本文へ

家計について、主婦のパート

レス24
(トピ主 2
😠
むかぷん
話題
こんにちは。30代前半の夫婦で幼稚園に通う子供が2人います。近くに公立がないため私立なので学費は2人で4万、園バス代は1学期で1万5千円、先日夫が学資保険2万5千円加入してきました。しかーし、夫からは毎月18万程しか貰っていません。(手取り23万で奨学金の返済とお小遣いで5万、夫の口座に入れてます)家のローン、共益費、光熱費が10万、子供の費用を払うと食費もでてきません。ひえー、と思いパートを探したら、求人誌に近くで時給のいいファミレスが・・・。急いで電話して面接をうけたらとんとん拍子に決まりました。が、これに夫が激怒!!私は????です。だって働かなくては食べていけないんですもん。夫曰く、相談もなく勝手をするな、という事らしいんですが。自分が渡してる金額で生活できないのは分かり切ってるのに、なぜ私がパート探したのが勝手なのか全く理解できません。 これって私が謝る事なんでしょうか? 正直、頼りにならないのに亭主関白ぶりたがる夫にうんざりです。ちなみに電球が切れたら新しいのを買って取り替えるのは私、どこかに出かける時に交通手段や時間を調べるのは私、ビデオのテープや充電を確認するのは私、大型ごみを出すにも手配から全て私・・・。正直18万位やったら子供を保育所に預けて私が稼ごうかなぁ・・・なんて思ってしまいます。  まだ夫のご機嫌をとるべきか、がツーんといくべきかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

どっちもどっちですが

😉
dot
家計の逼迫した苦しさも理解出来ず、かといって高給でもないなのにプライドだけは高い男は居るんですね。 けどやっぱり相談せず決めたのは相手のメンツを丸潰しだったと思います。 薄給以外に不満もなく離婚するつもりも無いなら、ご主人の機嫌取るしかないのでは? 「相談も無く決めた事は悪かった。でもあなたを馬鹿にしてる訳でも傷つけるつもりもなかった」と平謝り。 あなたが働く事は悪くないですよ。 あなたの落ち度は相談なしで決めた事と薄給の亭主と結婚した事くらい。 まぁ経済力だけが全てじゃないので薄給でもダメ亭主とはいえませんけど、 それなら赤字家計で文句をご主人に言わない事ですね。愚痴はOKですが。 で、働く事自体は反対じゃないのですか? もしダメだというならあくまでも「家計のために働きたい」を貫く事ですね。 私が働きゃなきゃダメ・今の生活じゃやってけない、てのは男のプライドを傷つけるのです。 あくまでも「私が働きたい」と言う言い方で。 内心甲斐性なし!と思ってても大ウソつくのです。 私は正しいというのは内に秘めておいて、うまく亭主を操縦してください。

離婚しないなら、上手くやるしかないかも

041
バタフライ
前もって承諾をもらわない時に食わない 働いても、なんならトピ主さんのほうが収入が多くなっても、大黒柱は御主人と言って立てる 子供にも父優先を教育する・・・ こんな感じで行くしかないかも 電球とかは、おだてればやるんじゃないですか? 男心の機微を上手に掴んで、上手くやった方が同じ人生、平和だと思いますよ そこで納得行かない!!と言い張っても、良い結果が無さそう そういう御主人と結婚したんです。 長い目で見て、どんな生活がいいか?どう夫と渡りあうか?よーく考えて 賢くなるしかない。頑張って!! もしも、御主人を方向転換したいなら、目先を誤魔化して少しずつじゃないと難しいですよ チョットずつ、チョットずつです

そういう問題じゃないような

041
まめまめまめー
旦那様の亭主関白っぷりには、どうかと思いますが 仕事をするつもりなら、「許可を得る」というより せめて、探す段階で報告しましょうよ。 亭主関白な性格なら尚更、その報告の仕方にも気を使う方が 色々と円満に行くと思うんだけどなぁ。。。。 旦那様の我侭は今に始まった事じゃないでしょうから 簡単にガツンと言ったぐらいじゃ治らないと思います。 我侭夫は我侭夫なりの操縦法があると思うんですけどね。 旦那様がある日「転職したから」と全く違う業界に 転職したとしても、なんとも思わないのですか?

奥様に全面的に賛同です

💡
サーカスの怪人
手取り23万円程度の薄給で、家事を全て奥様に押し付け大きな顔をするのは怪しからん事です。 是非とも再び戦線に復帰され、家事も稼ぎも上であることを見せ付けるべきでしょう。それに奮起して旦那が仕事を頑張り、家事にも意欲を見せることになれば儲け物です。 世帯収入が1000万円を超えてくると生活に少しずつ余裕が出てきますよ。私立の小学校も良いですね。 貴女の納税が未来の日本を守り、貴女の収入が御子様の未来を切り開くのです。頑張って下さい。

一言、言って欲しかった

041
まと
そうすることが必要なことはわかっていても、気持ちの問題として一言、言っておいてくれればよかったのに。貴女にとってもそんなことありませんか? もし貴女も「夫にも何かあれば言って欲しい」と思うタイプなら、 「そうね、事前に言っておけばよかったわね。たまたま情報誌でいいのを見つけたのでチャンス!と思って即行動してしまったの。今度からは我が家にとって重要事は貴方にも事前に言うようにするわ。」 とでも言えばよかったのに、 「貴方の給料が低いから私が働かざるを得ないのよ!」(←絶対働くなじゃなく、一言言って欲しかったということがポイントなのでは?)から始まって、大型ゴミの話まで持ち出されて・・・。 夫が気の毒な気がします。

キレてみよ~

041
40歳
我が家もほぼ同じような家計です。 夫が貯金を管理し、私が生活費を貰い、遣り繰りしています。 夫から貰ってる生活費では全く足りないのでパートしています。 でも私が遣り繰り出来ないだけだと思っているらしく…正直何度も大喧嘩し(ご近所に響き渡る声) 「私はいつでも離婚するからね!」と伝えてあります。 そしていつ離婚してもいいように着々と仕事の面で準備を進めています。 トピ主さんはきっと離婚するつもり気持ちはないと思いますが 「ガタガタ言うなら離婚するから!」 位の反撃はしてもいいんじゃないでしょうか? うちの夫は細かい小言を言う人でしたが今は全く言わなくなりました。 だからといって生活費の額は変わりませんがね。

家も同じですよ。

夢翼
自分は子供と同じことしかしないのに、凄い威張っている家の主人。 かなり対応が面倒です。 解りきっている事かも知れないですが、決める前に相談をした方が良かったように思います。それはトピ主様が間違っているとかではなく、あくまでも家庭を円満に運営しなければならないという便宜上です。(私は正直、面倒だから主人が反論するようなことは言わないし、やりませんが。) 現状、18万円を主婦が(時間的な問題で)稼ぐのはかなり厳しいと思いますよ。 ご主人はなんで、2万5千円の学資保険を申し込んじゃったんですかね? そっちも、相談してほしいですよね? とにかく、一度、ライフプランを考えて、ご主人と相談され、現状を再度理解頂いて、納得頂いた方がよろしいように思います。 ご主人はトピ主様に甘えているだけなのでしょうが…妻は”ウザッ”の一言だったりしますよね。 私は話も出来ないくらい面倒な状態になってますので、このトピは刺激になりました。 楽しみに拝見させて頂きます。

そうですか

041
のんのん
旦那さんがトピ主さんに相談もせずに転職しても何も思わない人ですか? あと18万しか生活費が無いのに私立の幼稚園に入れ家のローン払っているほうが無謀だと思います。 幼稚園やめてトピ主さんがパートしない状態でトントンだと思います。

やっぱり一言は言っておくべき。

041
むう
旦那さんへの不満もあるようですが、勝手に決めちゃうのは問題かと。。。 がんばってください。

最初はそんなものです

🐤
ゆきこ
うちの夫もパートを始めた頃はちょっとそんな感じでしたが、その内「しんどいから辞めようか」と言っても何やかにや言って辞めない方がいいと言い辞めさせてくれません(笑)お金がある方が自分の小遣いを削られなくて済むものですから。最初は子供が放置されるのでは、私がイライラして家庭の雰囲気が悪くなるのではと心配だったらしいです。義母がそんな感じだったらしく・・社会復帰に向けて30代から動かないと正社員にはなれないですよ!!家事育児と仕事の両立は大変ですけれども。

分かり切っている。

041
うわぁ
相談もなしに決めたら、怒るでしょう。 相談もなしに夫が転職しても気にしないのでしょうか。 理由が労働時間が長いからと言う理由で、転職したらどうですか。 労働時間が長いことは一緒に住んでいれば、分かり切っていることだから怒らないのでしょうか。 給料がさがることになっても気にしないのでしょう。 相談もなしに行動されたら、怒るでしょう。そんなことは、分かり切っています。

一言言ってれば

041
もち
「言わなくってもわかるだろう」が通じるのは自分が育った家族だけです。 夫と言えども、しょせんは他人です。 日々、「家計が苦しい」みたいなことを言ってれば、働くことを言わなくても 多少は理解してくれたのかも。つーか、言ってたとしても本気にしてないのが 男の習性ってやつですかね。だから、うちの夫はいつも「寝耳に水!」って 顔をするんだよなあ。半分、ぼやきでスイマセン!

とぴ主です

😨
むかぷん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。そっかぁ、一言相談かぁ。今回は下の子がこの春に幼稚園に入園し学費が倍になったうえ、更に学資保険の契約が突然で・・・。お給料は変わらないのにどうしよ~、と先走った感がありますが・・・。まさか、激怒なんて思ってなかったし。逆に私が働かなかったら他にどうするの?って感じでした。本当にこの先どうしよぉ、って思うと目の横がピクピクって痙攣とまらなくなったり。特に家計について文句というか相談をしてこなかったのも不味かったのかなぁ・・・。貰った中で何とか・・・足りない分は結婚前の自分の貯金で、と思ってたのも底がつき。はぁあああ。どうして家庭に入ると主人が上っていうか立てないといけない感じになるのかなぁ。ぽんっと渡して後は任せた、みたいなのに。もちろん色んな不満も口に出した事はないですよ。実家では父親の仕事やった様な事も、見てるとしそうな感じもしないので、文句をいうのも嫌なので自分でやろって感じでやってます。そしたら、主人は仕事にいくだけ???世の中の家庭ってそういうものなのかなぁ、、、って。

んー

041
後出しじゃんけん
頼りないのに亭主関白な部分は置いといて(別の問題) 家計のこと、つまり家族のことについて何の相談も無しに決めてしまったことがいけないんじゃないかな? ご主人が 「転職したから今日から違う職場に行く」 「仕事辞めてお店するよ。もう決めた」 等急に言われたら「何で相談しなかったの?」となるのと規模は違いますが同じですよ。

ガツーンとやっても良いけど

041
ままどうる
旦那さんは亭主関白との事ですから、作戦が必要だったと思いますよ。 ステップ1:家計の収支報告を数ヶ月続けてする。       →伝えたという事実が大切。 ステップ2:○○と××を見直して減らしたが、□円赤字だ伝える。       →先に妻の努力を主張。 ステップ3:どうしたら良いか聞く。       →相手にも努力を求める。 ステップ4:自分がパートに出て○万円生活費を入れると伝える。       →具体的な数値が有ると、交渉の余地が出てくる。        夫からすると、妻が働けば家事負担(もしくはサービス低下)が出るので、見合う収入じゃないと許可したくないでしょう。 トピ主さんも「働く!」と決めるのは、素晴らしいと思います。 やっぱり家庭のピンチには、妻も立ち上がらなければなりませんものね! でも、家事や子育ては旦那さんに頼れそうですか?家事も子育ても、仕事も…と全部背負ったら、倒れてしまうかもしれませんよ? そういう意味でも、旦那さんを段階的にその気にさせる作戦が必要だと思います。気が付いたら手伝ってた…となる様に。

働くのが悪いのではない

🐴
mami
あなたの不満や言い分はとてもよくわかります。 食べていけないのなら働くしかない、当然ですよね。 でもご主人にしてみたら一言、相談してほしかった。 うちも家計は苦しいです。30代後半、子供が二人、 だから私はずっと働いています。 でも転職する時は必ず相談します。 夫は私の性格を分かっていて「もう自分の中では決めてることでしょ」と 言いますが、それでも事前に言いますよ。 勝手に決めてきたらやっぱり面白くないと思います。 報告・連絡・相談、いわゆる「ほうれんそう」は仕事だけでなく 夫婦ができるだけうまくやっていく方法の一つでもあると思うんですけど どうでしょうか。

コミニュケーション不足?

🐧
うさぎ
家計が苦しいと実感→職探し→パート採用。この間はだいたいどれぐらいの時間だったのでしょうか。 たいていの家庭では「今月も赤字だわ~」「私もパートに出ようかしら?」「この仕事いいと思わない?」「採用してもらった!」という、その時々の会話があるのではないでしょうか? 私自身も最終的には決まってから夫に報告していますが、何年も前から「子供の手が離れたら働く」と宣言してましたし、毎週求人のチラシを食い入るように見ていましたので、夫は「働く気なんだろう」ぐらいは思っていたようです。

のんのんさん・・・

😑
うちも私立
トピ主さんは、近くに公立がないと言っていますよ。 幼稚園やめろって・・・幼稚園行かないでいきなり小学校入るのって かわいそうです。 みんな幼稚園で集団行動学んで来てるので小学校ではみんな幼稚園(保育園)に行った、のを前提に学校生活が進んでいきます。まれに家庭の方針(?)で幼稚園行かせてもらえなかった子供の話を聞きますが、小学校で変人扱いされたり、話を聞くとかわいそうです。 幼稚園やめろってのはちょっと無責任な発言では?

再びトピ主です

😨
むかぷん トピ主
話さなくても分かってくれるって男性、以外に少ないんですよね。コミュニケーション不足認識してました。私は結構性格はっきりして行動力もあるんですけど、本心っていうか悩みを打ち明けるのがとても苦手です。自分が頑張ればいい事だったら頼るのも苦手です。学資保険、三月頃に2人で4万超を契約してこようとしてたので、家計の明細を見せて半分にして貰ったんです。その時も同僚の家ではこれくらい掛けてるってブツブツ言ってたけど・・・。ここで初めて家計の泣き言を主人に言いました。私としては4月から幼稚園の費用が倍になるって当たり前の事だったんですけど、どうやら主人の頭にはなかったみたいで・・・。パートの求人誌も4月頃から家の中に溜め込んでたんですけど、目についてなかったみたいで・・・。上の子の時に幼稚園を決める時も公園友達の話や本で最寄の園で価格が安くすみ雰囲気の良い園を探して主人に見学行ってみない、と言ったら「君のなかでは、もう決定なんやろ」と言われ、一体どの時期にどんな風に相談したらよかったのかと悩んだ事もありました。すみません愚痴です。妻はすべてにおいて夫にお伺いをたてないといけないもの、なんですかね?

もしかして似たもの夫婦?

041
Tino
トピ主さんのご主人が『立てて欲しい』タイプの方なんだと思うんです。小町全体の夫婦トピを読んでも、そんな男性っていくらでもいますよ。うちの夫はその部類にはまったく属さない人なので、私の立場が専業主婦でも『お伺い』はたてなくてすみますが、それでも、おしゃべりの合間で報告とか私の個人的な考えみたいな形をとりながら状況の変化は知らせるようにしています。 結婚前の貯金さえつかい果たすような経済状態なら、それを知る権利はご主人にもあると思うし、また、知っておいてもらうべきではないのでしょうか。不安や苦しい等の思いもひとりで抱え込まずに、愚痴ったり相手の意見を聞いたりしながら日常の話題に入れたほうが信頼し合える関係が築けると思いませんか? 4万円超の保険の契約を半分にしてもらった時点で、その額でさえ今のままでは支払いが無理なので、結果的にパートに出なければいけなくなるという話に発展しなかった(させなかった)のが不思議で仕方ありません。 話さなくても分かってくれる人は、性別に関係なく『いない』、と思ったほうが正解です。夫婦対等でありたいと思われるなら、さらに経済的自立を目指しましょう。

二度目ですが

🐧
うさぎ
>妻はすべてにおいて夫にお伺いをたてないといけないもの、なんですかね? 何故そうなるんですかね? こちらにレスしてらっしゃる方は、夫婦共々何かを決めるときには、配偶者に「こうしたいと思う」って意思表示するものだと言っているのだと思いますが。

みなさんのレスを読んでいますか?

041
後出しじゃんけん
>妻はすべてにおいて夫にお伺いをたてないといけないもの、なんですかね? そんなこと誰も書いていませんよ。 大きな決め事は配偶者に相談した方が良い それが男女逆でも。 と書いてあると思いますよ。 トピ主さんの問題は 1.アルバイトを夫に相談せずに決めたことを責められた 2.頼りにならないのに亭主関白ぶりたがる主人にうんざりです の2つをごっちゃにしていることです。 1に対しては謝らないといけません。 2はよく話し合いましょう。

御主人が相談なし転職でもOK?

041
バタフライ
私は嫌ですし 黙っていても分かって欲しいなんて言われたら呆れます。エスパーじゃない 夫婦だったら、前もって相談するのは当たり前だと思います。 怒られてから家計の相談をするなんて、変ですよ。 >逆に私が働かなかったら他にどうするの?って感じでした。 このことを応募の前に相談するんです 全てにおいてお伺いなんて誰も書いてませんよ。仕事を始めるのに全く話もしないなんて変です。 そういう夫婦で納得済みだ!というなら、まだ分かりますけど 御主人の反応は、ごくごく一般的です 亭主関白じゃなくなって、怒ると思いますよ。 それなのに日頃から亭主関白な御主人に、無断でパートを始めるって、どうかと思います。 要領が悪いというか、相手を見て対応を変える工夫をしないというか・・・ 全てを準備してから提案したって、決定済みなんだろって言いますよ。普通の反応です。 前もって相談しなかった落ち度の言い訳にはなりません。 一般的にも無理なことを御自身で選んだ亭主関白な御主人に押し付けるのは無理だと思います。 トピ主さんは揉め事を必要以上に増やしているように見えます

2人で築き上げていく家族だからこそ

041
駄目だ
小さいことでも話し合って相談していくものじゃないですかね? 私はなんでもかんでも夫に話しちゃうタイプなので 言わないってことが理解できないのですが…。 うちの夫も言わないと気づかないタイプです。 自分のことも聞かないと言わないので 「今日仕事どうだった?」とか 「元気ないけど頭いたいの?」とか 「今日○○(子ども)がこんなことしてたんだよ。」とか 「今日の仕事こんな感じで私結構頑張ったんだよ。」とか 家の会話の9割は私から話かけてる感じですね。 ていうか話しすぎ?(笑) お伺いを立てるとか上下関係のようなもんじゃなくて 2人で相談して決めるがベストですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧