本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳8か月あたりの赤ちゃんにウケるおもちゃ(遊び)教えて。

1歳8か月あたりの赤ちゃんにウケるおもちゃ(遊び)教えて。

レス5
(トピ主 0
🐱
momomo
子供
来月、1歳8か月になる子供を連れて、長時間飛行機に乗ります。 くいつきそうな、新しいおもちゃを少し購入しようと考えています。 何がいいかな、と考え始めると、いいものが考えつきません。 子連れ海外旅行、とかを検索したら、シールとかDVDプレーヤーとかありました。必ず書いてあるのが、飛行機の中で初めて渡すおもちゃ。これが???なのですが・・・。 みんなはどんなもので、子供の興味をひいて成功しましたか? 飛行機とは関係なく、お子さんがそのくらいの年齢だった頃、ハマっていたものとかでもいいです。 教えてください。

ランキング

レス

子供向け雑誌

🎂
さぼさん
こんにちは。 娘が1才7ヶ月の時、2時間弱ですが、飛行機に乗りました。 その時に持っていったのが、以下です。 ●シールブック ●仕掛け絵本(動物が飛び出す物。手の平サイズ) ●子供向け雑誌 いずれも「初めて見せた物(新品)」なので、割りと集中して遊んでいました。 特に雑誌は、シール付きで、絵を眺めたり、シールはったり、はがしたり、1番食いつきよかったです。 ちなみに音の出るおもちゃは避けました。 しかし、持参おもちゃにかなり気を使ったのに、離着陸時の耳抜きに失敗し、かなりへこむ結果に(泣) 耳が痛くて泣いて、飲み物、お菓子、すべて拒否されました。 帰りは寝てくれて助かりました。 がんばってください!

要は目新しいアイテムを渡してあげる

🐤
りんご
初めて渡す…といってもまるっきり初めてのおもちゃじゃ子供もどうやって 遊べばいいかわからず、結局興味持ちませんよね。(失敗した経験あり) うちには同じ年月齢の息子がいますが、普段トミカで遊ぶことが多いので そういった旅行の際などはこっそり新しい車種を買っておきます。 で、飛行機や電車の中で渡すとしばらくは大人しく遊んでいてくれます。 例えばディズニーキャラが好きな女の子なら、家にいないけれど見たことのある キャラのぬいぐるみやおもちゃを用意しておくとかですね。 なじみがあるけど目新しいアイテムっていうのがポイントじゃないかと思います。 お子さんが好きなテレビ番組をDVDに録画しておいてプレーヤーと一緒に 持っていくのもいいと思います。 あとは絵本かな。 さすがに読み聞かせは周囲に迷惑なので、子供にぺらぺらとめくらせて 「○○がホットケーキ食べてるね」「○○が水遊びしてるね」等々 ところどころ話しかけてやると結構間が持つことも。 飛行機は逃げ場がないのでつらいですよね。 色々試してみてうまく乗り切れるといいですね!

うちは小さいものをいろいろ・・

🐧
pokopen
こんにちは。 息子が1歳半くらいの時に3時間程度、飛行機に乗りました。 うちは、普段からじっとしている事が苦手で、あちこちに興味がうつってしまう子なので、出発までいろいろと悩みました。 結局持っていったのは ・仕掛け絵本(とびらを開けていくもの) ・好きなキャラクターのおもちゃ (ゼンマイをまくとトコトコ歩くもの・ガチャガチャです) ・おまけつきの箱お菓子 (ボタンを押すとキャラクターが顔を出すおもちゃ) ・シール ・メモ帳と色鉛筆 ・お菓子と飲み物 あと、機内ではダメかもしれませんが、宿泊先用にと思ってビデオカメラに好きなテレビ番組を録画した物をいくつかダビングして持って行きました。 普段はあまり買わないですが、ガチャガチャやおもちゃ付きお菓子も、最近は結構丈夫で、楽しい物も出ているので、喜ぶかもしれませんよ。 私は子供がいない時にじっくり探しました(笑)。 あまり参考にならなかったらスミマセン・・。 お子さんのタイプでまた違ってくるとは思いますが、頑張って下さいね!

うちの子もちょうど1歳8か月

😀
はるきち
飛行機はすでに10回くらい乗せています。 1回6~7時間くらい乗っています。 子供のため、と言うより周りに迷惑かけないため静かにね、と言うのに必死になっています。 おもちゃは、どんなに面白そうなものでもそんなに時間持たないと思います。まだ小さいので集中力が持続しませんから。 私が必ず持っていくものは食べ物です。普段食べさせたことがない珍しいもの、歯にいいお菓子なんかでもいいです。普段はお菓子なんてまったく食べさせていませんから、すごく喜んで食べています。 飛行機に乗る前は、泣こうがぐずろうが、あんまり食べさせず、あんまり寝かせないこと。 乗ったらすぐに用意してきた食事、お菓子等を与え、お腹がいっぱいになったらすぐ寝てくれます。 それと、もう大きいので哺乳瓶なんか使ってないと思うんですが、うちは離陸の時だけ哺乳瓶で飲み物を与えています。久し振りで本人も面白がって使うし、なんといっても耳が痛くなりません。 私はこれしか耳抜きの方法を知りませんが、他にご存じの方がいれば知りたいです。 気をつけて行って来てくださいね。

出費ゼロ円

🐱
ばきゅうん
お母さんの親指に油性ペンで顔を書きます。 指を上手に動かして顔に表情をつけたり、ハンカチやカバン等で手を隠してひょこっと顔指を出してみたり。 他の指にも徐々に書き足して(赤ちゃん、ワンコ、にゃんこ、うさぎちゃん等)軽くストーリー性をもたせたら楽しんでくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧