本文へ

フルーツティを探しています

レス11
(トピ主 5
041
addie
話題
開いてくださった方、有難うございます。addieと申します。 初めてトピ立てしますので、不備等ありましたら申し訳ありません。 実は、以前飲んでとても美味しかった紅茶を探しています。 ただ、当時はいつでも入手できるものと思いのんびりと構えており、いつの間にか忘れてしまったおりました。入手できなくなってから、とても懐かしく思い、何度か探してみては玉砕を繰り返しております。ネットで検索などもしましたが、お手上げ状態です。どなたか、ご存知でしたら教えてください。 以下、紅茶の詳細です。 ・愛知県名古屋市の八事「ザ・ステージ」内「石蕗の舎」でアフタードリンクで使用されていたフルーツティ ・缶で販売もされていたので、お店独自のブレンドではないと思われる ・「ザ・ステージ」内「ラ・クロンヌ(?)」というパン屋でも取り扱っていたような記憶あり ・中身は殆どがドライフルーツで、甘酸っぱく香りが高かった。 実は、石蕗の舎のシェフだった方が土岐で開いたレストランに行って紅茶の銘柄を教えていただくのが夢だったのですが、そのレストランが閉店してしまったとネットで知りました。もう一人、元料理長と言う方を見付けましたが、この方のお店は東京で、とても足が運べません。 電話で問い合わせるのもとても失礼な様に感じて、出来ません。 とてもローカルな話題で本当に申し訳ないのですが、どなたか何か少しでもご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウィタード?

春日 
ごめんなさい、名古屋のそのお店のことは何も知りませんが、10年以上前に好きだったフルーツティーのことを思い出しました。 イギリスの老舗、ウィタードのでした。 フレーバーティーではなく、茶葉は入ってなくて、ドライフルーツのみじん切りがたっぷりでした。ドライマンゴやすみれの花も入っていたような。 ホットでもアイスにしても香りが高くおいしくて、お砂糖をいれなくても甘味がありました。 ウィタードの商品を置いている店は近くに何軒かあったけど、このお茶だけは東京の新宿伊勢丹の店でしか扱っていなくて、電話でお取り寄せしたことがあります。 ほかでこれに似たものを見たことはありません。 で、懐かしくなって調べたところ、なんと、ウィタードって倒産してました! 伊勢丹にも店はなく、他に手がかりはありません。 普通の紅茶はギフトなどでまだ流通しているようですが。 すいません、いい情報じゃなくて。 でも私もまたあのタイプのフルーツティーを飲みたいので、他の方からのレス、楽しみにしてます。 見つかるといいですね。

春日様

addie トピ主
貴重な情報、有難うございました。 早速ネットで検索をかけて見ました。 はっきりとは分からないのですが、HPのベリーベリーベリー ルースパケットと言うのが見た目似ているように思います。 名古屋でも手に入るのかどうか分かりませんが、一度取り扱いのある店を探して試してみたいと思います! 当時は、「青い缶」に入っていて、デザインは割りとシンプルだった様に思います。 F&Mの大きい缶のサイズで5000円弱だった様な…? でも、お値段や缶の色は本当にうろ覚えで。 正直、正確な味を覚えていないので、頂いてみた所で絶対これだと言える自信はありませんが、新しいものでも、美味しい出会いは大歓迎です! マンゴインディカやイングリッシュローズもとても気になります。 私はF&Mのチャールズ皇太子のオーガニックシリーズのブレックファーストが好きだったのですが、随分前に廃盤になってしまいました。次のお気に入りをぜひぜひ見付けたいと思います! 本当に素敵な情報有難うございました。 また、どなたか石蕗の舎の紅茶についてご存知の方が見えましたら情報お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

パラダイス トロピカルティー

マンゴー
じゃないでしょうか?

お尋ねのフルーツティーとは違いますが・・・

🐶
フランソワーズ
こちらのフルーツティーを頂き とても美味しかったので、 よかったら、サイトを訪ねてみて下さいね。 http://www.enchan-the.com/produits/infusiondefruits.html お探しのフルーツティーが見つかりますように 祈っています♪

尋ねられては

041
鶯餅
検索してみたのですが、「和伊菜」という日進市のイタリア料理店のシェフも、石蕗の舎にいたようです。 ホームページにブログへのリンクもあり、最近の記事のタイトルに「石蕗の舎(つわのや)」というのがあります。そちらで尋ねられてはどうでしょう。

ウィタードかも

041
ちこ
名鉄百貨店に小さなウィタードのコーナーがあります。 ダメもとで行ってみてはどうでしょうか? どんな包装だったかを説明したら、もっと情報が集まるんじゃ? 蛇足ですが、トロピカルパラダイスティー は某ファミレスの紅茶とハイビスカスティーを混ぜたものでフルーティーではなく、キリンビバレッジが売ってます。

横ですが

041
ウィット
ウィタード、倒産してません。 寸前まで行きましたが、売却されました。 イングリッシュローズ、私は愛飲してます。香りがよくて、お砂糖無しでもほんのり甘いような風味が気に入っています。 ほんのり、と言うのが私の気に入っている理由です。他のフルーツフレイバーは香や味がちょっと強めですが、イングリッシュローズはほんのり、なところがいいです。

ありがとうございます

addie トピ主
皆様、貴重な情報を本当にどうもありがとうございます! マンゴーさま 有難うございました。早速検索をかけてみましたが、私が探しているものとは違うようでした。でも、機会がありましたら試してみたいと思います。有難うございました。 フランソワーズ様 素敵な情報、有難うございます!HP見てみました。どれも、本当に美味しそう~!こちらは、通販だけのお店なのでしょうか?ぜひとも一度来店して色々根掘り葉掘り伺って一杯情報を頂きたいなと思わせてくれる素敵なお店ですね。最近、「私の取っておき」と言うものを身近においておきたいなと思うようになりました。こちらでは取っておきどころかお気に入りがいくつもいくつも出てきちゃいそう!フランソワーズ様が頂いたフルーツティはどちらでした?味をご存知の方からの情報、いただけたら嬉しいです!!

ありがとうございます

addie トピ主
鶯餅様 え?「和伊菜」ですか?日進…って。ここ、行った事あります!あまりにも石蕗の舎とお店の感じが違うので、全く結び付けて考えたことがありませんでした。本当にびっくりです!ブログも早速見てきました。お恥ずかしい事に、何度もブログ見ていましたが、私の読解力のなさから元石蕗の舎のシェフのブログとはちっとも分かっていませんでした。取り敢えず、ブログに厚かましく問い合わせの形のコメントをさせていただきました。お返事、いただけるかな?ちょっとどきどきです!暫く待って、お返事いただけないようでしたら、夜お食事がてら訪ねて行ってしまおうかな?等とも考えております。(ランチタイムはそれどころじゃないって言うくらい込み入っていて帰ってご迷惑になりそうなので) これで、ようやく探していた紅茶にたどり着けそうです!後は、倒産やら廃盤やらの憂き目に遭っていない事だけを祈ります!本当に有難うございました。また、分かりましたらご報告させていただきます。

ありがとうございます

addie トピ主
ちこ様 取り敢えず、ウィタード!と言う事で、夫が名鉄に走ってくれました。そこでフルーツティについて色々問い合わせてくれた様ですが、「以前は取り扱いがあったが、今は取扱商品から外れて、入手できない」と言う事だったようです。とても残念な結果になってしまいましたが、マンゴインディカやイングリッシュローズはきっとあるんだろうなと思うので、私もぜひ足を運んでみたいと思っています。 的確なアドバイスを、有難うございました! ウィット様 ネットで検索していて、ウィタードが倒産とか書かれていて、心配していました。寸前で売却だったんですね。ほっとしました。福岡は無理にしろ、浦安は子供の大好きな世界一有名なねずみ君の住んでいる辺りの筈!(笑) いつかぜひお店にも立ち寄って、色々な話を聞いてきたいなと思います。 イングリッシュローズ、御愛飲されているんですね。ほんのり香るのは、やはりバラの香りですか?何だか、考えるだけで幸せな気持ちになります。美味しい紅茶を頂いている時は、何だかほっと一息つけますよね。実際御愛飲されている方の話はとても参考になります。有難うございました。

ありがとうございます

addie トピ主
皆様のおかげで、探し物も見付かりそうな上に、色々な美味しそうな紅茶にめぐり合えそうです!夫婦ともに香りの良い美味しいお茶が大好きなので、皆様が下さった情報を元に、しばらくは美味しいお茶探し「紅茶編」をしていきたいと思います。 そうそう、昨日ふらりとよったルシピアで、紅茶の試飲・即売会の入場券を頂きました。夫婦ともにプロの方のうんちくを伺うのが大好きなので、楽しんで来たいと思います。美味しいリーフがありましたら、また、御報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧