本文へ

お節介ママさんにうんざりしています。

レス6
(トピ主 1
🙂
るいこ
ひと
最近通うようになった娘の習い事先で、勘違いと正義感を足しっぱなしにしてしまったようなお節介ママさんに目をつけられてしまい困っています。 始めは、だれそれは評判がよくないから近づかない方がいい、私は誰某が嫌い、というようなよくある忠告(?)程度だったので聞き流すようにしていたのですが。 最近は、習い事の先生に 「るいこの娘がはやく進級したがっている。時間外レッスンをしてやってくれ」(実際は娘はそんなことを望んではいませんし、時間外レッスンはもちろん別料金です・・・) と勝手に言ってしまったり 私に 「担当の先生が変わったら指導方法が違うから子供の人格がおかしくなる。一人の先生に絞ってレッスンを受けた方がいい」と自分のお気に入りの先生だけの指導を受けさせたがったり (でもそんな風に絞ってしまったら初級クラスの娘は月に1回しかレッスンがないという状態になるのですけれど) 娘がぐずってレッスンに行きたがらない日に 「行ったらお菓子買ってくれる?」 という駄々のこねっぷりに 「そんな交換条件、おかしいでしょ?」 と厳しい態度で怒っていたら、彼女がどこからか現れて子供への食べ物の与え方や接し方を説教しはじめてきました。 お菓子が食べたいなら買い与えろ、子供が求めているのを与えるのは親の役目だ、みたいな感じにです。 これも聞き流そうと思っていたのですが、彼女はその場でチョコレートは 体に必要なのだと娘に力説をしてしまい、洗脳された娘はチョコレートを欲しがってしまってます。 虫歯があるのでチョコレートはしばらくは避けたいな、と思っていたのでかなり辛いです。 ちょっぴりうんざりきています。 今後はどういうお付き合いをしていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

距離を置くしかないでしょう?

041
さとー
根本的にトピ主さんとは考え方が違いますし トピ主さんは迷惑に思うことをされているので 疎遠にするしかないと思いますが? まあ、私はハッキリ言うタイプなので 習い事の先生の時には  「頼んでいないのに勝手な事言わないで」 レッスンに行きたがらない時には  「うちの教育方針ですので」 とそれぞれ言いますね。 まあ、書き込みからハッキリ言うと色んなとこで 陰口を言われそうな感じもするので徐々に疎遠になるのが良いでしょう。 接点が習い事のみのようですので 習い事の時間や曜日を違う日にする。 無理なようなら残念ですが、習い事そのものを辞めるか違うところにする。 ポイントは接点をなくす。

はっきり言ってあげないと

041
チョコ好き
あなたは「聞き流す」と何度か書いてていますが、それが「イエス」と受け取られる素だと思います。 「そうは思っていない」「違います」「そうしたくない」を伝え自分の考えを言わないからお節介やかれてしまう。 チョコレートは興奮させる成分(テオブロミン)が入っているので多量にはあげない方が良い、と思います。 食べたなら後に歯を磨けば良いと思うし、虫歯はチョコレートのせいばかりではなく、私の娘にはチョコレートを私も好きなのでよくあげたが、20代後半の今でも虫歯がなく歯科医知らずです。

うざっ!

🐴
ろさ
それは…お節介とか正義感とか通り過ぎてちょっと病的ですね… トピ主さんはいつもそのお母さんとどう接しているのですか? いつも聞き流しているんでしょうね。 あまりに目に余るようなら少しくらいキツく言い返してもいい気もしますが… こういう人に限って敵に回すとものすごく面倒な事になる可能性もなきにしも あらずですが。ある事ない事人に言いふらしたりね。 でもトピ主さんだけの事ならまだしも、お子さんにまで影響するような発言は いただけませんね。 その事だけでも「うちのルールがありますから」など、きっぱり撥ね退けた方が いいのではないでしょうか。 習い事では他に仲のいいお母さんはいないのですか?なるべく問題のお母さんから 離れるのが一番でしょう。いきなり無視するのではなく、なんとな~く離れて いってみてはどうですか?

その都度

💢
julia13
思ったことを言ってみては?「時間外レッスンなんてたのんでない」「うちの子が月1しかレッスンできなくなる」「虫歯があるから甘い物は控えている」と。そして必ず「うちにはうちのやりかたがあるからおせっかいはやめて」といいましょう。自分のやりかたを人の家庭に押し付ける人は疎遠(レッスンで会っても挨拶程度で離れときましょう)にして自分がお子さんにとっていいと思うやり方でいきましょう。

そのママ危険かも・・・

🐧
ケイト
そのママさん、干渉が病的。 「自己愛性人格障害」の方ではないですよね? 自己と他者の境界が曖昧で、他者を自分のおもうままコントロールしたがり、コントロールできなくなると相手の悪口を捲し立てる。 悪口や嘘をためらうことなく言い、周囲を振り回す。相手の人格や価値観を否定するようなことを平気で言い、心が傷つけられるということはないですか? ネットでも「自己愛性人格(パーソナリティ)障害」のチェックリストがありますよ。よければ、ご参考に。

ありがとうございました

🙂
るいこ トピ主
レスをしてくださった皆様の意見を読ませていただいて、ぼーっとせずになるべく距離を置くような行動を心がけるようにしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧