本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の夢を応援するべきでしょうか?<今後の彼との付き合い方>

彼の夢を応援するべきでしょうか?<今後の彼との付き合い方>

レス26
(トピ主 12
041
ころも
恋愛
はじめまして。 20代後半の独身女性です。 つきあって6年になる彼氏との今後について相談させて下さい。 私は大学を卒業して転職後の現在は、昼は派遣事務と夜はバイト(週3)をしています。 彼は地元の企業で働いています。 彼とは同じ大学で知り合いました。 彼の夢は国家公務員になることです。 就職した今でも、仕事から帰ってきてから勉強し毎年受験しています。 しかし、今年も不合格でした。 今年こそ合格するはずだったのに…と落ち込んでいましたが受かるまで受け続けるつもりらしいです。 彼は頭は良いですが、身体もメンタル面も人よりデリケートで、試験で実力が発揮できず落ちてしまう傾向が強いです。 でも彼は『決めたから』『引き返せないから』『ごめんね』と言います。そして『でもころもにだけは応援してほしい』と言います。 私は夢のために努力をし続ける彼は本当に偉いなと思っています。 しかし、正直なところ、そろそろあきらめてほしいと感じている自分がいます。勉強している間は当然会えず、ゆっくり話もできずにさみしくて辛いです。受験する限り、この状態があと5年は続きそうです。 応援したいけど、心の底から応援してあげれない自分がいます。 彼は試験勉強に専念するため、来春仕事を辞めるそうです。 合格すればまだしも、もし最後まで不合格だったら…?。 彼は合格したら、私について来てほしいと言います。 もし仮に合格したら、そこから転勤で7年間ほど全国転勤をしなければなりません。結婚したら、やはり子供を産んで育てたいと思う気持ちもあり、年齢の事や、先の事ばかり考えて臆病になってしまいます。 やはり彼の夢を応援するべきでしょうか? 彼の事は大好きです。私が考えすぎだとも思いますが…。 ぜひ皆様のご意見をお聞かせ下さい。 お願いします!

ランキング

レス

彼に気持ちを伝えて

🐤
このトピ文そのままを彼に伝えましょう。 結婚して出産したい、出産には年齢もある、あなたしかわからない気持ちを彼には言わなければ伝わりません。 素直な気持ちをぶつけてみて、彼の気持ちを聞いてみては? 何も言わなければ、このまま悩み続けるだけ。 でも、その話し合いにより、別れにふんぎりがつけばトピ主さんも違う道に進むこともできるのです。 もちろん、やっぱり彼を応援しようと心から決心がつくかもしれない。 とにかく、ありのままの気持ちを彼に言って、彼の気持ちも聞いてみて話し合ってみては。

本当に、ついてきて欲しいなら

ごるびー
合格したら迎えに来て。 と、いってみる。

言葉が足りなかった。

ごるびー
一度、離れてみるということです。 やっぱりお互い大切なら、彼もあなたのことを考えてくれるはず。

トピ主のころもです。

041
ころも トピ主
夏さま、ごるびーさま レスをして頂きありがとうございます! 第三者様の意見を聞きたかったので、非常にうれしく思います。 昨日、二人で話をしました。 これまで会う度(10日に1度くらい)この話をしてきましたが、 いつもうやむやな内に話が終わってしまっていたので、一度じっくり話をしようと。 私はトピの通りの自分の気持ちを彼にぶつけました。 言葉よりも感情ばかり先走ってしまいましたが、ちゃんと聞いてくれました。 彼は私にこう言いました。 『でも今、自分の思うように行かないと後で絶対後悔する』 『ころもが不安に思う気持ちはよくわかる』 『ころもの気持ちに応えられないから、振られても仕方ないと思う』 『本当は別れたくない。でもこんな先の見えない自分について来いとは言えない』 二人で抱き合ったままお互い泣いていました。 こんな風にはなりたくなかったです。 私が折れて、彼について行けばいいだけの話だと思います。 彼の譲れない気持ちもよくわかります。 彼といたい。 でもあまりにも先が見えなくて怖くて、決断が出せないのです。 続きます→

トピ主です。→続きです。

041
ころも トピ主
私と彼について少し書きます。 彼はずっと私を支えてくれた人です。 私が就職して2度失敗して、これまであったもの全て壊れて ついにうつ病になった時、そばにいてくれたのは彼だけでした。 今年になってようやくうつ病を完治し、自分の足で立てるようになりました。 今は毎日安定していて、生きることが嬉しいのです。 そんな時に、彼と先の見えない将来の話をすると すぐに答えなど出るはずもなく、またあの頃の不安な気持ちがよみがえってきます。 やっと掴んだ安定した今がなくなってしまう、またうつになるかも…。 せっかく治せたのに、また昔の自分に戻りたくないどうしたらいいの?。 そんな気持ちでいっぱいです。 …話が脱線してしまい申し訳ありません。 でも今の私がいるのは彼のおかげです。 彼がいなければうつは治らなかったと思います。 彼は不安定な状態です。 今、彼を助けるべきは私です。 支えたい。でも、その私自身が彼を追いつめてしまっている気がします。 先が見えなくて不安なのは事実ですが やっぱり彼と離れる事もできません。

目的が国家公務員?

ゆたんぽ
50過ぎの男ですが、あくまで私個人の意見ですので、不適であれば無視し読み流して戴きたいです。 目的が国家公務員になることとすると、試験に合格したら、それからどうするのでしょうか?  国家公務員になることが手段くらいの気概を持って欲しいと思います。でないと合格しても、それから先は闇ですね。 彼には彼の人生があり、貴女には貴女の人生がありますが、貴女の生きる目的は何でしょうか。 貴女自身の生きる目的をしっかり認識して置かないと、彼が国家公務員になったとしても、そこには貴女は存在できないかもしれませんね。 貴女の人生は貴女のものです。貴女自身の幸せはどこにあるのですか。 思い悩んでも、決めなければならない時、人生の岐路があります。 私が貴女なら、彼に結婚を迫りますね。それは彼の人生を引く受けることであり、貴女の人生を彼に託すことになるだからです。 その結果が彼の答えになりますね。 ただ、貴女の人生も引き受けることが出来ない人に、国家公務員になって欲しいとは私は思わないですね。

トピ主です。レスをして頂きありがとうございます。

041
ころも トピ主
ゆたんぽさま。 何度も読み返させて頂き、考えさせられました。 <貴女の人生は貴女のものです。貴女自身の幸せはどこにあるのですか。 私の生きる目的。私の幸せ。 …今一度、深く考えました。 うつ病として身体に症状が出るもっと前から 本当はずっと、心の中では生きる自信がありませんでした。 ただ目的があったとすれば、マイナスな自分を変えたくて、 その為に無理に何でも苦手な事にぶつかって行こうとしていました。 でも。 自分の為に努力してきたのに、それは違うとようやく気付きました。 今はもう昔のように、自分に頑張れとは言いたくないです。 私が全てできなくてもいい。他にできる人はいる。 自分のできる事、好きな事をして、自信を持って生きたい。 いつも私を見守ってくれた人たちを支えたい。 何度も失敗してやっと見つかった答えです。 彼は『試験に合格したら結婚する』と言っていました。 『でも、いつになるかわからない。それまでころもは待てる?』 今の気持ちだけを考えるのなら、やはり彼のそばにいたいです。 きっと離れて後悔するのは私だと思います。

彼が目指してるのは

041
OB
国家I種でしょうか? だとしたら、仮に合格しても実際に省庁に採用されるのは厳しいですよ。 東大京大でも合格者の半分程度、それ以外なら4人に1人とか5人に1人あるいはそれ以下しか採用されません。 しかも大半は現役の大学生もしくは院生です。 既卒者が採用されるのは、特殊な専門職で働いていたりとか、新卒にはないメリットがある場合だけです。 彼の職種は知りませんが、仕事を辞めて勉強に専念しても、採用担当官には悪印象を与えるだけでしょう。 言葉は悪いですが、そういう「試験バカ」が一番嫌われます。 ハッキリ言って、試験に受かるかどうかはともかく、彼氏が公務員になる可能性はほぼ皆無でしょう。 いずれ年齢制限で諦めざるをえない時が来ますから、結婚等はそれから考える事にして、 今後数年間は自分の生活と仕事を充実させる事に専念してはいかがでしょうか。 彼がどうこうとは関係なく、自立のために正社員を目指してキャリアを積んでおけば、 数年後どういう状況になっても無駄にはなりませんよ。 その時にまだ彼と結婚したい気持ちがあれば、すればいいですし。 その時でも30代前半ですから、遅すぎるわけではないでしょう。

諦めるのはあなたのほう

041
yuri
彼に諦めて欲しい?図々しいというか、思いやりがないというか… 応援するべきかという迷いに対し、あり得る答えは、応援して待つか、別れるかです。 待たない、諦めてもらうという選択肢は間違っていると思います。 待っても結婚できる保証はない、それも覚悟の上で待つか、別れるか。先のことはどうなるか分かりません。自分で責任をとるつもりで自分で決めましょう。 最後に。彼の人生は彼のものです。

トピ主です。

041
ころも トピ主
OBさま、yuriさま レスをして頂きありがとうございます。 厳しいご意見を初め、自分とは違う見方をして頂きありがたく思います。 彼が目指しているのは国家2種です。 <仕事を辞めて勉強に専念しても、採用担当官には悪印象を与えるだけでしょう。 …そういう「試験バカ」が一番嫌われます。 彼も同じような事を言っていますし、充分わかっていると思います。 しかし今のまま仕事を続けながら勉強するのは厳しく 覚悟を決めて試験に臨みたいようです。 <応援して待つか、別れるかです。 彼の人生の先に私がいてくれるのであれば 自分勝手な願いなのは充分承知ですが 私の事も考えて欲しいというのが一番かもしれません…。 でも、結局は別れる事なんてできないので応援したいと思います。 かつて彼が私を支えてくれたように。 <先のことはどうなるか分かりません。 確かにそうですね。 見えない未来に不安になって焦ってばかりでした。 これからは彼を応援しつつ 自分を磨いてどんな状況になっても立ち向かえる ようになれたらいいなと思います。

互いに依存しないように

041
OB
国2ですか... ご存じとは思いますが、政府の方針で採用数が減っていますし、 一方で不況のせいで志望者は増えているので競争率はハネ上がってますね。 実際に採用されるのは合格者の半分以下なのは国1と同じです。 これもご存じでしょうが、国家1種~3種の試験は来年度で廃止され、 総合職と専門職に分かれた新たな制度になります。 民間企業経験者を採用する制度も新たに始まるので、 会社でキャリアを積んでおいた方が有利だと思いますけどね。 彼を支えると言っても、別にあなたが手を貸す必要はないので、 今は横から見守ってあげるだけで充分じゃないでしょうか。 会えない時間は自分の生活を充実させるのに使った方が 彼も楽になれてお互いの関係もいい方向に行くと思いますよ。

トピ主です。再びレスをして頂きありがとうございます。

041
ころも トピ主
OBさま ご指摘の通り、採用が減少している事も 倍率が高く合格するのは厳しい事も充分すぎるほど承知の上です。 合格するかもわからない。試験は年に1回だけ。 しかも年齢期限がせまっている。 そこで仕事を辞めるのは、非常にリスクのある行為だと思い、 「仕事を続けながら受験したら?」と ずっと私なりに伝えていました。 受かれば問題はないのですが、このご時世ですので 最悪の結果、もし今の仕事を辞め、その上最後まで試験に受からず どこにも再就職できなかったら? 後で後悔しても遅いから…。 先の将来まで考えて欲しいと思いました。 事実、彼もずっとその事を悩んでいましたが。 しかし、あきらめきれないようです。 こうなったら後はやるだけやって 彼自身で決めて貰うしかないと感じました。 昨日、彼と話をして今の自分の気持ちを伝えました。 ”やるだけやればいい、もう何も言わない” ”先が不安になって考えすぎてごめんね”と。 彼とは別れません。 メールでお互い近況報告はしていくことになりました。 今は私も自分のできる事を頑張りたいと思います。

ぜひ、選択肢を広く

🐧
現役公務員
彼には何か夢があるのかもしれませんが… 彼は国2合格自体が目的化していませんか? その点がちょっと気になりました。 可能な範囲で選択肢を考えておいたほうが良さそうだと感じました。 国2って国の出先機関への採用ですよね? これから公務員削減で真っ先に切られる可能性があります。 出先機関の地方移管だって検討されています。 同じ公務員なら県や政令市のほうが給料は上だし、転勤も狭い範囲なので 他の公務員試験も視野に入れたらどうでしょうか。 免許がなければ話になりませんが、 本当は大都市部の教員なんかは今倍率が下がって狙い目です。 教員の場合は年齢は40歳くらいまでOK。 仕事は、続けたほうがメリットがあると思います。 仕事をやめて試験浪人してますというコトを官庁訪問で言いますか? 新卒にはない経験を生かしたPRができたほうがいいと思います。 プレッシャーに弱い人だったら、そこまで自分を追い込まないほうが。。 それから、国家公務員試験の面接で落とされているなら、相当対策を練らないとまずいかも。 面接が×だと学力が良くても落とされます。

トピ主です。

041
ころも トピ主
現役公務員さま レスをして頂きありがとうございます。 さすが現役の方(ですよね?おそらく。)の鋭いご指摘に頭があがりません。 <他の公務員試験も視野に入れたらどうでしょうか。 私はずっと地元での県や市での公務員をすすめていましたが 彼はあまり良い顔をしません。 もちろん、視野に全く入っていないわけではないです。 彼も国3を受験するか考えたりしていますが やはり自分のやりたい事ではないと言います。 あくまで国2のある仕事にこだわりを持ち続けています。 私ももっと選択肢を広げて考えて欲しいとは思っているのですが…。 外から何も知らない人間にとやかく言われたくはないだろうと…。 一応、応援はすると伝えたので、口出しもあまりできません。 彼の家族も公務員が多いです。 なので、公務員についてはよく理解しているはずと思います。 (ちなみに教員免許は持っておりません。) <仕事は、続けたほうがメリットがあると思います。 今の仕事を始めてちょうど3年間が過ぎました。 退職するならこの切りの良い時期でと考えているようです。

よく考えて頑張って!

🐧
現役公務員
彼の気持ちやプライドを大事にして見守るところは、 すばらしいと思います。 ただ、これまで何回チャレンジしたかにもよりますが 万一、現実が第一希望に添わなかった時のことは やはり考えておくといいのかもしれません。 彼は一次を通過して官庁訪問のご経験はありますか? OBさんもお書きになっているように。 官庁訪問で実質行き先が決まり、 最終合格者のうち6割くらいしか採用されません。 やっと試験に合格してもそれは、ただ基礎的な資格が あるというだけのこと。 その点、地方公務員は、基本的に合格=採用です。 同じ勉強をすればいいのです。 仕事も、なぜ辞めたのか聞かれると思います。 その時、3年が潮時だとか試験勉強のためと 答えるのは、いいことなのかどうか。 私が面接官だったら意気込みは認めますが、 視野が狭い?余力がない?組織でうまくやれないタイプ? と疑います。 そうではない!という部分を 具体的事例で、説明できますか? 辞めになるのであれば、他の公務員との併願もご一考を。 彼はプレッシャーに弱いとのこと。心配です。

041
ころも トピ主
現役公務員さま ためになるアドバイスをして頂き、大変嬉しく思います。 <彼は一次を通過して官庁訪問のご経験はありますか? お恥ずかしい話、まだ一次止まりで次に進んでおりません。 いつも一次試験で、あと1点、2点足りないというところで不合格です。 あと少しで二次に手が届きそうなので、彼はあきらめられないのだとも思います。 今年は特に採用数が減少しました。 例年通りなら一次を通過できたはずなのにと、 彼の落ち込み方が尋常ではありません。 今年こそとはりきっていただけに、力及ばずショックだったようです。 その時の私と言えば、彼を想えば受かって欲しい、 でも自分の事を考えると受かってほしくない…というジレンマでした。 正直、不合格と聞いてホッと安心してしまった自分がいました。 最低ですね。 私が最初からもっと彼に協力的だったら。うつにならなかったら。 もっと早く彼は合格できたのかなと思ってしまう時があります。 私が一番彼の足を引っ張っていたのに…。 私が彼の夢を奪ってしまっていたのかもしれないと後悔もしました。 →続きます。

トピ主です。その2

041
ころも トピ主
でも。「彼には彼の人生がある。」 私が悩んでも仕方がない事だと悟り、今はだいぶ気持ちは楽になりました。 しかし仮にもし、来年彼が一次を通過したとしたら 例え二次で不合格だったとしても、 やっと一次を通過できたという自信が出来て、 その後もズルズル毎年、最後まで受験し続けそうで怖いと思っています。 そこまでやって合格するなら問題ないのですが 合格する保証もなく、不安ばかりが出てきます。 国3との併願は、きっと年齢制限ぎりぎりまでしないと思います。 もし地方公務員になったとしても、そこから国2を目指すとか言ってましたから…。 (笑いながら言っていたので、冗談だと思いますが。) 彼の執念を垣間見た気がしました。 そこまでしても合格してやりたい仕事なのかと。 でも、正直いい加減にしてほしいと思いました。 私が面接官でもそんな人は絶対合格させません。 中には地方公務員を目指して、頑張ってなれた方もいるだろうに…。 その場の人達を踏み台にしているようで一瞬だけムカつきました。 国3は最後の手段だと思います。国3なら受かる自信があるようです。 →続きます。

トピ主です。その3

041
ころも トピ主
<地方公務員は、基本的に合格=採用です。  同じ勉強をすればいいのです。 おっしゃる通りです。 しかしこれまでずっと国2を目指して勉強してきたのが無駄になると言います。 <そうではない!という部分を  具体的事例で、説明できますか? 今の仕事からも、目指す国2の仕事につながる志望動機はちゃんと言えるそうです。 二次の対策はちゃんと練っているようです。 …途中、話が自分の事へと脱線してしまい申し訳ありませんでした。 こんなに長くレスするつもりはなかったのですが 身近に私の悩みを受け止めてくれる人がいないので この場で気持ちをはかせてもらいました。 彼も辛いですが、私も辛いです。 見えない不安、どうしたってわからない。 もう彼ともめたくないし別れたくない。今は私が支えるしかない。 現在彼はうつです。彼の辛さは誰よりもわかっているつもりです。 体調も優れず、ずっと悩んでいる状態です。 今はきっと勉強もしていないです。 私とも会いたくないみたいです。たまにメールはしていますが。 こんな時に重要な決断はしてほしくないです。

心が折れませんように

🐧
現役公務員
ころもさんの不安や気持ちが伝わりました。 きっと真面目な方たちだと思いますが、 これ以上、自分たちを追いつめないでください。 ころもさんと彼が、今しなければならないこと。 1.信頼できる相談相手を確保 2.うつ状態の改善を図る  これから決断することが増えてくるので、とにかく早めに手を打っておく。 3.視野を広げる  実は、官庁訪問中に話を聞いて、志望する省庁が変わることもよくあります。  国2でも他の省庁はどんな業務か、地方公務員はどうか、民間で類似の業務がないか…  情報収集し、視野を広げてください。   4.チャレンジの制限期間を設定  先が見えなくて不安なのですから、タイムリミットを設定しましょう。  例えば、来年、国2の1次通過+官庁訪問好感触がない限り、終わりにする。 (官庁訪問で落とされた役所を翌年回っても望みは薄い)など。 5.困らないよう保険をかける  チャレンジ失敗の際の生活基盤を確保しましょう。  国家公務員にこだわるのは疑問です。地方公務員等の併願も検討してください。

041
ころも トピ主
現役公務員さま 昨日、久々に彼が会いにきてくれました。 一緒にご飯を食べて、お互いの近況を語った程度でしたが 彼の様子は、前よりかは良くなっているようでした。 ただ、やはりプライドが高く夢追い人な反面 精神面が弱いのが心配です。すぐに治るものではないので。 その時は今後の事や、試験の事などは全く話をしませんでした。 現役公務員さまの言う通り、制限期間を設定したり (多分、そう簡単には設定できないんだろうと思いますが…) 今できる事を話したかったのですが、切り出せませんでした。 まだ彼もナーバスな状態で、あまり試験や先の話をしたくないようでしたので…。 しかし勉強のやる気は戻ってきているようで、参考書を持ってました。 人生どう転ぶか誰にもわかりませんよね。 私も一年前までは無職でうつで、世界は真っ暗でした。 でも今は毎日が幸せだと思えます。 この先、彼にもいつかそう思える日が来て欲しいです。 彼はお金をすごく貯めています。 煙草もお酒も飲まず、無駄遣いも一切しません。 ただ一度決めたらとことん我が道を行くタイプで 扱いに困ります。

彼がどうあれ、まずは自分の将来設計を

041
OB
私も現役公務員さんのおっしゃる事が一々もっともだと思います。 それが実行できれば言うことはありませんが、おそらく彼氏は聞く耳を持たないと思いますし、 しつこく言うとかえって勉強の妨害をしているとも取られかねません。 前にも一度書きましたが、現実的にトピ主さんが取れる道というのは、 「彼氏は年齢制限一杯まで受験を続けたが結局夢に終わる」という将来像を前提にして人生設計を組み立てることです。 そうしておけば最悪の場合にも対処できますし、もし彼氏が運良く合格・採用されればもっと先行きが明るくなります。 ところで、「支える」と繰り返し書いておられるのが気になりますが、それは精神的な面の話ですよね? まさか彼の生活費を負担しているとかいうことはありませんよね? 彼が来春仕事を辞めるというのも、何年か勉強に専念できるだけの貯蓄は貯めての上ですよね? そんなことはないと思いますが、万一彼があなたの稼ぎを当てにして仕事を辞めるとか言ってるなら、 そんな人を採用する官庁も企業もないとだけ言っておきます。 黙ってれば分からないと思うかもしれませんが、卑屈な人柄は必ず表面ににじみ出てきますよ。

トピ主です。色々とご忠告をありがとうございます。

041
ころも トピ主
OBさま <それは精神的な面の話ですよね? もちろんそうです。 「見守る」という言葉の言い方があっているかもしれません。 <まさか彼の生活費を負担しているとかいうことはありませんよね? 彼は私よりよっぽど自立した人です。 自分の事は自分でちゃんと考えて行動できる人です。 私の少ない稼ぎなんか全くあてにしていませんし そんな、なれあいの関係ではありません。 基本なんでも割り勘ですし、お金の貸し借りなども一切ありませんのでご心配には及びません。 OBさまのおっしゃる通り、将来の事を見据えての貯蓄です。 彼も口には出しては言いませんが 頭の中では「夢に終わる」時の事も考えていると思います。 彼は私のことをいつも見ててくれています。 『ころもは頑張りすぎないように、のんびりやりなさい』 と言ってくれます。 彼は夢追い人ですが、周りも見えないような卑屈な人間では決してありません。そんな人なら速攻別れています。 失敗ばかりな私ですがキャリアなど先の事は考えています。 自分に出来る事をして足場を固めていきたいと思います。

もう結論が出ているようですが

🐧
現役公務員
そんなにしっかりしている人が、 なぜそんなに、国家2種にこだわるのか、疑問です。 国2は試験合格自体は大前提に過ぎず、多くの省庁を自ら回って、 官庁訪問で内々定取れないと全く意味がない試験です。 この点、司法試験などの資格とは全く違うので、 「試験勉強で何年もの貴重な時間とエネルギーを犠牲にする」 という選択は、よほど慎重に考えた方がいいと思います。 国2で、仕事やめて何年も犠牲を払ってまで 夢見るような就職先が本当にあるのでしょうか? 実態をよく調べた方がいいです。 試験は、目的化しがちです。 勉強している間は自分に対して言い訳できるし不安も忘れられるから。 (旧)司法試験を受け続けた人を 知っていますが、途中からダメと分かっていても そのままズルズルと。。今も就職も結婚もできてません。 彼の失敗は、 現実を直視することができなかった 自分の力を客観的に判断できなかった 試験に逃避してしまい、勇気を持って変更できなかった 周囲に厳しいことを言う人がいなかった という点です。彼がその轍を踏ませないようにして下さい。

トピ主です。

041
ころも トピ主
現役公務員さま 何度もレスをして頂きありがとうございます。 <なぜそんなに、国家2種にこだわるのか疑問です。 正直私も疑問です。 <国2で、仕事やめて何年も犠牲を払ってまで  夢見るような就職先が本当にあるのでしょうか? 私もそう思います。 この間、同じ事を伝えました。 「あなたが思ってるほど、世の中そんなに甘くないしうまくいかないと思う。 受かってなれたとしても、結局思った仕事と違ったなんて事になっても遅いんやよ?」 試験や仕事の事を彼よりわかっていないだろう私が どんなに言ったって 今更『分かった』と言ってくれません。 『厳しい事はわかっている、あきらめられない、後悔する』 その気持ちも充分わかるけど…。応援はするけど…。 彼が失敗しないようにすること。 わかっています。いつも考えてしまいます。 ただ、この話でいま彼にしつこく迫ると またもめて、あらぬ方向へと進んでしまいそうで怖いです。 せっかく落ち着いたのに、波風を立ててしまいそうな気がします。 時を見計らって、彼に伝えていくしかなさそうです。

少し辛口かも

🐧
現役公務員
>時を見計らって、彼に伝えていくしかなさそうです。 それでは、何も変わらない(不安解消できない)と思います。 悠長に悩んでるヒマはないですよ。 来年の試験まであと何か月あるでしょうか? >試験や仕事の事を彼よりわかっていないだろう私が >どんなに言ったって >今更『分かった』と言ってくれません。 仕事やめて資格試験でもない国2を 何年も受け続けるって…。 地方公務員はダメで国家公務員がいいなんて…。 ハッキリ言って、あまり聞いたことありません。 まさか、テレビドラマに影響されて 検察事務官なんてことはないと思いますが… >ただ、この話でいま彼にしつこく迫ると >またもめて、あらぬ方向へと進んでしまいそうで怖いです。 >せっかく落ち着いたのに、波風を立ててしまいそうな気がします。 世界を2人で完結させてしまわないで もっと第三者の話をを聞いたり 身近な人に相談に乗ってもらったり。 あるいは彼に話ができる人に言ってもらう。 そういうことから始めたらいかがでしょうか。 幸せな未来を獲得されることをお祈りしています。

見守るなら徹底して見守る

041
OB
> 時を見計らって、彼に伝えていくしかなさそうです。 それはやめた方がいいと思います。 あなたが書かれたように、彼がよく考えてリスクも承知の上で決心したのなら、 分かりきっている事をクドクド蒸し返してもウザがられるだけです。 彼だって不安で不安でたまらないに決まってるのに、その不安を増幅させるようなマネをしても 誰のためにもなりません。 むしろ「不安をかき立てられ、勉強が手に付かなくて合格できなかった」と恨まれる恐れすらあります。 最終的に夢叶わず、30代無職からの再スタートでも、二人の結びつきが強ければ充分やり直せます。 でも二人の関係がぎくしゃくしてしまえば、不幸な将来しかありません。 見守ると決めたのなら、言葉通り 「やるだけやればいい、もう何も言わない」 という態度を貫き通し、二人で逢っている時は他の楽しい話だけにして、 仕事や将来の話は、彼の方から言い出すのを待つか、 年齢制限で完全に可能性がなくなってからにしましょう。 これは、トピ主さんにとっても相当な精神的強さが要求されます。 それに耐えられないなら、何らかの結果が出るまで距離を置いた方がいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧