本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後の新居・・・借り上げ社宅制度の正しい使い方

結婚後の新居・・・借り上げ社宅制度の正しい使い方

レス19
(トピ主 2
🐤
nanashi
恋愛
来年3月に婚姻届を提出します。 今現在、共に一人暮らしです。彼が住んでいる家の契約が12月に切れます。 1、彼が私の家に12月から3月末まで同居。→4月から一緒に新居に住む。 2、彼が12月から一足先に新居にすむ。→4月から私も一緒に新居に住む。 のどちらかを考えています。 私は来年4月から就職するため、会社の借り上げ社宅制度を使いたいと考えています。 そこで、2の場合について質問です。 A、12月からの新居の名義は彼の名前と私の名前どちらがいいのか。 B、そもそも4月から借り上げ社宅として切り替えは可能なのか。 経験のある方、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

会社によって制度は異なる

041
kirito
借り上げ社宅制度は会社によって運用が異なるので、総務に確認した方が良いですね。例えば世帯主でないと借り上げできない事や、新規に契約を結んだ家でないと借り上げ社宅の対象とならないなどの規約がある場合があります。 月に10万前後の金額が動く話ですから、失敗しないように確実な下調べを行うようにしたほうが良いと思います。

会社によっていろいろ違うので

041
こればかりは会社によりますので参考になりますかどうか・・・ かつて私がいた会社では 借り上げ社宅制度は世帯主にのみ適用されていました。 つまり結婚時に妻を世帯主にしておかないと利用ができませんでした。 夫婦どちらが世帯主でも問題ないのですが 妻を世帯主にすることに対して 夫や親や親戚は難色を示す場合が多いようです。 婿養子にされたと感じるようですね(たとえ姓が夫のものでも) そのあたりを確認して彼にどちらが世帯主になるかを話し合う必要があるかもしれません。 そして借り上げ社宅の名義はその制度を使う人間に適用されるので トピ主さんの会社の制度ならばトピ主さん名義でないと普通は使えないでしょう。 一番いいのは会社にまず制度の概要と手続き方法や時期を聞いておくべきだと思います。

会社によって違うからね

041
通行人
トピ主さんの就職する会社の借り上げ社宅制度の概要が判らないので、なんとも答えられません。 ちなみに、私の勤めている会社の場合、トピ主さんのケースでは、制度利用できません。

会社によりませんか?

🐷
リーデ
nanashiさんがの会社の社宅借り上げ制度はどのような仕組みなんでしょうか? それがわからないと正しい借り方と言われても・・。 私が勤めた会社の社宅借り上げ制度は、利用する社員が世帯主でないと利用できませんでした。 配偶者が婚姻届を提出したところで借りる事ができませんでした。 その代わり、住宅手当は独身のときより多く支給されていました。 まずは、自分の会社の社宅借り上げ制度の詳細を知らない事には始まりません。 調べてみてはどうでしょうか? Bについても、会社によって対応は違いますので。

借り上げ社宅制度は

041
すずめ
以前、借り上げ社宅制度を持つ会社のアウトソージングをしている会社に勤めてました。 百社近くの会社がありましたが、各会社によって借り上げ社宅の制度は違います。 基本的にはトピ主さん名義でないと駄目だと思います。 切り替えが可能かどうかは各会社によります。 よってトピ主さんの就職先に問い合わせないと正確な答えはでません。

いやそれは、、、

041
しばしば
就職する会社の担当者の方に聞いてください。

答えようがありません

酒雪
世の中で「借り上げ社宅制度」と称して運用している各社の福利厚生制度は、統一された仕組みが存在するわけではなく、各社各様で、利用条件は千差万別です。 扶養家族がいなければ利用できない場合もあれば、事実婚でもOKのところもある。世帯主でなければできない場合もあれば、社歴が何年以上なければNGというルールのところもある。 トピ主さんのご質問は、トピ主さんが就職される会社の担当者でなければ、正しい回答はできません。

借り上げ社宅

041
748R
基本的な社宅制度ですが会社のよりますが一般てきなのは 1.トピ主さんの会社で借りる場合トピ主さんの方が給料が高くないと   駄目な場合があります。   うちの会社の場合社有社宅ですが、配偶者の給料が高いと入れない規準があ  ります。 2.借り上げの場合会社が敷金等を負担すると思われますので契約書の借主が   会社になると思いますので途中切替は微妙と思います。   これは不動産屋で確認してみては。 3.現在のお住まいから通勤範囲なら社宅を貸してくれない会社もあります。   入社後結婚等で社宅に入れる場合もあるので まあ一度会社の確認すべきですね。 配偶者の給料が一番ネックではないですかね?

人事規程【福利厚生】

041
hiroshi
nanashiさんこんにちは。 某会社で人事の仕事をしています。 あなたが就職される会社の人事規程をしっかりお読みになられましたか? 多くの会社では、借上げ社宅の適用は 【借上社宅入居者が同居させることのできる者は原則として、本人の配偶者及び扶養 家族に限る。但し、会社が必要と認めた場合は、この限りではない。】 のような規程があります。 夫婦で共働きの場合は源泉徴収から判断して、収入が相手よりも多いことが大抵の 場合必須となります。 nanashiさんの場合は、来年の4月から就職ということで、前年度が無収入ですので、 彼に収入がある場合は 結婚しても、nanashiさんの借り上げは無理な可能性があります。 変に隠して(例えその気が本人にはなくても)借り上げ社宅を適用し、年末調整等の 時期に発覚すると、人事規程に違反するという理由で、今までの家賃を全部払わさ れるという可能性がありますよ。弊社でも何人かそのような悲惨なことになってい ます。 会社によって大きく規程が異なりますので、人事課に相談する、規程をよく読むなど した方が良いと思います。

会社に聞く

🐱
naoko
婚姻届を出すのが3月とのことですが 契約が切れた後、12月から借り上げ社宅にということが 可能かどうか、彼から会社の社宅担当の方に 聞いていただいてはどうですか。 2ヶ月以上ありますので、難しいかもしれません。 1の場合、契約者はトピ主さんです。 名義はトピ主さんでしょう。 数ヶ月とはいえ、住所変更は必要です。

トピ主です。

🐤
nanashi トピ主
kirito様、魚様、通行人様、リーデ様、すずめ様、しばしば様、酒雪様、748R様、hiroshi様、naoko様、ご返答ありがとうございました。 情報が曖昧な部分や、また知識がおぼつかないため読みづらい点があったにも関わらず、たくさんのレスがあり驚きました。皆様ありがとうございます! やはり就職予定の会社の人事に聞いてみるのが良さそうですね。そうします。 一応、返信いただいた内容を元に情報を追記させていただきます。 ・彼は来年も学生なので世帯主は私になり、彼を扶養者とするつもりです。 ・彼の来年からの収入は研究室からの給与のみで、年額120万未満です。 ・就職予定の会社の人事規定はまだ手元にありません。人事担当者に確認してみます。 さらに質問させていただきます。 1、借り上げ社宅制度と住宅手当の違いが曖昧です。(調べてみましたが理解できませんでした) 2、奨学金(返還必要なし)は収入になるのでしょうか。調べたところ年収130万を超えると扶養家族になれないとのことですが、奨学金と給与を合わせると彼の年収が200万を超えてしまいます。 引き続きよろしくお願いします!

2度目のレスです

041
通行人
住宅手当は、給料に上乗せで払われる、補助手当てみたいなもんです。 3~5万円くらいの幅で支払われるのではないかと思います。 ですから、仮に3万円の住宅手当があるとすると、月10万円の賃貸入居で、7万円の自腹という感じですね。 それに比べて、借り上げ住宅は、会社がその部屋を借りて、その部屋を従業員に貸す。 その賃貸料は、会社によって違うものの、常識的に見て3~5万円位でしょうか。 だから、借り上げ住宅の方が安価に入居できます。 しかし、会社が借りているわけですから、退社時には出なくてはならないとか、また部屋の借り換えが非常に大変だったりします。しかし、前者であれば間借り人は本人ですから退職時にも出る必要がないし、借り換えも自由です。 少し心配なのが、私の会社では、入社から3ヶ月程度は見習社員ということで、正社員扱いになりません。借り上げ社宅の制度利用は正社員になってから利用可能となります。こういうケースもありますから、トピ主さんが入社と同時に借り上げ社宅制度を利用できるかどうかも併せて人事担当者に確認した方がよろしいかと。

回答です

041
かなみ
1.「借り上げ社宅」は会社と大家(不動産会社)が契約を行い、社員を住まわす制度を指すことが多いと思います。敷・礼金・更新料・家賃等すべて会社負担となり、社員は一定の「社宅費」を支払います。 「住宅手当」は一定の基準を満たす社員に、「手当」として一定額を支給する制度で、契約は社員と大家が行い、家賃・敷・礼金・更新料等も社員が大家に支払います。 2.社会保険の扶養と税扶養を混同していますね。 社会保険の扶養は加入される健保によりますが、弊社の健保では扶養不可です。会社に確認しましょう。 税扶養は返済不要の奨学金であればこちらも扶養は認められないのではないかと思います。奨学金の種類にもよりますので、こちらは大学(奨学金の支払い元)に確認しましょう。 奨学金(返済無)が所得に含まれ無い場合は、学費になる(充填させるのではなく学費免除等)のみだと思います。

回答のひとつ(1)

事務室のおばさん
1、借り上げ社宅制度と住宅手当の違いが曖昧です。(調べてみましたが理解できませんでした) ・私の勤め先は借り上げ社宅制度がありませんでした。自分の住居は自分で借りるしかなく、自分で借りて世帯主になると、家賃に対して「住宅手当」がもらえました。 ・夫が勤めていた会社は、社員の住居は会社が保証する方針で、アパートは会社が契約して会社が家賃を払っていました。それを「借り上げ社宅」と呼んでいました。会社が家主と契約したので、敷金も礼金も会社負担でした。 ローンを組んで自宅を購入した社員へ「住宅手当」をつける会社もあります。どうやって調べたか知りませんが、法律で決まっているわけではないので(公務員は法律で定めますが)曖昧で正解です。会社によって違うのですから。

回答のひとつ(2)

事務室のおばさん
2、奨学金(返還必要なし)は収入になるのでしょうか。 扶養には3種類あります。 (1)所得税法上の扶養控除を受ける。 奨学金は収入に含めないはずです。税務署のWEBサイトなどで調べられます。 (2)自分の扶養親族として保険証をつくる。 就職する会社が社員を社会保険に加入させていれば、社会保険庁などのWEBサイトで扶養親族の規定が調べられます。 社会保険などに加入させない会社であれば、トピ主様も婚約者様も国民健康保険に加入することになりますが。 (3)会社の扶養手当をもらう これは会社によって条件が違うでしょう。 最近では扶養手当という制度が無い会社も多いとききます。 20年くらい前のママ友で、「妻にいくら収入があっても夫は扶養手当をもらえるの」とおっしゃって、臨時教員をなさっている女性がいました。

他の注意点

🐴
わらびー
 借り上げ社宅の制度ですが…。  私が勤めていた会社の場合は社員が勝手に借り上げか住宅補助かを選ぶことは出来ませんでした。  基本は住宅手当で、転勤など会社都合で引越しが生じた場合のみ一定期間(数年間)借り上げになるというものでした。物件は自由に選べましたが広さ・家賃に上限がありました。(広さが基準超えの物件は不可、家賃超えの場合は差額自己負担でした)  試用期間のことなどもありますからやはり人事総務に相談してみるのがいいでしょうね。

気になったことです。

🐷
リーデ
4月から借り上げ社宅に移れることがきまっているのでしょうか? そこが肝心ですよ。 私が勤めていたは会社は、正社員で入社してもはじめの3ヶ月間は研修社員扱い(見習い)で、正社員待遇の福利制度の受付をしてもらえなかったです。 だから、新入社員のはじめの3ヶ月は、自宅から通うか会社の敷地にある社宅に住む事になってました。 社宅に空きがない場合のみ借り上げ社宅が利用できましたが、制限が多った記憶があります。

知人の場合

041
れんこ
借り上げ社宅は会社が選び出し選択の予知なし。 独身であればワンルーム。もちろん同棲不可。 しかも隣の部屋は同期。 婚約していても結婚していなければ会社が保証する必要もないので不可でした。 まずは相談を。

トピ主です。2

🐤
nanashi トピ主
通行人様、二度目のレスどうもありがとうございました。 かなみ様、事務室のおばさん様、わらびー様、ご返答ありがとうございました。 自身の不勉強を身にしみています。 これまでの学生気分、なんでも親に聞けばいいやという気持ちではいけませんね。 これから社会に出るにあたって必要な知識はきちんと身につけなければいけないなと感じました。 試用期間中の制度利用制限はまったく思い浮かびませんでした。確かに・・。確認してみます。 借り上げ社宅制度と住宅手当の違いはイメージできました。会社によって違うとのことなので、こちらも確認してみます。 税扶養については税務署、社会保険の扶養については社会保険庁のWEBサイトを参考に勉強します! また、彼の奨学金については純収入としてみなされるのか奨学金の支払い元に確認してみます。 皆様、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧