本文へ

キレてしまう息子(3歳)について

レス9
(トピ主 1
🐱
のんたん
子供
こんにちは、息子(3歳0ヶ月)について相談させてください。

普段は保育園に通っていて、保育園ではいい子ですよと先生に言われます。
家でも機嫌の良いときは、親子で楽しく遊んでいます。

しかし赤ん坊の頃から、眠くなったり思い通りにいかないことがあると、癇癪を起こして、物をなげたりしていました。3歳になっても直りません。最近では私のことを叩き、メガネを投げ飛ばし、お友達にも物を投げ出してしまいます。

その都度、私も色々な方法で注意してきたのですが(厳しく言い聞かせたり、手をパチンと叩いてみたり、子供の気持ちを代弁(『もっとあそびたかったのね。』とか『おもちゃ を取られて嫌だったんだね。』と言ってから、注意する)、まったく直りません。

先日読んだ育児本に、男の子は5歳になれば聞き分けがよくなるので、それまでは言ったことができなくても、とにかく言い続けることが大事、それも厳しく言う必要なない。という言葉を読んで、実践していますが、本当に直るのか不安です。

先日、ママ友のところへ遊びにいったとき、やはり癇癪を起こしてお友達(3歳女の子)に物を投げてしまい(あたるようには投げませんが。。。)、ママ友に『もっと厳しく怒ったほうがいいんじゃないの?』と言われて泣きたくなってしまいました。

何か良い対処方法、直し方などあればアドバイスください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です~

🙂
いけ
保育園のころ、ありましたね~ キック、パンチ、頭突きもありましたね~ 年中さんのころに発達障害が判ってからは、保育園では加配し、1人つけてもらいました。 特に物を投げるのは、誰かに当たったりして怪我させたりするかもしれないと、穏やかではいられないですよね~ ママ友のところへ遊びに行った際、自宅での遊びなども、投げると壊れたり怪我させかねないようなものは、出さないようにお願いしてみましょう。 あとは、伺う時は投げても大丈夫なスポンジのボールなどを、自分から持って行っては? これだけでもかなり違います。 会話に夢中になりすぎて、気が付いたら投げていた…などと言う事がないよう、最初は落ち着かないかもしれませんが、必ず子供さんが自分の視界の中に入るよう、注意していてください。 物を投げそうになったら、「投げたらダメ!」と、すぐハッキリ注意してください。 4年生になりましたが、今でも物に当たりそうになるので、「物に当たらないで!」と、その場で注意をしています。 未だにこんななんですから、気長に行きましょう。 根気が必要です。

お疲れ様です。少しでもご参考になれば、嬉しいです。

041
三つ耳兎
1この状態が、いつ治るのか知りたい 2どうやったら治るのか知りたい という事ですね? 1については、時期は子供によって違うので、誰にも正確に回答はできないです。些細な事が原因だと分かり明日には解決してしまうかもしれません(食物アレルギーがあって、それで常に気分と機嫌が悪い子供さんがいて、その食物を止めてみたら、いきなり温和になった例も)。5歳は目安程度とお考えになったほうが、無難ですよ。 2については、治そうとしない事が一番だと私は思います。乳幼児がキレるのは、ストレスの発散方法を他に知らないから。成長して心の奥行きが広がれば、自力で発散方法を見つけます。それまで親は忍耐で待つしかないです。日常生活で、ストレスをためない(もしくは沢山発散できる)工夫をしてあげるといいですね。外遊びを増やすとか、保育園を早め切り上げるとか。他人に迷惑をかけてはいけないので、迷惑をかけそうになったら親が間に入って防ぎましょう。 私の子もキレた方ですが、ママに当たりたいなら好きなだけ当たれ、泣きたいならずっと抱いて聞いてあげるよ気のすむまで、で通した結果、今は超マイルドな子になりました

3歳だから

041
がーでん
みな多かれ少なかれそんな感じですよ。 中にはそのママ友の子みたいに大人しくて聞き分けのいい子も いるでしょうけど。 ホントに私ビックリしたんですけど、 大人しくひとりで自分の目の前のオモチャにだけ夢中で オモチャの取り合いになったりもしない、取られても 怒らない子っているんですよね~。 で、たまに何かあってもママが「だめよ」とか優しく言うだけで ヤダヤダってならなくて、帰るよと言えば「ハイ」と 大好きな電車の前からでもすぐ離れられる子。 こういうこと書くと、家で厳しく躾けてますって反論されそう ですけど、きかん気の子も同様に厳しくしてるんですよね。 そのママ友の子は大人しい子なんでしょうね。 だから「厳しく怒ればいうこと聞くはずだ」って勘違いしてるんだと 思います。 トピ主さんヘコまないでください。うちも2~3歳はそうでしたけど (躾けがなってないという目で見ていられそうで若干引きこもりに なったくらいです) 4歳になった今はそんなに怒ることなくなりましたよ。 おもちゃを譲ることができるようになりましたし。 もうちょっとの辛抱だと思います。

どの程度かわからないけれど…

041
はる
男の子は、言葉で表現するのが苦手な子が多いです。 それで、きれてしまう子はいます。 相手が女の子なら、言葉で負けますからよけいに、です。 言葉で表現できるようになると、落ち着いてくるように思います。 でも、知り合いの小学生で、すぐにキレてしまう子を知っています。 原因は、他の子なら『はい』ですむようなこと、例えば、靴をそろえようね、手は洗った?というようなことにも、喚きだします。 もういいよ!と言って、部屋の隅で泣き出すので、初めはびっくりしましたね。 私は、彼は病気だと思っています。 息子さんはそれはないのでしょう? 息子さんは、言葉の発達はどうですか?

うちにも3歳の息子がいます

041
ぬな
やはり言い続けることに尽きると思います。 まだ3歳です。急に物わかりよくなるなんてありえないし、小学校上がっても物を投げたりするようなキレ方はよっぽどじゃない限りないだろうし、ある日突然のようにいつの間にかやらなくなったりするもんじゃないでしょうか? 子供は訳もなくキレたりはしてないと思います。でも、言葉で言えなくて物を投げたりキレたりしてるんじゃないですか? その理由はなかなかすぐにはわかりませんがしっかり受け止めていければなくなります。 私も日々反省しながら子育てしています。 お家に帰ったらしっかり抱きしめてあげたらどうでしょうか?うちはコレで大概は解決します。

ダメな事はダメ。

らささやん
5歳になって言葉が理解できるようになったからといって、言うことを聞くでしょうか? 今が大切かと思います。 まず子どもをよく観察して、外出先で「眠たそうにしていたら、グズる前に早めに撤収」「お友達に物を投げたり、危険なことをしたら、即撤収」。 気心の知れたお友達のお宅であれば、「こういうわけだから、片付けもなしで、すぐに失礼する場合もあるので、ごめん。」と一言断っておくとか。 「ムカッとして、物を投げる」=「即、遊びはおしまいになる」=「物に当たることは得策ではない」と理解するまで、繰り返し覚えさせます。 そうすれば、物を投げるのを思いとどまる回数も減るのでは? 子どもが理不尽に叩いてきたら、体の上に圧し掛かって、きちんと「ゴメンナサイ」するまで、許しません。 ただ、この時、子どもが全く動けない状態にすると、閉所恐怖症のように、怖がるだけなので、適度に空間を空けて「がんばっても抜け出せない」程度がいいです。 子育ては千差万別なので、ひとつの意見として、流して下さい。

レスします

041
なつみ
息子は小3です。 保育園の頃はなかなか大変な時期もありました。 今は友達とのトラブルやキレるということもありませんが、家では何かとめんどくさがり怒ったり、諦めたり、考え方が後ろ向きだったりで毎日どうしたらいいだろうかと悩んでいます。 そこで今日たまたま図書館に行って借りてきた本をトピ主さんにも参考まで、おすすめします。機会がありましたら読んでみてください。 メイツ出版のマミーズブック 小屋野 恵 《『キレる子』『キレない子』はどこが違う?》 目次・・・睡眠・食・運動・暮らし・子供を包むしなやかな膜 とても読みやすく、焦る気持ちにもならずに読めました。 私は睡眠や食事を改め、少しずつ様子を見ようかなと思っています。

ありがとうございます

🐱
のんたん(トピ主) トピ主
トピ主です。 皆さん、色々な経験談、アドバイスありがとうございます。 子供が癇癪を起こすと児童館にいても、友人の家にいてもすぐに撤収しなければならず、また躾ができてないという目も気になり投稿させて頂きました。 子供は言葉を話すのが遅かったですが、最近はようやく意思疎通できるようになり、自分の言いたいことが伝わらなくて癇癪を起こす回数は減りました。皆さんがおっしゃるように、気長に付き合っていくしかないですね。 お友達の家に行く前に、予め断りをいれたり、危なくないオモチャを持参するなど、もっと工夫でしたいと思います。 がーでんさんのように、私も周りの目が気になり、引きこもりたいと思う時もありますが、もう少し頑張ってみます。本当に皆さん有難うございます。 まだまだ他の方もご意見ありましたら、宜しくお願いします。

9歳息子の母親です。

😀
あやまま
文章を読む限り、 <『もっとあそびたかったのね。』とか『おもちゃを取られて嫌だったんだね。』と言ってから、注意する。 とありますが、少し過保護かなぁと思いました。先回りして言うのはあんまり良くない気がします。 私の勝手な勘ですが・・・ その言い方をお止めになって、今の気持ちを教えて?って聞いてみたらどうでしょうか? どうしてそういう事をするの?お母さんに教えて?って聞いた事はありますか? そうして、ママ友さんもおしゃるように、もっとキツク怒った方がいいのでは? ちなみに私は息子が幼児の頃から悪い事をしたら、かまわず往復ビンタです! (その後、両ほほを押さえつつ泣きながら、ゴメンなさい~って謝って来ますよ。  私も大好きだよってすぐ抱きしめます) 今も主人に偉そうな口を訊いたり、悪い事をしたら往復ビンタしてます。 ご主人はどういう教育をされてるのですか? うちは超温和なので、私は鬼母に徹してます。 根源には愛で繋がっていて、息子も私の愛情が痛いほど解るからこそ 生きるビンタなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧