本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うっかり言葉を間違えて以降、人格を固定化されてしまった

うっかり言葉を間違えて以降、人格を固定化されてしまった

レス11
(トピ主 1
😣
nao
ひと
(私は)人に助けられたり運が良い・・・という様な事を言いたかったのに (私は)要領が良い・・・と言ってしまい(笑)、それから、事ある毎に 「要領が良いんでしょ?」と何の脈絡も無い話の時でも振られる事に参っています。 そんなに長期に渡って引きずるとは思いもよらなかったのですが、 彼女は基本的に私が嫌いな様で、私を悪者扱いしたい感じが窺えるというか 他の人がいる時に必ず集中的に嫌味を言われるので、もう面倒になり 周囲も解ってくれる人は解ってくれるだろうと弁解もしないのですが 余りにもしつこく、何度も「要領が良いんでしょ?」「要領が良いんでしょ?」と言われてしまう事に 言い間違いを改めるべきか考え始めました(遅い?)。 別の人が、「私、腹黒なの(笑)」という言葉(冗談混じり)にも、「腹黒いんでしょ?」と繰り返し聞いていて そんなのジョークで受け流せないのか?とも思いましたが。 私も・・・受け流すべきでしょうか? 何を言っても悪い方向へ解釈されそうで、それを又、弁解するのも面倒になって来たのは確かです。 どのようにしたら・・・?

ランキング

レス

とことん

🐶
みき
言って自分で流して明るく振る舞えばいいのではないでしょうか? 人のあげ足をとるような嫌な方ですね。 トピ主さんのおっしゃる通り、わかる方にはわかるので、気にされない方がいいのではないでしょうか?

弁解は、もう遅い

041
秋茄子
「要領がいいんでしょ?」と言われたら、 「でた!○○さんの『要領がいいんでしょ』。何でそのセリフをいつも繰り返すの。いい機会だから、じっくり教えて。」 と正面切って言いましょう。 その対応次第ですよ。 ・彼女が正直に説明を始めたら、弁解をすればいい(可能性薄いけど)。 ・彼女がその質問をはぐらかして、また「要領がいいんでしょ?」と言ってきたら、また貴女は上記の質問を繰り返しましょう。 ・彼女が「いや、naoさんがそう思ってるんじゃないかと思って~」等と嫌味を言ってきたら、「そう思う根拠は?」と貴女もしつこさで勝負しましょう。

それは

041
guga
職場関係ですか?だったら大変なことでしたね。 でもその方、誰に対してもそういう態度なら、 周りの人もわかってくれているのではないでしょうか。 しかし≪運が良い≫を≪要領が良い≫とは、なかなか言い間違え ないと思うのですが・・・口は災いのもとですね。 これを機に、大事なことは言い間違えないよう慎重に話すことを 心がけましょう。 それにしてもこの会話、たとえ言い間違えなかったとしても、 相手にしてみれば自慢話と受け取られ、上げ足を取るような人なら、 なんらかの嫌味を言われていたかもしれません。 言い間違えはもちろんですが、 話す相手と内容を充分に考えることも大切だと思います。

ギャップがありすぎるとね~

🐧
su
自分をおとして笑いを誘うって、高度なテクニックじゃないのかな。 「要領が良い(ずるがしこい)」「腹黒(二面性)」などという言葉は、普通の感覚なら絶対自分には使いたくないです。 これを言って笑いをとれるって、日頃から面白いことばかり言って周りの人を笑わせてばかりという人間だけでは? 主さんが真面目なタイプなら、ジョークには受け取ってもらえず、笑いどころか逆にひいてしまいます。 言葉遊びは、おしゃべりに長けていないなら、ほどほどにしたほうがいいです。

気にしない気にしない

にんにん
今度「要領が良いんでしょ?」と言われたら、ヘラヘラして 「あっ間違ってました、やっぱ要領悪いです。不用意にそんなこと言っていつまでも言われ続けるなんて、やっぱ要領が悪いですよね~えっへっへ~」 何に対してもこんな感じで、コロコロと言うことを変えて、真剣に取り合わないのが一番。

私ならこうする

🐤
ももんが
私だったら、次にそういわれたら、: 1.「何故いつも『要領がいいんでしょ?』って言うの?」と聞く 2.相手が「自分で言ってたじゃない」と言う 3.「ああ、あれね、言い間違えたのよ。そんな言い間違えするくらいだから要領悪いほうなんじゃない?」 と言う。 同じ事を言われたら、全く同じ対応を繰り返して相手を不気味がらせます。

きれるなら

041
オーソレミヨ
ええー、○○さん(相手の人)ほどじゃないですよ-。 と言い返す。 後始末が大変かもしれませんが。 腹黒い、にしてもおそらくきまじめな人に対しての攻撃に思えます。 (suさんのレスは私には理解できませんでしたが。) うっ、と言葉につまるのを面白がっているんでしょうね。 みきさんのレスにしろにんにんさんのレスにしろ、まともに相手にしないのがいいと思います。 「そうです、要領がいいんです。○○さん、気をつけた方がいいですよ。知らないうちにとんでもないことになってるかもしれませんから。」 なんて脅しをいれるのもいいかな?

うーん

041
はるな
ムカつく女性ですね~ 確信犯ですね。 『要領いいんだもんね~』とまたアホみたいに言われたら口を動かさずに 『おンま(え)ええ加減にさらせよ』と相手を見ずに言う。 口角は上げて奥歯は噛み合わせておくことがポイントです。 あくまで隣の相手に聞こえるだけの声で。 『何か言った?』と言われたら 『ん?何か聞こえた?』 ととぼける。 何事もなかったかのように周りの人とにこやかに会話を続けて下さい。 貴女の事怖くて近づいてこなくなりますよ。 さあ。練習してみよう!!

無視、無視、

041
あおす
その人は、たとえトピ主さんが言い間違えずに「運が良い」と言ったとしても、「運がいいんでしょ?」としつこく言ってきますよ。それはそれで、トピ主さん、不愉快な気持ちになるでしょ? 悪気の塊のような人間は、他人がどうされたら嫌な気持ちになるかが本能的にわかるんだと思います。悪気の塊で頭の良い人間だったら、例えばトピ主さんが大なり小なりミスしたときに(仕事でミスしたとか、うっかりお茶こぼしちゃったとか)、「あら、要領いいんでしょ?」とトピ主さんが傷つくタイミングを見計らって攻めてきますが、悪気の塊で頭の悪い人は、それこそ要領が悪いんで(笑)、のべつまくなしに同じセリフを繰り返すしか他人を嫌がらせする方法を知らないんです。 だから、トピ主さんは、まずは相手が悪気の塊だけど頭の良いヤツじゃなかったことをラッキーだったと思いましょうよ。次に、その人が悪気の塊なうえに頭の悪いヤツという、二重に哀れむべき人間であるという認識を持ちましょう。 そうすれば、今度その人が「要領が良いんでしょ」と言ってきたら、自然に、哀れみの眼差しで彼女を見て、ため息が出てきますよ。

ネタでは

🙂
れれ
きっと主さまが明らかに要領悪そうなキャラなのに(要領いい人はこんなところにトピ立てて相談なんてしないでしょう)「要領良いから」なんて自称されたので(いい間違いとわかってても)あまりのインパクトで面白すぎたのでしょう。つっこみネタとして彼女の中で定着してしまったのでは。腹黒の件は明らかにネタと思われます。一般的には。 「そーなのよ。要領いいはずなのにおかしいなー(笑)思い違いだったか」とそのままボケに徹しても、「もうそれはええっちゅうねん!(笑)」とつっこんでも、お好きにすればよろしいと。 ただ、世の中にはいろんな言葉のやり取りを常に本気で言葉通り真に受けるものすごく要領の悪い人も案外いらっしゃいます。主さまと相手の方のどちらが(あるいはどちらも)そういう融通の利かない傾向があるのかはお書きの内容からは判別できません。 一人の人間が自分は要領がいいと自称することは別段へんなことではないです。要領いいと自称しようと周囲に何のいやみを感じさせない実際要領いい人も世の中にはたくさんいますから。

ありがとうございます

😢
nao トピ主
皆様レスありがとうございます。 参考になります。 彼女は、本当に私の事が嫌いなのか、言葉尻だけでなく、私の事を観察してるのが窺え、嫌な気分です。 その上、よく睨まれます!!! >うっ、と言葉につまるのを面白がっている ・・・と私も思います。嫌~な感じです。 でも、彼女、自分自身をよく、「天然」扱いしてるんです。 自分の生態を同級生に調査されてたの~、私って特殊?みたいなニュアンスの話をよくしてます。 (かなり特殊だと思いますが) それから、帰国子女なの~みたいな事を話すのが好きみたいです。 (赤ちゃんの時の数年なのに) こんな人に執着され、私は本当に要領が悪いと痛感しています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧