本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 突然離婚を切り出されました。皆さん知恵を下さい

突然離婚を切り出されました。皆さん知恵を下さい

レス73
(トピ主 3
😀
たま
恋愛
2才7歳(自閉症)の男児の母です。これまで療育や育児に人一倍 頑張ってきました。夫は3年前から単身赴任をしていました。週末に 戻ってきた際には手厚く大事にしてきたつもりです。 それが2週間前に急に「お前の性格が嫌い」だの「私の親とあわない」 だの「私の家族(親)とよくもめごとがあるから、うっとおしい」だの 夫が言い出し、「そく離婚」と言われてしまいました。 急いでいる様子で「お前も働いて子供を育てろ」だの、「私立の小学校を転校して公立にいけ」だの言い出しました。証拠はゼロですが、なんとなく好きな女性でもいるのかなと思います。別れるのは仕方がないのかなと思いますが、女性がいるのなら慰謝料増額希望です。どうやったら尻尾をつかまえられるのか教えて下さい。ちなみに夫の居住地までは60キロ離れています

ランキング

レス

不倫の慰謝料

041
一番良いのは 理性的に話し合いをしつつ素行調査をこっそりつけることですね。 話し合いの内容は録音しておきましょう。 あと 女性の話はせずに離婚をするのなら慰謝料(向こうから勝手に言い出し明確な離婚理由がないので)を出すようにもっていきましょう。 相手が焦っているのであれば 離婚をすることと引き換えに良い条件(慰謝料 財産分割 養育費当)を引き出せるでしょう。 女性問題をだすと自分の後ろめたさを隠すために慰謝料を渋りだしますし、浮気したかしないかだけに問題がシフトしてしまいます。 まずは 慰謝料や養育費などのことを公の文書にして離婚してから 女性に対して慰謝料請求してはいかがでしょうか。 気持ちとしては納得できないでしょうけれど、最終的には彼らから一番多くとれるとは思います。 ただ女性に 既婚者だったとは知らなかったと言われる場合もありますので 離婚は急がず焦らず、それでいて女性関係を疑っているとは悟られないように進めましょう。 2~3年はゆっくり話し合いに応じつつもハンコは押さないという方針でどうですか。

探偵を

😍
cool104
 ひどい男ですね。  雇えばいいのではないですか? その費用は後から慰謝料に  上乗せして取る。  子供さんの為にも頑張って下さいね。

養育費・慰謝料はもらうべき。

narukoko
こんにちは。 離婚には理由が必ずある。 旦那さまの理由がちゃんとしてないので、理由など話し合ったほうがいいです。 もし、彼女がいる様子なら、証拠が大切です。 急な離婚話なので、養育費・慰謝料は必ず文書で約束してから離婚したほうが絶対にいいです。 強くでないと損します。

似たような経験をしました1

😉
ニコ
本当に頑張ってらっしゃいますね。 私もある日突然元夫から離婚を切り出されました。元夫はご主人と同じようなことを言いましたよ。 私は調べることはしませんでしたが、女性ができたんだろうなと思います。 自分を正当化して、不利にならないためにそういうことを言ったのだと思います。 女性がいるのかどうかはっきりとさせるのなら、連絡せずに行ってみるか、お金をかけて業者に頼むか、 だと思います。ただ、実際にそうだった場合、覚悟していても傷つくものです。 私の場合は、法テラスと行政の無料相談に行き、5人くらいの弁護士の方にご相談しましたが、 「婚姻の継続が困難な重大な事由」に該当するものが私のほうにないので、私が離婚に応じなければ 離婚はできません、と言われました。ただ、離婚届を勝手に出されたら成立してしまうので、すぐに 役所に「不受理届」(←役所でくれます)を出しておくように、と指導され、その通りにしました。 その上で別居し、家庭裁判所を通して「婚姻費用の請求」を行い、半年ほどかけて離婚の準備をしました。

それはもう

041
mimi
女でしょう。急いでいるってことは、相手に既婚ということを黙っているとか妊娠したとか結婚を迫られているとか?ありきたりですが信用調査所に依頼した方がいいでしょう、遠いし子育てて忙しいでしょうから証拠集めも大変ですよ。

似たような経験をしました2

😉
ニコ
お金についてですが、まず慰謝料は、不貞の証拠を押さえたとしてもわずかなものだそうです。 財産分与は、結婚年数によって計算されますので、年数が相当長くなければ金額もそう多くは 見込めません。(結婚後に財産が相当増えていれば別ですが) 私の場合は、離婚したくないなら「離婚しません」と応じなければいい、離婚してもいいと腹が 決まっているのなら、証拠を押さえるためにお金を使い傷つくよりも、自分の希望金額のお金を 払えば別れますよと言いなさい、と言われました。私はそれで希望の金額を受け取りました。 精神的にはきつい日々でしたが、法テラスと家庭裁判所で、あまりお金もかからず、時間も最短で 解決できたと思っています。 お辛いと思いますが、相談に行かれることをお勧めします。法テラスは、一回30分、3回まで 無料で相談に乗ってもらえます。人に聞いてもらうことで少し気持ちも楽になりますし、何より プロのアドバイスは、心を整理し冷静にしてくれます。 まずは今日か明日にでも、不受理届を出されることをお勧めします。

うわっ

🐤
きりり
トピを読むと、他に女の人がいそうな感じですね。 自閉症のお子さんがいるのに、それはヒドイと思います。 とにかくトピ主さんが納得するまで、絶対に離婚届に判は押さないことです。 あと、(トピ主さんにその気はないと思いますが)「離婚するなら子どもはあなたが育てて。私は仕事もなく育ててあげられない」と言ってみるとか…。 あまり役立つ意見じゃなくてすみません。 トピ主さんとお子さんにとって、良い方向へ進みますように…。

子供の親権を渡すと言ってみれば?

041
大学教員
試しに 「自分には稼ぎがなくて子供を育てていけないので、あなたが子供を引き取ってください」 と言ってみてはいかがでしょうか?

増額以前に

🐤
牛飼い
旦那さんの稼ぎにもよりますがサラリーマン家庭の 慰謝料ってもらえてもせいぜい300万程度・・・ 共同で築いた資産は財産分与できます。 お子さんはどうされます? 養育費も決めなくては・・・。 女性がいる場合はその女性に対して慰謝料請求をする ことも出来るようですが、不倫などではなく旦那さんが 一方的に好きになっているだけではどうしようもあり ません。 探偵を雇ったりするくらいなら金額を考えると、 まずは直接「条件提示」を旦那さんと話してみては? 尻尾をつかまえたところで何億円も貰えるような 話にはなりませんから。 旦那さんが急いでいるのは何故なんでしょう? 一度単身赴任先に抜き打ちで行ってみれば案外あっさり わかったりして。 急ぐってことは不倫していて相手が妊娠したとか??? なんとなくかんぐってしまいます。

探偵調査しかない

😨
匿名
詰め寄ってもシラを切りとおすに決まっています。 赴任先での現地妻でも出来たのかもしれないですね、すごく怪しいです。 黙って探偵を送り込んで調査してもらい、クロなら慰謝料請求するべきです。即離婚だなんて怪しすぎる。やはり単身で行かせてはダメですね。

離れてて安心してる筈

😒
花*花
トピさん、プロに頼みましょう。 信頼出来るお友達でもいいですけど、プロに頼んで 「絶対的証拠」を掴んで、一泡噴かせてやりましょう。 決定打を掴むまでは、表面上は穏便にかわして時間稼ぎして下さい。 ご主人から絞り取れるだけ取ったら、お一人で大変でしょうが、 がんばって子育てして下さい。人生色々、良い事も有ります。

引き延ばすべし

041
のほほ
ほぼ、トピ主さんも夫のシナリオが見えてるみたいですね。 とにかく徹底的に引き延ばしましょう。こうした状況の時、必ず相手は「焦って」います。だからじらせば勝手に尻尾を出します。 ただし、内心はともかく「別れたくない」ポーズが必要です。相手に合わせた「条件闘争」にしてはなりません。 私は別れたくない、でも夫が理不尽にも離婚を迫る・・・・ これが慰謝料アップに有効です。 売り言葉に買い言葉、は禁物です。それこそ、こちらから尻尾を出してはいけません。

答え

😠
たぁぼう
>どうやったら尻尾をつかまえられるのか教えて下さい 民間調査所に頼む。 以上。

調査会社

041
みー
調査会社に頼んだら良いのでは? ご主人、なんという無責任さでしょう。 お子さんをトピ主さんに預けきりで、お前も働いて転校させろだなんて! 怪しいです。 絶対、調査会社や探偵に調査してもらうべき。 離れているから、ご主人は気を抜いているはず。 応援してますよ!

調査会社&弁護士

🐶
ネロ
こういう時は、味方になるプロは多いほうがいいと思います。 もしお金がかけられるなら、調査会社と弁護士さんを雇うのが近道ですよ。

赴任先に不倫相手がいると思います

🐤
ふうちゃん
その慌て方だと、相手に妊娠され、離婚を急いでいるのかも。女性の存在を知られては、自分に有利な条件で離婚出来ませんから、傷付け、罵倒し、あなたの非で離婚だ,と主張し続けるでしょう。あなたは傷つき、疲れ果てるかもしれません。でも、大切なお子さんの今後にも関わることです。決して言いなりに離婚してはいけません。焦ったご主人に勝手に離婚届を出されてしまわないように、まず役所に離婚届不受理願い(うろ覚えです)を提出し、どっしりと相手の出方を待ちましょう。 赴任先に誰か行ってもらって、ご主人の浮気の証拠を掴むべきなんですが、頼りになるようなごきょうだいや親御さんはいますか?相手の身元も掴んでおけば、慰謝料を請求出来ます。 いない場合は、信用調査所に依頼ですが、これは高額です。経験上、たぶん2、30万では済まないしょう。でも、メールでも写真でも絶対に証拠があれば、本当に有利に話合いを進められます。ただ、ご主人は、あなたがお子さんのこともあり簡単には赴任先に来られないはず、とタカをくくっていますから、意外とオープンに付き合っている可能性もありますね。その場合は素人でも見つけやすいと思うのですが…。

とりあえず・・・

😢
野鼠
子供は引き取って育ててください・・と言ってみては?新しい女性と楽しい生活を夢見ている人だったら、キレたりするんじゃないでしょうか? 養育費は、他のトピをみていると、その時々の事情で減額できるみたいですし、慰謝料を取れるだけ取れないと、きっと最終的には、お子さんを養育するのはトピ主さんになるでしょうから、大変かと思います。 自閉症の子供から、父親を奪おうとする相手女性にも天誅が下るといいのですが・・・。

遠距離なら相手に隙が出ます…

😨
辛い役
まず事実確認が 第一優先ですよね もしトピ主さんの危惧通りと過程するなら‥ 調査会社なら 莫大な費用が掛かります。そこで‥身内のしかも 旦那さんの知らない 又は面識の薄い人に依頼するしかありません(従兄の学生とか) レンタルで ビデオを借り 土曜 日曜と張り込ませて記録するしかないですね。 当日 何気に 家から 旦那さんに電話して 在宅確認とトピ主さんが家に居るのを先方に 旦那さんに知らしめ安心させ 記録するのです。 前日の電話はダメですよ 逆に警戒心を持たせますから 完全にするなら 1回2回の交通費は諦めましょう。

御主人急いでいますね

🐶
いつも頑張っていらっしゃるたまさんにずい分なご主人ですね。 おそらくそんなに慌てているのは相手が妊娠しているからではないでしょうか。 ここまでの言いがかりにも似た離婚要求は解せませんね。 まず一番にすることは離婚不受理届けを出しておく事。 二番目は女性関係を調べる事。 判ったらお子さんを連れて離婚に応じる代わりにこの子を引き取ってくださいと直談判に行く。 ただし施設に入れたりしないことを約束させる。 慰謝料も請求すると告げること。 ここまですればきっと女性のほうから身を引くのではないでしょうか。 大学教員さんの仰るように離婚に応じる代わりに子供の親権、養育権を持ってもらうことです。 きっと二人だけの生活を考えているだろうご主人はうろたえると思います。 (そこまでしなくても直談判の段階で振られると思いますが・・・・。) ご主人は面倒な事は全てたまさんに押し付けて逃げようとしている卑怯な人です。 変な気を起こしたら怖い目を見ることを思い知らせるいい機会です。

現実をたたきつける

hanabi
単身赴任で独身気分。いいことばかりを並べて、きっと次の生活を夢見るアホ男なんでしょうね。 でも、生活は現実です。 いうならば、金感情です。 慰謝料と養育費、相手がいれば損害賠償請求、そして、自分も働かなければならないので、子供の夏休みなど、年間何日以上はそちらに滞在させてくれと、取り決めます。 もちろん、本人の意思が尊重されるはずですから、そうなるとは限りませんが。 要は、相手にプレッシャーを、与えます。 ですが、あなたも強くならなければなりません。 子供の権利を守る。そして、自立ですね。 まず、ど素人の考えより、専門家の知識。後で知らなかった~では、取り返しのつかないことがたくさんあります。 女がいるなら、証拠。 そして、家の財産を把握しましょう。 大丈夫。母は強し、女は強しです。 私の友人は、離婚をするに時、気合を入れるために、家に来て、ビールを2本一気飲みし、酒断ちをしました。次の日から、無料相談や、パソコン、本で知識を学び、探偵に証拠を確保してもらい、望みました。 ですが、夫の前では、泣いて捨てないで~って、演技でした。

きりり様、大学教員様、野鼠様、凛様

041
ネーブル
>「あと、(トピ主さんにその気はないと思いますが)「離婚するなら子どもはあなたが育てて。 私は仕事もなく育ててあげられない」と言ってみるとか…。」 「自分には稼ぎがなくて子供を育てていけないので、あなたが子供を引き取ってください」 「子供は引き取って育ててください・・と言ってみては?新しい女性と楽しい生活を夢見ている 人だったら、キレたりするんじゃないでしょうか?」 「判ったらお子さんを連れて離婚に応じる代わりにこの子を引き取ってくださいと直談判に行く。」 皆様のご提案に、2つ質問があります。 ・どうしてトピ主さんがお子さんを手放すような前提で書かれているのですか? ・凛様に至っては、お子さんを連れてお子さんの前でそれを言うということですよね。お子さまが傷つかないと思いますか? トピ主のたま様、ヨコですみません。

焦る必要は無いので

🙂
ちいたん
トピ主さまに急いで離婚する理由が無い以上は役所へ「離婚不受理届」を出して、夫に勝手に離婚届を提出されないようにした上で、必要であれば素行調査をしたら如何でしょうか? あと夫の反応をみる為に「子供は貴方が引き取って育てて」と言ってみるのも良いと思います。

みなさん、ありがとうございました

😀
たま トピ主
実は、昨日主人が離婚の話をしに一時帰宅をしました。 私がわざと「子供をあなたの籍に入れたままにして、どちらか 一人育てて」といいました。すると「そんなに育児がしたくないのか」と 逆切れされてしまいました。 みなさんに教えてもらいたいのですが、携帯の着信履歴などは、 どうやったら手にはいりますか?ドコモです。悔しくて悔しくて せめて相手の情報くらいは知りたいのです(涙) なんだか浮かばれません・・・。子供を押し付けて自分だけ、新しい 人生をリセットだなんて・・・

これは間違いなく・・・

頭文字M
女ですね。 旦那さんは家庭の事情としていますが、間違いなく女がいる可能性が高い。 私も(結婚はしてませんでしたが)別れを経験し、彼には女がいました。 そく離婚って・・・確信がもてますね。 しいと言えば、女が奥さんと別れて結婚して。なんて旦那さんに言ってる可能性(悪魔で私の個人的な予想です)がありそうですね。 ショックは大きいと思います。 けど、どれだけ慰謝料ととれるのか計算しとくが利口なやり方だと思います。 小娘が失礼しましたm

まったく男って、何やってんだか…

🐱
にゃんこ先生
恐らく、mimiさんや凜さんがおっしゃるように、 相手の方が妊娠してる可能性は大だと思います。 実は同じケースが友人にありました。 旦那さんの親まで知っていて、 息子を応援してたケースを知っています。 調査会社…何だか知らない世界は怖いですよね。 勇気とお金があれば、とっくに頼んでるだろうし… 果たして、ちゃんと慰謝料がとれるかも心配だし。 スンナリ納得いく金額で解決するような男なら、悩まないだろうし… まずはいくつかの調査会社に問い合わせ、 料金システムや内容の相談を… 怪しいと思われる日に、 ピーポイントでとお願いすると多少安くなると思います。 そしてお子さんを預けて、探りに行くべきです。 本当に怪しかったら、その地元の調査会社に問い合わせたら? 距離があれば当然コストは掛かりますから。 でも…彼が、これだけ出すから別れてくれと言うまで 意地でも判子を押さないと決めるのはどうですか? 本当に妊娠してたら、泣きついてくるのは時間の問題だろうし…

何で?

041
何とかの一つ覚え
証拠ゼロなのに女だと思うの? あなたの性格がいや、あなたの親がいや、ちゃんと理由言ってるじゃない。 これ、男女逆なら「男がいますよ!」なんて言わないでしょ。 脊椎反射も大概にしてくださいよ。 まず、相手からふんだくろうとする前に、「自分が」稼げるようになりなさい。育児があろうがなかろうが、人間は基本的には働かないやつは生きていけないのです。 本当に不思議です。何で、まず自分で稼ごうと思い至らないのか。いつまでも夫の稼ぎにぶら下がれるなんて思わない方がいいですよ。離婚したってね。 >戻ってきた際には手厚く大事にしてきたつもりです これだって、自分がそう言うつもりなだけでしょ。トピ主のことも良く知らないのに、頑張ってきましたね、なんて言える人の気持ちが謎です。これが女の共感力ですか(笑)?

がんばって!

💤
りんご
トピ主さん、障害を持つお子さんもいるのに、さぞ御辛いことと思います。 他の皆さんと一緒で御主人には好きな人がいて結婚したいと思っていると思います。 わたしならいちかばちかですが『経済力がないから、子供はひきとれない。 そっちで面倒見てください』と言います。そして単身赴任先へ子供を置いてきちゃいます。 愛人と二人で甘い生活を夢見ていたご主人は、障害を持ったお子さんとの生活の現実を愛人に愛想付かされ トピヌシさんのところに戻ってくる。 なんてストーリーはどうですか。 でも会社の夏季休暇にでも現実に子供2人とご主人で暮らしてもらったらいかがですか? トピヌシさんがいないとどんなに困るか思い知らせるのです。

一度乗り込んでみたら?

💡
とるめんた
たぶん、お子さんがいてたまさんが赴任先に来られないをいいことに、赴任先で擬似夫婦してると思います。で、妊娠したとか、そういうのであせっているのかも。 お子さんを連れて行かれるのは大変だとおもいますが、一度連絡なしで赴任先の家に押しかけてみたらどうですか。お二人連れていくのが大変なら、上か下、どちらか預けやすい子を1、2日ご実家などに預けて行かれればいいと思います。そして、できれば、夜早くない時間に着くようにすると、現場を押さえられるかも。 離婚するにしても、話し合うことはたくさんあります。ですから、妻であるたまさんが赴任先に行って逆切されるいわれはありません。する旦那さんがおかしいんですから。 逆切れされて泣いてる場合じゃありません! どっちが子育てしたくないんだ!と怒鳴りつけていいくらいですよ!!

大丈夫ですか?

😨
もも
食べてますか?眠れてますか? 私も経験者でして… 親しい付き合いのある女性が居るのがわかり、その時に離婚してもいいと思ってる云々と。 その際、子供と離れるのは辛い等と言っており、自分が引き取る事など微塵も考えてませんでした。要するに、お相手と2人で新しく…なんて考えてたのだと思います。 トピ主様が離婚したくないなら、時間をかけて引き延ばしていいんじゃないでしょうか? そのうちボロが出るかもしれないし、お相手女性が動くかもしれない。トピ主様の気持ちが変わるかもしれない。 とりあえず、ご主人の暴言は辛いけど聞き流してオッケーです。 自分が悪者になりたくないが為に、あなたの欠点等を並べてるだけです。ただ、ご自分に反省すべき点があったのなら改善する努力も忘れず…ですね。 女性が居ると仮定して、レスさせていただきました。 お辛いとは思いますが、頑張ってください。 ドチラに転んでも、トピ主様とお子さんが幸せになれますように。

ネーブルさまへ

🐶
誰も本気でお子さんを手放すなんて思っていないですよ、当たり前じゃないですか。 子ども連れで行けばと言ったのは相手にお子さんの現実を見せる為。 子供がいることも障害のことも何も聞かされていないかもしれないじゃないですか。 お子さんはまだ3歳にも満たないのですよ、引き取ってくださいの意味が理解できると思いますか? これから1人でたまさんがこの障害を抱えたお子さんを育てていくリスクに比べたらやはり相手に現実を見せ身を引かせるよりないでしょう。 仮に離婚したとしても預かってくれるところを探すのは大変でしょう。 ご両親に預かってもらったとしてもどこまで障害を理解してみて貰えるかという問題もあります。どのように接するかで影響が出るかもしれません。 今のご主人はのぼせ上がってもう何も聞けない状態です。 相手がこの場から降りないと気づきはしないでしょう。 たまさんの一番新しいレスにもあるように自分は離れて暮らして育児はお子さんが生まれてから週末しかしていないのにそんなに育児がしたくないのか!ってぬけぬけと言ってしまうご主人にはこの位の荒療治が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧