本文へ

アトピー妊娠中ママです。

レス18
(トピ主 0
💍
パパッチ
子供
こんにちは。

二人目妊娠4ヶ月のママです。
一人目妊娠中のときはさほどなかったのですが、今回は
妊娠初期からアトピーの悪化がひどく、かゆみに悩まされる毎日です。
夜もかゆみで目が覚めてよく眠れていません。
かゆい→我慢できずにかく→血が出てしみて痛い→後悔→かゆい→かく・・・
の繰り返し状態です。

皮膚科で、アンチヒスタミンを飲みますかと聞かれましたが、妊娠中と
言うこともあり断ったのですが、かゆみとの戦いは本当に毎日つらいです。
熱いお湯はかゆみのある皮膚によくないらしくお風呂にはつかるなといわれ、お風呂はほぼ水のシャワーのみですごしています・・・><
まだまだ、出産まで長いのでこのままかゆみが続くのか、
少しずつ妊婦期間が長くなるにつれましになってくるのか、
はたまたさらにひどくなるのか・・・
とても、不安です。

現在妊娠中のアトピーママさんいかがですか?
私のような常態の方はいらっしゃいますか?
また、アトピーで妊娠していた方で、こういう状況だった、という
情報があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうでした

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 私も幼少期から現在までアトピーです。 そして一人目はアトピーが綺麗になり二人目が酷かった・・・ 普段顔に出た事ないのに妊娠中初めて顔に出ました。 かかりつけの皮膚科でごく軽い薬を処方してもらいました。 ただ、ごめんなさい、名前を忘れてしまいました。顔にも塗れるものなので本当に軽めのものだったと思います。 私は手の指、掌が特に酷かったのでなるべく水を触らない、一日中ワセリンで保湿、夜寝る時はミイラ状態で指にリント布を巻きつけていました。 私は二人目を12月に出産しましたがお風呂はさっと入るようにしてました、寒かったけれど。 出産後もミイラの指はしばらく続きましたが、今は何とか普通の状態です。 まぁ、私の普通はアトピーでない人からみたら普通ではないようですが。

私も悪化しています・・・

🐤
散歩道
私も現在二人目妊娠4ヶ月のアトピーママです。 トピ主さんほど深刻ではないので参考にならないかもしれませんが、 状況が似ていてとても気になったので書き込みました。 私の場合、一人目妊娠中もアトピーが悪化しました。 5ヶ月頃がピークでその後は少し落ち着き、産後に急激に治り一ヶ月で妊娠前の状態に戻りました。 眠れないほどではなかったので薬は使いませんでしたが、いつも引っかいていました。 対策は爪を短くしたり、石鹸やシャンプーを低刺激の物に替えたり、 化粧水をプロペトに替えたり、かゆい時は水で冷やしてかゆみを抑えたり、 引っかき傷にプロペトを塗って痛みを抑えたくらいです。 で、二人目妊娠中の現在もアトピーが悪化しています。 それでも今回は顔ではなく手足の関節の裏に出ているので 隠すことができて気が楽ですが、いつもボリボリ引っかいています。 何もいいアドバイスができませんが、早く少しでも良くなるといいですよね。 私もこのトピを参考にしてなんとか乗り切りたいです。

出産後ですが

😨
charu
出産後2年経ちましたがよろしいでしょうか。 私も妊娠中すごく悪化し体中の皮膚の薄い部分がカサカサ その後すごく痒くなり血が出る。少し我慢してましになるが また同じことの繰り返しでした。 私は皮膚科でボディソープを買い朝・昼・夜と数回シャワーしました。 少し冷やすとマシになりました。 それと、お腹の子どものことを考え、かなり食事に気をつかいました。 関係あるかないかは、医師には話しませんでしたが 毎日、卵、お肉、揚げ物などを控えて規則正しく 一汁一菜という感じの食事をとりました。 娘は今のところお肌ツルツルです。 産後は妊娠時よりは落ち着きました。 いいアドバイスとはなりませんでしたが 無事に出産されることを祈っております。

妊娠中ではないですが…

💡
水玉
私もアトピーに悩まされてました。 今はよくなって赤みも全然出ないんですけど、妊娠してから出てしまうのではと不安です。。 かゆいの辛いですよね… 私は特に顔にでてきてしまって、ほんとに辛かったです。 外に出るのも嫌になるくらい…。 でも薬を塗って、掻かなくなってからよくなりました。 私は、寝る時顔をかかないように、雑誌を縦型に丸めて輪ゴムをして筒状にして、長袖に入れて着て寝てました。 筒に腕を入れてる感じです。ちょうど筒が肘にある感じで。 そうすると肘が筒(雑誌)のおかげで曲がらないので手が顔に行かないんです! 無意識って怖くて、掻かないようにしようと思っても寝てるときに掻いてしまっている… だから物理的に掻けないようにするのがいいかと。 妊娠中でも使えるお薬もあると思うので、薬と掻かないようにすることで頑張って乗り越えてください! あ、あとピンクの箱の錠剤のヒアルロン酸は効きましたよ!

私も全く同じ!辛いですよね・・・

🐱
猫ポン
もともとアトピー持ちですが、ここ10年はちゃんとコントロール出来ていました。 が、7月初旬に排卵促進剤を服用したのと同時に一気に全身に湿疹が。 顔を含めて全身が真っ赤に腫れ上がりました。 普段ならステロイド薬を塗るところですが、妊娠の可能性があるうちは…と、 ワセリンや保湿クリームでごまかしつつ、8月初旬に妊娠検査薬検査で検査した とこと、なんと陽性。 皮膚の尋常じゃない乾燥で皮膚片がそこらじゅうに剥がれ落ち、激しいかゆみで眠れ ない、苦難の日々が3ヶ月続きました。 ところが先日、あまりの辛さに皮膚科を受診。先生に妊娠中でも治療できるか尋ねた ところ「4か月であれば、弱いステロイドなら問題ない」との回答が。 早速、顔用にごく弱いステロイド軟膏、体用に弱いステロイド軟膏を薄めたものを 処方してもらい、お風呂上りに塗ったところ、1日で皮膚赤み・乾燥が改善し、 3日でかゆみが無くなりました。4日目からは処方された薬をワセリンで薄めて 塗っていますが、6日目の今8割がた治っています。 かゆみから解放され、ようやく妊娠を心から喜べるようになりました。

塗り薬を使いました

🐤
ミニコ
1歳の子供のママです。私も妊娠3ヵ月~7ヵ月位までお腹、手足などの皮膚炎に悩まされました。産婦人科に皮膚科を教えてもらい、処方されな塗り薬で対応しました。弱いステロイド系と非ステロイドの塗り薬を症状に合わせて。飲み薬は念のため出さないとの事でした。 出産後は、水仕事が増え、手湿疹に悩まされてます。

紫雲膏はどうでしょう?

041
たばtaba
アトピーもちです。 私は妊娠中にひどくなることはなかったですが大変ですね、余計なストレスが掛かってしまいますものね。。。 私も手がひどく、かなり苦労していますが 脱ステロイドしてます。やっぱりステロイドは良くないです。 そこでひどい時に使用しているのが紫雲膏という軟膏です。 薬局に普通においてあります。 漢方薬なので妊娠中でも大丈夫だとは思いますが 薬剤師さんに尋ねてみてください。 紫雲膏を塗って手袋して寝ます。かなり楽になるし皮膚の再生も早い気がします。 そして、痛みも軽減しています。 個人によって合うあわないはあるでしょうが一度お試しになってみたらいかがですか? 少しでも楽になると良いですね。

薬に頼ってもいい

041
ハムコ
二人目妊婦です。 かゆいのは本当につらいですよね。 さらに上のお子さんの世話もあると思うし本当に大変な状況だと思います。 私は一人目妊娠中に爆発的にアトピーが悪化しました。 当時かかっていたお医者さんにステロイドの使用を止められ ほとんど保湿のみで暮らしました。 結果、恐ろしい程悪化し、ほとんど皮膚はなくなってしまい 背中を布団に付けて眠ることもできなくなりました。熱くて、かゆくて。 最終的にはステロイド剤を内服することになってしまいました。 アトピーの悪化は出産まで続きました。 1時間半以上まとめて眠ることは出産までできませんでした。 そうなる前に、ステロイドの塗り薬で対応したほうがいいと思います。 抗ヒスタミン剤もお医者さんが提案してくれるものであれば そう構えずに服用してもいいと思います。 二人目妊娠中の今は別の皮膚科にかかって、血中に移行しにくいというステロイドを塗っています。 少しは悪化しましたが、一人目と比べて雲泥の差です。 毎日ちゃんと眠れています。 お大事になさってください。

私もアトピーです

😢
えなじー
ですから子供を諦めて養子をもらっています。 アトピーの辛さが解るので子供がもしアトピーだったらと思うと・・ 皆さんはそうは考えなかったんですか?それともただ可愛いから欲しいと 思ったのでしょうか・・興味あります。

横レス>えなじーさんへ <1>

🐱
猫ポン
子供へアトピーが遺伝することを案じて子供を諦めたとのこと。 その決断へ至るまでの、えなじーさんの苦悩・葛藤を考えると胸が痛みます。 私自身は赤ちゃんの頃からアトピーで、思春期の時に一番酷くなり、辛い青春時代 を送りましたが、20歳を超えてからというもの妊娠する前(現在35歳)までは、 たまに一部の皮膚が乾燥する、手荒れが酷くなりやすい程度でした。 子供を産む事に対する考え方ですが、当然赤ちゃんにアトピー体質が遺伝するリスク は判っていますが、赤ちゃんを諦めようと思ったことは一度もありません。 それは、両親ともにアトピーで無かったとしても、子供がアトピーになる可能性が 2割程度あること。対して両親共にアトピーだと子供がアトピーになる可能性は 5割程度に跳ね上がります(我が家はこのパターン)が、 万が一子供がアトピーになったとしても、両親共にアトピーの経験があり、子供の 辛さを理解できる、症状に対処できるというのは、我が夫婦の強みであると思って います。 続きます

横レス>えなじーさんへ <2>

🐱
猫ポン
また、私自身アトピーにより辛い青春時代を送りましたが、一瞬死にたいと思った 事はあるにせよ、親を恨んだことは一度もありませんし、周りの理解にも助けられて 幸せな人生を送られていることも、赤ちゃんを諦めるなんて考えもしなかった理由の ひとつかも知れません。 それともうひとつ、私とえなじーさんの考え方で根本的に違うことがあります。 私は「いかなる病の人も自分の子供を産む自由は尊重されるべき」と考えています。 四肢が欠損している人も、目が不自由な人も、重い心臓病の人も、遺伝病の人も、 自分の子供を産み育てたいという気持ちを持って当たり前と思っていますので、 私自身アトピーごときで子供を諦めるなんて発想は全くありません。 もちろん人の考え方はそれぞれですので、えなじーさんがアトピーで子供を諦めて 養子を迎えられたことは、それはそれで素晴らしいと思います。 が、他人にもその考えを強要するのは如何なものでしょうか? お互いアトピーにより人より多くの苦労をしてきましたが、その分、他人に寛容で ありたいものですね。

アトピー妊娠8ヶ月です。

🐤
さいころりん
病院で妊娠していることを告げた上で、塗り薬を処方してもらい、塗っています 。 皮膚科医に相談されてはどうでしょうか。 妊娠中は血流がよくなるので痒くなりやすいみたいです。

びわの葉

041
びわ
現在、2,4歳の子育て中です。 妊娠中は体中がむずがゆく、辛い毎日でした。 妊娠前もひどかたったですが、、、 アトピーはかれこれ中学時代からの付き合いです。 一番ひどくなったのは仕事を始めたばかりの時で、 特に腕の関節内側、足関節内側、首等のまさに下の方の内側、 を掘り起こしたい様な猛烈のかゆさで、掘るように掻いていました。 その後、浸出液が出て強い痛みの繰り返しで、本当に辛かったです。 そこから這い出れたのは、びわの葉のお陰です。 びわの葉を定期的に近所の方に分けてもらい、 小鍋で1時間弱煮る。体全体にお風呂上がりに塗る。 赤茶色系のさびの様な色が出て、洋服につくと取れないので、 いらないTシャツを着て塗っていました。 時にはお風呂にいれてゆっくり入ることを繰り返しました。 そして今では少ししわしわ残っていますが、かゆみは一切ありません。 その背景には体に負担になるもの(添加物、既製品、脂っぽいもの、外食、動物性たんぱく)をさけ、納豆、味噌汁をメインに昔の人が食べたいたような 素朴な食事をしていました。 もちろん石鹸は合成洗剤は避けて。

参考になれば…

041
紫陽花
1.頭・鼻おでこ・脇・股・足先だけをよく泡立てた石鹸(ボディシャンプーは×)で手で洗う。他はお湯で流すだけ。 2.薬は脱衣場か部屋でつけていませんか?アトピー肌は体を拭いて30秒で乾き始めているそうです。ですから、初めはちょっと抵抗ありますが、湿度100%の浴室で体を拭き、まだ湿った状態で薬を塗ります。水分も保たれ、薬の伸びも良く小量で広範囲に塗れます。 3.就寝時、枕元に保冷袋に保冷剤(アイス枕みたいな柔らかい物が◎)を入れて置いておき、痒くなったらガーゼ等で巻いてすぐに冷やす。 4.腸内環境を整える。ヨーグルトの乳酸菌は定着しないので毎日食べないといけませんが、オリゴ糖なら自分の乳酸菌のエサになるので、便秘も治るし、免疫力もつきます。特にラフィノース(砂糖大根)はアトピーに効果ありと言われています。 私は特に3.が効果ありましたよ。

横になりますが

041
栗ご飯の素
通りすがりに言わせて下さい。 猫ポンさん 子供を産み育てる権利は誰にでもあります が、子供にも人格があり、苦しむ可能性が 高いなら諦めるという考えもまた正当ですよ。 あまり鼻息を荒くせずに、ご自分はご自分で いいではありませんか。 誰も産むなと強要しているわけではないの ですから。

訂正

041
紫陽花
3.も効果ありましたが、 特に2.が効果ありました。 あと、『アピットジェル』と言う保湿剤がオススメですよ。

何でも、適度に

041
おっとっと
今は、妊娠中にアトピーの方が食事制限はしても意義が無い可能性があるような研究も出ています。 大変ですが、できるだけのんびりゆったり、ストレスも良くないそうですし。よほど偏っていなければ、おいしいものを適度に召し上がり保湿クリームも色々あります。 小児科では、ワセリンや、その系統のプロペトなど、ヒルドイド等色々ありましたよね、一人目さんのかかりつけさんに相談するのも方法ではないでしょうか? 産科の先生はどうおっしゃっていますか? 4ヶ月では心配でしょうが、臓器ができてくると使える薬も出てきます。 水ではなく、ぬるま湯の方が良いです、40度には行かないのは辛いでしょうか?冷たいと寒冷の温度差も響きますよね。 温もり過ぎるのが良くないので、身体に尋ねながらお風呂の温度も水よりまだ温めの方が良いのではないですか? 市販のクリームが良いとは限らないので、周囲のお医者さんに尋ねたり、助産師さんとかに尋ねられたら良いですね。 栗ごはんさん、私は、猫ポンさんとエナジーさんでバランスが取れたと思いました、妊娠「中」の人に言う言葉ではありませんよエナジーさん、別トピの方が良いです。

悲しいです

😨
YKK
かなり重度のアトピーです、現在も進行形です。そして両親ともにアトピーの気があります。 症状が酷くなるたびに何で産まれたんだろう、どうして産んだんだろうと思います。恨み辛みではなく、疑問なんです。子供はいませんが我が子が可愛いだろうというのは理解できます。 可愛いだろう我が子に、このような思いは絶対にさせたくないと思っています、無責任とは思いませんが、子供の将来を考えないのも可哀想な事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧