トピをご覧いただきありがとうございます。
表題のことにつきまして 皆様のご意見を伺いたく、よろしくお願いします。
私は派遣社員で地方の営業所におりますが、所属が本社からの出向扱いのため、直接の上司は都市部の本社です。
書類の送付に関するお知らせメールを上司から頂きます。
上司A 公休の希望申請書類、交通費など諸経費の処理についてなど庶務的なこと
上司B Aの上司でもあり 私の所属する部署の長で 滅多にメールはない
Aからは毎月定期的に提出する書類があるので パソコンのメールに添付ファイル付きでくるものと
細かい打ち合わせ的なことや 確認は ショートメールでのやり取りになり、結構回数ありますが、
この方は 事務的なことで終わりなので、やりとりは私の返事「了解いたしました、ありがとうございます」で終わり。
Bからは、重要書類(契約更新や監査など)のお知らせがたまに来ますが、この方は私が事務的な事以外に
季節のご挨拶的なことを書くと、丁寧にそれに関して社交的な一言を添えて返信してくださいます。
Aさんが、あまり社交的なことを、たぶん業務が多忙でいちいちかまってられないし、取引先でもない所属社員なので
事務的なことで終わりでいいんですが、
部署のトップであるBさんに対し、私はもう一度返事というか、書かれたことの感想など返したほうがいいのか迷います。
長くなりましたが、ポイントとして
上司から書類発行などの用件→その内容を確認しましたという私からの返信→上司から返信
これで終わっても失礼に当たらないだろうかということです。
失礼に当たると思ってこちらからまた返信すると、わずらわせないだろうかというのが気になります。
部下のかた、上司のかた、両方のご経験をお聞かせいただくと嬉しいです。
よろしくお願いします。