結婚して15年。夫が転勤族で遠くに離れて暮らしている為、実家や義母宅には年2回帰省が精一杯です。多分定年まで転勤は続きそうです。
ご相談したいのは70代の義母のことです。今は元気でスポーツクラブに毎日通っています。
義母は生まれた時から同じ場所に住んでいますが、友人が少なく、おととし義父が亡くなってから、さらに気難しくなりました。
「将来私はどうすればいいの」と何度も聞いてきます。
夫は「その時は兄弟とちゃんと考えるから」と答えますが納得しません。
「嫁が何も言わないのが問題」と言います。
私は「夫の考えと同じです」と言いますが、その答えも納得しません。
「私が面倒見ます」と言って欲しいのかとも思います。
但し精神的に不安定で、ずっと以前から精神安定剤を服用中の姑の面倒を見る自信が私にはありません。離れて暮らしているから話ができていました。
理不尽なことも多少経験しましたが、年2回と思って我慢して頭を下げてきました。今年も言ったことのない言葉や態度を言っただの、しただの言って謝罪を求めてきます。夫はとりあえず謝ったら母の気がすむから謝ってくれ、と言っています。
今まで義母の気が済むならと思って言うとおりにしてきましたが、「面倒みます」の言葉だけは言いたくありません。
実際倒れたり、大変な事態が起きると、放っては置けないので手を貸すと思いますが、元気な今のうちにその言葉をいいたくないのです。定年まで夫と転勤地で共に暮らしてゆきたいのです。
最近夫の弟にも「長男の嫁のくせに将来のことを何も言ってこない」と悪口を言ってるそうで、気が重いです。弟は長男でないという理由で面倒見なくてもいいらしい?です。
そんな私が義母に安心や納得してもらえる言葉ってあるでしょうか?いい考えがあれば聞かせてもらえるとうれしいです。