本文へ

こども(5歳男児)の体臭

レス7
(トピ主 0
😢
ホルモンバランス
子供
保育園年中さんの次男、今年10月頃突然体臭がひどくなりました。
埃と油の混ざったような…加齢臭といえばそうかな、と思います。
お迎えに行ったとき、まだ本人と2、3メートル離れているのにブワッと臭いがきました。その日以来、臭いの強さは日によるものの、ずっと続いています。
同じ頃から、家のフローリング部分にやたら足跡?(常に靴下ははいてます)が残るようになりました。

さらに、洗濯しても服に魚のような生臭さが残ります。給食や自宅で魚を食べたかはあまり関係ない気がします。ただ、下着シャツは特に臭いません。

実は去年、時期は忘れましたが次男の全身がものすごーく魚臭かったときがありました。そのときに調べて魚臭症というのかもしれないと思いましたが、一週間程で気にならなくなったのでしばらく忘れていたのですが…。

今日とうとう、園でお友達に くさい、と言われてしまったようです。

私(母、40代)も30代の頃から、ストレスや疲労で時々加齢臭があるようです。実母も一時期ひどく臭いました。

これから、こんなことで辛い思いをするのかもと思うと不安で、かわいそうで、気分が落ち込んでしまってます。

「うちも同じだったけど、一時的なことだったよ」という方、いらっしゃいませんか(泣) それだけで励まされる気がする…(泣)
現時点では「気にしすぎない」が正解なんだろうと分かってますが、少しでも安心材料をいただきたいのです。支離滅裂ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レス

ゆかたん
気にし過ぎないというトピ主の意見に賛成しますが、一方で親がある程度、気に掛けてあげることは必要だと思います。 子どもの通園している保育園にも体臭のある男児がいます。 とても良い子で、うちの子も仲良くしてもらっているのですが、やはり臭いが気になる時があるようです。 ダイレクトな言葉で本人に言っているみたいです。 子ども同士で悪意がないのは前提ですが、私も対応に悩ましく感じる場面があります。 そのお子さんも汗っかきです。 ですので小まめに拭いてあげたり、自分でも清潔に気を遣うよう導いてあげると良いのかなと思います。 体質は仕方ないと思うのですが、家族しか気を付けてあげることはできませんから。

まぁね。

🙂
まー
男子って、幼くても臭いですよ。 女の子のような清潔感は男子に求めては酷かと... 5歳でそれだけ悩むなら、中高生の男子なんて育てられませんよ!笑

まず病院で相談

041
体質でしょうか
魚の匂いだとしたら魚臭症の可能性もありますよね。これはもっと酷い匂いがするそうですが。そして魚を食べたから匂うという訳でも無いそうです。 ブロッコリーやカリフラワーだと酷くなり、糠味噌だと匂いが減るとか。取りあえず病院で検査する。同時に食べた食材を記録して、匂いがした日と照らし合わせてみたらどうでしょう。

アトピーは?

💤
コトリ
体臭って気になるし、指摘が傷付けることもあるので対応に悩みますよね。 私も脇などの汗が臭い体質なのでよーくわかるつもりです。 埃と油の混じったような臭いって、油粘土みたいな臭いですか? 幼稚園で使っていた灰色っぽい粘土のことなのですが、わかりますかね。ちなみに私は30代後半です。 あの臭いだとしたらアトピー体質の可能性がある気がします。私は子供はいないのですが、新生児から未就学児20人くらいの面倒をみたり遊んだりした経験があります。 その中に二人、油粘土の臭いの子供がいました。 どちらも1歳前後で、なんとなくですが、皮脂の代謝がうまくいってない印象を持ちました。 どちらにも両親やその兄弟、祖父母にアトピー体質の人がいました。でも今どき、アトピー体質なんてめずらしくもないので偶然の可能性もあります。 臭いのことを軽く相談された時は、アトピー性皮膚炎の対応をしてみたらどうか、と提案しました。 特に脂っぽいからと洗浄力の高い純石鹸などを使うのは止めるように、よく保湿するという点を伝えました。 二人とも2ヶ月以内に臭いはなくなっていました。 1歳前後と幼稚園児では歳が違うし、上記の対応が効いたのか、成長の過程で自然と解消されたのかは定かではないのですが、体臭はコンプレックスに繋がりやすいのをよく知っている者として出てきてしまいました。 皮脂の代謝ならお腹の調子を整えるのもいいですね! お母さんもお子さんも悩み事少なく健やかに過ごせることを願ってます!

服の魚臭は別物かも?

🙂
ユナ
うちの娘は、幼稚園の頃は全く臭いがしなかったのに、年長の半ばで保育園に転園してから、突然制服から魚臭がするようになりました。 給食が魚だったのかな、と思っていましたが、魚じゃ無い日も毎日していました。 臭いの強さはその日によって、でした。 下着からは臭いません。 保育園帰りに祖母宅に寄ると「なつかしい、保育園のにおいだ」と言われました。 昔、私や私の兄弟も同じ臭いをさせて帰ってきていたというのです。 魚臭くない?と聞くと「そうそう生魚を焼いた時みたいなね」と言っていました。 お子様は、体臭の可能性もありますが、全部が全部ではないかもしれませんね。 今は体臭が気になる人用の石鹸などがあるようなので、試してみてもいいのでは?

魚臭では無かったですが。

🙂
はる
昔息子が3歳くらいの時にめっちゃ臭かった事がありました。 車で窓締め切ってると何かの罰ゲームなのかと思うくらい臭くて、頭や身体全てが臭かったです。 お世話になってる小児科に行ったところ、「けとん尿症」という疾患であったことが分かり、即入院となりました。 とてと気になるようでしたら、小児科に相談してみると原因が見つかるかもしれませんっ! 収まるといいですね。

トリメチルアミン尿症

😨
ケー
特定のものを食べるとにおいの症状がでるそうです。 いくつかの食べ物を避けるとにおいを抑えることができるそうです。 トリメチルアミン尿症で調べてみてください。 心配ですね、心配しすぎだったねって笑い話になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧