本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司とのメールのやり取り。終わるタイミングについて

上司とのメールのやり取り。終わるタイミングについて

レス2
(トピ主 0
🙂
契約社員K
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。 表題のことにつきまして 皆様のご意見を伺いたく、よろしくお願いします。 私は派遣社員で地方の営業所におりますが、所属が本社からの出向扱いのため、直接の上司は都市部の本社です。 書類の送付に関するお知らせメールを上司から頂きます。 上司A 公休の希望申請書類、交通費など諸経費の処理についてなど庶務的なこと 上司B Aの上司でもあり 私の所属する部署の長で 滅多にメールはない Aからは毎月定期的に提出する書類があるので パソコンのメールに添付ファイル付きでくるものと 細かい打ち合わせ的なことや 確認は ショートメールでのやり取りになり、結構回数ありますが、 この方は 事務的なことで終わりなので、やりとりは私の返事「了解いたしました、ありがとうございます」で終わり。 Bからは、重要書類(契約更新や監査など)のお知らせがたまに来ますが、この方は私が事務的な事以外に 季節のご挨拶的なことを書くと、丁寧にそれに関して社交的な一言を添えて返信してくださいます。 Aさんが、あまり社交的なことを、たぶん業務が多忙でいちいちかまってられないし、取引先でもない所属社員なので 事務的なことで終わりでいいんですが、 部署のトップであるBさんに対し、私はもう一度返事というか、書かれたことの感想など返したほうがいいのか迷います。 長くなりましたが、ポイントとして 上司から書類発行などの用件→その内容を確認しましたという私からの返信→上司から返信 これで終わっても失礼に当たらないだろうかということです。 失礼に当たると思ってこちらからまた返信すると、わずらわせないだろうかというのが気になります。 部下のかた、上司のかた、両方のご経験をお聞かせいただくと嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

業務上のメールと割り切りましょう

🐱
すみれ
失礼にはならないと思います。 トピ主さんが気になるのであれば、「ご返信ありがとうございます」とメールしても迷惑ではないと思います。

業務連絡なので

041
mmm
社外の人にではなく、社内の上司であれば時節の挨拶など抜いて用件のみでも。 一応、部下で終わらせるのが礼儀かなと思っていますので 私の場合は、自分のメールで終わらせるようにしています。 その場合 私「承知致しました。(「了解」は上司にはマナー違反)」 で本来終わるべきところが丁寧な上司から 上司「では、くれぐれもどうぞ宜しくお願いします」と返信されると 「お忙しいところご連絡どうもありがとうございました」か 「こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。 取り急ぎメール受領のご報告まで。」で終わらせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧