こんにちは、息子(3歳0ヶ月)について相談させてください。
普段は保育園に通っていて、保育園ではいい子ですよと先生に言われます。
家でも機嫌の良いときは、親子で楽しく遊んでいます。
しかし赤ん坊の頃から、眠くなったり思い通りにいかないことがあると、癇癪を起こして、物をなげたりしていました。3歳になっても直りません。最近では私のことを叩き、メガネを投げ飛ばし、お友達にも物を投げ出してしまいます。
その都度、私も色々な方法で注意してきたのですが(厳しく言い聞かせたり、手をパチンと叩いてみたり、子供の気持ちを代弁(『もっとあそびたかったのね。』とか『おもちゃ を取られて嫌だったんだね。』と言ってから、注意する)、まったく直りません。
先日読んだ育児本に、男の子は5歳になれば聞き分けがよくなるので、それまでは言ったことができなくても、とにかく言い続けることが大事、それも厳しく言う必要なない。という言葉を読んで、実践していますが、本当に直るのか不安です。
先日、ママ友のところへ遊びにいったとき、やはり癇癪を起こしてお友達(3歳女の子)に物を投げてしまい(あたるようには投げませんが。。。)、ママ友に『もっと厳しく怒ったほうがいいんじゃないの?』と言われて泣きたくなってしまいました。
何か良い対処方法、直し方などあればアドバイスください。宜しくお願いします。