本文へ

グサッ!!ときた時…

レス4
(トピ主 0
😨
ローラ
ひと
コンプレックス。何人かの前で人に自分が気にしているコンプレックスを指摘されると頭が真っ白になってしまいます。 やっぱり周りもそう思うんだーって感じで相当ショックを受けている自分が居て、その後はソワソワしてしまいます。気が弱いと言えばそれまでなのですが、みなさんはどう対処されますか?自分も気にしていることをみんなの前で言われた時です。一対一だとまだましですが…。

ランキング

レス

開き直って、人に言われる前に自分から言うしかないですね!

😣
小町私設レスキュー隊
開き直って、人に言われる前に自分から言うしかないですね!

もう

julia13
その集まりじたいに行かない。

わかる

041
かな
嫌ですよね。わざわざ言わないで!!って思いますよね。私の場合、言われたらとりあえず笑いながら、それ言われるとチョット凹みます~。みたいに言っちゃいますね。ただ真顔で言うと相手に気まずい思いをさせてしまうので、笑顔で!!でもハッキリ伝えますね。 そーすれば、相手も少なくとも禁句なんだなって事くらいは分かってもらえると思うので…。。 でもコンプレックスを指摘されたら内心はトピ主さんと同じく頭が真っ白になるし、イヤ~な気恥ずかしい気持ちになるし、悲しくもなるし……。。その日は思い出すとやはり凹みますよ。 なんか言う人もそれは本人が気にするかな?くらい考えてから物言って欲しいですよね。欠点がない人なんていないんだし、その相手だって指摘されたくない部分はあるはずだし、人の気持ちを考えろッて思ってしまいます。

異なる次元で答える

🐤
通りすがり
グサッと来た時、グサッと返す、これは同じ次元でのやりとりです。これも一つの生き方でしょう。  グサッと言って来るのは、相手を傷つけようという意図から出ていると思います。だから傷ついていないことを示せば原意図は達成されず、失敗に終わったことになります。僕なら「ということは?」と説明をさせる(これでグサッが通じていないことが分かる)さらに「まだ分からない」と二回目の説明をさせる。「いったい何が言いたいの?」と三度目の言い直しをすまして求める。  このあたりで、幾ら鈍感な、グサッと屋でも「ちっとも効き目が無い、馬鹿みたい」と思い始める。これでtぴ主さんの勝ちではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧