本文へ

ご当地のオススメ情報を教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
かっきり
話題
来年の春あたりに一人で旅行をしようと、今からお金を貯めつつ計画中です。 国内とは決めていますが、どこへ行くかはまだ決まっていません。 (日数は多分2~3日くらいになると思います) そこで、皆様がお住まいの都道府県で、オススメの場所やお食事どころを教えて頂けないでしょうか。 うちの県はいいよ! こんなところが素晴らしいよ! というお話を、ご当地に暮らす方から是非伺いたいです。 希望する情報は、以下のとおりです。 ・目新しいスポットより、そこの歴史が感じられるようなところ(穴場であればなお嬉しいです) ・自然が多くて静かに時間が過ごせるようなところ ・美味しい麺類が食べられるお店(和洋中問いません) 皆様のご当地自慢を、是非お聞かせ下さい。 【追記】 他の方の参考にもなるよう、あえて出身県と所在県は伏せさせて頂きます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

島原半島

041
東風
いくつか候補がありますが、長崎県の島原半島はどうでしょうか。 歴史については、島原の乱の舞台であるのはもちろんのこと、島原城とその城下町は風情があります。原城は城跡しかありませんが一見の価値はあります。 自然については、雲仙は国立公園に指定されていますし、つい先日は世界ジオパークに認定されており、その地質は世界的に見ても貴重なものとなっています。 食事や麺類については、最近売り込んでいる小浜ちゃんぽんはおいしいですよ。 2~3泊でしたら島原市、雲仙温泉に小浜温泉と理想的な旅程が組めると思います。

山口県なら

041
スイカ割り
 山口県在住ですので、お勧めを考えてみました。  なお、移動はレンタカーがベストです。 ○1日目  下関市長府の城下町散策。土塀と小川が懐かしい感じの町並みを歩き、長府庭園、毛利邸、維新ゆかりの功山寺等を見学。  夕食・宿泊は足をのばして川棚温泉へ。  名物瓦そばを味わってみてください。  熱した古瓦の上で茶そばを焼き、上に錦糸卵、牛肉、ねぎ、レモン、紅葉おろしをのせ、つゆでいただくユニークな麺です。   県内のレストランでは時々見かけるメニューですが、「元祖たかせ」別館は味も雰囲気も格別です。 ○二日目  高速道を利用し山口市へ。  国宝五重塔は必見です。桜の季節なら少し歩いて一の坂川へ。  昼食は春来軒のバリそばか東京庵のそばずしを。  バリそばは皿うどんの麺をソフトにした感じ、そばずしは蕎麦を巻きずしのように巻いてあります。    その後お隣の防府市へ。天満宮、毛利邸、国分寺(仏像多数)等見学。  防府はあまり知られていないのですが、歴史・寺院好きな方には見所が多く穴場です。  その日も宿泊するなら山口市の湯田温泉かな。  

奈良・桜井

041
香具山
楽しみな計画ですね。 奈良県は?と思ったら桜井市の大神(おおみわ)神社が浮かびました。 ・歴史あります!日本最古の道、山の辺の道の起点です。 ・自然、多いです。神社のご神体が三輪山です。確か申し出れば登ることもできたはず。 ・美味しい麺。三輪素麺の地です。大手メーカーから小さなところまでいろいろお店があるはず。山の辺の道を長岳寺まで歩いて、お寺で素麺をいただくというのもお勧めです。 奈良市内より観光客は少ないはず…土日はリュックを背負った方々で単線2両のJRが満員なこともあるかもしれませんが、それは列車が一時間に2本しかないからだと地元民は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧