保育園年中さんの次男、今年10月頃突然体臭がひどくなりました。
埃と油の混ざったような…加齢臭といえばそうかな、と思います。
お迎えに行ったとき、まだ本人と2、3メートル離れているのにブワッと臭いがきました。その日以来、臭いの強さは日によるものの、ずっと続いています。
同じ頃から、家のフローリング部分にやたら足跡?(常に靴下ははいてます)が残るようになりました。
さらに、洗濯しても服に魚のような生臭さが残ります。給食や自宅で魚を食べたかはあまり関係ない気がします。ただ、下着シャツは特に臭いません。
実は去年、時期は忘れましたが次男の全身がものすごーく魚臭かったときがありました。そのときに調べて魚臭症というのかもしれないと思いましたが、一週間程で気にならなくなったのでしばらく忘れていたのですが…。
今日とうとう、園でお友達に くさい、と言われてしまったようです。
私(母、40代)も30代の頃から、ストレスや疲労で時々加齢臭があるようです。実母も一時期ひどく臭いました。
これから、こんなことで辛い思いをするのかもと思うと不安で、かわいそうで、気分が落ち込んでしまってます。
「うちも同じだったけど、一時的なことだったよ」という方、いらっしゃいませんか(泣) それだけで励まされる気がする…(泣)
現時点では「気にしすぎない」が正解なんだろうと分かってますが、少しでも安心材料をいただきたいのです。支離滅裂ですが、よろしくお願いいたします。