本文へ
  • ホーム
  • 40歳。あごとほほのたるみには

40歳。あごとほほのたるみには

レス10
(トピ主 2
😢
マママキ
先日お墓参りをしたときに、みんなで写真を撮りました。
昨日、その写真ができてきました。
見てびっくり。
私の顔の下半分、あごとほほ、首にかけて、たるたるにたるんでるじゃん!
太ったという認識はありましたが、たるんでいるとは思っていませんでした。ショック!
現在40歳、下の娘はまだ4歳。
まだまだきれいでいたい、若々しくはつらつとした10年前に戻りたい。
はあ。
ストレッチ体操とパッティングを昨晩から始めました。
年齢的に、きれいにやせるのって難しそう。
いろいろなご意見、体験談、お聞かせくださーい。

ランキング

レス

痩せる・・・

041
40naka
30代の頃はBMIが21.8程度あり、顔のたるみが心配でした。 40代になるとBMIは20から下。恐れていたブルドッグ的たるみの心配からは解放されました。 顔の輪郭にもよるかな。 首が細い人は顔の線が崩れにくいのでは?

天井を舐めます

🐱
みるか
もちろん本当に舐めるのではないですよ。 誰もいないとき(家族が見たら変に思うので)座った状態から天井を見上げておもいっきり舌を伸ばして天井を舐める真似をします。 次に(声に出さなくて良いので)「いーうーいーう-・・・・」を繰り返します。(”い”は歯が全部見えるぐらい横に広げる気分で。) お風呂の中やテレビのCMの間にでも出来るので、よかったら続けてみてください。

以前過去トピにありました

041
ニノン
「顔の筋肉鍛えて効果のあった方(なかった方)」という過去トピを参考に、 顔の筋トレに励んでみては? 1野菜多めの体に良い食事 2潤いを保つための肌の手入れ 3リンパドレナージュ&マッサージ 4筋肉を鍛えること などに気をつけてお手入れをしてみて下さい。 かなりの効果が得られますよ。

古典的ですが、顔の体操

🐤
yuka
演劇部員さんたちがよくやっているような。 「ア、エ、イ、ウ、エ、オ、ア、オ、~以下繰り返し~」 ですよ。 しばらくやっていたらすっきりすると思いますよ! ふだん使わないからたるむのでしょうから、 最初から無理してたくさんやると、筋肉痛になっちゃうかも。 どうせやるなら、笑顔で!

定期的に全身と顔の写真を撮ると効果的

🎶
オリ-ブ大好き
マママキさん、気付くのがちょっと遅いかな(笑)、でも思い立った日が吉日です。 そういう私は45歳、35歳あたりから意識して体と顔のたるみ、ゆるみ、肥満を防ぐべくトレ-ニングしています。 おかげで37歳で第二子出産後も引き締まった体と首・顔・二の腕・ウエストラインを維持。 30代後半からとにかく代謝が悪くなってくるので、継続できる全身運動がお薦めです。 私は昔からスイミングが好きなので、フルタイム勤務の合間を縫って時間を搾り出し、週2回はプ-ルで一時間泳ぐ。 日曜朝は夫も一緒にフィットネスクラブで筋トレ2時間+サウナ。サウナ後のシャワ-で、首・顔・肩・顎まわりを念入りにマッサ-ジしつつ洗い、後で保湿クリ-ムをすりこむ。このサイクルで定期的運動を心がけ、時々エステでアンチエイジ、を10年続けてるおかげで、今年のビキニ写真もスッキリ! 食事もほとんど制限なしで食べられて、ストレスもたまりません。 この機会にマママキさんも全身のビキニ写真を撮って現実直視し(モチベ-ション増加間違いなし)運動始めましょう。体を動かす事の好きな私には、健康と美シルエット維持にも役立ち一石三鳥です。

遠目に見たとき

041
mimi
普段メイク中や洗面所でなど、近い距離で自分の顔を見るときには分からないのですが、店内で鏡やガラスにふとうつった自分の顔に愕然とします。 頬の肉を口の中に吸い込んだような形、もしくはうーと口をすぼめて前に唇を突き出した時の頬の形といえばいいでしょうか? 頬の斜め下、脇に垂直に走る線によって顔がカクカクしているんです。 これはどうすればいいのでしょう? ゆで卵のようになめらかな輪郭になりたいのですが、顔面体操とかが効くのでしょうか? こうなってから町でティッシュなどもらえなくなりました。ちなみに32歳です。。

毎日マッサージかな

私もアラフォー
私も40歳です。 若い頃は、美肌で通っていたので 甘えてあまりお手入れせず。 でも、ある日気付いたら、 頬はたるみ、ほうれい線まで・・・。 エステに月1回だけですが通い始め、 エステで教えてもらった簡単なマッサージを 毎日するようになって半年。 (造顔のようにゴリゴリではなく優しいマッサージです) 頬のたるみが改善されて、ほうれい線も片方は消えました。 久々に友達にあったら 「なんか、顔がすっきりしたね、痩せた?」って 何人かに言われました。特に体重は変わっていません。 マッサージ後は、化粧水や乳液の吸水もいいので 朝より夜のほうがいいよと教えていただきました。 また、肌のターンオーバーも促進してくれるそうです。 マッサージの効果は1日くらいだったはずなので 毎日根気よく頑張ることが大切かも。 私は最近マッサージしないと落ち着かなくなりました。 お互いに綺麗なマダム目指して頑張りましょう♪

私もアラフォー様まで読みました

041
マママキ トピ主
レスありがとうございます! アドヴァイス、少しずつ実行しています。 過去トピも、全部ではないですが、読みました。 ようは、 顔、舌、首周りをストレッチや体操で、エクササイズし、 お手入れも、念入りに、ですね。 効果が現れてくれると良いのですが。 今日は2時間、歩いて全身運動とヨガで首を伸ばし、舌で天井を舐めてみました。 いろいろチャレンジ!します。

下顎かぶせ

💡
とるめんた
みるかさんのおっしゃる天井をなめるというのと原理は同じかも。 ヨガでやるんですけど、体はあまり変わりませんが、顔の周囲はかなーりすっきりしましたよ~! 1)あぐらをかいて手で膝を下から持ちます(後ろに倒れないための支えです)。 2)姿勢をただし、首を後ろに倒していきます。絶対に背中を丸めないように! 3)そのまま、背をそらしきる。 4)背をそらしきった状態で、下顎を上あごの上にかぶせるように(みるかさんのいう天井をなめるように)つきあげる。 5)数秒キープし、まず下顎を元に戻し、背中のそりを伸ばして、頭を最後に背骨に乗ってます。 ききますよ!

が、がんばりすぎたか?

041
マママキ トピ主
昨日、絶不調になりました。 小食を心がけ、毎晩のスクワット(と言っても20回)、腹筋(もどき。しかも20回)に加えて 自己流ヨガもどきで、首をそらせて天井をなめること10回。 こんな感じで数日続けたら、体調を崩してしまいました。 おかしい。30代ならへっちゃらだったはず。 やはり40歳なのか、私は。 とるめんたさまのアドバイスも、取り入れて、今日からまたチャレンジ! そうそう、常に笑顔!もやっています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧