本文へ

店員の説明不足での金額増し?!

レス56
(トピ主 0
😨
まぁまぁ
話題
初めまして。40代の主婦です。

先日、ようやく我が家も地デジを買おう!と言う事になり某大型電気店にテレビを見に行きました。私の実家もまだアナログだったため実家にいる妹と2人で行きました。
我が家は1台、実家は2台購入するから『安くして~』の状態で店員さんに頼み込み(他店と比較して安いかどうかは不明…汗)何とかTVも決まり納品日も決まり帰宅しました。

契約時、支払いは別々で納品場所も私は団地、妹は戸建という説明もこちらからお話をしておりました。
数日後、実家の方が早く納品となったのですが、取り付けの時に初めてアンテナが必要なのを知りました。

認識不足な当方にも問題がありますが、購入時に店員さんからはアンテナ設置の説明が一言もなく、その日は結局アナログ回線での設置となり、支払いも現金にて済ませました。
設置をした人曰く3万弱でアンテナは取り付けられるはずとのことでしたが、後日電気店よりアンテナ取付けの金額を聞いたらなんと7万もかかるとのことでした。

電気店にはアンテナ設置の説明がなかったと、クレームを入れたのですが購入時に店員が『言った・言わない』で堂々巡りになるとのことでお詫びの言葉だけは頂いたものの納得できません。逆にアンテナ設置に7万もかかるなら購入しなかったと思います。

地デジを妹に勧めたのは私なので責任も感じています。
電気店との対応は全て私が対応しているのですが、やはり電気店に7万支払わなければならないのでしょうか?泣

電気店には、納得できないので再度連絡を待ってます、と伝えてあるのですが今後私はどのような対応をしていけばいいのか悩んでおります。皆様のお知恵を拝借させてください。お願い致します!

ランキング

レス

自分で調べよう

041
さとー
今までアナログを使っていて今度初めてデジタルにしようと と定員に話したのなら説明不足だとは思いますが そうでないのなら定員は不親切だとは思いますが問題ないでしょう。 そもそもこれから購入しようとしているものについて 事前に調べないのが一番問題だと思います。 今後どのような対応かですが 住んでいる地域によっては地デジアンテナを付けなくても 問題なく地デジが見れる場合があります。 その場合はそのままでOKかな? 駄目な場合はアンテナの設置になりますがその場合は 購入した電気店は関係ないので、純粋にそこが高いと思ったら 他で見積もりをもらい一番安いとこにすれば良いです。 ピンキリありますがアンテナが1万5千円ぐらい 工賃も同じぐらいですので合計で3万ぐらいかなと思います。 ですので、7万は高いので他のお店にお願いしましょう。

払う→地デジ 払わない→アナログ

🙂
水太郎
う~ん。 例えば「アンテナありますか?アンテナなら(アナログの)ありますよ」で話はOKですよね。一瞬の話ですが、店員さん側からしたら話てるし トピ主サンからしたら新しいアンテナがいるって話してもらってない事になります。 私なら 自分で色々勉強してから行きましたけど・・・。 それと 店員さんに「これだけで見れるようになりますか?」と念を押します。 用心深い私としたら・・・。 なので どう言っても買わないといけないと思いますよ。 言ってない証拠もないようですし・・・。テレビCMでも最近アンテナもいりますよって放送してますよね・・・・。このままお店側に文句を言いつづければただのクレーマーになってしまいますよ。

どうして欲しいの?

酒雪
店員の説明不足を理由にタダでアンテナを設置させたい? それはちょっと強欲ですよね。 ○店員の説明不足を理由にTVを返品。 ○もっと安くアンテナを設置してくれる別の電気店を探す。 ○設置費用について、値引きを交渉してみる。 選択肢はこのぐらいじゃないでしょうか?

仕方ないですね。

041
クロネコ
我が家もつい先日地デジTVを2台購入しました。 家電製品を買うときはあれこれ調べてから購入します。 率直な意見として少し調べればアンテナが必要なことはお分かりになったかと思います。 量販店の折り込み広告などにもキチンと説明されています。 というか、アンテナなしで地上波が受信できると思われていたのが不思議です。 電気店の対応は不親切ではありますが告知義務はないと考えます。 アンテナの件をトピ主様が何も云わなかったのは 1 既存のアンテナで受信できることをトピ主さんが確認済み   (我が家は  新設しなくても受信できました) 2 ケーブルテレビ等に加入していると思った。   この場合アンテナは不要ですから。   もちろん「アンテナはどうされますか?」の一言があれば今回のようなトラブルは避けられたと思います。 と同時にトピ主さんも事前にネットなり、先に地デジTVを買われた方に相談するなりしていれば、とも思います。 対応としてはどうしても許せないならその電気店とは別のお店でアンテナ設置をお願いすればどうですか? ちなみにアンテナ新設の7万円は妥当です。

んー

041
後出しじゃんけん
やはりトピ主さん側の認識不足も大きいと思いますね。 ただ店員さんは売る側として確認ミスですね。 で、どうするかですが どっちにしてもアンテナは必要ですよね。 > 逆にアンテナ設置に7万もかかるなら購入しなかったと思います。 とありますが設置しなけりゃそのうちテレビが見れなくなるため どこかのタイミングで必要になりますよね。 他の電気屋(個人商店も含めて)見積もりを取ってみては? それでやはり7万前後となるのなら必要な物だからと割り切って またいい勉強になったと思って工事するしかないんでは?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 戸建てであれば、今アナログのアンテナが付いているでしょ? それを地デジ対応アンテナに替えるだけ。自分で出来ると思いますけど?「アンテナ部分だけ」を取り替えるだけですから。配線は今繋いでいるヤツに繋ぎなおせば問題ないし。 団地であれば、多分集合アンテナでしょうから、そっちは使わずに、ベランダに取り付けるタイプのアンテナとか卓上式のアンテナを付ければ問題ないのでは? 多分、その7万円と言うのは、今あるアンテナの「台座ごと総取替え」って事じゃないですかね?配線も含めて。 アンテナ部分の取替えくらいは素人でも簡単に出来ますから、男手が1人もいれば直ぐに済みます。 アンテナの調節(方向)は、大抵の地デジテレビに「受信レベル」を測る機能が備わっていますから、それで合わせれば問題なし。 ちなみに我が家では、アンテナだけ1万円弱で買ってきて、アナログアンテナと取り替えただけ、それも自分でやりましたので、出費1万円弱で問題無く見れています。

UHFアンテナは、付いていなかったのですか

041
Regina
まず、店員の説明不足が原因でしょうね。テレビ用アンテナには2種類あります。VHF(1~12ch用)とUFH(13ch~用)です。地上デジタル放送を受信するためには、UHFのアンテナが必要となります。普通、アンテナを設置する時は、この2種類を一緒に設置するところが多いため、店員もあなたの家には、てっきりUHFアンテナも付いているだろうと思い込んでいたのではないでしょうか。 UHFアンテナをつけるとなると、UFHアンテナ一式の機器費用と、取り付け費用(人件費)がかかりますが、7万円は取り付け費用も含んでの話だと思います。(それでも高いような気がしますが) 一度「地デジ アンテナ」のキーワードでWeb検索してみてください。値段など、いろいろな情報が載っています。予め、これらを下調べしてから、善後策を考えてください。アンテナだけなら、その電気店でなくても請け負ってくれるところはあるはずです。7万円の内訳も、しっかり確認しておかないと、またいいなりになってしまいますよ。

んじゃ、もうテレビ見ないの?

041
みなよ
アンテナが7万するなら買わなかったって、もうテレビを見ない生活でもいいって事? なんだか、トピ主さんはどうやっても、その7万を電気屋さんに払わせたいみたいだけど、それってすごーく勘違い野郎になってません? たしかに、電気屋さんが教えてくれれば、親切だったんだろうけど、でも知らないトピ主さんだって悪くないの?だってCMだってやってるじゃない?「アンテナがないと見られませんよ。」って。このCMって東京だけ? (ちなみに私はまだ地デジ対応のテレビは持っません。値段までは知らなかったけどアンテナの事は知ってました)もし、私が知らなく買ったとしても「うそー7万円?教えてくれよ店員さん!」とは思うかもしれないけど、テレビとアンテナは別物だし仕方ないと諦めると思う。 そんなに払いたくないなら、返品すればよかったのに。「文句を言えばタダになるかも」 ってセコい根性が見えてなんか嫌だわ。

勉強代

041
ががが
勉強代だと思って払うしかないんじゃないでしょうか。 店員は気がきかないかもしれませんが、電気店が無料でアンテナを設置する必要がある落ち度があったようには思えません。 値段に関しては、実際に設置場所を見た人と見ていない人では違う見積もりになるのかもしれませんね。

自分の準備不足

041
ゆい
あなたがアンテナのことを聞かなかったら、取り付けていると思うと思います まさか若い人でアンテナのことを知らないなんて思ってもないはず (私はPCもあるのにとすごくびっくりしました) もっと御年がいっていたら店員さんも聞いたことでしょう アンテナって二種類あって、そのままで使えるところもあるんですよ 私もテレビを買いましたがアンテナはそのままです その店員さんに値引きもしてもらったんですよね? それ以上を望むのはちょっと・・・

CM見てませんか?

🐷
金ドン
「地デジカ」というシカのキャラクタが屋根にアンテナを立てていくCM見たことありませんか? どこのテレビ局でも地デジを見るにはUHFアンテナが必要ですといっています。 あれだけ宣伝しているのに気づきませんでしたか?(呆・・・) ちなみにご存知とは思いますが2011年7月24日には完全にデジタル化になる予定です。遅かれ早かれアンテナが必要になりますよ。 お判りですか? ついでに言うと仮にUHFアンテナがあっても使えない場合もありますし、向きを変える必要もある可能性があります(詳しくは電気店に聞いてください)。 何れにしろテレビをデジタル対応させるにはそれなりの費用がかかります。 デジタル化は、国の政策なのにまるで税金のように金を使う必要があるということです。 納得できないなら、ちょうどいい機会です。マニフェストをみてデジタル化に関して補助金を出してくれそうな政党に一票を投じてみるのもいいかもしれません(笑)。 ヨコですが、「彗星の尾っぽ」さん。屋根から落ちて怪我したり、瓦を割って余計に費用がかかることもあります。あなたができたからといって他人に勧めるべきことではないと思います。

普通の家は・・。

ありゃまあ
地デジじゃなくてもVHFとUFHアンテナがあるので問題ないはずですよね。私の家は問題なかったけど(それまでも衛星放送とか見てたから・・) 実家は地デジテレビに買い換えた時、アンテナが必要になったと言ってます。 その時に電気屋のお兄さんに「アンテナは?」と聞かれ「屋根にアンテナありますよ」って答えたらしいのですが違ったそうです。 最近はCMでも丁寧に説明してくれてるけど家電オンチの私には難しい。 トピさんも詳しくないのに実家のことまで・・余計なことしちゃいましたね。 来年まではアナログみれますからアンテナを急ぐことはありません。 来年までに7万円貯めてアンテナの準備をしてください。 納得できないって言われてもお店は困ると思うけど・・・ 再度の連絡のしようもないのではないかなぁ・・かわいそうに。 トピさんも勉強代と割り切るしかないと思いますよ。

小学生の息子でも知ってますよ

😝
困ったちゃん
我が家も地デジ対応で大型テレビを買おうと盛り上がっております。 商品の研究、比較は小学生の息子がいろいろ調べてくれていますよ、機械オンチの母の代わりに… 大変失礼ですが、”地デジになります…”ってず~っとCMしてますよね。 テレビもアンテナも対応させないと(もちろんアンテナ以外にも方法はいろいろありますけど)テレビ見れなくなりますよ。 テレビと一緒にアンテナ工事を頼めば、店員さんの言った金額かな…? アンテナだけ取り付けの7万円は妥当では。申し訳ないですが、認識というか調査不足のようですよね。 安さだけにこだわっているようなので、それ以外のサービスを求めても仕方ないし、これではクレーマーですよ。 あえてクレームを入れるとしたら、店員さんにもっと丁寧に説明するように(年配のお客様以外にも)社員教育をして下さいという苦情くらいでしょうか。

返品しては?

041
ちさと
他の電気店で買っても、アンテナは別価格ですよ。 アンテナ買わないと使えないなら、テレビを買わなかった!ということでしょうか? だったらテレビを返品してはいかがでしょう。 まあアンテナ設置代を3万弱といったのに、実は7万だというのは説明不足ですね。家の形で特殊な工事が必要とかあるんでしょうか? 文句を言うならその点でしょう。だからってただにしろというのはクレーマーです。 アンテナ設置はどこに頼んでもいんですよ。今度こそよく勉強して比較検討してみてはいかがでしょう。

ヨコですが.....

041
彗星の尾っぽ
「金ドン」さん、ご進言ありがとうございます。 確かに、金銭的余裕のある方は、7万円払って業者に依頼なさった方が良いと思います。 当方は昔から金銭的余裕があまりありませんので、「先ず自分でトライ、それで出来なければ業者依頼」という思考が頭に焼き付いていますので。 ただ、そのおかげでしょうか。 たいていの家電製品等の故障時は自分で修理が出来るようになりました。パソコン、副業の農業機械も。 当然に素人ですので、試行錯誤の修理です。 お金のある人はここで買い換えれば良いと思います。 ただ、ここで....「業者も元をたどれば素人じゃん」と私は思うのです。要は「経験値の差でしかない」。 なら、自分も経験を積めば良い....と。 私の思考は「金の無いものは頭と体を使え」の賜物だと考えております。 もちろん、あくまで「自己責任第一」です。 ちなみに....雨漏り時の原因瓦の選別、瓦の差し替えも自分で出来ます(笑) これは私の親から教わったものです。 「自分で出来るか見極める」→「出来るなら自己責任でGO!」 今では、この親の教育に感謝致しております。

自分で取り付ければ安く済むかも

041
あき
都内在住です。 うちはアパートが古く地デジ用の端子が無かったため、自分で電気店で買ってきて取り付けましたよ。 ラッキーな事に、部屋置きタイプの数千円(5000円以下で買えた気がします。)のアンテナをテレビと接続するだけで見られるようになりました。 もちろん、お住まいの位置や部屋の向き等によってはもっときちんとしたアンテナが必要になるかと思いますが、電気屋のアンテナコーナーに行って店員さんに相談してみたらどうでしょう。 自分で取り付けられそうならば、自分でつけてしまったほうが安上がりですよ。 取り付け方がわからなくなったら、説明書見るなり、販売店に聞くなり、ネットで調べるなりすればいいだけです。いらいらを溜め込むより、自分でやって達成感を感じた方が有意義ですよ。

これはもう

💡
ミラーマン
光です。 ネットもテレビもオール光、そうすればアンテナは必要ないでしょう。

それくらい自分で調べよう

DDT
地上デジタルがUHFで放送されていることはインターネットに接続できる環境があれば簡単に調べられることですし、テレビでも告知されてますよね。テレビのカタログにも書いてあります。 地上デジタルは屋外にUHFアンテナを設置して受信する以外にも、室内アンテナで受信したり、CATVに加入して受信したり、光ファイバー(フレッツ・テレビ等)で受信することができます。 一度ご自分で調べてみることをお勧めします。

残念ですが払わなければだめです

041
50男
TVとアンテナは、通常は別売りでしょう。 TVを見るためにアンテナが必要なのも常識です。 店の人はアンテナの説明をしなかったかもしれませんが、必ずしもアンテナが必要という説明義務はありません。 店側はアンテナセット売りの価格と言わなかったのですから、特に約束違反ではないため、残念ですが、トピ主さんはお金を支払うしかないでしょう。 何故ならば、それが元々払わなければならなかった金額であり、他の人も同様にお金を払って購入しているからです。

わたしなら

🐱
ばーや
返品して他店で買います。 お金うんぬんではなく、店員の不誠実さに腹が立ちます。 普通なら見積りの際にでも、アンテナの取り付け料金も込みで合計を出してくれると思います。

他店探せば?

🐤
ぽよりん
別にその電器店でアンテナを購入しなければ ならないわけではないでしょ? 他店で見積もりとってもらって もう少し安く済む所で取り付ければいいのではないですか? TV自体は安く買えたんだったら、それはそれでいいんじゃないかな? 後はアンテナを安く済むところを探しましょう。 それが一番面倒じゃない気がする。

たいていの人は知ってる

😉
dot
私は北海道ですが、大都市でも田舎でも関係なく、ほとんどの人はCMを見て 「地デジにはアンテナが必要・もうすぐアナログは見れなくなる」 という事は知ってると思われます。 でも「たまたま知らなかった」というトピ主さんは別に悪くはないです。 そういう事ってあると思います。 店員の対応不足はあるでしょうが、いずれみんな地デジに移行するんですから(テレビを見ないなら別ですが) 安い店を探してアンテナ設置しかないでしょうね。

今年から来年いっぱいが買い時(勝手な感想)

🐶
ぽちっとな
探せば設置料割引サービス等、キャンペーン中のお店もあるのかもしれませんが(大概TV代に上乗せされている) 基本、どこで買ってもアンテナ代とテレビ代は別ですよね? 定員は不親切だったかもしれません。 TV購入日に説明があれば トピ主さんは「今設置されているアンテナのことはよく知らない」と返事が出来、 調査の日程を組んでもらい、お金がかかることがもっと早くわかり、 地デジ放送が見られる日が早まったかもしれません。 でも、アンテナ設置料はかかりました。 価格は見積もりを取って、安い店に頼むとよいと思います。 地デジTVやチューナー(もちろんアンテナも)を購入しなければ、2年後にはTV放送が見られなくなります。 もしかしたら「TV代やアンテナ設置料が安くなるまで様子見する判断をした」という意味かもしれませんが TVも性能に対する価格も安くなり、そろそろ大きな価格変動も無くなったのでは? アンテナ設置料は変わらないでしょう。 それどころか、アナログ放送終了間際は駆け込み需要が増え、設置業者の順番待ちになるかも。 悪くない時期に購入されたと思いますよ。

日本の常識

🐴
鞭も上手い
「テレビにはアンテナが必要」、これ日本の常識です。 デジタルという新技術なんだから、アンテナもそれに見合ったものが必要なんだろうなくらいは、思い浮かぶでしょう。 こんなことがわからないで、日常生活をまともにこなしていけるでしょうか? ○○詐欺とか、詐欺的訪問販売とか、クレジットトラブルとか、世の中問題だらけですよ。 もう少し、社会に目を開いて、賢く生きましょうね。 ネットを使うほどの知能はお有りなんですから。

クレーマーですよ。

😭
バ汁
>購入時に店員さんからはアンテナ設置の説明が一言もなく、その日は結局アナログ回線での設置となり、 今までのアナログ放送は、2種類の電波で放送を受信していたのは知っていますか? 多くの地域では、VHFとUHFの2種類の電波で受信していたので、アンテナは2本立っているものなのです。 地上デジタル放送は、UHFのアンテナを使って受信しますので、UHFのアンテナが立っている家であれば チューナーを買うだけで、デジタル放送が視聴できるわけです。 ですから、電気屋の店員は説明不足ということはないと思います。 トピ主の住んでいる地域は、もしかしたらVHFだけでアナログ放送を見ていたのではないですか? トピ主宅の屋根のアンテナは2本「干」という状態じゃなくて、1本「T」という状態でしょ? であれば、UHFのアンテナは立ってないわけですから、デジタル放送は受信できませんよ。新しくアンテナを立てるしかないです。 結論は、トピ主の常識が無かったってことでしょう。 電気屋にクレームなんて、やめた方がいいですよ。

何でもかんでも他人のせい?

041
地デジデッカ
地デジ移行はご存知だとは思いますが、例えばアナログ放送が続くとしてもテレビを買いに来る人に店側は「アンテナ付いていますか?」と聞くでしょうか。私は聞かれた事がありませんが・・・・ 地デジ用アンテナを買うのが嫌ならそのままアナログ放送を見ていれば良いではありませんか。そのうち見れなくなりますがそれは電気店のせいでなく国の施策ですから。 私も40代ですが失礼ながら姉妹で当たり前の認識がないとは驚きです。 世の中には情報弱者という方がいらっしゃるので周知徹底は難しいということですね。勉強になりました。

高額商品購入なのに何も調べないの?

041
田舎者
アンテナについての会話を避け、後でクレームをし、無料で工事一式をせしめよう、と言う意図はなかったと信じてレスします。 ”「電気店」に7万支払わなければならない”ことは無いと思います。 方策は”酒雪”さんが仰っている選択肢と、難易度は上がりますがご自分で工事する、ぐらいではないでしょうか。 消費者センターに相談する、と言う選択肢もありますが、受付るに値する相談と判断されるかさえ怪しいし、受付けてくれても、最終的な選択肢は同じだと思います。 トピ主さんの件は ICレコーダー(Ipod等)を購入し、何らかの入力機器が必要な事を説明されなかった、と言って、入力機器(専用機器、パソコン等)を要求しているのと同等かな、と思います。 若しくは、地デジの周知状況を考えると ガソリン車を購入し、”軽油は使えない事を説明されなかった”と言ってガソリンを要求しているのと同等レベルの要求に思います。 あくまで”工事を無料でします”と言う対応をお待ちならば、相当悪質なクレーマーではないでしょうか。

地デジは必ずやって来る

🙂
辺城浪子
何を悩まれているのでしょう? 地デジ移行は日本に住んでいる限り避けられません。 2011年7月24日以降はアナログテレビは見られなくなるのです。 前向きに考えて、この機会に地デジ化を推進して下さい。 地デジを視聴するには主に二つの方法があります。 ・地デジアンテナの設置 ・有料サービス加入:1ケーブルTV2光回線 一長一短があるので、比較検討されると良いでしょう。 地上波放送だけなら、トータルコストは地デジアンテナの設置が一番安価。7万円は相場の倍近くなので、他業者からも見積を。工事内容をよく吟味して下さい。 一般戸建ての場合、相場は精々4万円弱だと思います。ネットで業者を検索して御覧なさい。アンテナ設置だけなら1.9万円台からあります。 我が家の場合、アンテナ+V/U混合工事+ブースター(4分配)で3.86万円でした。 ケーブル/光回線等の有料サービスは初期費用+毎月の視聴料がかかりますが、アンテナ工事は不要で、視聴可能な番組が豊富なのが特徴。サービス内容には違いがあるので、ご自分で調べて比較して下さい。

それはあなた方の説明不足

041
電器屋
売り場担当は「アンテナついていて当たり前」もしくは「ケーブル接続されていて当たり前」からスタートします。 エスパーじゃないんだからテレビ欲しがる人んちの屋根にアンテナがついてないのは見抜けません。 払いたくないなら払わないでアンテナが付かないだけです。 アンテナつけるのは量販店の人ではありません。 下請けの業者です 7万という金額も至って普通の金額です。 繰り返し言いますがアンテナはついているついていないはあなた方が提示する必要があります。 3万と言うのは多分ブースターか分波器かその辺だと思って言った金額でしょう。 アンテナが無いなんて基本からグズグズな話です。

その電気店じゃなきゃダメ?

😠
しずる
以前、調べたことなので断言できませんが デジタルアンテナを設置してくれる業者があると思います。 私の実家は、電気店で5万くらいと言われたのですが 実際の業者さんが来て確認したところ、4万円で 設置できたそうです。 家(屋根)の形状や、地域で多少差があるとは思うのですが 一度業者さんを調べて、確認してみてはいかがですか? それにしても7万円は高いですね。 電気店以外でも、対応できるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧