本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、ペーパードライバーを返上するメリットは?

出産後、ペーパードライバーを返上するメリットは?

レス14
(トピ主 6
🐱
ねんねこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。36歳専業主婦、秋に出産予定です。 現在、都下ターミナル駅徒歩5分のマンションに在住、近隣の義父母、義兄弟と1台の車を共有しています。厳密には、義兄弟所有(車検費用等)、義父母が保険・ガソリン代、我が家は駐車場代月1万円を負担しています。義母が通勤に使っており、夫はレジャーや買い物で週末借りています。義兄弟とわたしはペーパードライバーです。 義母はここ2~3年で定年の予定で、車ももうだいぶ古くなりました。先日、近くこの車についてどうするかという話が出ました。 義兄弟は生活も苦しく、新車購入の際は、すべての費用が我が家の負担になるでしょう。駅前は開けており、毎日の買い物には困らず、子どもの病院やお稽古ごともすべて集結しています。近郊のファミレスやDIY・量販店には、バスで行くしかなくなりますが・・・ (義父母・義兄弟は、これまでも飲酒や旅行の際に、夫に送迎を頼んでいたため、我が家が買うと言ってくれたら頼れるのにな~、という雰囲気がすごく伝わってきます) わたしとしては、不要な贅沢や出費は控えたいため、2~3年後には廃車でよいと考えていました。そんな折、近所に教習所ができました。それで、わたしが運転すれば、車を所有するメリットもある?とふと思ったのです。 わたしの実家は電車で1時間弱(同じ都内)、駐車場が空いてます。父母は年金暮らしで車を手放しました。ひとり娘ですし、運転できたら役に立てるのではないかと。 問題は、大学4年のときに取った免許、これが仮免5回、本免3回の実技でやっと合格したこと。こんなわたしを心配して、誰もわたしに運転をさせませんでした。いまや運転法規もルールもすっかり忘れています。 こんなわたしが、出産後40近くでペーパードライバーを返上するメリットはあると思われますか?

ランキング

レス

やめたほうが・・・

041
そいや
車の運転にも向き不向き、適性というものがあります。 残念ながらトピ主さんの免許取得までの状況から向いていないと思われ…。 慣れれば・・・ということもあるでしょうが、車は走る凶器ですから 運転に慣れる前に悲劇が起こることもありえます。 便利な地域にお住まいのようですから、無駄な経費をかけずに 車が必要なときにはタクシーを利用するなり、 運転する人がいればレンタカーを使うなりしたほうがいいと思います。

メリット

🐤
ぺーぺー
・熱のある子どもを抱えて公共機関を乗り継ぎ病院に行かなくてすんだ (特に冬や雨の日) ・オムツを買い貯めるときに車が役に立った タクシーが夜間でも頻繁に通る街道沿いなら、車はなくても何とかなります。実際、都内のタクシー運転手さんと話をしていたら、運転手さんも自家用車は手放したのだとか。年間でどのくらいかかるか計算したら、車の維持費とタクシー代では、維持費の方が高かったそうです。 我が家の場合、子どもが幼稚園に入るくらいまでは郊外のショッピングセンターに行くために頻繁に使っていましたが、小学生の今はそれほどでもありません。 免許は、ペーパー講習を受けて返上しました。教官にお願いして、車を持ったら行動するであろう付近の道路を徹底講習してもらいました。 ただトピ主さんの環境だと、自分の子どもや親のためより、義父母の足がわりが中心になりそうだと思います。

羽がはえたよう

🐱
運転大好き
出産後には運転できるメリットはたくさんありますよ。 便利な場所に住んでいても、子供との移動は想像以上に大変なもの。 雨の日に子供をどこかに連れていかないといけない、 そんなとき車があるとちっとも苦痛じゃありません。 気軽にご実家に帰れる、いろいろ重いものも赤ちゃんと一緒に運べる。 子供のやんちゃな時期にも公共機関を利用せず移動できる。 私はペーパーではありませんでしたが初心者、 産後は車を多様するため、とても運転技術があがりました。 今では子供だけ(4歳)乗せてふらりと外出が私の楽しみです。 好きな音楽を聴いたり、DVDを見たりしながら、 子供と遠くの美術館に行ったりすると、 日頃の育児の疲れや仕事のストレスがなくなります。 ふと時間があいてTDLとか。 免許を持ってないママ友達にはすごく羨ましがられます。 あとは、どれくらいその車を自由に使えるのか、ということもありますがね。 車は慣れですから、危険の少ない場所や教習所のペーパードライバー用の 教習を受けるなどして練習して、安全運転を心掛けて徐々に運転すればよいのではないでしょうか?

送迎係りになるなら。

🐷
リーデ
旦那さんがやっていた送迎係りを、ねんねこさんが引き受けてもいいならメリットがあると思いますよ。 自分の家族のためになら生活に車がいらないように思います。 ご実家に今迄どれくらい顔を出していたのか不明ですので、ご実家のためには必要かどうかはわかりません。 お子さんが大きくなれば、サッカー。野球などのスポーツクラブに入会したら、送迎などでいることもあるかと思います。 節約重視なら、車は維持費がかかりますので、オススメできかねます。 軽自動車なら税金が安いからいけるかもしれませんが、大人を4人以上の乗せて走るとなれば、結構しんどいですし。 運転技術については、お金と時間をかければ何とかなりますが、車は凶器ですので、夫婦でよく検討を。

近くに練習できるところが出来たんですから。

🙂
教習所で「ペーパードライバー教習」はやっておられませんか? ちょっと高いかもしれませんが、とりあえず受けてみる事をおすすめします。それから決めても遅くないかも。 >(義父母・義兄弟は、これまでも飲酒や旅行の際に、夫に送迎を頼んでいたため、我が家が買うと言ってくれたら頼れるのにな~、という雰囲気がすごく伝わってきます) これだけでもメリットが有るような気がしますし、将来お子さんが習い事やクラブなどで送迎が必要になるときも力強い味方になりますよ。 あと、将来義父母の病院の送り迎えとか介護とか… 免許証をタダの身分証明にするよりはメリットが沢山あると思うのですが、後は本当に運転できるかできないかです。それは冒頭でも言いましたが、やっぱり一度きちんと教習を受けてみるべきだと思います。 でもまずは元気な赤ちゃん産んで下さいね。それからで全然OKなんかじゃないですか?

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

🐱
ねんねこ トピ主
>そいや様 >残念ながらトピ主さんの免許取得までの状況から向いていないと思われ…。 同意です(笑)父にも夫にもそう思われています。わたし自身、歩くのは大好き、時間に正確な電車のほうが好きです。ただ、腰痛持ちのため、今後、子どもや自分の老親と行動することを考えてしまいます。 >ぺーぺー様 >ただトピ主さんの環境だと、自分の子どもや親のためより、義父母の足がわりが中心になりそうだと思います。 お察しの通りです。義母は「絶対に孫は乗せないからね。他人の子だって乗せたことないんだから。怖くて乗せられないわよ。ねんねこさんを送るのはいいけど」と。わたしは殺しても支障ないみたいです(苦笑)。なので陣痛の際もひとりでタクシーを呼ぶつもりです。 わたしが免許を取っても、義母は乗せなくてOKでしょう(笑) バスも発達しており、シルバーパスが使えます。 つまり夫=全員の運転手なんです。経済的にメリットのある共有体制ですが、義父母・義兄弟が夫に依存的なので、互いに自立の気持ちをもって解消するのもいいかなと思います。 引き続きご意見いただければ幸いです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!2

🐱
ねんねこ トピ主
運転大好き様、リーデ様、明様まで拝見しました。ありがとうございます! >運転大好き様 運転が上手なら、ペーパーにはならなかったでしょう(泣)海・山、大好き、ひとりの自由な時間も大好き。羨ましいです。わたしが運転することで増える出費と危険だけが心配です。現在、平日昼間は唯一わたしだけ自由ですが、義母はあと2~3年で定年(=廃車?)わたしもいずれはパート希望です。 >リーデ様 夫は「やってみたら?」と好意的です。でも、遠出の運転はさせないでしょうね。送迎係限定だと思います。子どもは女の子です。年頃が心配ですが、塾は駅前にありますし。わたしが一番送迎してあげたいのは実親です。駅徒歩30分で市営バス1時間に1本の不便な場所に住んでいます。 >明様 はい、出産がんばります(笑)!育児中、何か資格でもと思ったとき、免許なら仕事&私生活、自分&家族、両方に役立つかと。介護、すごく考えます。義父母は義兄弟と同居、我が家から目と鼻の先に在住です。よってさほど心配はないかと・・・むしろ、子ども幼少時に実親の介護が重なったら、車があればどんなに行き来が楽かと思います。

トピ主です。整理してみました。

🐱
ねんねこ トピ主
自分の気持ちを整理してみました。 まず、自分で運転したいのにできない悔しさ(才能の欠如)があって、平日昼間自由&子持ちなのに自分だけ運転させてもらえない状況(義兄弟の車なので)、夫だけがドライバー(孫は乗せない発言。夫は飲酒せず、老親に深夜早朝に送迎などさせない)、ということに納得してないのだと思います。 メリットを整理してみました。 夫 ・義父母・義兄弟・子どもの送迎係をやってくれたらうれしい(想像) ・自分の車を所有できる(想像) 義母・義兄弟 ・今まで通りの生活ができる。しかも、自己負担はなくなる。 わたし ・運転ができるという自己達成感? ・人の役に立てるという満足感? ・雨の日や重い荷物にも困らない、活動の自由度。 デメリットは全部我が家(=わたし?)にかかるんですよね(心狭いでしょうか)。費用は月1万から一気に増大。しかも車のローンも。我が家は、家のローンの他に義父の借金まで肩代わりしてる状況です。 ちなみにわたしの親は、自分の介護より何より、わたしや孫の命のほうが大事だと言うと思います。

35歳、脱ペーパー

041
ペーパー子
タイトルどおりの者です。 ちなみに私も教習所で「免許とっても絶対運転しないでね」と言われたほどの、運転には不向き人間です。 でもイザ運転できると、ものっすごく便利です。もっと早くに運転できていたら、人生もずいぶん違っていたのにと思うくらいです。 が!!!! 私とトピ主様では状況が違いすぎます。 私は二人の子を、子どもの足では徒歩40分はかかる保育園に送迎しなくてはなりませんし・・・。 開けている駅から徒歩5分の場所にお住まいで、義理の実家云々を考えると はっきり言って今トピ主様が車を操れるようになるのは デメリットしか感じられません。 ご主人が運転できるならば、レジャーのときのみレンタカーが一番ですよ。 他にどうしても、のときは迷わずタクシーで。 新車購入し、これから赤ちゃんの世話があるのに飲酒の際の運転手にされる・・・。 私ならイヤです。少なくとも今は(子どもが赤ちゃんのうちは)やめたほうがいい。 お子さんが幼稚園・小学校となり、第2子ができ・・・となると、交友関係や生活範囲がどんどん変わってきますからそのときに再考しましょう。

続き

041
ペーパー子
続きです。 忘れちゃならないのはヤハリ事故。 私は最近、「やっと運転も慣れてきたな・・・」と思ってきた矢先に 自宅アパートの駐車場で隣の車にぶつけてしまい。 今、猛反省中です。 ぶつけた車(新車!)の相手の方(同じアパート)には本当に申し訳ないし、 保険には入っているものの、修理にいくらかかるのか・・・。 連日そのことで頭が一杯です。 またもっとひどい事故を起こしたらどうしようという恐怖もあります。 実際最近も、交差点でいきなり信号無視のバイクが目の前に飛び出てきたりして(こっちに非はないのですが)本当にヒヤっとしたこともあり。 いつ、人を轢いて死なせてしまうかもわからない。 このことは絶対忘れちゃならないと思います。

まず練習

041
カタツムリ
私も出産を期にペーパードライバー返上しました。 運動神経は鈍い方です。 でも免許はストレートに取得できました。 一回位は緊張して駄目な事あるかと思いますが、、、、 大学生でそれだけ落ちるとは、、、 よほど適正が無いような、、、 まずは近所の教習所のペーパードライバー教室で練習 今の古い車でご主人と練習 運転できそうであれば車を購入、無理なら廃車後は車の無い生活 というのはいかがですか。 お子さんが生まれたら、義父母や兄弟の送迎よりもお子さんの面倒ですよね。 勿論、義父母の通院等は車があれば協力するべきですが 飲み会の迎えまではご自分の車になれば必要ないです。 タクシーで帰れば良いですし、お金が勿体無いなら飲むのを辞めるべきです。 でもご実家に行くにも車があればお嬢さんを連れて行けますし、 重いものの買出しも手伝えますよね。 お嬢さんとの生活にも便利かと でもやはり安全に運転する自信が持てないならお奨めしません。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐱
ねんねこ トピ主
ペーパー子様、かたつむり様、ご意見ありがとうございます。 >ペーパー子様 ご意見、考えさせられるものがあります。そうなんですよね。わたしの運転技術、努力である程度の改善はできるかもしれません。でも、そもそもの能力を考えたら、がんばっても安全無事な「送迎」レベル。買い物と子どもの送迎くらいしかメリットはありませんが、これに困ることはなさそうです。おむつは、23時まで営業のスーパーが近くにあり、幼稚園は送迎バスがマンション前に来ます。むしろ、少ないメリットで人様に迷惑をかけることを考えると・・・ >かたつむり様 いっそ教習所で、不適格で退学としてくれれば諦めもついたのでしょうが・・・なかば意地で卒業しました。ご提案のように、教習や練習をしてみてダメだったらやめる、というのはいいですね。「やってみてダメだったら」ということが難しい性格で「やったらもったいなくてやめられない」ところがありますが(これが運転適性がない証?)、もういい歳なのですから諦めも肝要ですね。ひとの親になるのですから、無理や我は通せません・・・ 続きます。 引き続きご意見よろしくお願いします。

トピ主です。ありがとうございました。1

🐱
ねんねこ トピ主
トピ主です。 この週末、連日都心へ出かけましたが、腰痛や足のむくみで疲れが取れにくくなりました。妊娠後期ですね。ベビーカーで移動のママさんや、エレベーターの設置状況など、ついついチェックしてしまいます。年で非力で腰痛持ちのわたし。暑いし。車は楽でしょうね・・・と実感します。 一般的には、ペーパー返上は、乳幼児と母の外出には一般的にはメリットが多いみたいですね。体験談、ありがとうございます。 ただ、乳幼児と母親の外出は、やはり「生活のため」の近距離移動が中心。それに困らないわたしは、「(才能的には恵まれていないが、そのぶん)環境的に恵まれている」のだと改めて思いました。遠出・人混み・レジャーは、夫と一緒に行うのが一番かと思いました。母子で雨の日は、取り止めかタクシー、が安全かつ経済的かなと思います。 夫は第一に、わたしと子どもがより快適に過ごせれば、と思っているようです。ペーパーを返上したいと言い出したのはわたしです。(新設の教習所の前を通りかかり) 夫は深夜に帰宅し土日もたまに出勤しますが、人の送迎をなんら苦痛とは感じていないようです。 続きます。

トピ主です。ありがとうございました2

🐱
ねんねこ トピ主
続きです。 また夫は、ペーパー返上しても、子どもと自分のためだけに運転し、安全面から、義家族の送迎は一切しなくてよいと言っています。車好きですが、運転できれば中古の軽でもいいという考えです。 今は、「足るを知る」でこのままペーパーでいようかと思いました。子育て(介護?)してみて、メリット>デメリットと改めて思ったら、まず実習だけ受けてみます。(再度、才能の欠如を実感したら、ちゃんと思いとどまります。免許返還しちゃおうかしら(笑)) 最後に、余談になりますが。 わたしの母は無免許ですが、雨や雪の日は、深夜、塾帰りのわたしを駅まで徒歩で迎えに来てくれました。温かい飲み物や肉まんを買って待っていてくれたことも。 家には車があり、父は運転しますが、晩酌>>>運転で帰ったら寝てることが多かったです。車がなければそういう家だと諦めもついたのでしょうが・・・免許もそうで、なまじあると夢や期待が膨らみますよね。 車のある方・運転できる方は、ぜひ豊かな人生にしていただきたいと思います。自分のためにも、他人のためにも。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧