきって、架空の話をしていたかもしれないと、なぜ、その時思わなかったのか我ながら不思議でなりません

トピ主です。みなさま、ありがとうございます。

🐤
きら トピ主
つづきです。 何年付き合っていようが、ネット上の関係は、ネット上の関係ですものね。 非常時かもしれない?と思っても、勝手に、そのかたのところへ行ったのは間違いでした。 私は、かつて、その方から、今回のような電話を1度だけ、夜中の3時にもらいました。当然、寝ており、私は寝ぼけてしまったようで「そうなんだ。バイバイ。」と言ってしまったらしく(後から、男性に聞きました)後日、男性に激怒されてしまいました。 それ以後は、一緒にいった女性のほうへ、今回のようなことを何度か繰り返し、シャメで傷口のUPの写真なんかも送りつけていたようです。 絶交に値するような行為をしてしまい その方には、申し訳ないことをしてしまったこと 深く反省しております。 万が一というようなことが起きなかったこと それだけでもよかったと思います。

その男性は境界性人格障害

🐶
ケイト
男性の割合は少ないのですが、「境界性人格(パーソナリティ)障害」だと思われます。 この病気について調べられることが、トピ主さんにとって有益だと思います。 そして、「死にたい」というときの対処法も知ることができると思います。 対応としては、「そうなんだ。バイバイ。」が良かったと思います。 依存できる人を見つけると、その人を試す行為が増え、むしろ問題は増加します。 一緒に行った女性が、よりターゲットになっている印象です。 相手と自分の関係性を超えて助けることなどできないし、この病気なら、ここまではできるけど、ここからはできないと明確にすることが大切です。 相手からはしばらくしたら、また連絡がいくと思います。 「君だけが頼りだ。他の人は理解してくれない。」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧