本文へ

姑の、長男と次男の待遇差。

レス3
(トピ主 0
041
るっちー
話題
姑の、長男と次男の待遇の差が、どうしても気になってしまうんです。

私(長男嫁)には子供が2人います。義理の実家とは、車で15分ほどの距離の賃貸アパートに、離れて暮らしています。
子供が産まれる前に、義理の実家の離れをリフォームして、敷地内同居の話が出ました。

その時、姑から、家族なのに、別々の玄関で出入りが解らないのはおかしい、
食事も完全別は嫌だ、子供部屋は母屋の二階にしてほしい、
離れには昔、次男の使っていた部屋があって、リフォームして部屋が無くなると思い出が消えて悲しい。
等々、いろいろと言われて私は敷地内同居でも自信がなくなりました。

義理の実家から2時間ほど離れた他県に住んでいる次男夫婦は、
昨年、姑の援助を受けて新居を購入しました。
そして子供も産まれ、年末年始の帰省に車がないと不便だろうとのことで、
姑に新車も購入してもらいました。

姑は昔から、頭が良く物腰の柔らかい次男のほうが好きなようで、
実際長男よりも次男とのほうが性格も合うようです。

私たちには子供は2人。賃貸アパートは手狭なので、
そろそろ新しい家が欲しいと思っています。援助も受けず、土地を探して家を、としたいのですが
主人は長男なので、義理の実家から離れて家を建てるのは、揉めるのが目に見えています。

すんなり新築の家を手に入れた次男夫婦にどうしても妬みのような
感情が生まれてしまって、お盆に会ったのですが、うまく接することが出来ない自分にも腹が立ちました。

やはり長男だから、という理由で、いろいろ我慢するのは
仕方ないことなんでしょうか?

ランキング

レス

我慢?

041
mayu
結局トピ主さんは住宅と車に関しては損も得もしてない訳ですよね? ただ、弟夫婦が援助してもらって弟夫婦が得しただけ。 それなのに我慢っていう表現はおかしいでしょう。 ただの妬みでしょうに いくら義弟さんと相性がよくても、そのお嫁さんと 相性が悪ければ援助の話も無かったかもしれません。 援助してもらうかわりに色々と口も出されたかもしれません。 義弟夫婦にも同居の話があったのかもしれません。 でも弟夫婦は見事かわせて援助してもらった。 全て憶測ですけどね。 >主人は長男なので、義理の実家から離れて家を建てるのは、 揉めるのが目に見えています。 自分の中で結果を出す前にまずは話してみたらいかがでしょうか。 トピ文を読む限りでは自分が出来ないようなことを 義弟夫婦がやってのけたことへの妬んでるだけのような印象を受けます。 ご褒美がほしければもっと媚びればよかっただけでは?

嫁としての権利を駆使するという方法も

041
30代別居嫁
まず一つ伺います。トピ主さん夫婦の敷地内同居について、資金を出すのは 長男であるご主人ですか?それともトピ主さん? 発言小町では、例えばトピ主さんが半分でもお金を出したら、かなりの発言権が あって然り、ということになりますので(以前、若夫婦の一軒家にお姑さんが 同居するトピがあり、「トピ主さんの家なんだから」というレス多数でした)。 トピ主さんが敷地内同居に際してお金を出さないなら、発言権は無くて 当たり前、あったらラッキーになると思います。それが不服なら、「長男夫婦に 同居してもらいたいなら、嫁にある程度以上の権限を与えて欲しい」と 取引してはどうでしょう。 弱い立場のままでは、同居しても泣き寝入りする結末になりそう。 次男夫婦の一軒家にお姑さんがお金を出したのは、長男ではないからでは? 長男は自分と同居。そういう考えのお姑さんなのだと思います。 車代を出してもらったことを不服に思う必要はありません。むしろラッキーです。 私なら、独立した自分たちのために車を買い与える母がいたら、丁重に お断りします。 あぶく銭は受け取らない。 お金を貯める一番の秘訣です。

トピ主さん側のご実家の援助を受けて

🐶
イヌ
家を建てられたらいかがでしょうか?お姑さんは一言も文句言えなくなりますよね。 自分の親が自分と兄弟達の扱いに差をつけたら腹が立つのは当然だし、抗議してもいいと思います。 でも、配偶者の実家の財産は当てにしない、が一番。 逆に考えてみて下さい。主様の妹さん(いらっしゃるかわかりませんが仮定します)が、ご両親の援助で家を買ったとします。 そこへ主様のご主人が「妹さんことだけズルいね。うちにも同じだけ援助してもらわなくちゃおかしい!」と言い出したら、どう思いますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧