本文へ

子供の友達について

レス6
(トピ主 0
🙂
琴美
子供
2歳の娘と、4か月の娘がいます。
娘の友達で、同じ女の子のことで、相談したいです。

友達の女の子Aちゃんは、とにかく意思が強く、こだわりがある子で、気も強いです。
とくに、友達のものが気になる子で、娘のお茶が飲みたい、靴もはきたい、など、すごい言われます。
お茶や、靴くらいなら、交換するのは、娘も、怒らないので、大丈夫なんですけど・・・。
ベビーカーや、うちのチャイルドシートまで乗りたいと言われ・・・。
うちは、移動は、上の子をベビーカーに乗せて、下の子は、だっこひもなんですけど、そこでも、上の子に降りてと泣くし。
車も、上の子のチャイルドシートに乗ると泣くし・・・。
こればっかりは、困ります。
ベビーカーは、上の子が脱走して、遠くに行くので、乗せないと下がいるのでと思ってベビーカーでいくのに・・・。
Aちゃんママは、「琴美ちゃんに、ベビーカー乗らせてって言いなさい」といいます。
それでも、娘はしぶると、じゃあいっしょに2人で乗りなさいと・・。
で、乗せようとすると、Aちゃんが、「1人で乗りたい・・」って泣き。
結局、娘を説得して、Aちゃんを乗せ、私は、抱っこひもで下の子を抱っこして、走る我が子を追いかけるはめになります。

Aちゃんママは、必ず、自分で聞きないと言います。
そういうこと言われると、「いいよ」と言わないといけない雰囲気になり、周りの友達もみんな、我が子を説得して譲ることになってしまいます。

かと言って、Aちゃんのものは、娘がほしがっても、「Aの!!」と言って、貸してもらえず、私が、それは、Aちゃんのだからと言い聞かせたり、それでもダダこねると、叱ります。

これからも、こういうことが増えてくると、私も娘も、ストレスになってしまいます。

どう対応したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それは。。。

🐱
ごん
Aちゃんママが間違っていると思います。 自分の子供を説得するのではなくて、 他の子に我慢させるよう仕向けているのですから。 Aちゃんママが何か言う前に、 「ごめんね、これは○○(娘さんの名前)だからね。だから駄目よ。」とか、 「○○がベビーカーに乗ってないと困っちゃうの。だから我慢してね」と 先に言うのはどうですか? それでも、Aちゃんママが「頼んでみなさい」という態度をする場合は、 Aちゃんママにはっきりと 「申し訳ないけど、下の子が重いし、娘も嫌がってるから貸せないわ。」 と言ったほうがいいですよ。 そういう図々しいタイプの方は、 「今までよかったのになんでよ?!」ってなるかもしれませんが、 そこでAちゃんに我慢させるのは、Aちゃんのためでもありますから。 トピ主さんがお優しいのはわかるのですが、 いつも我慢するしわ寄せはご自身だけでなく、 娘さんにもきてしまっているのでかわいそうです。

疎遠する

💢
とくめー
2歳のお子さんのお友達って事はAちゃんは同じくらいの年なんでしょうか? 2歳くらいならそんなこと言うよな~って読んでましたが、 Aちゃんママが許せないですね。 子供に言わせるとかはいいんですが、 必要としてるベビーカーに我が子を乗せようとしてるところが許せない。 私も2歳差で子供がいます。上の子が2歳頃の大変さはわかります。 なぜに協力できないAちゃんママ! せめて協力できないのなら、邪魔しないで! 私ならそんな人とのおつきあいは遠のいていきます。 きっとそれ以外にもイヤになりそうだから。

経験者です

🙂
あれ?
うちの息子(3歳)のお友達も同じ感じです。3歳の誕生日が過ぎても、うちの子のベビーカーに乗りたい、うちの子の自転車に乗りたい、うちの子のお茶が飲みたい、、、等等です。 その子のママも、基本的には本人に、じゃぁ○○くんのママに聞いてごらん、と言います。 私は、時と場合によってはOKしますし、ダメな時は説明してきちんと断ります。例えば、「行く方向が違うから」「○○が疲れて歩けないからまた今度ね」などと説明します。そういう時は、その子のママも、「そういう理由があるから今日はだめよ。また今度ね」と説得してくれます。 結局、子供は自分の欲求に素直だからそういう行動を取ってしまう子もいますが、トピ主さんも、困っちゃうなどと曖昧な表現ではなく、ダメな時はきちんとAちゃんに理由を説明し(例えば、赤ちゃんをおんぶして上の子をおいかけると危ないから、など)、ついでにAちゃんママにも、「説得協力してね」と言えばいいのです。 そういう時にちゃんと対処してくれないママ友は今後つき合うのもどうかと思います。

子どもが相手でも断る

🐷
りらっくす
私も経験があります。 相手の親に色々と説明してお断りするのも面倒なので、相手のお子さんにダメを伝えます。 それで相手のお子さんが泣こうとわめこうと関係ないです。 断り文句ですが、「ダメ!!」って言うとあのおばちゃん怖いってなるので、上手に 相手のお子さんが我儘を言う相手を 自分ではなく 相手の親に向けるようにするといいですよ。 たとえば、 「ベビーカーに乗せてってお願いしなさい」って相手の親が言えば 「これはわが子ちゃんのだから、Aちゃんもベビーカーに乗りたかったら Aちゃんのママにベビーカーを持ってきてってお願いしてね。」 チャイルドシートに乗りたいって言われても同じ言い回しで断る 靴にしても、飲み物にしても 全部「これはわが子ちゃんのだから、Aちゃんのは Aちゃんのママにお願いしてね」って切り返して、一切譲らない。 一つのものを譲ると、アレはいいのに、なんでこっちはダメってなるので、全てダメって言うのがポイントです。

変なの

041
rei*
>結局、娘を説得して、Aちゃんを乗せ、私は、抱っこひもで下の子を抱っこして、走る我が子を追いかけるはめになります。 何で小さい娘さんを説得?我慢させてまでAちゃんの我が侭を増長させてるのかなぁ?飲み物、靴にしても娘さんが怒らないから譲ると全てにおいて娘さんのものは自分のものという意識を植えつけるかも。 「これはダメ。ベビーカーは(娘さん)ちゃんを乗せるものだから。 おばちゃん下の子も抱っこしてるから(娘)ちゃんはべビーカーに乗せてないと危ないからね。Aちゃんはママに買ってもらうか持ってきて、って頼みなさいネ」とさっさと切り上げる。 全てに「いいよ」と言わないといけない雰囲気にする前にこの調子で一切受け付けなければいいんですよ。 こういうAちゃんママタイプは許せば人の好意に乗っかって自分は楽をしたいタイプかもしれないから要注意です。 その内トピ主さんの家に毎日来てご飯まで一緒にと言う事にならないように今のうちから毅然としていかなくちゃいけませんね。私も相手に押し切られるような事たくさんありましたよ。そうならない為にダメなものはダメと言える強さを持ちたいですね。

そんなの

🎶
かぴ
>そういうこと言われると、「いいよ」と言わないといけない雰囲気になり、周りの友達もみんな、我が子を説得して譲ることになってしまいます。 トピさんたちが説得して譲ってあげているから、いつまでも同じことの繰り返しなんでしょう? そんな事を、その親子が悪いなんていわれても・・・どうする事もできません。 学習しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧