本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビと子供の生活を分離するには? 夫がテレビ好きです。

テレビと子供の生活を分離するには? 夫がテレビ好きです。

レス9
(トピ主 2
🐤
かすみ
話題
夫がテレビ好きで、家に居る間はずっとテレビをつけています。 時間的には朝1時間、夜は帰宅時間によって1時間から二時間半ほどです。休みの日はほぼずっとです。 内容はお笑いやバラエティーが多く、子供(幼稚園児)はテレビがついていると釘付けです。 ぽかんと口を開けて食事や会話もストップしてしまい、私が叱り口調になる場面が増えています。 我が家は共働きで、朝の時間に子供が動かなくなると本当に困ります。 これから就学すると勉強にも支障が出そうで心配しています。 しかし夫はストレスの多い仕事で、テレビでストレスを解消しているところがあり、テレビを捨てるとか無くすというのはかわいそうな気がします。 コードレスのヘッドホンを買って音だけでもしないように使用としたのですが夫はそのヘッドホンが嫌いでなかなかつけてくれません。 話し合いの結果、子供は食事が止まったら席替えすることを約束し、夫は朝の時間はラジオに変えてくれる日も出てきました。これは夫にとっては結構頑張ってくれていることだと思います。 しかしやはり着替えは進まないしお風呂にも入りたがらない、結果として寝る時間が遅くなり、子供は叱られてばかりになってしまう。 テレビをつけていない日の穏やかでゆったりした子供との時間を考えると、本当に問題だと思います。 テレビは時間泥棒だと感じています。 夫と子供の生活時間を分けるか、場所を分けるしかないのでしょうか? 何かうまい方法があったら教えて頂きたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間泥棒対策

🐱
れもん婆夢
バラエティ番組って、私は大嫌いで全く見ません。 あんなの見る人ってそれなりの人なんだと思うしかないですよ。 ストレスとか関係ありませんから。 続きはCMのあとで、なんて言われると、その間のCMに出てきた商品なんて絶対買うものか!って思っちゃいます。 対策としては、ちょっと出費ですが、ハードディスクレコーダーを買って、 録画した番組のみ見ることにすればいいです。 くだらなすぎるところやCMは飛ばせるし、1時間のバラエティ番組なんか、30分くらいで見終えますよ。

テレビ無しの生活

シンデレラ
している人もいますね。きこ様の家にはテレビを置かない方針だったそうです。 どうしても見たいなら録画したものを見るだけにするとか。 押入れとか,簡単に見られない場所にしまうのもいいですよ。見るたびに出さなければならないのが面倒になり,余り見なくなります。 どうしても見たい物は録画して子供がいない時に見るのも良いです。

ためしに1週間だけ

041
SCI
我が家は、引っ越しの際にテレビを廃棄しました。 それまで、テレビはつけっぱなしでした。 妻から「食事中だけでも消したい」と言われていましたが、 私が拒否していました。 寝るときも寝室のテレビはつけたまま。 でも、引っ越しのときに、 「本当にテレビは必要か」と疑問に思ったのと、 どうせ地デジ対応でいいのに買い換えるし、 とりあえず廃棄したのです。 家族(私、妻、小学生、園児)からは抗議されましたが、 「見たくなったら新しいテレビを買うから」 ということでやってみました。 既に半年ほどになりますが、文句は出ていません。 DVDプレーヤーとモニタは買ったので、 ときどきDVDをレンタルして見ています。 デメリットとしては、 子どもから毎晩 「本を読んで」 とせがまれること。 多少、本代やDVD代で出費が増えたこと。 (テレビだったらタダなのに。) たぶん、「テレビ無しの生活なんて考えられない」 と言われると思うのですが、 1週間だけでもテレビ無しの生活をしてみたらいかがでしょうか。 驚きの結果が待っています。

ちょっと協力してもらえたらなぁと思います

041
kimipooh
・食事中にテレビはつけない ・子供を寝かしつける時には、一旦テレビを消す --> あるいはそのときだけ、ヘッドフォンをつけてもらう ・夫が家にいるときは、子供(幼稚園児)を風呂にいれてもらう あたりを実践できれば、解決しそうな感じではありますよね。 我が家では8時には風呂に入って、9時には寝ないといけないルールを 設けていて、つまり風呂はいったら歯磨きしてそのまま寝るというスタンス です。でもそれでは寝ようとしないので、寝かしつけるときにはベッドで好 きな絵本を1つ読んであげる習慣を付けてます。絵本よむのは面倒かもし れませんが、寝に行くと絵本を読んでもらえると思って、積極的に寝に行きま すよ。 テレビを見てもいい時間を決めておくなど、ルールをもうけておくのもいいと 思います。「お父さんだけずるい」という幼稚園児の反論には、 「お父さんは大人だから」とか「寝ている間に成長するから、寝ないと大きく なれないよ」「お父さんは大人だし、これ以上大きくなれないんだよ~」とかいう理由でもいいんじゃないですか。 幼稚園児ならまだ、強制的に習慣づけられるかもしれませんし。

録画すれば?

🐷
テレビ嫌い
見たい番組を録画して お子さんが寝てから見てもらうようにしたら いいんじゃないですか? 休日は、公園などに(今は暑いですが・・・) お出かけすればいいと思います。 旦那さんとの子育て感のすり合わせが必要ですね。

たとえばこんなのは?

041
X8
うちは7時のニュースも毎日録画してます。 見たい番組は全部、見られる時間であっても録画予約がしてあります。 お持ちでなければ追っかけ再生ができるHDDレコーダーを 買うといいです。 使い方を工夫すれば、生活時間の主導権を 放送局でなく自分で握れるようになりますから。 そうすると見たい番組は絶対にも逃さないので 見てはまずい時間に見る必要がなくなります。 見られる時間に見れば満足できるので 「我慢」しなくてよくなります。 あと、食事の時のテレビは お子さんの食べるペースに合わせて 食事が始まってから10分とか20分は テレビを見ないお約束にしてはどうでしょうか? 家族の会話をたのしみながら、できるだけその時間内に お子さんの食事は済ませる。 ご主人は晩酌しながら、ゆっくり付き合って お子さんが食べ終わった後でゆっくりテレビを見ながら食べ続ける みたいなのはどうですか? 我が家は平日は食事中テレビは見ませんが 土曜の夜はみんなでワイワイ楽しめるバラエティを見ながら ゆっくり食事を囲みます。 そういうのもいいですよ。

テレビの位置を変える

🙂
はは
食卓からテレビが見られない様に模様替えしましょう。 朝起きて身支度は寝室か脱衣室で済ませる。 食事が終わったら移動してテレビを見る。 8時になったらテレビを消してお風呂に入る。 ご主人が見たい番組は録画する。 9時に子どもを寝かしてその後に夫はテレビを見る。 ルールを決め手は?

参考になります! 1

🙂
かすみ トピ主
いろいろと参考になるご意見有難うございます。 お返事遅くなり申し訳ありません。 夫には上手くストレス解消をしてもらい、弊害の部分だけなくすことが一番ですが、 やはり子供を巻き込んでしまうので、夫にもある程度負荷をかけていくしかないの かも知れません。 SCIさんのように夫が自分で問題意識を持ってくれるのがベストですが、、、 テレビをみるのに手間を増やす、というのがひとつの方法のようですね。 押入れ、録画、実は以前やってみたことがあるのですが、上手くいきませんでした。 押入れはふすまを開ければテレビだったので、 結果的にふすまが開けっ放しになっただけでした笑。 「見る番組は録画する」も以前提案したときは 「そのときに見たいと思う番組を見たいから録画じゃ無理」ということでダメでした。 でも子供の年齢も上がってきているし、これを機にもう一度トライしてみます☆ 模様替えや、時間帯を分けるということもやってみる価値がありそうです。 続きます。

参考になります! 2 

🙂
かすみ トピ主
続きです。 DVDとモニターだけにするというのも良いですね。 思い切ってモニターを無くし、夫が以前から欲しがっていたホームシアターに 替えることも提案してみようかと思いました。 どれも無理そうだったら、いろいろと約束事を作ってみようかと思います。 頂いたレスの中にまとめてくださった点だけでもずいぶんストレスが減りそうです。 子供への理由付けまで考えてくださって有難うございます。 ないものねだりかも知れませんが、 毎日子供から「本を読んで」と言ってもらえる時間ができるなら嬉しい限りです。 驚きの結果を手に入れるために頑張ってみます♪ 皆さん自分のことのように考えて頂いて、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧