本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい人のはずなのに、イライラする女性同僚

いい人のはずなのに、イライラする女性同僚

レス21
(トピ主 1
😑
りんご
ひと
私は30才女性で27才の女性同僚Aについてです。 おっとりしてて、みんなから可愛がられているような女性なんですが、 時々言動がイライラしてしまいます。 ・私のことを時々『りんごさんってピュアですよね』と笑顔で言う。この年でピュアって誉め言葉じゃないですよね。 いわゆる世間知らず、馬鹿というか… 年始のLINEでも『りんごさん、ピュアで素敵』と言ってきて、新年早々モヤモヤ。 ・私が上司から好意を寄せられトラブルになったことがあります。 その後、Aは皆とランチ中にも、 『そういえば、トラブルになった上司の方と最近どうですか?』と聞いてくる。 結構なトラブルだったことは皆知っていますが、その事に皆触れません。 しかも、仕事というより、個人的感情が原因なので、ますます触れてほしくない。 けど、Aはお構いなしにランチの話題にしてきます。 ・Aが、職場の年上同僚のBと奢りで焼き肉に行くことになり、 『りんごさんも一緒に行きましょうよ!詳細決まったらLINEするので。』 と言ってきたので、 『いいですよ!楽しみですね!』とずっと待っていたら、 ある日のランチで皆で話していると、 『そういえば、この間Bさんと焼き肉行ってきたんですけど、とても高級なお店で。あ、結局(りんごさんではなく)○○ちゃんを誘って行ってきたんです。』と言ってきました。 私はずっと待ってたのに、結局他の人と行くなんて、ちゃんと言ってほしかったです。 他にもちょこちょこ『ん?』という言動がありますが、他の人には感じないイライラを感じます。 私が気にしすぎなんでしょうか? 一応同じ課で、唯一の年齢が近いもの同士なので、何となく仲良くしないといけない雰囲気で困っています。

ランキング

レス

上に行きたい彼女

🐱
@リン
そんな風に感じました 貴方をライバルに感じてるのかもしれませんね あまり 仲良くしないことです 貴方の人の良さを利用されそう…… なんか気分良くないなぁ~って感覚は ある意味サインです どちらが正しいとか悪いとかでは無く 相性として合わないだけであって 社内で表面的に付き合えば済みませんか?

その子、注意

😠
海老フライ
それ、わざとです 嫌がらせして、トピ主さんが顔に出すのを見て喜んでますよ よけいな情報は渡さず、顔に出さず、様子を見てください。 たちわるいので正面からいくと返り討ちにあいます…あちらをイラつかせるくらいにポーカーフェイスで!

それは、あなたの考えている通り

041
カミーユ
仲良くしないといけない雰囲気ってなんですか? 気持ちよく仕事をするためのコミュニケーションだけで十分です。 相手にしない!病気になりますよ! あなたが嫌いなんですよ。どう見ても。

果たして本当に良い人なのか

🐤
観察日記
同僚Aさん、そのような言動が普段から出ている人なら、職場でイライラしている人は他にもいると思います。 ただ、もし、イライラさせる言動があなたにだけ向けられているのだとしたら、それはあなたに対して嫌がらせ(マウント)しているだけで、本当は良い人ではないという事です。 彼女はどちらのタイプでしょう? 私はつい冷ややかに人間観察してしまうので、意外と鋭く人の裏側を感じてしまいます。 私が”この人本当は意地が悪いかも?”と思う人で、日頃は物腰や話し方が柔らかく、他人から良い人と思われている人が実は結構多いです。そういう人は、周りから好印象ですが、見ている人は見ていて、”私は彼女が苦手”と言っているのを聞き、私と同じだ、と心の中で思います。 Aさんが無意識に誰にでも失言が多いタイプなら、そういう人だと認識し、あなたの妥協できる範囲でこのままの関係を続けていくしかないかもしれません。面倒臭いけど。 また、あなたをマウントしているのなら、なるべく接触は避け、何を言われても”戯言”と真に受けずに毅然としていれば、腹も立たなくなると思います。 そして大切なのは、彼女に対してあなたが思っている事を他の人には漏らさない事です。 頑張って下さい。

Aさんがピュアよね。もしくは…。

💤
だよね~。
上司とのトラブルの話をランチの話題に出されたら其れこそ「やだ、Aさん、貴女みたいな人をピュアって言うのよ~。ホンとAさんって面白い。」と皮肉ってやれば良いのに。 Aさんの言動は意識しているのでしたら意地悪入ってますね。 無意識なら所謂人の気持ち読めない人なのかもしれません。 何方にしても厄介ですが。 同僚だからと仲良くする必要も無いと思います。 トピに挙げたAさんの言動もトピ主さんがおっしゃられているように言い返せば良いのでは? 「ピュアってこの年で言われても嬉しく感じないから止めてね~。」 「え、食事声掛かるかと待っていたけど?え、待ってた時間無駄だった~?」 天然の方なら言い返しても、自分の言動反省してくれるか分かりませんが、意図的にトピ主さんに意地悪しているなら緩めの皮肉返ししてあげないと。

主です。追加です。

😑
りんご トピ主
彼女は多分悪気はないと思います。 普段から、同僚との会話の中で、 よくわからない発言をして、みんなが 『??』という顔をすることがあったり、 勘違い発言をして皆から突っ込まれて、笑いが起きたりするこなので、 多分悪気なく言ってるとは思います。 ただ、私が上司から好意をもたれて、 やたら視線を送られたりして困っていることを相談したときに、 『りんごさんの気にしすぎですよ~、勘違いじゃないですか?私も同僚の○○さんからやたり見られて…』 と真剣にとらえてくれなかったり、 そもそも私は彼氏もいなく、Aは結婚しているので、自分の方がモテると思っている(つまり上にいる)と思ってるこもはあるかもしれません。 今まで生きてきて、もやっとする言動をする人があまりいなかったので、 こう言う人の心理というか対応を知りたいです。

そういうところが他人につけ込まれる

041
いなちゃん
> 一応同じ課で、唯一の年齢が近いもの同士なので、何となく仲良くしないといけない雰囲気で困っています。 この部分にびっくりして、少数派ですがビックリを押してしまいました。 悪いけど、主さんのそういう部分が、Aさんにつけ込まれる隙を作ってるんだと思います。 職場の同僚、基本的には、「割り切ったお付き合い」に徹した方が良いですよ。プライベートは見せない。本当に仲良くなれそうな人と仲良くするなとまでは言いませんが、そうじゃなければ、仲良くしようなんて思わない方が吉です。

仲良くていうか、スルースキル

041
匿名
ひたすらスルー、仕事以外はかかわらないでいいのでは? ピュアとか言われてもふーんでいいのではないかと思いますがね。 皆とランチってどういう環境かわからないけど、昼も1人でいいのでは? 焼き肉とか社外の付き合いも最小限で。 今度彼女に誘われたら、ありがとうでも○○さんとか他の人と行きなよ、前も○○さんと行ったんだし○○さんが聞いたら一緒に行きたいと思うんじゃないの?誘いは有り難いが私は邪魔しないし、大人数もあまり得意じゃないからとか交わす。 あとトピ主は先輩なら、トラブルの事を皆の前でいうなら、私はいいけど相手のいる事をあんまりこういう場で話題にしない方がいいです、で。 あとは人に迷惑とか誤解があると嫌だからそういう話はしない、でスルーしましょう。 彼女にいらつく気持ちは分かるが、ピュアと言われキーとなってるトピ主さんも大人になろう。

つきあわない

🙂
358
年下の同僚から、ピュアなんて言われたら腹立ちますね。そこは一言言ってもいいかも。まあ言い方が難しいですけど、次言われた時用のセリフを用意しとく。 職場の同僚なら、仕事のみの付き合いに徹して、ランチや食事などいかない。上司の件は、なぜAさんに相談したの?Aさんがどういう人かは関係なく、そういうことを同僚に吹聴するのは良くないと思います。トピ主さん自身が相談しておいて、後で話題に出されたら困るのはトピ主さんの手落ちじゃないですか?酷いセクハラなら職場のしかるべき所に相談するべきです。 焼き肉の件は、まあAさんってそういう人なんだと認識できたので良かったのでは。意地悪でしたのかはわかりませんが、その時の気分で人を誘ったり誘わなかったりするのだから、Aさんと今後約束などできませんよね。どういう状況かわかりませんが焼き肉をおごってもらう権利?はAさんにあったのだから誘われなかったのは、割りきるしか仕方ないと思います。今後一切Aさんとはプライベートではつきあわない。良い人なのかどうなのかわかりませんが相性が合わないのだから距離を置くべきです。

仲が悪くなきゃ良いのでは?

🐧
gray
仕事する上で、最も大切になるのは人間関係のトラブルを起こさないことでは?仲が良いなら越したことはありませんが、仕事を行う為に集まった人と必ず仲良くできるとは限りません。年齢が近ければ話が合う訳でもない、むしろ1回りや20年差とか親子年齢の方が違いを楽しめることもあります。 Aさんが天然か、はたまた全て計算ずくの小悪魔かは分かりかねますが、トピ主さんとは合わないようですし自分の弱い部分やプライベートな情報は隠しましょう。 天然だとしても、悪意がなきゃ何をしても良い理由にはなりません。焼肉行こうと誘って「あっ、他の人と行ったんです~。」と言われた時点で私は仕事上最低限の付き合いしかしません。

ぜんぜんいい人じゃない 計算ずくの意地悪だわ

徳を積むのは大事
 私も30歳のころは 相手を悪く思わないようにと心がけてましたが 50にもなったら天然なのか 悪意ありなのか やっと分かるようになり 若い頃の事 あれもこれも意地悪されてたんだな と思い出します。 わたし天然なのよって装って ピュア ってあえて言ったり みんなの前で上司とのことを あえて 聞いたりしてるんですよ。 焼肉の件なんて 最初から誘う気なんてないんですよ。 行ったあとに わざわざ 別の人と行ったなんて報告するなんて  嫌がらせそのもの。 危険人物ですよ。仕事以外では付き合わないほうがいい人です。 相談なんてもってのほか。 どうなりました?心配なんです。と言われても  は?何? と何も話さないこと。 他人の不幸でワクワクする人がいるんですよ。 また不快なことを言われた時 イライラより この人馬鹿だよなーって目で ジーっと見ては? 人に嫌がらせしてると あとあとしっぺ返しがくるのにね。 27歳が年上の人に嫌がらせって・・・凄い人(私なら考えられない) 私なら縁切り神社にお参りに行きたいわ(笑) トピ 負けんな~!

天然ぶった悪意

🙂
ゆり
言って良い事と悪いことが分からず発言している時もあれば、意地悪を楽しんで発言している時もあると思います。 頭と性格、どちらも宜しくない女性なのでは? 周囲の人も気が付いてると思いますよ。 特に女性はね。 どうしてもAさんと一諸に行動しなければならないのなら、馬鹿にしたような褒め言葉を言われたら「Aさんほどではないよ~」とか逆に褒めてあげましょう。 慣れていない人は、咄嗟に言葉が出ないと思いますが、幾つか逆褒め言葉を練習して使えるようにね。 それから、りんごさんご自身の情報をAさんには与えない事です。 ネタにして楽しんだり、他の人に吹聴したりしている可能性ありますよ。

性格に難あり。

🙂
ケロちゃん
それ、フレネミーというアレではないですか? 要するにあなたに悪意を持ちつつ、友人のフリをする。 同僚のことも嫌がらせだし、焼肉の件はもうこれは。 見ている人はちゃんと見ていますから、さりげなく距離を置いて、あまりにも失礼な言動があればみなさんの前で「あれはどういう意味?」と聞いてもいいぐらい。 どうせ、泣いて同情を集めようとするけど。 無理に仲良くする必要なんてないです。あなたが疲弊します。

いい人とは思えません

🐱
はじめくん
>彼女は多分悪気はないと思います。 え?トピ文読む限り、明確な悪意を感じますけど。 あなたがイライラするのを見て喜んでる感じ、でしょうか。 気にしないフリをしつつしっかり釘を刺しておいた方が良いのでは。 例えば・・・ 『りんごさんってピュアですよね』 →「え~そうかな~私、自分がピュアだと思ったことないけど。具体的にどの辺がピュアだと思うのか、具体的に教えて~」 『そういえば、トラブルになった上司の方と最近どうですか?』 →「あんな事があった相手のことを『最近どうですか?』なんて聞いちゃダメだよ~。私だからいいけど、これ他の人だったら『え?何でこの人こんな質問するの!びっくり!!』って思われちゃうよ~」 『そういえば、この間Bさんと焼き肉行ってきたんですけど、とても高級なお店で。あ、結局(りんごさんではなく)○○ちゃんを誘って行ってきたんです。』 →「え~そうなの??ショックー。私、あなたが『一緒に行きましょうよ!詳細決まったらLINEするので』と言ってたからずっと待ってたのよー」 と皆の前で言う。 イライラしたら負けなので「次は何を言ってくるのかしら」「どうやって撃退しよう」と楽しんだ方がいいかも? しかしクセモノですね・・・。

いましたいました そういう人

🐷
昔は乙女…だった
いましたねぇ… したたかというか要領が良いと言うか何時も自分は弱くてはかない女性なんです。 然も、本人曰く何万人に一人の重篤な病を幾つも抱えてると。 ルックスも今は死後となってる所謂ガチのブリッ子。 私の方はと言うと愛嬌も可愛げも無いコの代表みたいなコでしたからねぇ(汗 当然の様に周囲の男性人達からは可愛い気のある子の方が人気が有りました。 でもね、見てる人はちゃんと見てくれてます。 彼女の部署が忙しい時手伝いに行ってたりしてましたけど私の部署が忙しい時はスルー。 で、やっとこさ一人で午前中丸々掛けて片付けてホッとしていたら午後からヒョッコリ現れて「ごめんねェ~ 遅くなって」と言う事が何度も続いてて私が黙っていたら部署の責任者が咄嗟に「来てくれるんならもっと早く来てよって言いたくなるよね~」と一言。 でも、其れすらも周囲に「あのね…お手伝いに行ったのにそんな風に言われたのよぉ(グスン」でしたからねぇ。 友人達と一泊で遊びに行くから一緒に…と誘われててある日突然の午後に「今日から一泊行くけど来る?」って 未だ、若かったしいきなり言われても親にも言って無いのに一泊でいきなり行けるわけないじゃ無い!って怒ったら違う同僚の子には何日か前から誘っていた事が判明…で、その子と行って来たらしく後から「楽しかったから来れば良かったのにぃ~」って平気で言ってましたから。 開いた口が塞がらなかったです。 強烈な個性の持ち主でしたけど今頃どうしてるんだか… そういう手強い相手は上部だけのお付き合いで軽く接しているのが災難を防ぐコツですよ! 無理に仲良くする必要は無いし【普通】に良識的に接していたら良いんです。 先にも書いた様に見てる人は見てますから。

無理に仲良くしない

🙂
昭子
多分ですが、りんご様の違和感、当たってます。 賢い女性たちには、バレてますよ笑。 言葉では褒めて、行動でりんご様を大事にしてないですものね。 違和感を感じたら離れる。 仕事上の付き合いしかしない。 適当でいいのよ、てーきーとーう。 悪意がありかないかと言ったら、ありに限りなく近いと思う。 そして何となくですが、どこかりんご様を軽く扱っている感が あります。 こういう人と仲良くできます?

距離を置く

🙂
まーこ
その人にあまり自分の悩みとか相談しない方がいいですよ。弱みを握られることになりますから。 そんな感じの子が以前職場にいました。表立っては誰もいわないけど、他の人にこっそりその子のことで話してみたら、その人も同じように嫌な感情を持っていたことがわかりました。 付かず離れずで、接した方が良いと思います。

戦略的ほんわかさん

🐶
55tomoko
自分が大好きで、自分の事しか考えてないと思います。まあそれじゃあみんなに嫌われるので、テクニックで、ほんわかキャラになっているんだと思います。ほめ殺しと、お付き合いはお断りオーラで、どうでしょう。むやみに無視したり、避けたりすると、いつのまにか悪者にされちゃいそうなので、ほめ殺しとセットで。髪型ステキでも、靴かわいいでもなんでもいいと思います。心にもない事でも、言っといて、保険かけとく感じかなあ。悪者にされると後が面倒だし。

いい人ではないと思う。

😡
カカオ
私もそんなことされたらイライラします! 悪気がなく異常に空気が読めないタイプなのか 悪意を持っているのかはわかりませんがどちらにしても、 あまり深く付き合わないほうがいいと思いますよ。

トピ主は視野が狭い

🙂
ななし
性善説で生きているのでしょうね そして他の人のレスは 自分とは違う意見なので受け入れない視野の狭さ そしてマウンティングされていることに気づかない鈍感さ 自分を守るためには もう少し客観視した方がいいですよ?

軽く かわして

りりりん
そういう人いますよね。 イライラするの わかりますが、 相手にして イライラしたら 相手の思うつぼ。 もし、相手が無意識でも そんな人に イライラする自分がもったいない。 まにうけないで とりあわない。 鈍感な ふりが 一番です。 それから、話題に 深入りせず 流すのがいいですよ。 触れてほしくない話題になったら あ、そういえば ~と 話題をかえる。 さらっとかわして 話題を 変える。 そういう方って 話題が薄いですよね。 だから 話しかけられて 逃げられないときは こちらも 軽く~軽く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧