本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独居で近所に住まない義母の将来の不安を消す言葉って?

独居で近所に住まない義母の将来の不安を消す言葉って?

レス5
(トピ主 1
041
ももこ
ひと
結婚して15年。夫が転勤族で遠くに離れて暮らしている為、実家や義母宅には年2回帰省が精一杯です。多分定年まで転勤は続きそうです。

ご相談したいのは70代の義母のことです。今は元気でスポーツクラブに毎日通っています。

義母は生まれた時から同じ場所に住んでいますが、友人が少なく、おととし義父が亡くなってから、さらに気難しくなりました。
「将来私はどうすればいいの」と何度も聞いてきます。

夫は「その時は兄弟とちゃんと考えるから」と答えますが納得しません。
「嫁が何も言わないのが問題」と言います。
私は「夫の考えと同じです」と言いますが、その答えも納得しません。
「私が面倒見ます」と言って欲しいのかとも思います。

但し精神的に不安定で、ずっと以前から精神安定剤を服用中の姑の面倒を見る自信が私にはありません。離れて暮らしているから話ができていました。

理不尽なことも多少経験しましたが、年2回と思って我慢して頭を下げてきました。今年も言ったことのない言葉や態度を言っただの、しただの言って謝罪を求めてきます。夫はとりあえず謝ったら母の気がすむから謝ってくれ、と言っています。

今まで義母の気が済むならと思って言うとおりにしてきましたが、「面倒みます」の言葉だけは言いたくありません。

実際倒れたり、大変な事態が起きると、放っては置けないので手を貸すと思いますが、元気な今のうちにその言葉をいいたくないのです。定年まで夫と転勤地で共に暮らしてゆきたいのです。

最近夫の弟にも「長男の嫁のくせに将来のことを何も言ってこない」と悪口を言ってるそうで、気が重いです。弟は長男でないという理由で面倒見なくてもいいらしい?です。

そんな私が義母に安心や納得してもらえる言葉ってあるでしょうか?いい考えがあれば聞かせてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

夫が放っておきませんよ♪

041
小染
夫(あなたの息子)が、大切なお母さんを放っておきませんよ。心配しないで。私も、夫の手伝いはさせてもらいますから(笑顔) これを言い続けるしかない。 弟に愚痴ろうが、何をしようが仕方ない。 それ以上言うようなら、無言を決め込みましょう。無視ではなく、無言です。つまり、それ以上言うべき言葉がない。電話でも、面と向かってる時でも、相手が逆上してるときでも。 それ以上、言わそうとすれば、お母さんにとって聞きたくないことを言うことになるわけですから。。。 お母さんの不安は的中です。お母さんが望むような同居や手厚い介護は、嫁には無理だということを理解してもらうしかない。 >義母に安心や納得してもらえる言葉 みつかりません。その場をつくろう嘘をつく以外に。

単に・・・

🐱
リンダ
話し相手が欲しいだけなのと、違いますか? 70代でスポーツクラブへ出掛ける人が、精神不安定ですか。 私は、こっちのほうが信じられません。 例えば、ハガキ一枚で、近況を知らせる。簡単な文章で、いまなら 残暑見舞いでしょうか。そういう気遣いできませんか? 遠く離れているけど、見守っていますよの気持ち、示せばいいのじゃないでしょうか? 電話一本でも良いですけど、一方的に話しを切り出されたら、逃れませんし、 泣き出されてもこっちも困ります。その点、ハガキなら簡単にすみます。 定期的にハガキ送って見ては、どうでしょう?

ありません

041
さとー
長男の私から見ても酷い義母ですね。 ご主人も「とりあえず謝って」とか駄目な感じ。 小町には色々参考になるトピがあると思います。 それらを見せてご主人を教育すべき! 義母の性格を考えるとトピ主さんが何を言っても無駄でしょう。 と言うか個人的には面倒みなくて良いと思います。 それだけの関係が築けてないし、その原因は義母なのだから仕方がないでしょう。 このまま変に期待されても困るのでご主人経由でビシっと言って もらった方が良いかもしれません。 自分で施設に入る準備してねとか可能な範囲で俺(ご主人)が 面倒みるからとか金銭的援助は考えているとか色々。 義母から嫁(トピ主さん)は? とか言われてもご主人が防波堤になり ご主人の意思でそう決定したと説明させましょう。

うちの姑ソックリだ~。

🐷
メタボブタ
トピ主さん、大変ですね。 うちの粘着質で陰険な姑ソックリです。 うちの場合は近所に住んで、しかもまだ舅もいるのに息子夫婦に100%依存しまくっていて 嫁が夫の両親に尽くして当たり前と思っているのでものすごく嫌です。 結婚当初から2~3日に一度姑が私宛に電話してきて、もっと家に来いだの誕生日プレゼントよこせだの いろいろ要求してきて、3日に一度会いに行かないと怒鳴られていました。 姑は昼間自宅に電話してくるのですが、私が外出して出られない時は大変です。 出るまでかけ続け、それを姑が居留守と思いこみ、更に怒鳴られるのです。 認知症かと思ってしまいます。とにかくなんでも嫁が悪い。 電話もたいした用じゃなく、1歳の子供に動物が死ぬことを教えろ、だのこういったくだらなくて不吉なことを 延々と言い続けるのです。 私は結婚5年目で神経を病み、夫も頼りにならないマザコンなので 一切自分で対応することはやめ、どんなに悪口を言われても(対応してきた時も悪く言われてきたのでどっちにしろ嫁は悪者) 自分では相手にしないことにしました。 こんな調子で舅が先に亡くなったらお先真っ暗。離婚を考えています。

トピ主です

041
ももこ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。ちょっと元気がでてきました。 リンダさん 信じられないでしょうが、毎日スポーツクラブに通っているんですよ。でも話をする人はいないそうです。ハガキを以前は出していたのですが、電話のほうがいいって言われたので最近はご無沙汰です。でも考えてみますね。 さとーさん 主人はとてもよい人ですが義母の防波堤にだけはならないのです。参考になるトピ探してみます。 メタボブタさん 本当にお姑さんと似ているところがありますね。お互いがんばりましょう。 小染めさん 参考になるお言葉ありがとうございます。なんかふっきれました。その路線でいってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧