本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級な筆記具のプレゼント・・・ もったいなくて使えない!?

高級な筆記具のプレゼント・・・ もったいなくて使えない!?

レス22
(トピ主 2
🎁
net
話題
私は大学生、女です。 親戚の方などからお祝いに筆記具をいただくことが度々あります。 最近も試験の合格祝いに素敵なシャープペンシルと皮のペンケースをもらいました。 ちなみにPAKERという海外のメーカーのもので、ネットで見てみると値段は全部で3000円くらい。 この投稿のために、失礼だけれども値段を調べてしまいました。 普段は100円~300円のペンしか買わない私にとって、1000円以上もするシャープペンはちょっと高級です。 それにデザインもちょっと大人な雰囲気です。 今までのプレゼントもこんな感じのボールペンや複合ペンなど。 そこで今私が悩んでいるのはこれらのペンを今すぐに使っていいか?ということです。 学生のうちに使い古すよりも、数年後就職してから使ったほうがいいかも?などと考え、使うのを躊躇してしまいます。 そもそも「会社員=高めの筆記具」というのは根拠もない私のイメージですが・・・ たまに家で使ってみると何となくしゃきっとした気分になるし、今から使いたいのですが・・・ 私はすぐにもったいないと思ってしまう性格なのかもしれません。 でも就職してから使うという保証もないし、使うのと使わないのどっちがもったいないのか?と悩んでもいます。 皆さんならどうしますか?ぜひ意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

使いましょう

041
momorin
パーカーは高級ラインもありますが、ネットで検索された結果そのお値段でしたら、普及品だと思います。千円台の筆記具はけして高級品ではないですから、ためらわずに使うといいと思います。 私は万年筆をオーダーし、(十数万円)1年待ちでやっと手に入れました。そしたらこれまでの筆記具はなんだったの?と思えるほど書き心地が良いのです。さらさら書けますし、心なしか字も上手になった様…。もともと筆まめな方なのですが、ちょっとしたことにもカードを添えたり、送ったりしてます。 その筆記具が手に合うようであれば、勉強もはかどるのでは?(いまはPCでしょうか。)色々なブランドを使ってみて自分の手に合うものを見つけてくださいね。

今使いませんか?

🐤
ほっちきす
職場だと、ペンなんてなくす可能性大ですよ。 忙しさに忙殺されて、ペンみたいな小物の 管理は二の次になることがあります。本当は大事にするべき なんでしょうけどね…。

いわばもったいない癖?

041
おつじょ
僕も手にした価値あるものをすぐには使えず、いつまでもうやうやしく眺めるばかりだったり、ついしまい込んでしまう性格なので良く分かります。 でも、今使ってみて気持ち良いなら気持ちの赴くままに使ってあげたほうが良いですよ。 もったいぶってるうちにしまい込んでそのまますっかり忘れていたものが、後年出てきたりするとなかなか虚しいものです。 物はたくさん使うことで思い出にかえてあげられたら素敵だと思います。 三十路の僕のように後悔しない、楽しいmonoライフを送ってくださいね!

すぐに使うべきです

🐶
山うらら
すぐに使用すべきです。 就職すれば、文房具は、会社の備品でタダで好きなだけ使えます。 また、会社では、書類はすべてパソコンで作成するため、ほとんど筆記具は使用しません。 つまり、学生の今しか、その筆記具は有効に使用できません。 また、社会人になれば、3,000円の筆記具は高い物ではありません。 ○ンブラン、○リカンなど、数万円から十数万円します。 エリートサラリーマンは数十万円するものを使っている人もいます。 さっさと使用してください。

その昔…

🙂
「右へ回すとボールペン、左に回すとシャープペンシル」 といううたい文句の文房具が「入学・就職祝い」として流行ったことがあります。 その当時、お祝品としての価格だったので、やっぱり2000円~位の値段がついてたと思います。高校入学時に頂いて嬉しくて壊れるまで使ってましたよ。 一度使ってみては良いんじゃないですか? 意外と使いやすかったりして手放せなくなるかも。 逆に就職してからだと使う量が半端じゃなくなるのでかえって安い物の方が重宝するかも。

使うでなくて、慣れる

041
tutu
随分前ですが、仕事の関係者から“コレあまりものだけとよかったら使って”と言ってボールペンを頂いたきました。 よくわからず家族に見せたところ、海外の某メーカーのボールペン(5000円相当)でした。 もったいないからしまっておこうとしたら、こういうものは慣れるとキレイな字がかけるようになると言われ使うことにしました。 普段使いにするのではなく、1日数分(週イチでも)そのペンを使って字を書く時間を作ることによって だんだんペンに慣れ(シルバーでずっしりとした重みがありました)自分にとって書き易いペンとなっていきました。 まだ学生さんとのことでしたら、これから先の就職活動などのため今から慣れると思って使ってみては。

贈り主も使って欲しがってると思う

🐧
penpen
親戚の方はトピ主さんが学校で使う事を想像しながら贈ってくれたのでしょう。 私が贈り主だったら、実用品なのにもったいないと仕舞い込まれるよりも、使ってくれた方が嬉しいです。 使って貰った上で「素敵なペンありがとうございました。今まで100円のばかり使っていたから、書きやすくてビックリしました。愛用しています。」なんて言われたら、そりゃ~もうあげた甲斐があったと嬉しくなりますよ。 きっと、トピ主さんにそう思って貰いたくて贈ったのですから。 あと、社会に出たらシャープペンシルじゃなくて多分ボールペンを使う事が多くなる気がするので、そういう意味でも今使い始めるのが良いと思います。早く使い始めても減る訳じゃないですし。

普通に使って大丈夫です

🐧
rela
学生にパーカーの3000円くらいのシャープペン。ごく常識的な選択だと思います。贈る方は、普通に使って欲しいと思っているでしょう。 私は、教員、研究職でしたが、未だに高校生の時に使っていた鉛筆が残っていて、使っています。資料などにアンダーラインを入れたり、後で消せることを前提として、それなりに使う方ですが、それなのに鉛筆、シャープペンはたまってしまいます。 また、社会人になると、文具にそれなりのこだわりが出ることもあります。パーカーもよいメーカーですが、その時の自分の好みと一致するとは限りません。 今なら、大事に普通に使えます。今が一番いいチャンスです。

モノは使わないと意味がない

🐱
neko
パーカーのペンセットを高校入学のときにもらいました。ガンガン使いました。だから世の中にあるもっといい文具に出会うと「おおっ」と感動できるのだと思います。 もちろん100円でよくできたペンでも大満足ですが。 贈り物でもらうちょっとしたいいものは、日常のふとした瞬間を潤してくれます。それが贈り主があなたに届けたいものなのです。その心を受け取って、使ってください。

モノは使ってこそ

041
けい
今のトピ主さんに使って欲しくて贈ってるんですから、どんどん使いましょう。 贈る方にしてみれば「家で大切に使ってます。とても素敵なので使っているとシャキッとした気持ちになります。」のような、使った感想が一番嬉しいもの。 ぜひ使ってください。 私の父はプレゼントしても「よそいきに」としまいこんでしまうので、気持ちは嬉しいですが贈りがいがありません。

トピ主です

😀
net トピ主
色々な方の意見が聞けて面白かったです。 ありがとうございました。 特に1000円の筆記具を「高級」と表現したことに反論する人、 心狭っ  私もかなり心が狭い人間ですが 笑わせてもらいました。

使ってあげましょう

🎶
ブレッチェン
ペンも贈り主も喜んでくれると思います。 筆記用具は何十年も使い続けられるものだから、社会人になったころ、ますます愛着が湧くのではないでしょうか。

ちょっと失礼では?

🐱
子猫
>特に1000円の筆記具を「高級」と表現したことに反論する人、 心狭っ  私もかなり心が狭い人間ですが 笑わせてもらいました。 こういう書き方はレスを下さった方に、失礼ではないでしょうか。私はたまたま読んだだけでレスをしたわけではありませんが、とても不愉快です。 確かに学生さんにとって1000円の筆記具は「高価」でしょう。 しかし「高価」=「高級」というわけではありませんし、あなたの価値観では高価だからといって、それはあくまでも相対評価です。 まずは、高価な筆記具にふさわしい大人の女性になるよう、努力されることをおすすめいたします。

子猫さんへ トピ主です

041
net トピ主
高価に感じるかどうかは人それぞれの価値観であり、相対評価なのはわかっています。 私は自分の価値観に基づきプレゼントの筆記具を「高級」しました。 しかし、レスをくださった方のなかには「その値段は高級ではない。だからもったいないと感じることはない。」と、 ご自身の価値観を押し付けてくるものがいくつかありました。 大人の女性には程遠い私はこのことに非常に違和感を持ち、けんかを売るレスをしました。 なお「高級」と「高価」を使い分けられる日本語能力は持ち合わせていませんので、 そこに関しては何とも言えません。

良く覚えておくと良い

🐶
小春ドーーーン
 いつも100円のペンを使っている人には、3000円のペンはかなり高級です。しかも、お祝いにいただいたものなら大切にしまっておこうとなりますね。これは良くある話です。やっと手に入れた高い鞄が、勿体なくて使えずタンスにしまっておく。  そういうときは、もっと高いものを買うことです。即ち、一万円のペンを買うことです。すると、今度は一万円のペンをしまい、3000円のペンを気楽に使うことができます。    何年かして今度は5万円のぺんを買い・・・。  一万円のぺんが買えないなら、しばらくはタンスにしまっておくことですね。

本当に「心が狭い」ですね

😠
万年筆ファン
>笑わせてもらいました。 これはどう考えても失礼ですねえ。 批判されたと勘違いしたようですが、反応が子供っぽすぎます。 トピの表題に「高級」とか「もったいない」って書いてるから数万円以上する筆記具かと思ったら3000円ってことなので、そんなに大げさに考えないで使った方がいいって指摘されただけです。他意は読み取れません。 別にトピ主さんを批判したりバカにしたりしてるわけじゃなくて、善意で質問に答えてるだけ。 「心狭っ」っていうのは全くの誤読です。 謝罪された方がいいですね。

使いましょうよ

041
すもも
そうめちゃくちゃ高級品ではなくても、自分が普段使う価格帯よりは かなり高めのモノ(たいていいただきものが多い)って、 ついつい「なんかもったいない」という気持ちが働いて、使わずに しまいこんでしまって、数年後の大掃除の時に発見される・・・ なんてこと、ありますよね~ うちにも祖母の傘寿のお祝いにもらった、1万円くらいのかさがあるのですが、10年近く傘立てにたったままです そのうち、使わないのにサビるのではないかと心配です・・・ さてさて、今回プレゼントでいただいた筆記具ですが、多分プレゼントしてくれた方は、今のトピ主さんにとっては「ちょっと背伸びしたもの」を贈られたのではないかと思います。「こういうペンが似合う大人になってね」という気持ちをこめて。 それはやはり、ちょっと背伸びをしつつも「今」使うのがふさわしいものなのではないでしょうか 多分、就職のお祝いになったら、また(そんなこと期待するのも下品かもしれませんが)社会人なりたてのトピ主さんに、「ちょっと背伸びした」モノを贈ってくださるのではないかな? ぜひ、今のトピ主さんにそのペン、使ってほしいと思います

わざわざレスありがとうございます。

🐱
子猫
でしたら、ご自分の価値観にしたがって、気が済むまで大事にしまいこんでおかれればよいでしょう。 ご自分で「皆さんならどうしますか」と尋ねておきながら、それを「価値観の押し付け」と受け取られては、レス下さった方々も報われないですね。 「大人の女性には程遠い」そうですが、せめて年相応の礼儀くらい身につけてくださいませ。

たくさん勉強してくださいね♪

🙂
zzz...
「高級」というのは、その製品の質の良さなどを示すランク。 技術革新などにより時代と共に変化はしますが、ある程度の期間においては絶対的な評価と言えましょう。 個人的にその評価を正しいと感じるかは、また別の話ですが。 それに対し「高価」であるかは人それぞれ。 ただ、一般的な評価に対し価格設定が高い場合にも使われますから、世間一般的に「高価」であると言う場合もあります。 特別な書類にサインするときのための、大切な筆記用具を持っている方も多いでしょう。 今回トピ主さんがいただいたものが、特別な筆記用具として欲しくて贈られたものかというと、違うと思います。 それは、(みなさんの言うとおり)おそらく親戚の方からすれば、そこまで高級の域のものではないと思うから。 それよりも、普段これを使ってたくさん勉強して欲しいという想いを感じます。 それは、万年筆やボールペンでなくシャーペンであることからも伺えます。 逆に今までいただいたボールペンや複合ペンの方が、ちょっぴり大人になったことへのお祝いの気持ちだと思いますよ。

残念

041
けい
物を大切に考えてる素敵な子だなと思って書き込みましたが、 レスはちょっと残念です。 面白かったという感想よりは、どうするかの答えが見たかったかな。 これも価値観の押し付けかもしれませんね。

使わないほうが、もったいない。

041
美穂
ぜひとも、大事に、使ってください。大事に、使うことで、文房具に、価値がでてくるのではないでしょうか? 使わないで、机のすみに、置いておくのは、もったいないと思います。 使うことにより、文房具も長持ちしますよ

使っても大丈夫ですよ

ベテラン
PAKERで3000円位でしたらクリップは幅の広いタイプかな。 これだと普通に使っても大丈夫ですよ。 通常使うタイプのものだと思います。 5000円を超えるものはメッキも厚くついているのでなおさら頑丈です。どうせお使いになるのなら贈り物ですので大切に使うほうがいいのではないでしょうか。 行く末社会人としてカードのサインもするでしょう。 高価と言われるボールペンなどでカードのサイン等を相手が出す筆記具を使わずにすると信用も上がるかと思いますよ。 その練習に3000円の筆記具でいまからキズつけないで使用する練習と思って使うのもいいでしょうね。 シャープの芯を入れるのにキャップを外すと朱色の消しゴムとグレーのプラスチックの芯タンクが出て来ませんか? そのタイプだと壊れたときボールペンのインクを変えるのと同じ方法でシャープメカ部分を交換できますので修理に出すと簡単に直してくれると思いますので壊れてもPAKERを扱っているお店に相談してみてくださいね。 幅広のクリップはアロー型と呼ばれる種類のものです。強い力に弱いので優しく扱うといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧