本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生理休暇を毎月とっている方はいらっしゃいますか?

生理休暇を毎月とっている方はいらっしゃいますか?

レス35
(トピ主 4
041
仕事
30代半ばまで生理痛とは無縁でした。
生理休暇は日本にしかない珍しい制度と聞いていたし、病気でもないのに休暇が必要なのかな?…と疑問にも思ってました。
その後、子宮筋腫になって月経困難症が徐々に悪化してきました。
40代半ばの現在は生理のたび激しい痛みとともに発熱や嘔吐もするようになり、食事が取れず寝込むため体重も毎回3キロほど減ります。
(不思議と翌月までには体重が戻るのですが…苦笑)
出血量も多く生理用ナプキンでは漏れてしまうので、大人用おむつに「おしっこ10回分吸収パッド」を併用しています。
このような状態なので、仕事に行くのは事実上無理です。
年齢から考えて閉経もそう遠くないだろうし、合併症の危険性もあるため手術は今のところ考えていません。
前の職場は、生理休暇を何度か取ったこともあって退職に追い込まれました。
現在は週3日程度のパートをしていますが、できればフルタイムに戻りたいのです。
自分はたまたま夫の収入だけでも食べてはいけます。
でも世の中には病気でもフルタイムで働かなくては食べていけない女性も多いのに、夫に甘えてしまう自分が許せません。
寝込むのは月1~2日だけですし、生理がうまく週末に当たれば仕事は休まずに済みます。
それ以外の日は毎日夜中まで残業しても構いません。

それでも、中年主婦が生理休暇を取ることを前提にフルタイムで働きたいと願うのは、わがままでしょうか?
生理休暇を毎月とっている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私だったら

041
ちょび
手術を選びますね。 毎月、生理休暇とられてもね… 正直、いっしょに組んでたら迷惑だと思う。 たまに、ひどい時があって ごめん、休みたい とか 早退してもいい? だったら 大丈夫?なんて声もかけられるんだけど。 実際 生活に支障が出るくらいの出血などがあるのに 積極的治療を考えていないのが不思議です。

お気持ちお察しします

041
とくえもん
30代女性です。 私は、28歳のときに「子宮内膜症」と診断されました。 症状は、脈打つような強烈な生理痛と吐き気などで仕事はとても辛かったです。 勤め先は生理休暇もあり、実際に取得したこともあります。 ただ、周囲への迷惑や会社での評価よりも、自分の苦痛をなんとか取り除きたいと思い、 婦人科へ通院しました。 最初は、副作用があることを承知のうえでホルモン治療を半年行いました。 ホルモン治療にあたっては、上司に病名や症状、治療方法と副作用を事前に説明し、 万一具合の悪いときにはお休みさせていただくことに承諾いただきました。 結局、ホルモン治療は効果がなくて、その後低容量ピルで生理をコントロールしています。 妊娠をお望みであればピル服用は無理ですが、そうでないならご検討されてみては? 生理周期をコントロール(要は休日に生理をあてることができる)だけでなく、 近年は月経困難症の有効な対策として一般的になっているようです。 保険適用の低用量ピルも販売されていますよ。 どうか一日も早く不安と苦痛から解放されてください!

病気ですよね?

041
オーソレミヨ
>病気でもないのに休暇が必要なのかな 毎月必要なら、私もそう思います。 ただ、トピ主さんの場合は持病があって、その影響としての症状ですよね。 ならば有給休暇をとるか病欠にするしかないのではないでしょうか。 恥ずかしい、とおっしゃる女性も少なくないようですが、だれしも通常は生殖器を持っていますし、それに伴う病気は当然あるものです。 それは職種や職場環境を狭めることにはなっても正社員で働く資格がないことにはならないと思います。 ただし勤め先にはこれこれの事情で、と話しておくことは必要だと思います。 その上で会社の対応を見て有給休暇を使うか病欠にするかあるいはこれまで通り生理休暇にするかをあらためて考えてみてはいかがでしょうか。

それはお辛いですね

🐱
az
そこまで酷い生理になった事がありませんが、激しい痛みや発熱、頭痛 お腹を壊す事はよくありました。 しかし、代わりのいない職場でしたので、インフルエンザなど感染する病気 以外で休んだ事はありません。 生理休暇だけでなく、有給すら冠婚葬祭以外で取った事がありません。 >中年主婦が生理休暇を取ることを前提にフルタイムで働きたいと願うのは、わがままでしょうか? 我儘だとは思いませんが、求人・採用が減っているので難しいかも。 私は、生理が酷い時、ピルを飲んでいました。 血量や痛みが軽減しますし、一番苦痛な日を土日に調整する事もでき 仕事と生理の調整が上手く出来ました。 就職するにも、日々の生活でも、健康である事が大切です。 負担を軽減する方法は手術以外に無いのでしょうか? ピルや漢方、ホルモン療法など、副作用の少ない治療法があれば トピ主さんの生活が楽になるのに・・・と。 良い病院や治療法が分かれば、トピさんのお手伝いができるのに 全く知識が無く、応援する事しかできません。 ごめんなさい。

軽くする発想は

041
ピルなんかどうでしょう。自分の都合に合わせてずらせますし、軽くなるし、私も愛用しています。

私の働いてる会社は取れます

🙂
ぴの
生理休暇はとれますよ。毎月取ったからといって別に何も言われません。生理現象なのだからしょうがないし。ただ休んだ分残業をするのはおかしいです。会社が残業代払うのですから。休んでも仕事はできるというのを示せば何も言われないと思います。

毎月、取ってます。

🐤
シー
月に1回、22日周期なので、月に2回取るコトも。 今までとりづらく取ってませんでしたが、 なぜか昨年、上司から、 「生理休暇は取っていいんだよ。 こっちも照れくさいから1回しか言わないけど、 おれたちは結婚もしてるし、奥さん見てて、 女の人が辛いのわかってるから。 むしろ、誰かが取らないと、いつまでたっても皆、 取らない」 自分は総務だったので、このような話をされたのだと思いますが、 誰も取ってない中、昨年から勇気を出して取り始めました。 他の女子社員にも上司の話をし、 (上司から他の女子社員に話してくれと言われた) 取るようにすすめましたが、なかなか取らず。 でも先月から、皆、取り始めました。 別の会社にいた時、人事部にいたのですが、 毎月取る人は取る、 取らない人はずっと取らない、 制度……というよりも、 その人の性格?によるのかな…と思いました。

体質にあう仕事を

041
まや
女性の多い職場で長年働いてますが、毎月休む人をほとんど見たことがありません。 今の職場に一人、生理痛で毎月休んだり、遅刻すると言って結局休んだり、情緒がいちじるしく不安定になる人がいます。通院も治療もする気がないとのことで、同じ部署の女性からとても評判が悪いです。女性同士だからこそ、同情ばかりはできないようです。普段の働きぶりにもよると思いますが…。 そこまでひどいのはやはり病気だと思うので、治療する方向で考えるか、自分の体質に合う休みやすい仕事をした方がいいと思います。

本音を言えば

041
トイ
絶対に取って欲しくないですね。 かなり迷惑ですから。 毎月休まれるのは本当にやめて欲しい。 手術をお勧めします。 周りに迷惑がかかりすぎます。

横ですみません。ちょびさま教えてください。

041
ミケ
横ですみません。 私はトピ様よりちょっと下の年齢ですが、子宮筋腫です。 出血量こそ違いますが、痛み・発熱などトピ主さんと似たような症状です。 子宮筋腫に関していうと筋腫はありますが、取るほどではないという医師の判断で半年ごとに経過見をしています。 個人的には手術でこの痛みが取れ普段通りの生活ができるなら、手術して取りたいです。 ちょびさまは、トピさんの状況に関して >手術を選びますね。 とのことですが、個人の希望だけで手術ってできるものなのでしょうか? 医師の判断は現在の体調や取ったことによる体調の変化などもふまえて、経過見を取っているのかと思っていました。 (個人的には担当医師とはいい関係でいると思っています) すみません。 参考までに教えてください。 また、おススメの産婦人科等もありましたら、実名は出せなくても地名とかわかりやすいヒントなど教えてください。 痛みのあるものには切実な問題です。よろしくお願いします。

大変ですね。

🐱
ハナコ
私は生理痛はあまりなく、ただ少し動くのが億劫になるだけなのですが、私の友人にも重い子がいて、動けなくなってしまったり大変みたいです。    私は、避妊もかねてピルを飲んでますが、ピルを飲んでから出血量も大分減りましたし、人によっては生理痛も少なくなるらしいので、一度産婦人科で相談してみたらいかがでしょうか?  

手術に踏み切ってみてはいかがでしょうか?

🐤
う~ん。
私は現在30歳女性です。 26歳の時に、子宮筋腫が見つかり、たまたま、できてしまった位置が 子宮の外でしたので、子宮を残して筋腫だけ取り除く手術をすることが できて、現在、とても元気で、生理も順調です。 手術後、生理の量も、とても減って楽になりました。 今は、すごくお医者さまに感謝しています。 私は当時、お腹に風船があるのか・・っていう圧迫感だけで、 筋腫が18センチになるまで、気付かなかったひとで、 お医者さまが発見した時点で、『手術』は即確定でした。 手術は、そりゃドキドキで怖かったですけど、 踏み切って良かったと私はすごく思っています。 それに手術後、2週間もすれば、すっかり元気に退院できます。 ちょっと辛いのは、手術後3日間だけ。 痛み止めの点滴も、今の医療の進歩はすごくて、 思っている以上に楽で、入院してしまうと、逆に 安心します。閉経すれば、きっと嘘のように楽になるのだとは 思いますが、そこまで耐えるには、何年という歳月が あります。子宮はホルモンのバランスもあるようなので 出産経験済みの方でも残すようにしているんだとか。

横→花さん

まき
ピルは筋腫の進行を早めてしまうから悪循環になるらしいですよ~ 子どもが欲しくなった時には筋腫が原因で流産ばかり‥なんて事にもなりかねないようです

とってます

🐤
まき
筋腫が砂粒みたいに散らばっており、体調によっては生理時は使い物になりません(笑) なのでわりと毎月つかわせていただいてます。規定で明記されている3日間は取得可能ですので‥ 私の場合は最初の1日だけがかなり‥なので、様子を見つつ半日だけとか1日程度で済みます。 診断書もあわせて提出したほうがいいか上司に確認してみましたが、幸いその方の家族にも同じような方がいたようであっさり受理してくれました。 この職場はかなり恵まれていると思います。 私も過去の職場ではイヤミとか言われたりしたことありますし(笑) 働かないといけない状況でないなら、やはり体メインで‥働き口は仕事がなくて食うに困っている人に残してあげてくださいな。 毎月しんどいけど特に夏場はクラクラしっぱなし(笑)だけど、お互いがんばって元気にすごしましょうね♪

たてまえでも

🙂
ぽっぽ
少なくとも日本では(私の会社では)、「権利」として認められているので、ほぼ毎月とっています。 病気ではありませんが、明らかに能力の落ちる状態で中途半端に仕事をするのが嫌なので、「いる」ことに意味がある日以外は無理せず休みを取っています。 そういう風に、仕事量を調節できる職に就こうと思い、学歴を取得しました(いわゆる「トップ国立大」の大学院を修了しています)。自分にとって学歴はそういうものでしたので)。特に資格等は持っていません。 「その学歴でなぜこの仕事?」とよく聞かれますが、自分では正解だったと思います。もちろんフルタイムで働いています。 もちろん婦人科の定期的な受診、ピルの服用、痛み止めの併用は欠かしません。

とっていました

🙂
らら
若いころですし、今よりは景気のいい時代でしたし、大企業だったので、 誰でも取れるのかは分かりませんが、 わたしはほぼ毎月とっていましたよ。 月に1日くらいすごーくだるくなるんです。 周りの女性もとっている人いましたよ。 パソコン上で申請するので特に恥ずかしさも感じませんでしたし。

毎月取っている人いましたよ

041
うーたん
私は当時その会社の派遣だったので、正社員の女性が毎月取っている様子には正直驚きました。 でもある時、彼女たちから、「女性はいくら働いても給料が上がるわけでも昇給するわけでもない。すでに同期の男性とは給料が倍に開いてしまった。だったらせめて使えるだけの権利は使う」という言い分を聞き、そう思う気持ちもわかると納得したものでした。 トピ主さんとは正反対の後ろ向きの取得ですよね。 その後、私は別の会社で正社員になり、この会社でも規定に生理休暇はありますが取っている人はいませんねぇ。まぁうちの会社では生理休暇を半期に2回以上取ってしまうと賞与に響くせいもありますが、みんな生理がひどいときは有給を使っているようです。 私は生理休暇を取れる環境なら、取ってかまわないと思いますよ。 でも、有給も意外と使いきれないものですし、周りへの印象を考えたら、できるなら有給で休んだほうが無難かなぁとも思います。

ちょっと厳しい事を言ってもいいでしょうか

🐱
中小企業に勤めています。 営業事務であり、内勤営業でもあり、女性負担の多い 仕事をしています。 自分のならまだしも、他の女性の生理周期等は覚えても いませんが、 同僚で毎月のように寝込む(調子悪ければ一週間程度) 人がいました。 周りも、当日欠勤の連絡が入ってから、「ああ・・」 って感じでした。 私自身、真夜中始まったら飛び起きるくらい痛くなるので 痛みも何分の一かは分かりますし、 仕方ないな、と思っていましたが、 つい最近リストラされてしまいました。 理由はともあれ、何人か突然休んでも大丈夫!と言う 仕事環境でないだけに、突然休み、に有給使い果たして毎年欠勤まで 休むという勤務状態も辞めさせられる要素になってしまったのでは・・ とも思います。 ちなみに生理休暇はありますが、無給なので、使う人はいない職場です。

私も

🐤
おー君
悩んでます。ピルは婦人科でくれるのですか? 気分の落ち込みにも効果はありますか? 私も子宮筋腫があり、すでにUAEの手術を受けましたが、最低1日は経血の量が多いから、その1日は有休をとったり、午後から帰ったりします。 生理休暇はありますが、有休で休んでいます。

営業ならありです

041
生保OL
毎月当然のように生理休暇を取得してる人がたくさんいます。 もし営業が向いているようでしたら是非!

やっぱり治療が必要なのでは?

🙂
はな
トピを読む限り、少なくとも生理中はまともな社会生活が送れていませんよね?出血量だって尋常ではなさそうですし。 私だったら先ず治療してから求職活動をするべきだと思います。 それから、 >それ以外の日は毎日夜中まで残業しても構いません。 そういう生活態度が月経困難症をより一層悪化させているとは考えられませんか?

公務員の世界では

😝
えり
生理休暇を「生理になったら休める」と勘違いしている人間も多く、特に学校調理師は月に一度休むのを慣例にしている場合も多いです。年次有給休暇プラス12回の生理休暇という認識ですね。こういう人たちがいるからトピさんのように「本当に生理のつらい人」が困るんですよね。 他の方も書いていますが、手術を考えていないなら低用量ピルでずいぶんつらさは軽減されると思いますし、生理日も調整できます。

管理職ですけどね

041
しかうま
女性の生理休暇は申告があれば認めています。休暇の許可は私の専権事項なのですが、内容が内容だけに生理休暇の申告受付と許可だけは部下の女性管理職に任せていますが。 うちでは女性管理者を通して例え生理痛であっても体調悪いなら休めといっています。毎回辛いといって休む部下が2、3人いますが他の病気と同様に私は考えています。 生理休暇は、通常の有給休暇と同様に法的に認められた休暇ですからトピ主さんの願いがわがままだとは思いません。 ですが会社は様々ですし、休暇に対する考えも様々ですから「わがまま」と捉える会社や人は当然いるでしょうねぇ。

毎月とっています

041
さくら
20代ですが毎月ひどい痛みに襲われ、トイレにこもることになるので生理休暇をもらっています。 初めは躊躇したのですが会社で認められているし、仕事を頼まれても不機嫌になってしまっていたので取るようになりました。幸い、業務も次の日に持ち越ししたりして対応できるので他の方に迷惑にならないように配慮して取っています。

トピ主です(補足)

041
トピ主
コメントありがとうございます。 前の職場ではフルタイムパートでした。 生理休暇(無給)を過去に取った人はいなかったようです。 私は2ヶ月に1日の頻度で計3日ほど取りました。 上司は嫌な顔もせず即サインしてくれましたが、同僚からは良く思われなかったようです。 現在は上記と別の職場で週3日パートをしており生理休暇制度はありません。 シフトを組むとき予測しますが、なにぶん自然現象なので若干ずれます。 月火水→月火金 などと直前に変更して対応しています。 同僚は子供のいる主婦が中心で私以外にも同じような変更をする人は多く、そういった変更に対しては大らかな職場環境です。 なお、病気については通院してセカンドオピニオンもサードオピニオンも得ています。 私の場合、残念ながらピルは使えず手術もリスクがあるため、病気と付き合いながら生活する道を選択しています。 生死に関わる病気でもなく、26日/28日は健康そのものです。 たった2日のためにフルタイムを諦めるのが残念で… 理解してもらえる職場環境が実際あるのかをお聞きしたく、トピ立てました。 よろしくお願いします。

わがままではないけど難しいと思う

041
まんまる
病気なんですから、調子が良くない時に休暇を取るのはわがままではないと思います。でもこれからその条件でフルタイムにしてほしいと言うのは難しいかな、と。何せ多くの人がリストラの不安を抱えるご時世ですから・・・ こんな時はご主人に甘えてもいいのではないですか? それか資格取得を目指すとか、ひとまずフルタイムを目指す以外での目標を見つけるのもいいかもしれません。

横ですが、公務員でひとくくりにしないで~

041
つぐみ
えり様 地方公務員 行政事務職ですが、勤続十○年、周囲で生理休暇を取得した人きいたことありません。有給も半分いけば御の字でしょうか。 (お子さんのいらっしゃる方は別ですが) 病院の看護師さんはとる人がいると噂では聞きますが、体調不良が人命につながるのだから、しょうがないのかもしれませんし、女性がほとんどなので、取得しやすいのかもしれませんね。 学校調理師さんも現業で、女性が多いですし、学校も、病院と同じくそれぞれ独立しているので、とるのが当たり前という雰囲気があるところもあるんでしょうか。 個人的には権利なのでとってみたいという気持ちがあるのですが、ほんとにつらいというような時に限って、会議やら出張やらで休めずでした

トピ主です(1)

041
トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございます。 毎月の生理休暇は迷惑だという声も多いようですね。 確かにその通りだと思います。 私も30代半ばまでは正社員として多忙な職場におりました。 もし同僚や部下に生理休暇を毎月申請する人がいたら(実際にはいませんでしたが)、どうぞ好きなだけとは言えなかったかも知れません。 生理休暇ではありませんが、子供が小さいことを理由によくお休みするパートさんには皆ちょっと困っていました。 本音では、半端な気持ちなら仕事しないで欲しいと思っていた社員も多かったと思います。 いま考えると、健康で若くて自由に身動きが取れる自分達の幸運に気付いていなかったかも知れません。

トピ主です(2)

041
トピ主
10年位前から職場環境が少しずつ変わってきたように思います。 半年~1年位の育児休暇を取る社員が増え、復帰後も時短勤務で夕方4時退社する正社員がぽつぽつ現れるようになりました。 妻の出産にあわせ一週間「産休」を申請した男性社員もおり(笑)、それも認められました。 障害者雇用も進んで車椅子の社員を見かけることも増えました。 当時は就職氷河期で景気は悪く、しかも私の勤務先は零細な中小企業です。 それでも社会全体が、労働者に優しい時代に突入していったように思います。 こうなると私の固い頭も少しずつ氷解してきました。 フルタイムで働けて、命じられた残業にいつでも答えられ、健康でやる気がある人にしか正社員になる資格がない・・・と思ってはいけないんだな、と。 ハンディがあっても短時間しか働けなくても、今後は正社員を続けられる時代に変わっていくのだと、いやいやながらも認めざるを得なくなってきました。 それが10年前~5年前くらいでした。

トピ主です(3)

041
トピ主
いま私自身も年齢を重ねて体のあちこちにガタが来始め、病も得て毎月生理休暇を取りたいと思うようになってしまいました。 たぶん、これからもっともっと体が錆びついてくるでしょうね。(笑) 現在の職場はそれなりに恵まれているので直ぐというわけではありませんが、60歳までには何とかフルタイムに戻りたいなと思っています。 毎月生理休暇を取れる職場もあるとか、営業など職種によっては取得しやすいという情報もいただき、とても勇気付けられました。 たくさんの貴重な情報を、ありがとうございました。 このトピが、職場環境についてちょっとでもお考えいただく機会になっていれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧