本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場復帰について迷っています。(育休中)

職場復帰について迷っています。(育休中)

レス37
(トピ主 1
😢
子供
育休を取って10ヶ月の息子を育てている楓と申します。 ここ最近、職場復帰について毎日悩んでいます。 育休を1年間の予定で取得し今年10月に復帰予定なのですが、連日の新型インフルエンザのニュースで不安で仕方がありません。 規定では休暇を6ヶ月延長することができるとあるのですが、嘘(保育園が見つからなかった)をついて延長することにとても罪悪感を持ってしまいます。 仕事は比較的楽でいなくてもいい立場なので、職場に迷惑がかかることはないと言い切れます。 が、とにかく自分がずるいことを考えていることに気が滅入ってしまいます。 同じような理由で、育休を延長している方はいらっしゃるのでしょうか? 我が家は経済的に苦しく、私自身も楽しい育児ができなくて(ずっと話しかけたりが苦手)本音は早く復帰したいのですが、インフルエンザだとか脳症だとか聞くと怖くて、最近は子供を抱きしめると涙が出てきます。せめて秋になって1歳になって、色んなワクチンをフルにうってからでないと、と思ってしまいます。 心配しすぎ、お叱り、何でも結構ですのでご意見をきかせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嘘が

041
れんこ
ばれたらどうします? うちの会社にも延長制度ありますがまだ取った人はいません。 たしかうちは待機中みたいな証明書類提出あったようだし。 ワクチンですが1歳以下でも受けられるのは順調に受けてます? ワクチン受けてもかかるときはかかりますので万全ではありません。 嘘をついて延長しても半年ですよね。 その頃に保育所空きはあるのですか? このご時世会社に戻りたいなら嘘はやめておいたほうがいいでしょうね

嘘はつけません。

🐤
ミリィ
同じ働くお母さんとして、色々心配になるの分かります。 まず、育児休暇延長には不通諾証(だったかな?ともかく認可保育園に申し込んで落ちたと言う証書)が必要な筈です。 インフルエンザなどは一人で心配するよりも、実際に入園を検討している保育園に見学に行って対策などを確認されるのがいいと思います。 予防接種をしてもインフルエンザは防げませんし。 うちの子は最初2回熱を出して(それまでは出した事がなかった)病院に行きましたが、その後は丈夫になって全然体調も崩しません。保育園が大好きで楽しく通っていますよ。 勿論その子によるけど、案ずるより産むが易しです。

育休復帰しました

041
とくめー
育休延長に際して会社側には必要書類の提出はありませんか? 育休手当などの延長には保育園に入れなかった旨の書類が 必要だったりします。(役所作成の書類) きちんと保育園入所申請して、満員ではいれなくて、 来年4月一斉入所めざして、育休を延長される方は多いと思います。 ワクチンは1歳になったら打てる物が多いですが 接種間隔は1ヶ月ほどあり、冬期のインフルエンザまで考えると 体調も考慮して数ヶ月かかったりします。 ワクチンは打ったとしても病気にかかります。 軽く済ませるにはいいと思いますが、完全ではないです。 子供はかわいいです。かけがえがなく、代わりもいません。 もちろんご心配の気持ちもわかりますが、 トピ主の場合は働きに行かなくてはならない事情もあるのでは? トピ主が面倒みていても病気にはかかる時はかかります。 いろいろ調べてトピ主の納得される方法を見つけてください。 感情と社会は相反すること多々です。頑張ってください。

そんなこと言ってたら

😠
みま
一年中、病気って何かしらかかりますから。そんなに心配なら、集団生活はおろか、外出もなさらず、ずっと家に置いておくしかないですね。辛口でごめんなさいね。復帰できる職場があるだけありがたいと思えませんか?あと半年延長したとしても、またなにかと理由を付け、復帰を拒むんでしょうね。いずれ復帰するなら、きちんと復帰しなさいな。やむを得ず延長する理由にしては、理解に苦しみますし、誰にも迷惑かけてないって…なんなんですかアナタ。

腹をくくって!

041
はらみ
保育園に預けるなら、どんな時期でも 常にウィルスに狙われることを覚悟しなければいけないと思います。 もちろん一歳をこえて、予防接種を 終えたらという考えもわかりますが、 予防接種でも防げない病気もたくさんありますし。 保育園ママさんは、そのあたり気にしていたらやっていけないと思いますよ。 苦しむ子供を見ていられないなら、 退職して育児に専念されたらいかがでしょいうか?

確か

041
ぎざみみ
保育園に入所出来ないので半年延長します…って場合は、証明書がいりませんか? 私の会社はそうです。 だから嘘はつけません。 不安は分かりますが、嘘はばれた時のことを考えたらまずくないですか? 私も現在育児休暇中です。 3人目で、可愛くて可愛くて。 育児休暇申請せずに、辞めればよかったと後悔しています。 お互い頑張りましょうね。

半年後も・・・

041
メルローズ
うーん、もう少しで育児休業があけるからといって、少しブルーに なっているかなとも思いました。 私は、生後9ヶ月から保育所に預けて働いた公務員です。 3才までは、年に何度も熱を上げ大変ですよ。うちだけでなく どの子も同様だったように思います。保育所に迎えに行くと 熱で真っ赤になり保育士さんに抱かれていた姿は忘れられません(涙) 幼稚園にあがるとだいぶ楽になりますが、それでも年に1~数回は あります。今は小学生になり、かなり楽になりましたが、それでも 今年の2月にインフルエンザBに罹り、三日間休みました。 お気持ちの不安材料の内容からして、半年延長したとしても、半年後に 安心して復帰できるとは、あまり思えないのですが。 それより、少しずつ慣らし保育とかの準備をなさったほうがいいのかな と思います。 あと・・・だんなさんはどうおっしゃっていますか?それも重要ですよ。

やっぱりねーかわいそう

041
おび
インフルエンザにかかったらかわいそうですよね。 でも今回のインフルエンザは季節は関係なさそうじゃないですか? こういったことで常に心配されるなら 、専業主婦になったほうがいいのでは? 私の友人は保育園に預けてますが、 病気はしょうがないと思っているらしいです。 インフルエンザも予防接種したけどかかってしまったらしいです。 今では熱がでると、体が痙攣しやすくなってしまったそうですよ。 それでも気にせず保育園に預けられてます。 お子様が心配なら、自分で育てたらどうですか?

なぜ悲観的なんですか?

🐱
カピバラ
まず疑問なのですが、「保育園が見つからなかった」という理由で育休を延長するということについて、 嘘とおっしゃられているということは、実際には保育園には入園が決まっているということでしょうか? その状態で育休の延長をしたとして、入園の許可は取り消されたりすることはないのでしょうか? 当初入園予定が今年の10月で、それを半年延期できるとなると、学年も変わりますよね? 保育園は年齢で定員を定めていますから、トピ主さんのお子さんが入園する予定ということで本年度の定員を空けてあるということになります。 そのことについては罪悪感はないのでしょうか? もちろん諸事情で色々なケースはあると思いますが、 延長して翌年度に入ろうというのは虫がよすぎませんか? その年度は年度で審査を待っている人達がいます。 仕事をしながら子供を育てていくことについて、 前向きな方はたくさんいます。 ママが不安だ、かわいそうだと泣いていると、 子供まで不安な気持ちになりますので、 心構えを持って職場復帰しようという方に席を譲ってあげてください。

証明書を求められませんか?

🐤
予定日超過中妊婦
産休中の出産待ち妊婦です。私は産後8週で復帰する予定です。 復帰を目前にして、保育園に預けてインフルエンザ等にうつってしまうのが心配だから 保育園がいっぱいで入れない、という理由を付けて育児休業を延長しようと考えていらっしゃるということですよね? 私は人事部に所属していますが、うちの会社の場合は、「保育所に入園を希望していながら出来ない」という市町村発行の証明書を提出してもらっています。たいていの市町村は証明書を出してくれます。トピ主さんの会社でも、そういう書類を求められることはありませんか?もし求められたら、罪悪感がどうこうというより書類を出してもらうために保育園に申し込みをしないといけなくなりますよね。市町村によっては、4月以外の時期に保育園に入るのは本当に難しいので、本当に預け先が見つからないかも知れません。一度会社に打診して見られたらどうでしょうか。

グダグダ言うくらいなら・・・

😡
こんな人がいるから
貴女のような人がいるから、女性の雇用が躊躇されるのです。 新型インフルだろうがなんだろうが、家に居ても同じことです。 スーパーや児童プラザなど、感染ルートはいくらでも! グダグダ言って仕事しない気なら、産休取る前にやめればよかったのです。 あと半年先延ばしにしたからと言って、インフルにかかる時にはかかるし、風邪やなんかで予防接種なんてしたい時に出来るもんでもないです。 まだ子供が月齢が低いならともかく…いますでに10ヵ月ですよね? どんだけ過保護なの?と思ってしまいます。 ちなみに、娘は生後3ヶ月で保育園にあずけました(仕事の都合で仕方なくでしたが)。予防接種なんてまったくすんでなかったですよ。 それでも元気に育っています。 「3ヶ月から預けるなんて信じられない!」 なんて方はどうぞ、最初に申しましたように「グダグダ言うなら産休取らずにやめろ」と言いきります。その覚悟がないのに、産休育休取って「やっぱやめます」。そういう人間にはペナルティがあればいいのにと思います。 会社にウソついて迷惑かけるのだけは勘弁して下さい。

とても心配性なんですね

🐤
ぴーこ
とてもお子さんに関して心配性なんですね。 それでいてなくてもいい仕事なら、本当は家庭にいたほうがいいと思います。 これかれ子供は熱を出してしょっちゅう会社を休んだり早退することになります。はっきりいってそういうの歓迎ですという職場はないと思います。 病気になる前からこんなに心配性なトピ主さん、必要以上に休みそうですね。 収入が必要だというのであれば、パートをしたらどうでしょうか。そのほうがトピ主さんの性格にはあっていると思います。

ブレない優先順位を確立してみては?

🙂
美百合
社長でも無い限り、トピ主さんの環境に合わせて、会社というものは利益を追求して動いている訳ではありませんよね。 言い換えてみると、主さんは生活を守る為に稼ぐ必要があるご様子ですから、これからは、主さんの現在の生活スタイルに合わせた職場を探せば良いのです。 子育てに絡んでの事なのですから、尚更ご自分の中だけに悩みをため込まず、ご主人としっかり話し合っておく必要がありますよね。

うそは無理

🐷
ぎゃお
企業によっても違うと思いますが、うそをついて保育園のあき待ちを理由に育休延長は無理だと思います。延長するために再度会社に申請が必要となり、市役所の証明が必要です。でも10月入園であきはほとんどないと思いますが、人事も手馴れていて民間の保育室などに空きはないのか等突っ込まれるかもしれませんが。

トピ主です。

トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございます。 自分でも無責任さは承知の上ですが、一生懸命働いてるお母様達を嫌な気分にさせてしまいました。 本当にごめんなさい。 ただこの職場には居続けたいので、じゃ辞めろの意見もあるようですが育休とるだけとってトンズラという気持ちはありません。夫も家にいたらと言いますが、そしたら我が家は相当低所得です。なので相談しません。 また小さいから預けるのが可哀相と思っているのではありません。 保育園で病気をもらいやすいことは覚悟していましたが、とにかく新型が不安だったのです。10月よりも4月の方がワクチンの目処もたっているだろうし、暖かくなってからの方がかかるリスクも少ないですよね。 色々言っていますが、保育園に入れるかは入園の前月でないと申し込めないのでまだわかりません。 今の所空きはありませんが、もし入園できたらこのトピを思い出して自分を奮い立たせて腹をくくります。 でもインフルエンザを怖がってない方が多くてびっくりしました。 単に私が踊らされているだけで、マスコミが大げさなのでしょうか。 少し安心しましたけど・・・。

最低。。。

😡
momo
まだ復帰か退職かを悩んでるならまだしも、嘘をついて延期って。。。 こんな人が人の親だなんて。恥ずかしくありませんか??? 出来ませんのでご安心を。 延期するには、入園出来なかったという証明書が必要になりますので。

ナーバスになっているだけかもしれません

🙂
わわわ
こんにちは。私は子供が1歳半のときに復職して子供を保育園に 預けました。 私も復職前は、保育園に子供を預けることが不安だったり寂しかったり したので、トピ主さんの気持ちに近いものがあります。 ただ、実際に復職してみると、仕事は仕事でおもしろく、世界はやはり 広がるし、保育士さんはやはりプロなので、しっかり子供を見てくれ、 親だけではできない子育てをしてもらっていると感じます。 病気のこと、親だったら誰でも心配ですよね。 ただ、そればかりは家にずっといてもかかるときはかかりますし 子供の免疫力を信じるしかないかと思っています。 あまり心配しすぎず、一歩踏み出してもいいのかなーと思います。

トピ主さんは専業主婦タイプ

🐤
ららら
だと思います。 私も子供と一緒にいるのが楽しくて、病気が心配で預けられないタイプなので、上の子も下の子も年中から幼稚園に入れました。 (私は在宅ワークをしています) 保育園のお母さんとも色々お話しましたが、やっぱり腹をくくってる(ある意味ドライな)人が多いです。そうしないと後ろ髪を引かれて仕事が出来ないでしょう。 専業のお母さん方は「インフルエンザが流行ってる時期は、なるべく外出しない」「子供が病気をしたら寝ずに看病する」「幼稚園に行って子供と離れるのが寂しい」という人が沢山いました。私もそのタイプだし、小児科へ行くにも(伝染病患者は別の部屋へ隔離)のクリニックを探して行ってました。 お陰で重い病気ひとつせず、高校生と小学校高学年になりました。 お子様を保育園に預けるなら、割り切らないと心配でやっていけないと思います。それか幼稚園入園まで、ご主人の所得で節約生活をするか、私のように在宅をするか…ですね。 頑張って下さい!

感染する確率は高くなると思います。

🐤
なみこ
もちろん専業主婦のママに育てられていても 病気になるときはなると思いますけど 保育園に預けられるのと比べると、 大きな病気をする可能性は保育園に預けた方が 断然上がると思います。 病院に行っても、先生からは保育園に行っているか いないかで先生の治療方針も変わるくらいですもんね。 もちろん予防接種も保育園に行っていない子 よりも打つ必要があるでしょうね。 (任意接種を含めて) 心配するなら、お子様のそばにいてあげたら いかがですか? 子供なんて、ほっとけば育つのよ くらいドライに考えられないと、 保育園に預けるのはつらいんじゃないでしょうか? インフルエンザだって、乳児には怖い病気ですよ。 特に新型はどんな病気か分からない分怖いですよね。 トピ主さんが心配なさるのも当たり前だと思います。 優しいママさんですね。 その気持ちをなくさずにがんばってくださいね。

保育園

041
入園が決まってもいないのに気の早い心配です。それとも確実に保育園に空きがある地域?私の地域では正社員でも保留になることもあるんです。わざわざ育休を切り上げ復帰する気合いの人も。嘘でなく延長する事態がおこるかもですよ!

いろいろ考えて

041
ミント
主さんが仮に復帰してお子さんを保育園に預けて… 地域や所得にもよりますが、月々数万円の保育料を払い、尚且つ生活も現状のように維持させる。 主さんが言っている"低所得"がどれだけのものか解りませんし、主さんが両立させる器量があるかどうか。 そこを考えてから復帰するかどうか、 復帰したいのであれば、どんな嘘をつくか。 目先のことも大切ですけど、今後の自分、家庭を見据えてから嘘は考えてください。 ま、私は不安だったけど仕事で育児の息抜きをしたかったので、高い料金払って3ヶ月で復帰しましたけどね。

延長すればよい

041
雪椿
延長に理由がいるなら正直に書けばよい。家庭の都合、子供の体調による、とかうそではない書きようがあるのでは? 「その理由なら延長は認められない」といわれたら復帰するしかないしね。 保育所も10月入所ができるのか。申し込んでみて、希望保育所に入所できないかもしれないですよ。ならそれを理由に延長するのはうそじゃない。 新型インフルエンザの状況が半年で大きく変わるかと言えばそうでもない気がしますね。でも怖いものは怖いし、半年でも様子が見れるような状況なら休んで様子を見てはいかがでしょうか。 休みたくても休めない人から見るととても贅沢な悩みですね。 新型インフルエンザで保育所が閉鎖になったら子連れ出勤しようかと本気で悩み中です。

お気持ち分かります。

あさ
否定的な方がほとんどですが、私はトピ主さんのお気持ち分かります。 お子さんを保育園に預けて復帰すると決めた時点で、色んな病気になるであろう事はトピ主さんだって分かってると思います。 でも今流行が始まったと言われる新型インフルエンザは別ではないのですか? だから多くの人がマスクを買い求め、在庫が無くなり、路上で何倍もの値段で売り出されだ物でさえ買っていく人達がいるのではないのですか? 私はフルタイムの仕事をしていて、中学生の息子がいますが、もし新型インフルエンザにかかったら、嘘をついてでも息子のそばにいると思います。 過保護と感じる方もいるでしょう。もちろん職場に迷惑もかかるでしょう。 でも、腹をくくってるだの、迷惑をかけるわけにはいかないだのと格好をつけたところで、息子が死んでしまったら、誰も返してくれません。 365日健康に気を使い、常に体を鍛えているプロのスポーツ選手でさえ感染してしまうのです。 乳児であれば、私が息子を思う以上にご心配でしょう。 トピ主さん、アドバイスじゃなくてスミマセン。 何か良い方法が見つかるといいですね。応援しています!

お気持ち分かります

😨
ミチカ
現在妊娠中なので、新型はコワイです。 ですが、辛口ごめんなさいね。トピ主さんのような人がいるから 専業主婦からは「働くママの子供はかわいそう」と言われ、 働く人からは「育休取る人は迷惑だ」なんて言われるのでしょう…。 兼業はドライという方もいますが、トピ主さんの場合は専業・兼業どちらを選ぶにしても、腹を括らなくては(専業なら収入減)。 どちらにせよ、親が覚悟決めなくては子供も周りの人も振り回されるのでは? こんな大事なことを、ご主人に相談しないご家庭というのが理解できないです。

可能なら延長します

😠
さくら
誰が何と言おうと関係ないです。所詮他人は部外者です。子供の健康は親にしか守れません。実際、今保育園が見つかっていないならなおさらです。この冬はインフルエンザ、流行りますよ。春からの方が安全です。私なら小町で相談する事無く、決断します。

041
りさ
子供を作ると経済的に苦しくなる と わかっていなかったのですか

本当の幸せとは(優)

えええ
まぁまぁ随分乱暴な物の言い方をされる方も多く驚きました(笑) まさに女性の敵は女性ですね(恐) トピ主さん、どうしても働き続けたいのであれば普通にサラリと延長出来ないものでしょうか。大きな理由がなければ駄目?そんなに会社って非情なのですか? 子供は4歳までは病気もするし保育園に入れたら感染もしょっちゅうですよ。 私は娘が可愛くて可愛くて自分の手で育てたかったです。金銭的な問題で彼女が小学校に入ってから働きましたが、それまでの育児は楽しくて仕方なかったです。 トピ主さん、金銭的にお困りなのでしょうか?地位を確立されたいのでしょうか? 何が一番大切ですか?何を一番望んでおられますか? 私は愛娘が一番大切(自分の運を全てあげても良い位) 愛娘と一緒に色々なことを楽しみたかった(家事や外出) 質素でも愛情ある日々を送りたかったです。 子供が小さい頃というのは短くいずれ巣立ってしまうもの。 彼女は遠い異国で大学生になってしまいましたが未だに色々な事を鮮明に思い出す事があります。 ご家族で一度話し合っては如何でしょうか。

まず入れますか?

🐴
ひまわり2003
いろいろご心配なのはわかりますが‥‥ それよりも私が気になったのは、保育園に入れるかどうか? です。 お住まいの自治体にもよりますが、 前月しか受付できないんですか‥‥。 それは認可園だと思いますが、では無認可などの受け入れは、 検討していますか? 全国的に、保育園の待機児問題が、ここ1年ほどより深刻になっています。 今までなら入れたのに、働きたい(働く必要のできた)人が増えて、 入れない人も多い現状です。 もちろん、いい保育園を選ぶことも大事ですが、まずは入れないかも しれないのにそんなに心配しなくても‥‥と思います。 逆に、入れなかったときの心配をされていないのが心配です。 それから、我が家はインフル休校のあった関西圏ですが、 保育園の対応も、市によりまちまちでしたよ。 (一斉休園が多かったですが) インフルエンザに限らず、母親の免疫の切れる1歳前後は、 カゼや病気なども多くなるときです(我が家の2人も、 それぞれ1歳頃に肺炎で入院しました)。 子どもを大事にしつつ、どこまで腹をくくるか、ですね。

制度は最大限利用する。

041
なつ
嘘をつくことが良い事とは思いませんが、制度は最大限利用すべきだと思います。(今からでは入所できないかもしれないし…。) 大切なのは復帰してからの頑張りだと思います。 私の部下は1年半育休をとり、今も時短勤務しています。 彼女の復帰が決まった時は「忙しい時に休んだり、遅刻や早退するのではないか。」と正直複雑でした。 しかし、彼女の仕事に対する姿勢には頭が下がります。 子供のいない私は、子育ての大変さを知らないとはいえ、そんなふうに考えていた事が恥ずかしいです。 復帰してから大変だと思いますが頑張ってください。応援しています。

自宅から出れば、感染場所は たくさん!

🐧
ぺん
新型インフル、怖いですよね。 私も かなり気になっています。 私は某市に居住しているのですが 市のHPから登録できる「市総合情報サービス」というものを 受信しています。 「新型インフルエンザ陽性反応:○○中学校 ●歳 女性」 など、感染者情報が毎日のように入ってきます。 そのなかで気になったのが 「4歳 女児 保育園幼稚園:登園歴なし」や 「3歳 男児 保育園幼稚園:登園歴なし」 という情報です。 登園していない子でも、新型インフルに かかっています。 逆に、「○○保育園 ●歳 女児」    「○○幼稚園 ●歳 男児」などの “登園している子”の感染情報は今のところありません。 他の方もおっしゃられてますが、 保育園に行ってなくても  かかるときは かかります。 ショッピング、公園、児童館、電車・バスなど 感染場所は多数あります。 うちの娘も 新型インフルではありませんが 保育園に入っていなくても 感染症で、1週間入院したこともあります。 どこにでも ウイルスはいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧