本文へ

トレーニングパンツの洗濯

レス10
(トピ主 2
🐱
ぴょん子
子供
子供を保育園に預けて働いております。 園ではトレーニングパンツで過ごしています。 家に帰ってすぐに濃い目の洗剤をとかした水に漬けておきます。 お風呂に入った時にゴシゴシ手洗い後濯いで臭いが取れたのを確認して洗濯機にかけています。 しかし翌朝(半乾きの状態)嗅ぐと臭うんです。 布おしめをはさんでいた頃はこの方法で臭わなかったんですが… 同じような働くママさん、どうされていますか? 何か良い方法はないですか?

ランキング

レス

重曹使ってます

🛳
ママ
分かります!! トレパンてなんであんなに臭うんでしょうね? 私も日々パンツの臭いチェックしてます。 他人様には見せられない姿ですよね・・・  我が家では。 戻ってきたトレパンを水ですすぐ。 重曹入りバケツに一晩つけおき、翌朝洗濯機。 臭いが気になるときは、更に洗濯洗剤を少なめにして重曹を1杯いれてます。 これで臭うことはなくなりましたよ~

雑菌繁殖

💡
洗濯日和
放置したパンツですから 雑菌が繁殖しているのです、生渇きなら尚更 解決策は 漂白剤等につけるか 使わない鍋で煮洗いする 此につきます

トレパン

041
虹の母
我が家も只今保育園でトレーニングパンツはいてますが 特ににおいが気になったことはないです。 洗い方はお風呂で下洗いして、洗濯機で一度軽く回したあとに 標準で洗濯&乾燥(20分)で、浴室乾燥機で2時間。 トピ主さんは自然乾燥されてるんですよね。 翌朝半乾きだとおっしゃられてますし。 洗濯が生乾きだと雑菌が繁殖しやすいです。 生乾きの衣類は結構臭うものですよ。 お仕事されてるなら、乾燥機を購入されてはいかがでしょう? あとは洗濯機に入れる消臭剤とか売ってるのを試してみてはいかがですか? ティートゥリーの精油を2、3滴たらすだけでも、消臭になるようですよ。 あと、尿酸で衣類が傷むのを防ぐのに重層がいいともききました。 重層は消臭効果もあったと思います。

働くママさん頑張って!

草刈正子
こんばんは。 トレーニングパンツとおさらばしてそろそろ10年です。 皮脂や尿に雑菌が繁殖して臭いを発するときいています。 弱アルカリ性の洗剤と液体酸素系漂白剤をなるべく熱いお湯(60度くらい)にしっかりつけて、浸け置きしてました。 肌に触れるものなのですすぎはしっかりと! 乾かすときはなるべく短時間で、日光消毒がいいです。 生乾きだと特に臭うみたいです。 何度か使ってたらやっぱり臭いますが、秋が終る頃までには パンツになってるといいですね! うちの子は秋が深まる頃、パンツになったのはよかったのですが、 冬になって、冷えたのかお昼寝の時におねしょして、 隣の子の肌掛け(大判バスタオル)まで濡らして、 翌日には持っていかなくっちゃということで、 夜、必死で暖房の前で広げたり、ドライヤーで乾かしたりしました…。 いろいろありますが、頑張って!

ニオイには……

🐱
drop
トレーニングパンツに限らず、クサイ靴下なども雑菌がいっぱいで 普通に洗濯したくらいではニオイは頑固に残りますね。 私の経験では雑菌には熱湯が一番効くように思います。 やかんやお鍋で沸騰させたお湯を洗濯物にかけます。 このあと普通に洗濯。 これで嫌な臭いが取れてくれます。 くれぐれも火傷に注意して試してみてください。 働くママさん頑張ってくださいね。

干し方にも工夫

041
まーり
重曹・漂白剤・煮洗い…勉強になります! そうそう、生乾きでも臭くなりますよね。 生乾きを防ぐには、中に風が通るように、空間をあけて干すといいですよ。 (ハンガー2本使いとか、洗濯物干しのピンチで穿いてるのと近い状態に干すとか。) 私は半信半疑で試しましたが、ビックリするぐらい、乾きが早いです。 お試しを。

生乾きが一番ダメ

🐷
マリ
生乾きの状態が一番、雑菌が繁殖しやすいって聞きました。 (不確かでスミマセン) なので、洗ったあと、扇風機の風をあて、すぐに乾かすようにしています。 とは言っても1日ぐらいはかかりますが、今のところニオイはなし! 扇風機は1日つけっぱなしでも数円ですし… 一度おためしあれ~。

トピ主のぴょん子です。

🐱
ぴょん子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 重曹、漂白剤、熱湯、干し方・・・対策方法は色々あったんだぁ~。 大変、参考になります。 洗濯後から翌日の夜までほぼ1日中干しているのですが、朝の時点でどうしても臭いが気になって嗅いでしまうんです。 で、臭いが残っていると「はぁ~」と思ってしまって… パンツの数が少ないと朝の時点でもう一回洗剤液に漬けてその夜洗濯機にかけてみたり。 パンツの数が多かったりすると着替えが足りなくなっちゃうと思ってそのままにしてみたり。 乾ききると臭いがない事もあるんですが朝の時点で臭うって事はダメだよな~って感じで・・・ 今、2歳2ヶ月で少し前までトイレで成功する事もあったのですが最近はイヤイヤだらけでトイレに行く事を拒んでしまってまだまだ卒業できそうにありません。 トピズレになりますが最近夜に突然起きて愚図ったり仕事や帰宅してから忙しかったりで疲れ気味なので「働くママさん頑張って」に涙ぐんでしまいました。 全部試して一番手間がかからず満足いく方法を探してみます。 ありがとうございました。

こんなものもあります

🐱
drop
トイレトレーニングをしていた娘も社会人になりました。 今度は数年前に父が介護状態に。 大量の洗濯物との闘いが…… どんなに漂白剤を使っても、多めにすすいでも、残るんです、ニオイが。 鼻を洗濯物にくっつけてクンクン、まるで犬のよう… 原因はゴムの部分でした。 ゴムが含まれている部分にニオイが残るということがわかりました。 「デオラフレッシュ」という殺菌作用のあるものが市販されています。 たしか、自然の成分で消臭できるというようなもので、少しは改善できるかもしれません。 現在、父は施設にお世話になっていて洗濯物も委託していますが 業者さんはかなりの高温で洗うようで、アクリル製品などは 原形をとどめずに縮んで戻ってきます。 やはり対処法は高温で殺菌、加えて殺菌・消臭になるような洗剤・漂白剤 を使うということになるのでしょうか。 私自身も働きながら子供を保育園に預け、しんどい経験をたくさんしました。 働く母として涙もし、悔しい思いもたくさんしました。 それでも、苦労が必ず実を結ぶ時が来るものです、頑張って良かったと…。 応援しています!

トピ主です。

🐱
ぴょん子 トピ主
先週金曜日は帰宅後漬け置きの洗剤液を水からお湯(お風呂の蛇口から出る一番熱いお湯)にしてみました。 お風呂に入った時いつものように洗って濯いで最後に上記の一番暑いお湯をかけて洗濯機へ。 感動です!臭いませんでした。 週末、重曹を購入しました。 今日は洗剤+重曹+お湯にしてみます。 dropさん、再度レスありがとうございます。 またまた涙を浮かべてしまいました。 私も将来頑張って良かったと思えるように頑張ります。 dropさん、施設にお世話になっていても大変な事には変わりないと思います。 介護の経験のない私が言うのはおかしいかもしれませんが頑張ってください。 私も子育てが終わる頃には介護が待っているかもしれません。 その時には育ててもらった恩を忘れずにお世話したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧