最近通うようになった娘の習い事先で、勘違いと正義感を足しっぱなしにしてしまったようなお節介ママさんに目をつけられてしまい困っています。
始めは、だれそれは評判がよくないから近づかない方がいい、私は誰某が嫌い、というようなよくある忠告(?)程度だったので聞き流すようにしていたのですが。
最近は、習い事の先生に
「るいこの娘がはやく進級したがっている。時間外レッスンをしてやってくれ」(実際は娘はそんなことを望んではいませんし、時間外レッスンはもちろん別料金です・・・)
と勝手に言ってしまったり
私に
「担当の先生が変わったら指導方法が違うから子供の人格がおかしくなる。一人の先生に絞ってレッスンを受けた方がいい」と自分のお気に入りの先生だけの指導を受けさせたがったり
(でもそんな風に絞ってしまったら初級クラスの娘は月に1回しかレッスンがないという状態になるのですけれど)
娘がぐずってレッスンに行きたがらない日に
「行ったらお菓子買ってくれる?」
という駄々のこねっぷりに
「そんな交換条件、おかしいでしょ?」
と厳しい態度で怒っていたら、彼女がどこからか現れて子供への食べ物の与え方や接し方を説教しはじめてきました。
お菓子が食べたいなら買い与えろ、子供が求めているのを与えるのは親の役目だ、みたいな感じにです。
これも聞き流そうと思っていたのですが、彼女はその場でチョコレートは
体に必要なのだと娘に力説をしてしまい、洗脳された娘はチョコレートを欲しがってしまってます。
虫歯があるのでチョコレートはしばらくは避けたいな、と思っていたのでかなり辛いです。
ちょっぴりうんざりきています。
今後はどういうお付き合いをしていけばいいのでしょうか?