姑の、長男と次男の待遇の差が、どうしても気になってしまうんです。
私(長男嫁)には子供が2人います。義理の実家とは、車で15分ほどの距離の賃貸アパートに、離れて暮らしています。
子供が産まれる前に、義理の実家の離れをリフォームして、敷地内同居の話が出ました。
その時、姑から、家族なのに、別々の玄関で出入りが解らないのはおかしい、
食事も完全別は嫌だ、子供部屋は母屋の二階にしてほしい、
離れには昔、次男の使っていた部屋があって、リフォームして部屋が無くなると思い出が消えて悲しい。
等々、いろいろと言われて私は敷地内同居でも自信がなくなりました。
義理の実家から2時間ほど離れた他県に住んでいる次男夫婦は、
昨年、姑の援助を受けて新居を購入しました。
そして子供も産まれ、年末年始の帰省に車がないと不便だろうとのことで、
姑に新車も購入してもらいました。
姑は昔から、頭が良く物腰の柔らかい次男のほうが好きなようで、
実際長男よりも次男とのほうが性格も合うようです。
私たちには子供は2人。賃貸アパートは手狭なので、
そろそろ新しい家が欲しいと思っています。援助も受けず、土地を探して家を、としたいのですが
主人は長男なので、義理の実家から離れて家を建てるのは、揉めるのが目に見えています。
すんなり新築の家を手に入れた次男夫婦にどうしても妬みのような
感情が生まれてしまって、お盆に会ったのですが、うまく接することが出来ない自分にも腹が立ちました。
やはり長男だから、という理由で、いろいろ我慢するのは
仕方ないことなんでしょうか?