本文へ

有名私立文系、行く意味がありますか?

レス70
(トピ主 0
🐱
こねこ
話題
19歳、女です。このまま予定通りに行くと4月からそこそこいい大学の文系学部に通うことになりそうです。取らぬ狸の・・・っと言われそうですが受かると仮定して、有名私立でも文系だとあまり意味がないでしょうか?よく、「入るのは難しくても、入ったら遊びほうけて学費の無駄遣い」っと聞くので心配です。かと行って、学歴がなければ就職もできないと聞きます。

いわゆる大検に合格し、人より2年遅くなりましたがW大学の文系の学科を受験予定です。もちろん、受かるかどうかは確実ではありませんが、模試の結果はB判定から下はここ5回の模試で見ていません。このまま行くと万が一第一志望の学部は無理でも文学部には受かると思います。

小学4年生の9月くらいから不登校でした。母は私の性格を理解してくれて学校に絶対に行け、などと無理強いはしませんでした。父は最初の2年くらいは怒ったりしましたがそれからあきらめて、でもたまに思い出したように母に当たります。母が泣いたのも何度か見ました。

今からでも大学に行って他の家の子に追いつけば家庭が落ち着くかと思います。

無理強いされなかったせいか、勉強は好きです。試験に向けてがんばり、それで結果が出ることに快感を覚えます(笑)
参考書を買ってもらったり、通信教育を受けたり、アルバイトの大学生に家庭教師をしてもらったりして勉強はずっとしていました。今は予備校にいています。算数、数学は大検でもかなりてこずりましたが、英語、世界史、国語などは得意なので私立大学はレベルの高ところが狙えます。

とにかく、自立して生活をしたいです。近道は大学に行き、いい会社に就職することでしょうか。それとも何か資格を取ることでしょうか。
高校も卒業していない今の私は喫茶店でのアルバイト程度しか仕事がありません。たとえ、学歴のためだけに大学に行く価値はありますか?

ランキング

レス

本音と建前

🐤
ぴの
建前は学歴じゃない!、でも本音は…学歴で採用枠が違ってくるので、学歴は大事です。就職活動で目の当たりにします。門戸が違うのです。可能性を広く大きく持ちたければ大学は行くべき。ただ学部は本当に学びたいと思うところでないと学費と時間の無駄です。まだ何を学びたいか決まってないならとりあえず選んで入った学部で一生懸命学んでください。学生生活をだらけるか否かは自分次第。4年間で得たものが就職に少なからずひびくことも覚えておいてください。受験頑張ってくださいね。

行った方が良いですよ

夢翼
それは、勿論、受験し合格し、行った方が良いに決まっています。 19歳の現在まで、大変な思いをされたこと、お気の毒に感じます。 お母様の心情も未熟ですが、2児の母でもある私には心に迫るものがあります。 大学は何をするところでしょう?…それは勉強です。周りがどうであれ、勉強をする気持ちさえぶれなければ、良いわけですし…これまで、トピ主様が出逢った地域の同学年とは違って、大学は日本各地、ましてW大なら世界各国からも同年代の方が集まって来ますよ。 興味があるものに挑戦する気持ちも湧いてくるかもしれないし、可能性はあらゆる方向から広がって行くと思いますよ。 希望しても、誰でもがチャンスや環境に恵まれている訳ではない現代で、大学に行かせてもらえるなら、迷うことはないと思いますよ。 私も中学までは地元の同級生の”いじめ”にあっていました。東京の専門に進学し、有名学園に就職し、親友に逢いました。海外でも友達も出来ましたし、バレーボール観戦をして旅をし、日本各地に友達が出来ました。 「目の前にある現実をいかに頑張るかで、先の人生は変わってくる」恩師の言葉です。 受験勉強頑張って下さいね。

勉強しましょう!

041
いいなぁ
私はトピ主さんほど苦労人ではありませんが、 親のお金で短大に通って、熱心に勉強はしてませんでしたので その事を、今になって後悔しております。 就職とかそういうのは、抜きにしても 勉学ってやっぱり人間の幅を広げると思うんですよね。 トピ主さんが、大学よりもやりたい事があるなら その道に進むのも良いかとは思いますが、 勉強が好きなら尚更勉学に身をおくのはいいと思いますよ。

戯言としての助言。

041
匿名ご希望
学歴を必ず必要としない社会、例えば芸能界やスポーツ界、芸術系の仕事をしたいのであれば行く必要はないと思う。 でも自立の方法を考え、自分の能力では企業就職がベストだと思えるのであれば学歴の為に大学へ行くべきです。 要は選択肢の幅が増え、卒業後に喫茶店でも一流企業でも自分の判断で働ける資格が得れる。 難しく考える必要はなく、数百万円払って、卒業証書と言うその資格を買うと考えればいい。 それにすら納得しないのであれば、卒業して就職し、そのお金を親に返せばいい。

就職は人間力

🐷
ムーター
 大学の就職の文系が役に立つのかどうかは、実のところ良くわかりません。  しかし不登校児であったトピさんに欠けているものがあるとすれば、人と社会的なつながりを持つ力ではないかと思います。   せっかく良い大学を目指せる場所にいるのでしたら、チャンスを生かしてその大学に入り、みっちり四年間人とのつながり方を学ぶべきだと思います。  人ときちんと社会的にお付き合いできる事が証明できないと、文系の場合の就職は難しいのではないかと思いますが、いかが思われますか?  

もったいない

🐶
poti
努力家で勉強家なのに、自分で考えずに世の中で流布されている俗説を簡単に信じるなんて。 自分の進路について、ちゃんと考えて志望を決めたんですか?大学選択の時に、その先の職業選択を視野に入れるのは常識ですよ。 >「入るのは難しくても、入ったら遊びほうけて学費の無駄遣い」 なら、遊びほうけなければいいじゃないですか。 W大なら2年遅れの入学も目立たないと思います。 まず第一に学業を大切に、平凡な文学部でも首席なら非凡です。 それから在学中に資格の勉強や、インターンシップ、アルバイト(家庭教師や志望業界関係)をされるといいかも。 不登校の期間が長いので、対人関係に免疫をつけるために、学術系サークルやゼミに積極的に参加するのもひとつです。 これら全てに手を出すと心身に多大なストレスとなるので気をつけましょう。まず入学時にサークル、慣れてきたら資格かアルバイト、インターンシップを希望進路に応じて、等と段階を踏んでください。 トピ主さんはまじめな頑張りやさんのようなので、少し心配です。焦り過ぎず自分がどこまでなら出来そうかを確認しながら、頑張ってください。

あなたの話を聞いて一番心配なのは、対人コミュニケーション能力

😢
小町私設レスキュー隊
あなたの話を聞いて一番心配なのは、対人コミュニケーション能力です。人間社会において、仕事とはすべて他人とのコミュニケーションです。小中高と行っていないあなたが、社会に出てきちんと適応できるか。そこを一番心配すべきです。いくら学力があってたとえ司法試験に受かってもコミュニケーションができなければ自立はできません。大学で先生・先輩・友達・後輩をたくさん作り、対人関係を学ぶ。それがあなたには一番必要ではないでしょうか。

あなた次第

🐱
意味あるものにするか、しないかは、あなた次第です。どちらにでもなります。 とりあえず入ってみたらどうです? それから考えても、遅くありません。

行く意味はあるけど

041
はっち
不登校ということは、ずっと学校に行っていないんですか? 予備校には通えてます? お友達います? W大文学部の学歴は素晴らしいと思いますが、会社がほしいのは、学歴ステッカーではなく、周囲に気配りのできて仕事のできる人材です。 大学に入ったら、少しずつでも人間関係を学んでいくほうがよいと思います。 学生の間は友人などいなくても困らないですし、皆配慮してくれて優しくしてくれますが、社会に出たらそんなに甘くないですよ。 勉強はひとりで頑張れば結果が出せますが、会社の中での成功はひとりっきりで頑張るのではなく、周囲の人脈やチームワークがどれだけ図れるかで決まることが多いですよ。 それからずっとA判定でも落ちることもあります。 慢心しないで頑張ってくださいね。

もうちょっと煮詰めては

🐤
通りすがり
 「とにかく自立して生活をしたいです」というはっきりした目的をお持ちなのは、とてもいいことだと思います。  「学歴のためだけに大学に行く価値はありますか? 」というご質問への答えは、ありません。  何かいい線いってるような気もします。特に大学生活の非生産的な面に気づいている点が偉いと思う。もうちょっと何がしたいか具体的に搾ってみるといいと思います。  教育の分野に興味がありますか、英語、世界史、国語などが得意で、不登校の経験もある、何かいい先生になる素材が揃いかけている、という印象を受けます。具体的には文系で教える素材を手に入れる、教育学部で実地の訓練を身につける。という方向かな?  応援しています。がんばってください。

価値あると思います

041
紅茶
予備校生の娘がいる母です。大学行けるなら絶対行った方が良いです。大学に行って資格を取れるような学部に行くのも良いと思います。 W大は難しいです。文学部でも自分が勉強してみたい分野なら受験して合格したら行く事をお勧めします。普通の会社の就職にも有利だと思います。 自立したければ就職しなければ、うまくいかないと思います。就職のために大卒という学歴を手にいれられるなら、頑張った方が良いです。 自分のためあなたを見守ってくれた御両親のため勉強頑張ってください

もっと調べて考え抜こう

041
コストとベネフィット
●学歴のためだけに大学に行く価値はありますか? 経済学のシグナリング仮説に従えば、 進学は、人によっては、価値がある場合もあるし、ない場合もあります。 http://www.jil.go.jp/column/bn/colum057.htm http://ja.wikipedia.org/wiki/マイケル・スペンス ●こねこさんの場合 とても難しいと思いますが、 とことん考えて、自分で決めるしかありません。 まずは、ここ数年の進学希望先の就職状況について調べましょう。 インターネットにも掲載されていますし、直接問い合わせても良いかと思います。 進学後に習いたい先生がいれば、ゼミ生の進路についてメールで問い合わせてみるのも手です。 ●個人的には 進学できるのならばした方が良いと思います。 なぜなら、 今すぐ働く理由はないように感じますが、 今すぐ働かない方がよい理由はあるからです。 今は不景気だからです。 進学して就職や起業の機会をしたたかに覗った方が、 「自立できる」確率が高いと思います。

意味はある

041
応援団
一般論になりますが、大学を卒業するということは、大卒程度の知的能力があるということを示す資格を取得するようなもので、この資格は知的職業に就くためには必須です。特に、どんな職に就きたいか、何も具体的なものが見えていないのであれば、現時点ですべきことは、広い選択肢を確保することで、経済力・能力がある限りはぜひ大学に行くべきだと思います。 上記の考えは「学歴のために」というのを建設的に言いかえたようなものですが、学歴のため「だけ」、職に就くため「だけ」と、決めつけるのはまだ早くないですか? 大学生活から得るものって経験してみないとわからないと思いますよ。そこで出会う人々、出会う知識、自分が本当に好きなこと、得意なことがそこで見つかるかもしれない‥、というか、こんなもの、と始めから決めつけないで、目を大きく見開いて、いろんなことを吸収してほしい‥。 余計なお世話かもしれませんが、私の場合、家庭の事情で、大学入学時から経済的に自立して苦労したので、親が大学に行かせてくれるのに行かない、とか、行っても遊びほうける、みたいな話をきくと、もったいない、とつい思ってしまうのです。

行く人の心構え次第

ブショネ
私立文系だから入学後遊ぶって、決まってるわけじゃないですよ。 しっかり目標を持って進学してきた人たちは、私立文系だってやることはやってます。 遊ぶつもりだったら、理系だろうが国公立だろうが一緒ですよ。 当たり前の話だと思いますけど。 学歴を得るためだけに大学に進学するというのでは、今から遊ぶのが目に見えてます。 資格を取るのもいいし、難関試験に挑むのもいいし、目標を持つことが大事ですね。 いい会社に就職するということだって立派な目標ですよ。 4年間かけて企業研究して、自分の行きたい分野、行きたい会社を見つければいいんですから。 まあ、大卒じゃないと採用しないという企業もありますし、学歴を得ることだけが目的であっても、それだけでスタートラインが違うってこともありますけどね。 蛇足ですが、W大学って都の西北のあの大学ですか? このクラスになると、模試の判定を信じて楽観するのは止めた方がいいですよ。 当日の体調ひとつで、結果はガラリと変わっちゃいますから。 まだ時間がありますから、精進を重ねることです。 頑張って下さい。

ドロップアウトしないように

041
tenf
W大文系は偏差値は高いかもしれませんが、ドロップアウトする連中が多いように思います。社会に通用しない人物(自由人?)にならないよう気をつけておく必要があります。

何事も経験

041
通りすがり
いまどき不登校は珍しくありませんが、それでも人と少し違う経験は貴重です。 経験を生かした職業や研究をする道もあるかもしれません。勉強がお好きなら、進学なさいませ。 私の娘は不登校経験者です。私も復学を無理強いしませんでした。しかし、1年ほどで学校に戻り、教員養成系の大学に進学し、ストレートで教員になりました。卒論も中高生の心理に関する研究で書いたようです。 不登校だったために得られなかったものも確かにあるでしょう、しかし得たもの多いはずです。自信を持って下さいね。受験勉強頑張ってください。

それって早稲田?

041
春巻
早稲田なら私のいた頃(90年代前半)は確かに遊んでる人は多かったです。留年も他の大学より多い印象があります。でも就職超氷河期を経た今はそういう学生は減ったのでは? 当時でも遊んでる人もいる反面、在学中に士業の資格を取った人などもいたので学費を無駄にするかどうかは本人次第ですね。 私は一文外国語専修でしたが語学とは全く関係ない仕事をしてきたので大学で学んだことはあまり役立ってません。でも採用する側にもなりましたが、履歴書的に有名大は基礎学力があると見られて得です。平行して他大の経済・法律関係の学部も受けて、受かってから悩みましょう。 でもトピ主さんにはなりたい職業・やりたい仕事というのはないのでしょうか。大学の学部選択ってまずそこからですよね。私はマスコミ目指して文学部に入ったクチですが、特にやりたい仕事が決まっておらず一流企業に就職するのが目的ならW大に入って在学中に資格取ったりしてみては? あと大学によっては女性はせいぜい一浪まで、出身地も首都圏ばかりなんてところもありますけど、早稲田は浪人多いので年齢気にしなくていいのはトピ主さんにはプラスかもしれませんね。

あなたには受験以外の勉強も必要

041
そろそろ40歳
大学に入ったら勉強はしないって、もう決めちゃったんですか? あなたがご指摘の通り大学は自由なので、学歴のためだけにのんべんだらりとしている学生が多いのも事実です。でも勉強するのも自由です。私の友人の中には学部を超えて興味のある講義を受講しているものもいたし、他大にもぐりこんで授業を受けている輩もいましたよ。私は勉強嫌いだったので、専ら人と会うために大学に行っていたふざけた学生でしたが、今の私の人生には学問以上に大いに役立ってます。 あなたは大学に行って何がしたいのですか? 学校も偏差値のみで選び、学部のこだわりもないように見えるのですが、何かやりたいことはないのでしょうか?就職するにしてもお金儲けだけが目的ですか?志向がはっきりしないと何をやってもつまらないし、意味も見出しづらいです。逆を言えば目的がしっかりしていれば、そこには価値がついてきます。もしそれが学歴のためだけの進学であってもです。 自立がしたいとのことですが、企業に就職しなくても自立はできます。かく言う私は学生寮で生活しながら学費は奨学金、生活費はアルバイトで賄って都内の私大を出ました。

あまーい(辛口)

😒
Wは落ちた
うーん、正直取らぬ狸です。 大学のことだけでなく…社会に出てからのこととか、ちょっと想像でモノを言い過ぎていませんか。 W大の文学部に落ちた人がいっぱい来る大学の学部出身ですが、それでもそれなりのレベル(のはず)です。 受験に関して言えば、今の時期でA判定取っても、高校3年生って夏休み明けにスパートかけてくるので、あてにならないと思いますが。 じっさい何のために大学に行くのか、ちゃんと考えたほうがいいです。 大学に行くと遊びほうけるなんてのは正直、大学に行ってない人がよく言う言葉ですから(私も言われた事がある)。 そこそこの大学で教職課程とって留年せず卒業する場合そんなに遊んでいられないし、サークルだって遊び系じゃないのは結構ハードです。 有利か不利かなんか受かってから考えりゃいいじゃん。

がんばってね

041
momi
今までご苦労された分、これからは最適かつ最短な進路を選択する為に色々悩まれているということだと思います。 まず、 >入るのは難しくても、入ったら遊びほうけて学費の無駄遣い… に関しては、ご自身を律することで回避可能ですよね。 もし、周囲がちゃらちゃらした人ばかりだったら…? という心配をされているとしても、無用と思います。 その場合も、ご自身がしっかりしていれば済むこと。 全くの私見で恐縮ですが、1つだけアドバイスさせて下さい。 就職に重きを置いて学部選びをされるのであれば、商学部、経済学部などが比較的「潰しがきく」と思います。 文学部の中では、英文科等の語学関連が受けが良いようです。 もちろん、どんな学部を出ていようと、そこでの努力は実を結びますし、企業からも評価されるでしょう。それは間違いないと思います。 でももし、ご興味があれば調べてみて下さいね。 受験頑張って下さい。

トピ主さんの場合には意味がないかも

041
風太
ご質問の文面からは、大学に入学することが目的のように感じます。 そうであれば、わざわざ入学金と授業料が高い私立大学に行くより、国立大学に行くほうが良いのではないですか? 有名大学にこだわるようでしたら有名国立大学でも良いのではないでしょうか。 こだわりがなければ公立の首都大学東京も選択肢の一つだと思います。

大検出身の学生、その他雑感。

😉
大学教員
医療系の大学教員です。私立なので国家試験に受かれば、何とかなるような所でもあるのですが、その分高校には通えず(通わず?)に大検で入学する学生が毎年数名います。 そういった学生は対人交渉能力に問題のあるケースがしばしばあります。もちろん全員ではありません。しかし、私の見たある例では、自分が毛嫌いする科目に対しては、答案の文字もデタラメ、しかし国家試験に関わりの深い科目だと猫なで声で教員のもとに質問に行ったり、という人がありました。 確かに彼女は国家試験には合格しましたし、表面的な印象は悪くない人です。しかし私の試験において、記述式解答でみせた「人となり」を、私はあまり良く思っておりません。誤答と採点に関するクレームの入れ方は、人格面での彼女の評価を(私の中では)下げてしまいました。 それから有名大学に行けばある程度の線路は敷かれると思いますが、大学を卒業後10年経てば、卒業大学名にあまり意味はなくなります。10年以上経っても卒業大学の名声にこだわると、結構ミットモナイと感じます。その辺り、話の雰囲気を感じ取りながら、自慢話にならないようにするのも一つの処世術です。

是非行って下さい!!!!

041
りたこ
学歴はレンタルビデオショップで会員証を作るときに見せる運転免許証のようなもので、とても便利です。 「W大学卒」の履歴書を見せれば、就職も結婚もうまくいき、ウハウハです。どう4年間を過ごしたかなんて問われません。 それはあなたが努力して得た人生の特権なのです。 と冗談はさておいて、大学の4年間は親の庇護を受けつつ大人の振りもできるという、 「人生のモラトリアム期間」だと私は思っています。 私は理系卒ですが、大学の授業なんて、小二で習う九九の十分の一も人生の役に立ってません。 遊びほうけてもいいでしょう。バイトばかりしたり、友達を一人も作らずに、 ずっとゲームしてる4年間でもいいと思います。途中でやめたっていいじゃないか。 「W大学中退」の称号だけでも強い武器です。 なんて書いてると自分のことのようにウキウキしてしまって自分がもう一度大学に行きたくなりましたw また、親のために大学に行くのはバカらしいですけど、 行けばご両親が安心されたり嬉しい気持ちになるのも事実だと思います。 こねこさんが羨ましいです。受験に合格されるよう、祈ってます!

文学部は・・・

🙂
短大卒
一般企業なら、就職には不利だと思いますよ。 早稲田の文学部卒の方がそう仰っていたんです。 大学に残って、教授への道を進むなら別ですが。

おすすめです。

041
卒業生
卒業生です。W大は文学部に限らず、おすすめです。 人数が多いので、本当にいろんな人がいるし、 興味を持てば持っただけ、世界を拡げることができる大学です。 トピ主さんみたいなタイプでも、 少し心を開き、積極的になれば、ぴったりの居場所が見つかると思います。 また、自立とは、急げばいいものではなく、一生単位で考えるものだと思います。 それなりの大学の場合、ちゃんと就職できるようがんばれば、 女でも男以上の収入で一生食べていける仕事につける可能性が高いです。 資格なんて、大学に行きながらでも取れます。 がんばってください。

結局どうしたいの?

🎂
さら
大学に行く意味もさほど感じていないのでしたら何故大検を取ったのですか? 将来はどうしたいのですか? 就職したいなら大学卒という限定をかけている企業が多いので、大学に行く意味があるのか云々など関係なく問答無用に進学でしょう。 >とにかく、自立して生活をしたいです。 >高校も卒業していない今の私は喫茶店でのアルバイト程度しか仕事がありません。 これが分かっているのですから進学以外の選択肢は私ならありません。 ここで迷う理由が分かりません。 もう少し判断力を身につける為にも、大学在学中に色んな経験をしてみたらどうですか?

大学に行って必ず卒業してください!

041
ひろし
大学に4年間真面目に通い卒業すること! それが、今まで心配かけた親にたいする最高の親孝行です。 貴女の学歴も中卒?から有名大学卒に変わります。結婚するにしても就職するにしても、大変、有利になります。 出来れば貴女のような不登校経験者は、そんな方のカウンセラーを目指せる学部を選ばれては、いかがでしょうか? 精神病院等でも、そんな人材はほしがってると思います。 今までの不登校経験は通常の会社に入るには多分、不利に働きます。 しかし、それを逆手に取って頑張ってください。 何より親孝行してください。

世の中、学歴社会

🐤
sayuri
W大第一文学部卒です(笑) 教育学部もK大文も受かりました!予備校で講師をしていた憧れのお兄さんがW大だっていうだけで、受けて入学してしまいました(苦笑) ほかにトピ主さんがやりたいことがあるのならそちらに邁進したほうがもちろんいいでしょう。 でも特に目標の職業はなさそうですね。 普通にどこかに就職したいというだけならば、W大卒の肩書きは便利ですよ。世の中、学歴社会ですからね。 文学部の場合、中退者のほうが作家など著名人になったりしているようですが・・・ 受かる能力があるなら、出来るだけよいとされている大学にいくべきですよ。

行く意味あると思います

🐤
あすか
有名私立(W大学)文系学部を卒業したものです。 トピ主様には、ぜひ大学に行かれることをお勧めします。 「選択肢を広めておく」ということは、人生においてとても大切だと思います。 大卒なら、有名企業の正社員・バイトの店員、両方の選択肢があります。 でも、中卒だと、おそらく選択肢はバイト店員だけでしょう。 学費の無駄になるかどうかは、本人しだいですよ。 周りに流されず、目的意識を持って頑張ってください。 私は在学中、本当にさまざまなタイプの学生を見ました。 個性豊かな学生が多いのも、W大学のいいところです。 きっと、トピ主さんもいい友人を見つけられるでしょう。 勉強だけでなく、何でも挑戦できるのは学生の特権です。 それも、人生の糧になります。 トピ主様、応援しています。 最後に老婆心ながら…ご家族に対して負い目があるようですが、あくまでもご自分の未来の為に頑張ってくださいね。 合格をお祈りしております。

とりあえず

041
ぶぶ
トピ主さんがW大に受かったとして。 今のトピ主さんだったら行く意味ないと思います。 大学に行く意味を誰かに聞かないとわからないんですから。 大学って入ったら終わりじゃないんですよ。 「遊びほうけて学費の無駄遣い」してしまうかはトピ主さん次第です。 大学で何をするのか、もっと具体的に考えてみたほうがいいですよ。 自立して生活をしたいと思っているのなら、 今後の自分の進路くらいもう少ししっかり考えたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧