本文へ

あまのじゃく・・・って。

レス5
(トピ主 0
🐶
maki
ひと
超一流あまのじゃくと言われる人がいます。

あまのじゃくって私なりに解釈すると「素直じゃない。本心と裏腹な言動をする。本音を悟られない様に防衛する」と捕らえています。結果的には凄く損ですよね。
では何故そんな言動をしてしまうのか原因がわからないのです。
長い付き合いの男性の知人なのですが自分の親が亡くなってしまった時に間髪いれずに連絡があって後日会った時にお香典とお供え物を渡しました。
返ってきた言葉は「香典返しという余計な仕事が増えた」でした。

時々会うので「いつも同じ店じゃなくて次回は違う店に行こうよ」と言うと「次回なんてないかもしれない」と言いつつ1週間後にはお誘いがあったり。

単なるあまのじゃくと解釈するにしても理解出来ない言動に時々むかつきながらもサラッと流す様にしていますが「なんでだろう?」と思います。
根は良い人だと思うんですが・・・。
うまく付き合って行くには真正面からぶつかるのではなく原因がわかれば私の気持ちにもゆとりが出来るかなあ~と思い書き込ませていただきました。

ランキング

レス

基本的にシャイで、自分に自信がないんです。

😣
小町私設レスキュー隊
あまのじゃくな人は、自分の気持ちと正反対に行動するので逆に言えば分かりやすいんですよ。基本的にシャイで、自分に自信がないんです。香典に「ありがとう」と言えばいいものを、照れくさいから悪く言ったり。「次回も行こう」というのが恥ずかしいので行きたくないようなことを言ってみたり。性格がわかってしまえば、かえって単純だから操縦しやすいものですよ。

ドラマ「結婚できない男」

041
チートイツ
阿部寛さん主演のドラマ「結婚できない男」をご覧になりました? トピ文に出てくる男性とこのドラマの主役がソックリです。 私はこのドラマが大好きで、DVDを買って、何度も観ているのですが、観るたびに、阿部寛さん演じる男性のあまのじゃくぶりがおかしくて、笑ってしまいます。 私の感想では、阿部寛さん演じる男性は極度のシャイで、偏屈で、頭は良いけれど鈍感で、チョット臆病なのかな。 もしまだご覧になってなければ、一度ご覧になってはいかがでしょう? 何か参考になることが見つかるかもしれません。 直接アドバイスできることは何もないのにレスして、ごめんなさい。

疲れます

😠
misa
夫と義妹がこの「あまのじゃく」です。 「行こう」と言えば「行かない」と言うのでこちらも行く気が失せているとなぜか行く用意をして「なんで行かないのか」と怒る。 なにかプレゼントしても必ず文句を言われるし、話の半分くらいが、嫌味です。心地いい会話のキャッチボールができません。 出会った頃は、自分の気持ちがうまく表現できない、すねた子どもみたいで、かわいいなぁと思ったこともありましたけど、結局は、何を言っても許してもらえると、人に甘えてるだけなんじゃないかと思えてきました。 確かに根はいい人なんですが、付き合ってると、自分も物事を斜めから見るようになってしまって、今では「あまのじゃく」の仲間入りです。 トピ主さんも気をつけて。

いい人?

🐤
ふう
いい人だと思い込むようにしてるのではないですか? 嫌な人・変わってる人と認めてしまえば気楽に付き合えますよ。

ありがとう皆さん。トピ主です。

🐶
まき
漠然としたトピにアドバイスいただいてありがとうございます。 そうなんです。自信がなかったりシャイだったり小心物…皆さんが列挙してくれた性格はまさしくその知人でした。 (阿部寛さんのドラマは知りませんでした。見てみますね。ありがとう) ただ…万人に対してそういう対応をするなら根本的な性格があまのじゃくと判断できますが案外と万人に対してではないのです。 だからこちらのテンションが低い時なんかは「私って嫌われてるの?これって意地悪されてるの?」と落ち込んだりします。 そうですよね~会話をするにも上手くキャッチボールが出来ずに居ると段々こっちも感化しちゃいます。 子供がすねたのと同じで可愛いかも!と思えるのはそんなに長く続かないです。 かと言って長い付き合いなんでそんな些細な事を気にする自分を責めたり。 なんだか付き合い持続するのがしんどくなって来ちゃって。 素直になれば一杯いい事あるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧