本文へ

どちらを選べば良いか迷っています

レス12
(トピ主 0
041
仕事
私の職場に私のアシスタントのアルバイトAさんとBさんがいます。経費節減でとちらかお一人、契約打ち切りにしなければならないのですが、条件はある1点をのぞいて互角なため、どちらの方に残っていただければ良いのか迷っています。ちなみに決定権は私にあります。 Aさんは、仕事は早いのですが、時たま細かいミスがあります。特に数字に弱いです。ただ、最終的に私が確認しますので、ミスは私のところで修正できます。仕事が早いため、多岐にわたる種類の書類もさばいてくれます。 Bさんは、仕事は遅いのですが、正確に処理してくれます。一応私も確認はしますが、ミスはあまりありません。ただ、処理スピードが遅く、Aさんの半分くらいで、処理できる書類の種類が少ないです。 その他は勤務態度、休暇取得状況、経験年数などもほぼ一緒で、契約終了時も同時期です。 みなさんでしたら、どちらの方に残っていただきますか?

ランキング

レス

私なら…。

041
つーこー人
自分への負担を考慮して、ミスが致命傷にならない状況なら仕事量の多いAさんですかね。 でも、最終的にはどちらの方が安心して仕事を任せられるかですね。

仕事も減るのか?、ミス修正は大変なのか?

041
tomo
私はデータ入力の仕事をしていますが、誤入力の修正は大変で、入力の数倍の労力がかかります。 なので、スピードより正確さを要求され、私の職場ならBさんの方が良いです。 トピ主さんの職場は人が減って仕事量は変わらずでしょうか? 仕事量変わらずでミス修正が簡単なら、早くて色んな仕事が出来るAさんでしょう。 既にそれなりの期間働いているのなら、頑張っても処理スピードはあまりあがらないと思います。 が、ミスは本人の意識が変われば減らせます。(自分での2重チェックやミス内容の分析などで) でも、結局は人間関係じゃないでしょうか? アシスタント2人だと遠慮や牽制でうまくいっていても、1対1になると相手の悪い点が目につくようになりませんか? 甲乙つけがたい2人なら、トピ主さんと相性の良い方に残って貰った方がやりやすいと思います。

私なら、遅くともミスのないBさんですね。ミスの程度にもよる

😣
小町私設レスキュー隊
私なら、遅くともミスのないBさんですね。ミスの程度にもよりますが、ミスをトピ主さんが見逃した場合、訂正によけい時間がかかりますし、Bさんが完璧ならトピ主さんの確認の手間もいりません。

あくまで私の一般論的見解ですが

オットー
 本当はトピ主さんの職場のある程度詳しい状況が見えないと何とも言えないんですが。  あくまで一般論として答えるなら、私ならAさんを取ります。  多少速さは犠牲にしても正確な仕事をする、というのも1つのスキルではあります。が、単位時間当たりの仕事量が倍も違うというのはやはり差として大きすぎます。  ある仕事をするのにAさんが1日かかるとしたら、Bさんは2日かかる訳ですよね。いくらなんでもトピ主さんの成果チェック・修正に丸1日かかるとも思えないので、全体としてはAさんの方が生産性が高くなりますね。  また、Aさんはできる仕事に融通が利くようですので、その点もプラスでしょう。  ただ、これはあくまで一般論としての私の見解に過ぎません。仮に ・トピ主さんの職場は正確さが全てに優先する風土である ・トピ主さんにはアルバイトの仕事チェックに割ける余裕など殆どない といった特別な事情があるのなら、また異なった意見になるかも知れません。  そして、実際の職場の様子を知る由もない私には、バイトさんの生活に関わるような決定に責任は持てません。最後はトピ主さんがよくお考えになって下さい。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ Bさんで仕事が回っていくのならBさん。 Aさんはミスが多いのでしょ? トピ主が最終チェックするとしても、ミスを犯すのが人間。 トピ主の目をすり抜ける事も無いとは限らない。 当然に、Bさんは仕事が遅くて、その日の仕事が捌けない....とかなら問答無用でAさん。

ミスがあってもなくても

041
あん
業務監査の上でも2重チェックは当たり前ですし Aさんは頻繁にミスを犯すというわけではなさそうですよね。 とりあえず早く仕上げて欲しいような資料作成があった場合 Bさんの場合、やきもきしちゃいそうです。 でも私は経理なので、【特に】数字に弱いという方は辛いです。 なので、決め手はコミュニケーション能力が良い人ですね。 今、どこまで進んでるか等の進捗状況がわかりやすい人かな。

シミュレーションしてみましょう

041
Regina
私なら、Aさんに残ってもらった場合、Bさんに残ってもらった場合を想定して、どのような仕事配分になるのかを、シミュレーションしますね。3人でやってきた仕事を、2人でやっていくのですから。なぜ、Aさん(あるいはBさん)を残すのか、決定したあなたに説明責任がありますよね。

どちらを選んでもどちらの仕事も増える

041
わお
ので残業を受け入れられる方を選びます。

Aさんに一票

🐧
TS
私は自分がAタイプで、Aタイプの人のほうが優秀だと思っていますので、Aさん。 ただ、こればっかりは業務の内容次第だと思います。

割り切って考えるなら・・・

041
かい
私なら迷わずAさんを選びますね。 いずれにせよ2重チェックは必要ですからトピ主さんのチェックの負担はあまり変わりません。それに少ないだけでBさんもミスはあるはずですから、ミスが多くても少なくてもトピ主さんのチェックでスルーしたら問題になるのは同じことです。 あとは問題点の対策について、ミスが多いのを減らすようにする教育と、仕事のスピードを倍にする教育では前者の方が圧倒的に楽です。 ミスが多いのは自己チェックを指導したら減らすことはできます。その対策で仕事スピードが落ちたとしても、2分の1まで落ちることはありません。 一方、仕事スピードを倍にさせるのは困難です。下手するとスピード倍増以上にミス急増にもなりかねません。 長いスパンで見てもAさんの方がメリットは大きいと考えます。

本人に聞いたら?

🎂
さら
もちろん直接的にではなくて、今の仕事(派遣ですよね?)でのキャリアをどう考えているか聞いてみるというのはどうですか? ひょっとしたら一方が「実は結婚するから辞めようと思っていたところで・・」なんて言葉が出てくるかもしれませんし、「本当は違う事も考えている」「あまりあわないからずっとする仕事と思っていない」など、さほど今の仕事に執着もなくて、単なるステップと思っているかも知れません。 価値観は人それぞれだし、個々に色んな事情や考えがあるからです。 その一方でもう一人の方が「ずっと取り組みたいから、真剣に取り組んでいこうと思っている」など真剣だとしたら? こちらだけの事情で判断しないで、相手がどう考えているのかも把握できていますか?

私の価値観ですが…

041
なり
ミスが多い方(そそっかしい、うっかり屋さん)は直らないんですよね…汗 でも、時々なら大丈夫でしょうか? 私の仕事場にもミスが多い子がいますが、リカバリーが大変なんですよ。 毎日必ず何かしらやってますので、そういう方だと厳しいですね… ミス頻度にもよりますが、私ならBさんですかね。 多少遅くてもミスがない方がいいです。 選ばなければいけないのは心苦しいですね。 お一人で考えすぎないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧