夫がテレビ好きで、家に居る間はずっとテレビをつけています。
時間的には朝1時間、夜は帰宅時間によって1時間から二時間半ほどです。休みの日はほぼずっとです。
内容はお笑いやバラエティーが多く、子供(幼稚園児)はテレビがついていると釘付けです。
ぽかんと口を開けて食事や会話もストップしてしまい、私が叱り口調になる場面が増えています。
我が家は共働きで、朝の時間に子供が動かなくなると本当に困ります。
これから就学すると勉強にも支障が出そうで心配しています。
しかし夫はストレスの多い仕事で、テレビでストレスを解消しているところがあり、テレビを捨てるとか無くすというのはかわいそうな気がします。
コードレスのヘッドホンを買って音だけでもしないように使用としたのですが夫はそのヘッドホンが嫌いでなかなかつけてくれません。
話し合いの結果、子供は食事が止まったら席替えすることを約束し、夫は朝の時間はラジオに変えてくれる日も出てきました。これは夫にとっては結構頑張ってくれていることだと思います。
しかしやはり着替えは進まないしお風呂にも入りたがらない、結果として寝る時間が遅くなり、子供は叱られてばかりになってしまう。
テレビをつけていない日の穏やかでゆったりした子供との時間を考えると、本当に問題だと思います。
テレビは時間泥棒だと感じています。
夫と子供の生活時間を分けるか、場所を分けるしかないのでしょうか?
何かうまい方法があったら教えて頂きたいのです。
よろしくお願いします。